Легенда о Вороне

Ворон.

Небо светилось яркими красками, туманные облака уплывали вдаль веков, оставляя за собой печальный растворяющийся свет. След от прошедшего урагана был четко заметен на земле. Вырванные клочья почвы валялись вместе с деревьями, камнями и кустарником. Корни старого дуба вырвались на поверхность и вдыхали влажный воздух. Сам дуб накренился и почти падал, цепляясь кручеными ветвями за пролетающий мимо ветер.

Ни одной живой души не было видно там. Стояла мертвая тишина, можно было расслышать, что где-то вдалеке каркает ворон – вестник смерти и разрушений.

Ворон парил над телом женщины. Ее глаза были широко распахнуты и глядели в посветлевшее небо, руки раскинуты в разные стороны, а сердце не бьется. Она так похожа на живую. Что вот-вот она начнет дышать. Ворон опустился рядом с ней и ткнул клювом в лицо. Женщина не пошевелилась, лишь ворон жалобно заурчал. Его черные глаза выражали недоумение и скорбь, мелкими и неловкими шажками он обходил ее и пытался привести в чувства, но смерть всегда забирает то, что ей положено забрать.


Подул нежный ветер, теплый и ласковый. На землю рядом с вороном опустилась алая птица.

- Здравствуй, любимый. – Шепнула она, щелкая клювом рядом с его крылом.

- Убирайся, ты убила ее…

- Она смертная, все смертные умирают рано или поздно. Будь моим.

Ворон отрывисто каркнул и отскочил от своей собеседницы. Его тело дрожало, он был готов биться насмерть.

- Я ведь любил ее! А ты – ревнивая дура, убила ее! Ведь это был твой ураган?!
- Пойдем со мной, последний раз прошу, иначе же на тебя и весь твой род падет мое проклятье.

- Я уже сказал – убирайся! Я останусь верен лишь ей…

- Да будет так!

Алое крыло взметнулось к небу. Тучи снова накатились и закружились в вихре.

- Ты отказался от меня?! Ты будешь проклят…Твои клыки тебе больше не принадлежат, твои черные крылья покроет пепел…

Ее голос разлетался по полю. Ураган набирал силу. Он поднял в воздух тело женщины и разорвал его на куски. Ворон завопил, это было единственным, ради чего он жил. Любовь!
Ее теперь нет, даже тела не осталось. Он упал на землю, раздираемый муками и болью. Он жаждал смерти, но был бессмертен. Из его глаз лились слезы – первые и последние в его жизни. Он жаждал проклятья и забвения, но и этому было не суждено сбыться. Весь его род стал жертвой алой птицы, кроме него самого. Их острые как кинжалы зубы исчезли, вместо речи из клюва вырывалось грубое карканье, а вместо блестящих иссиня-черных острых перьев появились обычные, а то и вовсе серые. Теперь они не могли нападать и защищаться, как раньше приносить себе в жертву людей, теперь их пищей стала мекая живность и падаль.

Лишь он остался таким – бессмертным и опасным. Лед сковал его сердце, он больше не испытывал чувств, это стало его карой. Он парит в облаках, проклиная алую птицу и помня женщину погубленную его любовью…





Разорванный ветром.

Потерянный клинок, если он будет найден, уже не вернется к хозяину. Тот уже мертв или в его руках сияет другой клинок, с неисщерпленным временем и битвами лезвием. Забыт во имя добра. Он лежит в высокой траве и стонет от одиночества. Жизнь пролетает мимо белоснежной чайкой, неся на своих крыльях запах далекого моря, свежести и свободы, которой был лишен клинок. Ведь он свободен, когда живет в руке хозяина, когда на его эфес течет кровь врага и весь воздух звенит от напряжения. А лежать на земле не столь почтительно и просто унизительно, но есть ли людям дело до судьбы меча, обычной железяки.

Он просил небо и землю, огонь и воду отомстить за себя. Но они решили его судьбу по-другому.

