Ну, не сейчас...

Ну, не сейчас…
Розовый слон дьявольским пинком влетел в комнату и упал на клавиатуру. Семен брезгливо стащил игрушку за меховой хобот и кинул обратно.
- Мама, мама, а папа со мной играет – разнеслось по квартире.
- Нет, солнышко, папа занят.
- Но он кинул мне слоника…
- Это самооборона.
- А что такое самооборона?
- Это когда один слон кидает другого…
Круглое личико с синими занавесками глаз и пшеничным пушком в двух гигантских бантах тихо шмыгнуло носом у двери.
- Папочка, а давай поиграем…А…
На экране один тяжеловес с патронажем вместо одежды убил другого тяжеловеса с пушкой. Семен с раздражением нажал Esc.
- Ну, не сейчас, видишь, папа занят…
- Пап, а когда ты не будешь занят?
- Когда да когда… В следующей жизни…
- Мама, а сколько у папы жизней?
Пойдем-пойдем, я сама с тобой поиграю… - плавная женская фигура мягкими шагами увела ребенка из комнаты.
Вдруг что-то ухнуло громоздким трещащим звуком, и стало темно. Семен от неожиданности зажмурился, а когда открыл глаза, то нашел себя лежащим на плоской белой кушетке в незнакомом помещении. Слева что-то аппетитно чавкало. Семен с трудом повернул голову. На табурете сидел розовый слон и откусывал яблоко.
- Аааа… Чур меня, чур… Сгинь, нечистый – закричал Семен всем имеющимся запасом воздуха.
- Вот не перестаю удивляться вам, людям… Ну все равно ведь узнают. И в чем здесь секрет? – спокойно рассуждал слон. И через минуту на табурете уже сидел атлетически сложенный брюнет в безупречном синем костюме.
- Ох уж эти ваши земные стереотипы и штампы… Скучно… А хорошенький был слон, а?
Семен последним усилием воли отскреб нижнюю челюсть от гладкого мраморного пола.
- Ты кто?
- А как ты думаешь? – медленно протянул брюнет, склеивая слова с паучьим усердием. Он поднес указательный палец к губам Семена.
- Огоньку? – и на кончике ногтя затанцевало стройное пламя.
- Спасибо, я не курю… - шепнул Семен, сглатывая.
- А ты забавный, как я посмотрю…
- Я умер?
- Да.
- Вот так просто «да»? – Семен сел на кушетку – можно было и помягче как-нибудь…
- Милый Семен, ты только не переживай, с кем не бывает, но в общем и целом – ты умер… Что, так лучше?
- Немного.
- Для формальности, Сеня, я – дьявол, можно просто Дэн. Не будем затягивать. Оформим тебя в лучшем виде и вперед…
- Куда?
- В мои горячие апартаменты, конечно. Пойдем, отметим тебя. Пойдем-пойдем…
Семен слез с кушетки. За дверью полой трубкой тянулся коридор со множеством дверей. Двери мелькали перед глазами повторяющимся кадром.
- Вот. Пришли.
На двери аккуратно было выведено имя, фамилия, инициалы и дата рождения.
- Что это? – тихо спросил Семен, боясь услышать ответ.
- Твоя жизнь, Сеня. Положено посмотреть на свою жизнь перед… ну в общем… перед отъездом, так сказать. 12 земных часов. Добро пожаловать.
Семен робко вошел. Дверь мгновенно закрылась снаружи. Ни звука, ни шороха, ни движения… Абсолютно белая пустая комната… Семен поймал себя на мысли, что он учащенно дышит и слышит убегающий звук собственного сердца… «Сердце? До сих пор? Наверное, остаточное явление… Хоть какой-то звук… Звук… Приятно… А дома было столько звуков… Дома… Дом…» Семен тихонько сел в углу. «Дом… Дом…Так что же это всё?» Шальным камнем кинулся он к двери.
- Постойте, погодите… Это не честно… Я буду жаловаться – отбивали его кулаки по стенам. – Это что же конец? Совсем? Вот так сразу?
Никто не отвечал, но ответ не нуждался в словах. Абсолютно белая комната и тишина. Семен снова сел, подпирая собой стену. Сознание осаждали воспоминания… Мама… заботливая… Оля в ночной рубашке… Оля в комбинезоне с животиком… Оля где-то в квартире… только звуки ее шагов и шорох брюк… Что она сейчас носит? Не помню… Кажется, синие брюки… или это была синяя юбка? Была, была… Даша кричит в пеленках… Даша бегает по квартире… звук ее топота… только звук… Как же здесь тихо…
Дверь открылась. Семен выбежал в коридор.
- Насмотрелся? – подпиливая ногти, хихикнул Дэн. – Земное время самое быстротечное во Вселенной. 12 часов уже прошло.
- Но там не было моей жизни. Пусто и тихо…
- Да ты что? – протянул Дэн. – Тихо говоришь. Ну пойдем, разберемся.
Коридор тянулся и уходил вперед так далеко, что конец его напоминал лишь иголье ушко. Семен покорно шел, изучая надписи на дверях. Вдруг одна из табличек заставила его остановиться – БОГ. Он кинулся к двери и забарабанил по ней градом отчаянных ударов.
- Пустите, пустите. Мне нужно.
Дэн притворно зевнул.
- Ну-ну… Попробуй.
Из-за двери сиплый голос четко произнес: «Не приемный день».
- Но как же это? У меня вопрос жизни и смерти.
- Здесь все с одним вопросом. Не сейчас, – ответили из-за двери.
Семен уткнулся лбом в дверь. Дьявол подхватил его за руку и поволок дальше.
- Сеня, не переживай ты так. Не ты первый, не ты последний. А вот и пришли в канцелярию.
В уставленной ящиками и ящичками комнате будто бы глянцевая девица рассматривала себя в зеркало.
- Дорогуша, найди-ка файлик – сладковато пропел Дэн, кивая на Семена.
Девица медленно села за компьютер.
- Такой файл в списке жизней не значится. Сейчас еще поищу. Вот. Он в списке отложенный жизней. Распечатываю.
- Ну вот и все, Семен. Распишись и…
Но в этот момент свет замигал с регулярной частотой. Дьявол недовольно цокнул.
- Как же я ненавижу этих реаниматоров…
Семен невольно зажмурился. Все плыло под ногами… Нахлынули звуки, и в своей темноте он уловил шум колес, и чей-то голос сказал: «Ну надо же было молнии ударить именно в монитор…» Перед глазами запрыгали желтые шары… Вверх-вниз…Вверх-вниз… Шары растворились, и, открыв глаза. Семен увидел лицо врача и Олю, крепко сживавшую его руку…
- Всё, женщина. Успокойтесь. Не плачьте. Всё будет хорошо. Жить будет.
«Будет жить» - пронеслось в голове, и Семен еще крепче сжал руку жены – «жить сейчас…»





 28.10.05.



Рецензии