История одного причала...

Мне всегда казалось, что вокруг меня только закрытые двери, и в какой-то момент я устала стучать и потекла по течению жизни, флегматично оглядываясь по сторонам и чувствуя жизнь на том далеком берегу, к которому я никогда не причалю. Время перестало что-то значить, оно слилось в единую веревку, обвивающую меня по новому и новому кругу дней и ночей. Иногда ощущение одиночества выкарабкивалось из завала рутинных забот и остро втыкалось между ребер с левой стороны… Тогда казалось, что это не я стекаю по течению, а весь мир течет к черту, уволакивая меня за собой. В такие моменты я выключала свет, выключала память и молчала в темноте и тишине, ясно осознавая собственную пустоту, изъедающую меня изнутри. Но по большому счету мне удавалось заткнуть голос одиночества какими-то делами, псевдоделами и антидепрессантами самого разного свойства, я как будто все время утепляла окна, и все равно дуло… и было холодно.
Но, как говорил Хемингуэй, "вы знали, что обязательно придет весна"… Может, я этого и не знала, но весна действительно пришла… И я, наконец, причалила к тому далекому берегу, на котором есть жизнь. Да, это был он, и он не был тем неземным идеалом, прописанным всем принцессам планеты; он не был жгучим брюнетом или ярким блондином…. и слава богу… так замечательно, что ни один литературный штамп не подходил ему, а можно было просто назвать его своим и утром, открывая глаза, ловить его мягкий поцелуй на губах. Но по началу было страшно, я боялась обмана, подвоха, подводного течения и еще бог знает чего. Я боялась открыть душу, боялась создать в ней сквозняк, который развеял бы ее в прах… Вокруг рушились браки, заголовки газет пестрели приговорами в разводу, подружки сыпали мелодраматичными историями с грустным концом, и собственный отец не всегда поступал как благочестивый семьянин. Поэтому мне хотелось быть всегда на коне, держать все под контролем и ни за что не признаваться себе в том, что полюбила. Но сопротивляться чувству – это то же самое, как ждать, что лед на реке не растает, а будет продолжать сковывать реку и дальше, даже под жарким июльским солнцем. Безнадежно…
Главные три слова слетели с губ помимо воли разума. Какое-то время он еще возмущался и сомневался, но шло время, и меня никто не обманывал и не предавал, а, наоборот, я купалась в счастье, и даже с распахнутым окном в моей душе было тепло. Тепло там и сейчас; каждый раз, когда он обнимает меня, я чувствую, что не зря отказала разуму в праве руководить по умолчанию, и что этот мир не всегда катится к черту – иногда он заворачивает и на небеса.

26.08.05.


Рецензии