ужас

1
Ночь
Темно, зима, фары от машины. Кто-то пытается перевернуть лежащего ничком человека вверх лицом, но попытка получается неудачной. Человек снова падает лицом вниз.
- Легче!
- Голову держи! Держи Глову.
Кто-то, он в туристических ботинках, снова хватает человека и изо всех сил тянет его на себя. На щеке у лежащего большая царапина. .
- Ты удушишь его!
Голову лежащего закрывает от зрителей огромный ботинок.
- Я знаю, что делаю!
Который в ботинках, раскорячившись над телом, пытается найти более устойчивую позу, чтобы перевернуть лежащего, попадает ему ногой в лицо. Из носа течет кровь.
- Расстегни ему куртку.
Другой показывает на нос.
Другой - Кровь…
Который в ботинках сует лежащему руку за пазуху и кричит:
- Кровь!

Подъезд
У подъезда красавица слегка растрепанная, в плаще на халат и тапочках-бобиках. Смотрит сквозь пряди своих волос.

Ночь
Сцена во дворе
Под забором палисадника валяется молодой мужик в неестественной позе, которого пытаются соскрести с асфальта какие-то люди. Справа от них пустая пивная бутылка с вытекшей из нее струйкой. Тот, что в ботинках, по ходу задевает бутылку ногой. Крутясь, она отлетает, долго вращается на месте. Девушка морщится.

Ночь
Ботинок поднатужившись и оттолкнув другого, резким рывком переворачивает лежащего на бок. На спину не получается, на бок. Одна рука лежащего остается под ним, заломлена и подмята.
- Не дышит!
- Ушиб легкого.
- Шок. Отойдите, ему нужен воздух.
- Голову… поверни голову.
- Не трогай!
Начинается дождь.
- Никаких резких движений!
- Не дышит!
- Срочно!
- Дай шприц! Шприц, у него шок.
- Рот в рот!
- Его надо на плоское!
- Шину!
- Ты ребра ему сломаешь!
- Не дышит!
- Мы теряем его! Он уходит!
- Его надо накрыть, накройте его!
Ботинок падает на колени и тянет руки в сторону.
Ботинок - Женя!

Подъезд
Мимо девушки пробегает человек в светлом костюме. Перепрыгивает через скамейку. Девушка убирает с лица пряди, смотрит внимательнее.

Бегущий человек
Перепрыгивает через скамейку, перепрыгивает через забор. В ушах у него ветер. Спотыкается о бордюр, задевает плечом дерево. Топот его ног. Сбитое дыхание. Падает рядом с дворовой мусоркой. Измученное лицо. Начинается дождь. Встает с трудом, с напрягом бежит. Крик «Женя!». Он на бегу задевает ногой пустую пивную бутылку, ты крутясь отлетает в направлении группы спасателей.