Ветер одарил клинок острыми перьями; крыльями, черными, как ночь. Земля дала острые когти и зубы. Вода подарила бессмертие, а огонь – дар речи.

Стихии дали ему имя – Ворон. В последствии люди стали называть так весь его род, всех его детей. Они стали воронами, птицами несущими смерть, беды и разруху.

Получив крылья и свободу, Ворон взмыл ввысь. Он помнил бросившего его хозяина. В нем клокотала месть, жажда душила в нем здравый смысл. Он искал, парил под облаками, собирая крылом тучи, открывая клюв – зажигая молнии и гром, разрывая когтями небо – проливая дождь.

Все боялись Ворона, он был жесток и горд. Он никогда не уступал, выбрав жертву, и без страха в глазах смотрел на того, кто занес над ним клинок.

Он долго странствовал по свету, оставляя семена своего рода по пути. Его дети росли, впитывая в себя боль и обиду отца и становясь такими же жестокими и беспощадными.
Весь мир был в страхе и дрожал, когда видел в небе детей стихий.

Но Ворону не нужны были все люди, лишь один, ради которого он в этом облике переродился. И он нашел его…

В одно дождливое утро, после кровавой ночи он увидел своего старого хозяина. Ворон спустился ему на плечо и спросил, помнит ли тот его. Получив в ответ грубый отказ, Ворон воскликнул, что он то никогда не забудет его, бросившего свой клинок, с которым он прошел столько битв и сражений, который стал продолжением его руки. Мужчина улыбнулся, вспомнив события тридцатилетней давности. Он бросил клинок лишь потому, что не хотел умирать, не хотел, чтобы из-за него погибла его семья, поэтому между ними и мечом, он выбрал семью.

Ворон недоумевал, он не знал и не понимал, а что значит любовь. Его хозяин никогда не был трусом и ни разу не поддался на шантаж. Но что же это такое? Ворон крикнул, что убьет его, но он лишь улыбнулся и склонил голову. В жизни у него было все, о чем он мечтал, ему не страшно умирать. Ворон не понимал, он опять не понимал, но почему-то простил. Больше не было той злобы и жажды мести. «Хозяин счастлив. Я не могу…» Он все еще был предан ему, и после его смерти… Друзей не предают… Он не предал…





Ищущий покоя.

Он никогда не боялся огня ни в своей душе, ни на земле. Он никогда не думал, что пламя может его покорить. Никто не мог.

Сидя у берега реки, он чистил запылившиеся перья. Шелест в лесу заставил его поднять голову и прислушаться. Это был олененок, он направлялся к речке напиться. Было жарко. «В такую погоду не съешь много, но очень хочется» - Подумал Ворон. Он был рад внезапно появившемуся скромному обеду. Ворон затих, прижавшись к земле. Малыш вышел, боязливо осматриваясь по сторонам.

Ворон громко каркнул, заставив олененка застыть на месте, и прыгнул ему на спину. Жертва трепыхалась под острыми когтями некоторое время, а потом затихла.
После сытного обеда Ворон уснул в высокой траве. Жизнь текла размеренно и спокойно. Человеческая жертва раз в месяц – единственное развлечение. Это был как раз такой вечер. Ворон искал подходящий объект. Пара детишек на улице – нет, он хотел мяса пожестче. Молодая девушка, симпатичная, с большими небесно-голубыми глазами и грустной улыбкой. Она почему-то привлекла его внимание. И он не удержался.

- Почему вы такая грустная? – Спросил он, опускаясь ей на плечо и впиваясь когтями в нежную кожу.

- Человек, которого я любила, предал меня. – Она совсем не боялась. Ей было больно.

- Ты убьешь меня?

- Мм… Нет. Я не хочу тебя убивать. Расскажи мне, как он предал тебя? – Ворону было интересно, ему было больно вместе с ней.

- Он позвал меня в лес, сказал, что хочет поговорить. Но он… Он хотел жениться на другой…

- Всего лишь. – Хмыкнул Ворон.

