сон...

 …Вчера был слишком густой туман, он снова окутал этот мир своей призрачной мантией и тот утонул… Затем от проник в сознание, в сны…
 …рассеивается, я стою у выхода центрального киевского вокзала, хотя знаю должен был встречать у поезда, но это ведь сон, в них так часто бывает, действие начинается неожиданно, словно втискиваясь в разрыв сознания неконтролирующего поток получаемой информации, мыслеформ…
 И вот она появляется, я рад, безумно счастлив… такие долгожданные объятия, тону… И уже чуть успокоившись, мы едем в маршрутке, почему-то непременно «газель», как в Ростове… Мы о чем-то говорим, сейчас не важно о чём… за мелькающим окном – осень, как всегда… Я что-то рассказываю, спрашиваю, объясняю, быть может… суть разговора теряется в тумане сна… Наверное проходит время, в снах, время неуловимо, но ощущается, когда сменяется обстановка, проходит промежуток… расстояния?..
 Та же осень, но уже какие-то события, и, какая жалость – нечего кушать:) Звонит телефон, это, почему-то звонили мои одногрупники – Женя и Колян, банк данных памяти нашёл их образы за завалами информации, и вот они уже невольные персонажи…
 Идём с Надюшкой по Виноградарю. Я здесь вырос, до боли знакомые места. Идём в магазин, кушать то нечего… Магазин – здоровенный супермаркет, оказался в спортзале моей бывшей школы. Вот так казус:) Мы ходим выбираем, витрина с пельменями, варениками и прочей живностью.
 - Сань, давай возьмём вареников, - говоришь, - причём с картошкой…
 - Ну, выбирай, только моя мама делает вкуснее (какая знакомая фраза…). – сразу вспомнились увесистые домашние вареники с картошкой…
 - Вот эти точно хороши, - подаешь мне пакет с варениками, я критически его осматриваю и рассказываю поучительно:
 - Как то раз, было дело, году в 95, приезжала ко мне сестра из Питера, и мы почему-то покупали с ней вареники, хорошие такие, виртуозные, и на вкус ничего… Вот эти кажись…
 Со стороны кассы раздаётся движение, и к нам подходит вежливый работник маркета и указывает, что мол очередь пришла. Я уж хочу возмутиться, какая к черту очередь, если мы ещё вареников не выбрали, но замечаю снова отчаянное движение со стороны кассы, подлетает Женька и просто таки тащит нас за руки, в очереди, в кассу стоит Колян и машет руками. Перед ним бабулька и ещё кто-то несколько не определённых типоочертаний… Смирившись с неизбежной участью очередистояния плетусь за Надюшкой и Женькой, который отчаянно жестикулируя рассказывает о предвыборной компании 2002 года, в которой он принимал участие наблюдателем, вот примерно в такой же школе, только у них там не было настолько замечательного маркета.
 Я молчу и по пути оглядываю торговый зал магазина, пустовато для такого замечательного места, одни продавцы и обслуживающий персонал, ну и мы втроём, если не считать Коляна и бабку оставшихся в очереди.
 И тут я вспоминаю, что забыл выбрать воды. Вот так незадача, вареники запивать нечем будет, чайник, поди, выкипел уже…
 - Надюшь, воды забыл взять, вы идите, я мигом. – и уже лечу к полкам.
Но на полках с водой – полный бардак. Несколько бутылок наполовину заполнены, но остальные пусты, безобразие просто! Я шкребу подбородок, оп, че-то я небритый такой, надо срочно с этим что-то делать… И взляд падает на странный аппарат между стеллажами с чипсами и полками с аккуратными цилиндриками докторской колбасы. Вывеска на аппарате гласит:
 ЧТО НЕ БРИЛИСЬ С УТРА? – ВАМ КАК РАЗ СЮДА!
Так что сомневаться, действительно ли мне сюда, или отсюда я не стал и бодрым шагом направился к устрашающей машине… Процесс бреяния так и остался для меня таинством, поскольку самоликвидировался из сознания пугающе легко и насовсем. Не став заморачивать себе этим голову, я сразу вспомнил о насущной потребности утолить жажду после поглощения вареников, и невзначай наткнулся взглядом на витрину с соками. Но на полках оказался сплошной клюквенно-рябиново-молочный морс, а он совсем не идёт к вареникам с картошкой. Иду к полкам в противоположной стороне маркета, как же здесь пусто, даже унифицированные сотрудники отсутствуют. А на стеллажах какие-то сплошные ополаскиватели рта, эликсиры, банки, склянки, тюбики и прочая ерунда. Выше стоят странные бутылки с прозрачным содержимым, но без опознавательных знаков. Чёрт знает, что там налито. А дальше снова ополовиненные кока-колы, фанты и мин. воды «боржоми», чёрте что и с боку бантик, эт чего отдел уценённых производительных браков? Тогда мне акционную рюмку, закуску и скидку с четвёртого этажа!
 В конце рядов, на крайней полке нашлась запыленная мин. вода «Поляна», но, какая жалость, я не смог её отодрать от поверхности. Наконец после долгих и безрезультатных усилий, мои поиски увенчались успехом – нашёл завтрак американского туриста – батончик натс и маленькую кока-колу, но в комплекте шли утиральные салфетки, так что пришлось взять и их. Ох, сколько же времени я тут шляюсь? Кажись много, мчусь к кассе. Такое впечатление что маркет умер, ни одной живой души.
 Подлетаю к стойке кассы, возле неё стоит задумчивый милиционер и рассматривает далёкий высокий потолок спортзала. Кассирши нет. Наконец страж порядка спускается с небес и замечает меня с зажатой под мышкой колой, батончиком в руке и лихорадочным блеском в глазах. Взгляд его становится моментально осмысленным и можно сказать радостно-умиротворённым.
 - Вы товарищ откуда? – строго, но с улыбкой спрашивает прикладывая руку к фуражке.
 - Оттуда. – киваю за плечо, ещё не отдышавшись я.
Милиционер задумчиво глядит за моё плечо, взгляд его мутнеет, словно от неземной благодати, и он кивает и говорит с некоторой долей благоговения:
 - Понятно… Ну и как, там…? – почти зажмурившись спрашивает он.
 - Пустовато, - отвечаю, - некоторая сакраментальность в ассортиментном ряду номенклатуры супермаркета и нехватка пищевой воды и полезных витаминов.
Мент всё так же задумчиво кивает головой, видно не очень поняв мысль, и махнув рукой отвечает:
 - Это всё завхоз, чтоб её, вчера вот полы натёрли мастикой, а на кой хрен она на пластиковом полу никому не объяснили… Ну и конечно отсутствие сезонных осадков сказалось на урожае озимых. - глубокомысленно закончил мент.
 - А вам собственно сюда товарищ, - внезапно оживает милиция и указывает на дверь, - касса постоянного пользования закрыта по временным причинам на неопределённый срок.
 Пожав плечами я соглашаюсь и выхожу вон, милиционер принюхавшись выбегает следом на цыпочках.

