Сталкер

""Я" - локализация твоего человекоподобного окружения, социума. Взять с собой на тот свет не получится. Изменить можно только опосредованно, изменив окружение".
Из теорий одного Вовы.
"И даже это взаймы!"
Возмущённый нищий.

Наше я - это отражения нашего окружения. Это то, что пришло снаружи и засело так глубоко, что воспринимается, как своё.

В фильме "Сталкер" есть разговор о том, что твоё искреннее желание может оказаться совсем не тем, что ты думал. Если ты не будешь загадывать его словами, а попытаешься выдать это желание непроизвольно, то тебя может ожидать большой и неприятный сюрприз. Ты думал, что пожелаешь счастья ближнему, а искренним может оказаться желание иметь кучу денег, а на ближнего начхать. Вот почему, Сталкер, который видел примеры таких сюрпризов, когда его учитель, как оказалось, не знал себя и пожелания его оказались далеки от его идеалов, не может себе позволить исполнения своих желаний. Он не уверен, что они будут и вправду те, что он хотел бы исполнить.

Мораль сей басни: Ваше я - может быть не совсем Ваше или совсем не Ваше или вовсе не такое, как Вам кажется.

Стоит ли ради него страдать?

Не знаю. Знаю, после этого у меня нет ничего, даже своего "я" скорее всего тоже нет. Что есть? Какая то слабенькая надежда непонятно на что. И уверенность, что всё к лучшему. И куча желаний. И расплывшаяся, идиотско-довольная улыбка, что хоть желаний-то - целая куча. Только вот вопрос: а всё таки чьи они?


Рецензии