Сказка про метлу

Метла жила у Бабы-Яги уже очень давно. Ей было хорошо. Она любила стремительно взлетать со своей хозяйкой над лесом, временами выделывая головокружительные виражи. После полетов он отдыхала, стоя в углу, рядом с ухватами и ковшами. Баба-Яга время от времени полоскала ее в соседнем ручье, расправляла спутавшиеся прутья и потуже затягивала связывающую их веревку. И все метле было нипочем, кроме иногда охватывавшего ее странного чувства тоски…
Баба-Яга тоже тосковала. Уже много лет жила она одна в своей избушке на курьих ножках в самой чаще леса. И никто, совсем никто к ней не приходил.
Однажды она вернулась домой необычайно возбужденная. Метла с удивлением посмотрела на свою хозяйку. Баба-Яга, что-то бормоча под нос, умылась и полезла в старый сундук со своими нарядами, чего она уже не делала много-много лет. Из отрывочных фраз метла поняла, что Баба-Яга встретила кого-то в лесу. С ней происходило что-то необыкновенное. Переодевшись в чистую праздничную одежду и тщательно причесавшись, Яга взяла метлу и сказала: «Ну, подруга, полетели в гости!»
Они взмыли в небо, и понеслись. Скоро лес поредел, и показалась маленькая деревенька. Баба –Яга спланировала на дорогу, и вошла в деревню пешком, как все люди. Она постучала в дверь крайнего домика, дверь открылась, и на пороге показался маленький сухонький старичок. «А, пришла. Добро пожаловать» - промолвил он. Поставив метлу в полутемных сенях, Баба-яга и старичок скрылись в хате.
Метла оглянулась. Маленькое оконце впускало слабый пучок лунного света. На лавке у противоположной расположился нехитрый стариковский скарб. Около входной двери валялись старые валенки, а рядом с метлой стоял новый золотисто-желтый веник. Веник сразу привлек ее внимание. «Какой красавец» - подумала метла.
- Здравствуйте, - вдруг услышала она. – Это я, веник. Я случайно видел в окно, как Вы летали. Ух, здорово!
- Вам понравилось? – спросила метла, - А Вы что делаете?
- Я… Мы… Тут вот… За чистотой следим, - неуверенно пробормотал веник.
- А-а-а. Понятно. Хорошо тут у вас. Не скучно?
- Да, пожалуй, скучновато. Вот если бы Вы прилетали почаще…
- Ну, это зависит не только от меня, - метла кокетливо изогнула свои прутики, - Но если Вы приглашаете, я, пожалуй, прилечу еще.
Скрипнула дверь, и на пороге показалась Баба-Яга. На лице ее играла рассеянная улыбка. Ничего вокруг не замечая, она схватила метлу, вышла на улицу и побрела по дороге. Старичок махал рукой ей вслед…
Через несколько дней, вечером, метла опять стояла рядом с веником. Веник молча нежно обнимал ее прутья, переплетая со своими. Так и стояли они всю ночь, молча… А разве нужны были слова?
Но что-то не заладилось у старухи со стариком. Яга под утро вышла злая, резко схватила метлу и, отшвырнув ногой упавший веник, быстро выскочила на улицу. Такого стремительного полета, как в этот раз, метла не помнила. Они взлетали то до самых облаков, то падали почти на верхушки деревьев. Дома старуха стянула с себя наряды и облачилась в изношенное повседневное платье. Стала варить зелья, накликая бури и непогоду, с трудом вспоминая эту уже подзабытую науку. А метла в углу, улыбаясь про себя, вспоминала последний вечер…
Но время берет свое. Постепенно стал забываться и маленький деревенский домик, и старичок, и новый веник. Старуха зажила по-прежнему, одиноко, а метла, как и раньше, катала ее над глухим безлюдным лесом.
Однажды, когда старуха спала, метла все-таки решила сама слетать к венику в гости. Словно стрела она промчалась над лесом, и спикировала на знакомый двор. Дверь в сени была приоткрыта, и метла влетела внутрь.
В углу стоял веник. Но он был какой-то другой - гордый, напыщенный. На метлу он даже не взглянул.
- Здравствуй…те, - сказала метла.
- Мы не знакомы, - буркнул веник, - а, наверное, Вы ищете старика, который был здесь до меня? Он там, во дворе, на поленнице.
Метла подлетела к поленнице. На самом верху лежал ОН, ее веник. Боже, что с ним случилось? Его золотистые усы-прутики свисали грязными короткими огрызками, обручи, стягивающие некогда стройный стан, исчезли, а вместо ручки торчали потрескавшиеся и поломанные огрызки.
- Веник, что случилось? – спросила метла.
- Постарел я… Вот, уже новичок на моем месте стоит. А меня – в печку, на растопку. Такие вот дела…
- Веник, ты помнишь ТУ ночь? Очнись! Пусть ты постарел, но душа, душа осталась! Попробуй, как я – взмыть вверх! Ведь ты почти такой же, как и я!
- Нет… Пожалуй, уже поздно.
- Ну, попробуй, я тебя очень прошу. Ну, разочек, ну же, только для меня!
Веник помолчал, потом нехотя, неловко повернулся, пытаясь подняться, и…
Нет, чудес не бывает. Он рухнул с поленницы на твердую вытоптанную землю. Последние обручи лопнули, и на земле лежал уже не веник, а кучка грязноватых прутьев, напоминающих пучок старой высохшей соломы.
Метла с ужасом посмотрела на то, что произошло. Медленно, очень медленно она поднялась в воздух и улетела. Чтобы не возвращаться сюда больше никогда


Рецензии
Какая грустная сказка...
с теплом

Галина Губко   29.12.2009 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо... Если хотите сказку повеселее, посмотрите Новогоднюю сказку... С Новым годом! )

Николай Глаголев   30.12.2009 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.