 За дверью простирается до боли знакомый школьный коридор, в конце которого, недалеко от выхода, за школьной партой сидит дородная тётка совкового типа с кассовым аппаратом перед ней. Стараясь не шуметь и не вызывать излишних колебаний воздуха, я ложу перед ней выбранную продукцию. Из входной двери выбегают Надюшка (у меня даже от сердца отлегло) и Жека, Коляна где-то не видно. Совковая тётка что-то стала рьяно проверять, вглядываться в штрих-код производителя, невнятно бурча при этом себе под нос.
 Я обнимаюсь с Надюшкой и начинаю торопить тётку, дескать темно уже, а мы не жрамши и на помолвку опаздываем.
 Тётка горестно вздохнула и принялась меня жалостливо упрекать, зачем же я взял её салфеточку, это ведь не общественная салфетка, а можно сказать, для личного пользования. И принялась лить в салфетку кока-колу, та не выливалась, очевидно впитывалась. Всё это подозрительно напомнило мне лабораторные испытания прокладок, тока там синьку наливают. Тем временем я почти доел натс, а милиционер подкрался к тётке сзади, сняв фуражку. Я начинаю нервничать, тороплю её, а она всё заладила: зачем, да зачем взял чужую салфетку? «Токмо волею, пославшей мя жены…», хотел уж ответить, как Женька громко крикнув пустился бежать, немного врезался в косяк, всхлипнул и выкатился за дверь, Коляна же не стало вовсе…
 Совсем в нервах я обернулся к тётке и принялся выговаривать ей, что средства личной гигиены хранить надо в сугубо недоступных общественным массам местах, теперь понятно, почему нет воды в магазине, высохли озимые и такой бардак в стране, и вообще, мы очень торопимся, у нас праздник и кушать охота, и гости ждут за столом…
 В конец расстроенная тётка доливает кока-колу в салфетку-карманчик, пробивает мне чек, за её спиной вспотевший мент взрывает надутый шарик, и мы выбегаем прочь… Туман рассеивается… Утро… Занавес…


Рецензии