6. пространное

Все живет в Едином. Было бы глупо придумывать ему имена. Но удобнее говорить «ему», чем «ей». Патриархат? Выход из Инь и углубление в Ян?
Это фон. Иногда думается, что фон то все и определяет.
Вы хотите иметь фон: быть счастливым, но при этом состояться интеллигентным человеком… На самом деле ни то, ни другое не имеет ничего общего с категорией желания. И, если не плутать, то можно быть и тем и другим, и быть свободным от терминов.

Ярко фиолетовая, с малиновым отсветом, огромная луна поднимается из-за уснувшего июльского леса, медленно отрываясь от белой полосы тумана, как самолет от взлетной. Написанные строчки не стихи. Но, тем не менее, она легко окрашивает их цветом тревожности.
 
Вы испытывали на себе «магию» слов? Вы сталкивались с магией вообще? Вы даете себе отчет в том, к чему вы близки, а от чего бесконечно далеки?
Вы пропитаны суевериями. Даже, если вас специально не «грузить», вы сами себя загипнотизируете чем угодно. Вам нужен фон, который окрасит вашу жизнь в любезные вам тона. Это и есть желание, от невинного «хочу» до параноидального «во что бы то ни стало».

Ситуация, зашедшая в тупик, в игре в домино, называется «рыба». В ней есть смысл. Она – какой ни какой выход из создавшегося положения, а значит не может служить иллюстрацией абсурда. Абсурд, сколько его не иллюстрируй, не в состоянии вскрыть другой смысл, показать другую логику. Одним фоном нельзя оттенить иной фон. Введение понятия «отсутствия фона», как раз и является иллюстрацией такого неудачного оттенка. Человек без оттенков образует очень тяжелый фон. Но разве это повод отказаться от цели?

Отсутствие точки могут принять за неубедительность мысли. Финальный аккорд, в этом смысле, так же необходим. Но разве ваша мысль не должна являться продолжением, пусть не досказанной, чужой? А отсутствующий финал музыкальной композиции не завершается сам собой в вас? Если действительно мы имеем дело с мыслью и музыкой…

То, что не претендует на шутку, не является ею. Тогда это может быть тестом, сентенцией, не определенным видением мира, недоношенным парадоксом…Не суть важно. Главное, чтобы это врывалось в ваш фон, и раздирало, как ту завесу, надвое. Единое начинается с разодранного. Идея неравновесных структур разодрало физику, уровни сознания раздерут непременно психологию. Единое структурно, уровневое, множественно, не однородно…Его подразделения имеют неисчислимое количество имен. Только так Оно может быть познано. Но не вздумайте писать очередные скрижали.

Наблюдая годами траекторию движения диска луны по небу, можно с уверенностью знать, где она появиться завтра и, где скроется. Но где, с кем и о чем мы будем говорить послезавтра, вы можете сказать с уверенностью?
Пути неисповедимы.


Рецензии