Ночь
Бутылка пролетает между ногами, ботинками, стукается в забор, разбивается. Один осколок летит и втыкается в щеку лежащему. Женя (бегущий человек) кидается к нему, падает на колени. Лежащий открывает глаза, произносит нетвердо
- Вы чо, офигели, ребята (выдергивает из щеки осколок)!
Женя, стоя на коленях и тяжело дыша, поднимает голову и смотрит на Ботинка.
Ботинок – Женя! Он только что был почти мертв! Клянусь!
Женя освобождает руку лежащего застрявшую пальцем в канализационной решетке. Лежащие переворачивается на другой бок со стоном «Отвяньте!». Все смотрят на Ботинка.
Ботинок – Женя! Женя! Это был экстренный случай! Человек чуть не погиб.
Лежащий – Отвяньте, я сказал. Достали.
Дергает ногой, устраиваясь спать.
Ботинок (шепотом) – Женя, честное слово! (громко) Это было зверское нападение. Просто так, ты же знаешь, я бы не стал звонить. Его сбила машина, я знаю. Он чуть не умер.
Отступая, Ботинок разводит руками, наступает на решетку, и вдруг она проваливается под ним. С криками Ботинок скрывается под асфальтом.
Ботинок – Женя!
Девушка – Никто его не сбивал. Он сам тут улегся.
Женя (выпроваживая девушку) – Запиши это в дневничок. И положи под подушку.
Девушка сопротивляется, Женя бросается к дыре вниз.
Женя – Ботинок! Ботинок, ты жив?
Ботинок (из дыры) – Не хочу с тобой разговаривать!
Женя – Держись (укладывается), мы тебя вынем!
Лежащие – Достали!
Хватает девушку за ногу. Девушка визжит.
Девушка – Женя!
Женя – Почему ты еще не в постели! (бросается к ней на помощь)
Девушка – За кого вы меня принимаете!
Лежащий тащит ее за полу плаща, плащ падает, лежащий хватается за полу халата.
Лежащий – Людка! Не ври! У тебя есть травка!
Девушка (визжит) – Помоги, Женя!
Женя отдирает ее от пьяного. Крик из дыры.
Ботинок (истошно) – Ложись!
Девушка – Маньяки! (запахивает плащ)
Женя бросается ничком к дыре. Все падают. Пьяный сладко бормочет.
Женя – Ботинок! Боря! Что там? Не двигайся! Не дергайся, Боря!
Ботинок – Бегите, ребята! Бабахнет!
Женя – Боря! Не шевелись (лезет в дыру), я ижу!
Женины ноги прямые торчат из дыры вверх туфлями. На нем светлый костюм.

Дыра
В темноте глаза Ботинка. Пальцы крошат торчащий из стены кирпич. Нога срывается с уступа. Сверху свешивается Женя. Он пытается распутать галстук и сорвать его через голову.
Женя – Держи! (бросает конец галстука Ботинку)
Ботинок – Женя! Сдурел? Давай деру отсюда, щас бахнет!
Женя – Не глупи! Я не брошу тебя! Я тебя не оставлю! Держи, слышишь, лови!
 Ботинок - Беги, Жека! Всё!
Женя – Там что, крысы?
Ботинок – Женя, дурак, спасайся – внизу… (одна рука срывается) ААА!
Женя – Хватай!

Ночь
Девушка ведет милиционеров, что-то на ходу объясняя.

Дыра
Женя машет намотанным на руку галстуком.
Женя – Бери, Боря, бери! Вот он слева, хватай!
Ботинок – Не могу, дружище!
Женя – Лови!
Ботинок – Не вижу!
Женя – На!
Ботинок – Передай маме…
Женя – Боря!!!
Ботинок – что 100 долларов я спрятал в Маринину!
Женя – Боря! Давай, тянись, еще!
Ботинок – но не помню, в какой том!
Женя – Не сдавайся, Борис!
Ботинок – Пусть ищет!
Женя – Ты же альпинист! Боря! Ты крепкий!
Ботинок – ей этого хватит месяца на три…
Женя – Хватай же!!!
Ботинок – (уже держит галстук) Мою картину с собаками Нельке отдай!
Женя – Борис! Не пори! Я не оставлю тебя!
Ботинок – (крепко сжимая галстук) Я верю, ребята! У вас все будет как надо!
Женя – Боря! Гад, ботинок дырявый, ты обещал меня свозить на Байкал!
Ботинок – (утирая галстуком слезы) Сосны! Женя, я хочу, чтобы надо мной росло зеленое дерево.

Ночь
Милиционеры походят к дыре. Два раза дергаются и замирают Женины ноги. Все ниц поднимают головы. Слышится всхлип, потом крик «АА!»

Дыра
Из-под ноги Ботинка срывается вниз полкирпича.
Ботинок – Ма! (бултыхает ногой в воздухе, другая крепко стоит на выступе).
Кирпич летит вниз, падает на коробку, обмотанную проводами. Взрав.


Ночь
Милиционеры разлетаются в стороны. Дым рассеивается, камни приземляются. Видно, что вокруг дыры валяется полно народу. Дальше всех лежит Ботинок зажмурившись и все еще сжимая галстук. Женины ноги так и торчат ступнями вверх.

Подъезд
Из подъезда выходит мужик в домашней кофте и кричит:
- Галя! Галина! Домой. Взяли манеру!

Кутузка


Рецензии