- Нет. – Возмутилась она, обиженно встряхивая головой. – Там был ее отец…он…он изнасиловал меня, и только после этого дал благословление на их брак. Они угрожали мне. Если я расскажу отцу, они убьют мою младшую сестру.

Она указала на одну их девочек, примеченных ранее Вороном. «Будь я в другом настроении, я бы убил ее сестру.»

- Зачем тебе все это? – Шепнула она, останавливаясь в переулке.

- Ты мне нравишься. Как тебя зовут?

- Улаи

-Я еще вернусь, Улаи. До встречи.

Ворон полетел в лес. Он хотел отомстить за юную и беззащитную Улаи. Она сделала ему больно, но ему нравилась эта боль.

Они все еще были там. Два мужчины сидели у дерева и пили вино.

Он беспощадно растерзал их. От них мало что осталось. Лишь кровь на траве напоминала о их существовании.

Но он никак не мог забыть Улаи. Она отмщена, и знает, кто это сделал. Ворон снова захотел увидеть ее, но испугался…и улетел далеко на север.
Пять долгих лет медленно проползли перед его глазами. Он помнил юную Улаи. Сейчас ей лет двадцать… Ворон наконец-то решил вернуться к ней. Он понял, он узнал, что такое любовь…

Голод, настигший его в пути, он решил утолить в деревне. Он давно уже не ел человеческого мяса. Первым на глаза ему попался мужчина лет так пятидесяти, может помоложе немного. «Да будет так!» Ворон спикировал, выпустив когти и широко раскрыв клюв от предвкушения алой крови.

Внезапно перед ним встала девушка в походном костюме и с сумкой за спиной. Когда когти почти достигли ее лица, она закрыла глаза. Ворон парил перед ней, он понял, что это ее отец…отец Улаи. Это была вторая жертва, которую он пощадил… Улаи открыла глаза:

- Не убивай его – убей меня.

- Нет, я не хочу… Ты меня помнишь?

- Да… Я не смогла забыть. Я боялась, что ты не вернешься.

- Я люблю тебя, Улаи…пойдем со мной. – Он всегда был прямолинеен, не любил таить и топтаться на месте.

- Отец. – Улаи обернулась. – Отпусти. Я хочу с ним…

- Разве я могу тебя удержать?

- Спасибо.

- Возьми Литу и будь осторожна.

Улаи поцеловала отца и побежала к конюшне.

- Я позабочусь о ней. – Каркнул Ворон.

- Эти пять лет она не отводила глаз от неба. Ты не оставишь е?

- Никогда.

Ворон летел вслед за Улаи. Теперь он не одинок. Теперь он знает, что такое любовь, и он этому рад. Он знает, что Улаи смертна и умрет когда-нибудь, но придумает, найдет выход, и они вечно будут вместе, не смотря ни на что.





Не помнящий себя

Путешествуя с Улаи, Ворон немного изменился. Нет, он не перестал есть человечину, просто он стал понимать, почему иногда поступают так, а иногда по-другому. Многие чувства стали доступны ему, он был счастлив с Улаи, а она с ним. Она любила носить его на руках, прижимая к себе и лаская черные перья. А он любил смотреть на нее, купающуюся в реке, смотреть на капли воды, бегущие по ее телу, на ее улыбку – счастливую, беззаботную.

Лита – кобыла Улаи – в то же время давно соблазняющий Ворона обед – паслась обычно далеко от хозяйки, поэтому являлась большим соблазном для него. Но это была одна из тех уступок, на которые он пошел, ради Улаи. Еще она просила не убивать на ее глазах людей и не предлагать их мясо на ужин. Ворон искренне понимал, почему она так себя ведет, но изредка любил поиздеваться. Впрочем, она всегда понимала, когда он шутит, а когда серьезен.

Река, у которой они остановились считалась не безопасным местом. И они вскоре поняли почему. Рядом с рекой жила богиня из другого мира, оттуда ее изгнали и заключили в тело алой птицы.

Она убивала каждого, кто захочет испить воды. Она вырвалась из-под потока и кинулась на Улаи. Ворон молча взмыл в воздух и сбил богиню обратно в воду.

