Она умеет ходить по воде

 По воде могут ходить Бог и все святые
 Дьявол и злые силы, и, может,
 Судьба? Но если первые две категории
 Это добро и зло, то Судьба – это что? Или кто?
 Чему она служит? Или она сама по себе?






Кислотным всплеском океан у его ног.
О чем он думал? Может, о любви? Да, о ней.
И о смысле своей жизни. Ведь смысл жизни и любовь – эти два понятия тесно сплелись в его сознании.
Тогда к нему приходила она. Точнее ее образ. Он ткался из нежных, воздушных лей заката, из отражения неба в воде. Внимательные глаза цвета ореха, и русые, чуть выгоревшие, волосы – вот что ему нужно было, чтобы дышать.
И он каждый день приходил сюда – на берег. Рисовал на песке ее имя, но, написавши его,
Тут же забывал.
Каждый раз, во время того, когда солнечные лучи падают на землю последними отблесками алмазов, она приходила. Он тянулся было к ее плечу, но она одергивала его и, засмеявшись, убегала. Бежала, расплескивая прибрежные волны. Абсолютно нагая.
Она неслась по берегу до тех пор, пока резко не поворачивала к океану. Вбежав в воду, изящно поднимала хорошенькую ножку и ступала дальше по волнам, прямо по воде! Шла, пока не скрывалась там, где горизонт соприкасается с водой. И исчезала.
Каждый раз он думал: «Святая!». И вода теперь была святая у его ног, святую воду он держал в ладонях, а потом, сжимая их, видел, как вода, словно вечность, утекает между пальцев.
«Так и она…» - думал он. Только различие в том, что ту самую воду, которую он сейчас держал в руках ему больше не обрести, она исчезла, испарилась, словно и не было. Словно он не знавал эти капли, из которых она состоит, словно он не видел свое отражение в прозрачной синеве океана. Словно, словно… О, Боже! Так ведь и человек! Нашедши истину, человек теряет ее! Она утекает, ее нету, если ты ее не поймал и не понял, что это именно то, что необходимо!

Homo Sapiens еще долго сидел на берегу. Брал в руку ракушку, бросал ее в воду, а потом снова пытался ее найти. Но не нашел. Ни одной.
«Ладно, - думал он. – Завтра. Я наконец нашел вопрос, достойный ее! Я заговорю с ней. Я буду говорить с любовью». И побрел домой.




Но на следующий день она не пришла. И не приходила еще долго.



Прошло 40 лет.



Небо окрасилось в розовые лучи заходящего солнца. « Все как всегда, - думал дряхлый старик, сидящий на диком берегу. – Но так красиво! И небо неизменно. Вечно». Взяв в старую, со множеством прожилок, руку белую ракушку, он кинул ее в океан. Потом, не задирая штанин, принялся искать ее. Но как всегда. Не нашел.
Да, это был он, Homo Sapiens. Опять в этот день он смотрит на горизонт, опять ждет ее. Но она не приходит. Снова. Уже 40 лет он ее ищет, только здесь.
«А надо ли ждать?» - вдруг спросил себя Homo Sapiens. Он устал, он терял надежду. Собрался уходить.
Но, бросив прощальный взгляд на линию горизонта, заметил там до боли знакомую, идущую прямо по волнам, фигурку.
Она пришла! Он обретет ее вновь!!
Она вышла из пучины океана. Все такая же: молодая, красивая, нагая, только на шее у нее висело ожерелье из белых ракушек. Ее внимательные глаза сейчас, посмеиваясь, смотрели в его – старческие и счастливые.
«Почему ты не приходила? – произнес Homo Sapiens. – Я так долго тебя звал…».
В ответ она лишь приблизилась к нему и поцеловала в губы.
Старик упал замертво. Но на его устах навечно осталась счастливая улыбка.




Врачи определили, что человек умер от змеиного укуса, яд которого проник глубоко в сердце.





P.S. Homo Sapiens искал в своей жизни смысл. Он его нашел. Но перепутал любовь с Судьбою, он ждал смысл, а пришла она, Судьба. И свершилась.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.