Зов смерти

Я хочу слышать ветер, свистящий и стонущий, проносящийся мимо холодных серых надгробий, хочу слышать скрип тяжелых дверей склепов, которые ни одна живая душа не посещает, хочу видеть ворона слетающего с одиноко стоящего голого дерева, которое некогда цвело и распускалось каждую живую весну, освещая темноту и холод тихого кладбища, теперь стоящего так же, как и тысячелетние могилы, такое же невыразимо ужасающее и одновременно прекрасное; хочу ощущать мороз, исходящий откуда-то из-под земли, где в давно истлевших деревянных гробах лежат белые кости, плоть с которых давно уже съели черви и те маленькие жучки, кажущиеся совершенно безобидными для живого, но стоит тебе умереть, как они превращаются в безжалостных хищников, от которых мертвецу нет спасения, в первые годы смерти они кричат и сводят с ума живых, и каждый испытывает этот ужас, прежде чем упокоиться и отпустить свою душу в далекое неизведанное путешествие, что ждет ее, не знает никто, может только тот черный ворон, недавно сидящий на ветке старого увядшего дерева, может он видит живые души, которые уже потеряли надежду спастись, превратившись в холодный ветер; ворон, сидя на высокой заброшенной колокольне, видит зачаровывающую картину страданий, смеется над ними и над одиноким живым человеком, сидящим на старой накренившейся плите, человек даже не знает кто похоронен там, глубоко под землей; что он здесь делает, этот человек, что он забыл на этой скудной пейзажами земле, никто не может ответить на этот вопрос кроме старого ворона, слетевшего с колокольни и севшего на плечо неизвестному, но тот даже не обратил внимания на «черную смерть», продолжая смотреть в никуда думать, но о чем, только ворон знает этот секрет, секрет холодных могил, секрет их зова, секрет вечного черного неба над горьким кладбищем, ни один лучик янтарного солнца не проникает на холодные склепы, ни одной птицы, кроме черного ворона, не увидишь ты под этими черными тучами, даже мерзкие мухи не решаются залетать на заброшенное кладбище, так кто же тот человек, осмелившийся пройти через огромные чугунные ворота, гнусно скрипящие под порывами сильного ветра, узор на которых давно «затерся», но они до сих пор охраняют вход под священный свод смерти и проклятия, и теперь непонимающе скрипя, как смертный осмелился проникнуть во владения черного ворона, хранителя заповедной территории, дающей бессмертие любому, кто только осмелится войти в высокую колокольню, грозный звон которой тысячи лет отгоняет незваных гостей от чугунных ворот и дарующих вечные муки непослушным, не верящим в бессмертие людям, здесь нет покоя, так что же ищет здесь этот человек; черный ворон каркнул и влетел в колокольню через дверь, висящую на одной петле, на его крик человек встал и, пробираясь через серые плиты, вошел следом за «черной смертью», не ища покоя, только…


Рецензии