- Пошла прочь, бессмертная!

- Кто бы ты ни был, это моя река!

- Она принадлежит тебе настолько, насколько и этот мир, т. е. ты не имеешь на нее права!

- Кто ты невежественное создание?

- Я Ворон, дитя стихий.

- Ты бессмертный… - Яростный блеск в глазах алой птицы сменился на заинтересованный. На этой земле было мало бессмертных. Этот мир считался бедным, грубо говоря, на все.

- И что с того?

- А зачем тебе этот смертный. Это твой обед? – Смертный для птицы был смертным, не важно была ли это женщина или был мужчина.

- Улаи моя подруга! – Прошипел Ворон, расправляя крылья.

Улаи сидела не двигаясь. Она боялась Алой птицы. Не за себя боялась, за него. Что она больно ему сделает, боялась. Улаи знала, что это неизбежно, и самой от этого сердце резало, будто тупыми ножами, и душу обломанными иглами кололо.

- Мы уходим… - Каркнул Ворон, садясь на плечо Улаи. Она быстро замотала головой и пошла за Литой.

Это была другая река. И Улаи с Вороном наконец смогли напиться и искупаться.
Выходя из воды, Улаи увидела на траве пятна крови, тянущиеся к лесу. Там она нашла труп Литы…

- Не удержался… - Шепнула Улаи, садясь на колени рядом с мертвой лошадью.

- Это не я, Улаи, клянусь, не я…

Неуклюжей походкой Ворон подошел к ней и положил клюв на колено.

-Я верю тебе.

Она по-настоящему верила, но ей было больно. Улаи любила Литу, она была последнем напоминанием о доме, покинутом доме.

- Я найду того, кто сделал это.

- Ты ведь уже знаешь кто? – Тихо спросила Улаи. Она знала. Это была алая птица. Вон алый пух колышется в ветвях

- И ты знаешь. Я не позволю ей тронуть тебя. Я люблю тебя, Улаи.

- И я тебя люблю…

Ворону показалось, что это сказал кто-то еще. «Наверное, эхо.» Они похоронили Литу, точнее то, что от нее осталось и пошли дальше пешком.

В лесу во время охоты он снова увидел ее.

- Убирайся, убийца.

- Ты такой же, как я. Будь моим.

- Я никогда не буду принадлежать кому-либо, особенно тебе.

- Брось эту никчемную девчонку. Она не может дать тебе ничего, а я все.

- Я люблю ее! Она уже дала мне больше, чем можешь дать ты!

- Как скажешь! – Зашипела она и улетела.

К вечеру небо потемнело, ветер усилился – надвигалась гроза. Земля гудела под ногами, а воздух от электричества начинал звенеть. Слышались гулкие раскаты грома и вдалеке сверкали бабочки молний.

В степи, по которой шли Улаи и Ворон, негде было спрятаться от дождя и ветра, оставалось только идти вперед.

Потоки воды сорвались совершенно внезапно. На секунду Ворон потерял Улаи из виду, и больше не смог увидеть ее через пелену дождя.

- Улаи! – Закричал он, пытаясь взлететь. Но водой и ветром его прибило к земле. Он звал ее, пытаясь идти, но все было бесполезно. На него накатил страх, он понял, что Улаи знала – так будет. Подхваченный ветром Ворон снова упал на землю и от бессилия потерял сознание. Он видел ее во сне. Она улыбалась…было жарко, ни ветерка…Лишь наяву ветер трепал его перья и носил по степи.

Улаи говорила, что любит, сильно прижимала к себе и целовала…А потом появилась Лита, и Ворон все понял… Он никогда больше не увидит, как она смеется, и он закричал, закричал пронзительно и вызывающе…

Улаи и Литы уже не было. Они ускакали вперед, куда Ворона не пустят…а он так хотел уйти вмести с ними…

- Улаи! Улаи! Улаи!

Закричал Ворон и понял, что очнулся. Дождь закончился, ветер стих…


Рецензии