Наши призраки

Наши призраки.

Это странный город. Очень стеснительный. Стеснительность его сродни разуверившемуся в жизни человеку. Вроде бы юн, чист и влюблён, с другой стороны – только пустота вокруг и смехотворные предложения.
Плакать хочется.
Мы в этом городе были не в первый раз. Я – раз четвёртый. Старый, шведский город Обо, до сих пор кажущийся чужеродным в обрамлении финских реалий. Вся его странная суть – в одиноком соборе. Одиночество этой громадины объяснимо. Столько народу топчется под ногами и никакого толку. Хоть бы кто посочувствовал, попереживал, послушал сказки старых камней. Думаете, камни не умеют шептаться? Да они огромные болтуны. Их просто надо понять. Как и любого человека. Как и любую мятущуюся душу – просто войти в положение и, как знать, какой благодарностью это аукнется в будущем.
Мы обошли этот собор по периметру. Вокруг – как будто загадали желание. Никаких желаний мы не загадывали, просто хотели всё досконально изучить. Мы же оба с тобой такие упёртые и любопытные. Порой мне казалось, что собор пытается к нам наклониться, рассмотреть. Подслеповато напрягая усталые пыльные глаза он старался понять – мы просто одни из тех туристов, что на всех парах проносимся мимо него на паром, делая традиционные открыточные снимки, или действительно пришли к старику не просто так. Ни то, ни другое. Мы просто гуляли. У нас было немножко свободного времени в этом незнакомо-знакомом нам обоим городе чужих людей и чужих минут.
Прошляпив умело замаскировавшуюся православную церковку по боку, мы отыскали местечко потеплей и посуше у подножия Кота-В-Сапогах, иначе называемого Пер Брахе, и ты рассказал мне трогательную историю цветочницы Карен Мансдоттер. Красивая и молодая была девушка, понравилась шведскому герцогу, что скакал мимо на своём верном коне. Забрал герцог Карен к себе в замок и стала она герцогиней. И любили они друг друга, пока не сошёл герцог с ума. Красивая история. Почти сказка. Хорошо бы проверить, не выдумали ли её шведы, чтобы романтизировать своё викинговское прошлое.
Я люблю герцогов. Но не хотела бы стать герцогиней. Я люблю цветы, но для того, чтобы познакомиться с хорошим человеком, не обязательно продавать их ему. Цветы вянут. Чувства тоже. И не все мы похожи на самоотверженную Карен Мансдоттер.
Ты был печален. Когда ты печалишься, у тебя губы поджаты как от боли. Мне страшно подумать, какую ты при этом испытываешь боль. Если бы ты позволил, я бы научила эту боль уму-разуму. С чужой справляться всегда легче, чем со своей. Свои боль и страхи всегда сильней, потому что они знают все твои слабые места. А вот твои…
Но нам было некогда. Ты ждал начала того, от чего я хотела только окончания. Ты врал. Ты изворачивался. Ты шутил. Единственное, что оставалось мне – это улыбаться твоим истерзанным шуткам. Если бы была моя воля, мы бы никуда не пошли – надо тебе это или не надо. Просто сидели бы и со смехом наблюдали суету русских и немецких туристов, пытающихся запечатлеть себя на фоне собора так, чтобы и шпиль вошёл, и ноги не отрезать. Если бы ты позволил, я бы взяла твою голову в свои ладони и положила на колени, как мать кладёт только что родившегося ребёнка. Это неизведанное чувство нежности и страха. Мечты о вечном. Абсолютное счастье, которому нет имени. Мы бы дождались темноты, и я бы вплетала в твои волосы серебристые лунные лучики. Они жёсткие, эти лучики, а твои волосы слишком непослушные. Наверно, к утру закончила б. А ты, проснувшись, ребячьи взмахнул головой, и все лучики пыльцой рассыпались бы по округе. Ты бы засмеялся. Или заплакал. Я никогда точно не могу сказать, засмеёшься ты сейчас или заплачешь. Тогда я бы поймала кончиками пальцев твои слёзки и выкинула под сапоги Перу Брахе. Ему безразлично.
Можно сидеть долго, пока не начнёшь замерзать. Северный климат и летом любит показать свою строгость. Мы могли… но мы отправились – каждый своей дорогой.
Я обещала ждать. Ты просил не уезжать. Я поклялась и ты рассмеялся. Наверно, это должно было что-то значить.
Странный город – Турку. Город-транзит, город-тишина, город-тайник. Я ему благодарна. И если когда-нибудь мы с тобой решим ещё немного потренировать знание скандинавской истории, снова придем в гости к важному Перу в Сапогах. Но сначала заглянем для беседы в собор. А то обидится…

keskiviikko, 30. marraskuuta 2005


Рецензии
Какой город, какие чувства, какая повесть.Тайники и лунные лучики, слезы и смех. Жизнь... у сапог знаменитого Кота.
Спасибо!

Дмитрий Пикин   30.11.2005 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам. Если Вы были в Турку, то понимаете меня ещё лучше...

Доминика Дрозд   01.12.2005 09:00   Заявить о нарушении
Нет, не был. Каждому дается свой город. Я люблю заблудитья в Париже.

Дмитрий Пикин   01.12.2005 10:17   Заявить о нарушении