Подводная лодка в степи зауральской...

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В СТЕПИ ЗАУРАЛЬСКОЙ…
Хмурое мартовское утро не предвещало ничего особенного. Люди, зябко кутаясь в свои куртки и плащи, спешили занять свои рабочие места. Машины обдавали прохожих грязью, владельцы авто бросали на простых смертных полные превосходства взгляды. Чиновники торопились приступить к перекладыванию архиважных бумажек: радеть за народное благо. Бомжи с авоськами, полными стеклянной добычи: пустых бутылок, направлялись туда, где смогут отовариться очередной чекушкой. Словом, город готовился прожить еще один день, в точности такой же, как и другие.
Телефонный звонок на пульт поисково – спасательной службы прозвучал громом среди ясного неба. Сонное течение провинциальной жизни было буквально взорвано беспрецедентным сообщением.
- Срочно выезжайте! – волнуясь и тщательно подбирая слова, заговорили водолазы со спасательной станции. – Нами под водой обнаружен огромный металлический объект. Продолговатый. Он лежит на дне Урала в тине и песке, местами проржавел. Но целый. По всей видимости это – подводная лодка…
Специалист по связям с общественностью ГОЧС А. Потешкин, сразу же обзвонил все газеты: Приезжайте! Сенсация!
Помимо журналистов и спасателей на место событий выехали пожарные( мало ли что: вдруг на подлодке вспыхнет пожар), милиция( не ровен час – ворованная), представители погранотрада( граница – рядом), ФСБ( это тебе не хухры – мухры, а дело государственной важности: коварные шпионы не дремлют)…
Первым делом пришлось разгонять зевак: жители Старого города собрались посмотреть на дивное диво. Слух каким то образом распространился со скоростью звука. Местность оцепили. У журналистов проверили наличие аккредитации УВД и служебные удостоверения. ФСБ строго запретило делать фотографии до выяснения обстоятельств. Между тем, водолазы и спасатели, одев костюмы, в очередной раз отправились исследовать дно реки.
- Точно, подлодка! – сообщили они, вынырнув, удивленным коллегам. – Давно, видать, лежит. Старая, и страшная, как наша жизнь…
- Возгорания не будет? – встревожились пожарные.
- Да какое там возгорание! – рассмеялись водолазы. – Как бы в труху совсем не рассыпалась, если доставать будем.
- Как знать… - поразмыслил наряд и остался на боевом посту, поигрывая на ветру пожарными рукавами.
- Подлодка не вражеская? Наша? – поинтересовались бдительные миллионеры. – Не томите душу: развейте сомнения.
- А бес ее знает! – сказали свое слово спасатели. – Там темным – темно, как у неандертальца в пещере. Достанем, видно будет.
Сотрудники ФСБ срочно позвонили в Москву и, посоветовавшись с неким густым баритоном, дали команду: будем доставать!
Водолазы и спасатели вновь опустились на дно, на этот раз для того, чтобы прицепить к подлодке металлические тросы. Еле – еле удержали на месте пожарных. Те рвались под воду: а вдруг вспыхнет пламя, как тогда?... С трудом удалось убедить огнеборцев, что на дне реки воды и без них предостаточно.
Тем временем спасатели и водолазы выволокли на берег увесистые тросы. – Ну, дальше то что?
Сотрудники ФСБ и милиция, для того, чтобы операция осталась в секрете, предложили вытащить подлодку своими силами.
- Как это? – удивились остальные.
- Да легко! Вспомним бурлаков на Волге. Запряжемся в одну упряжку, ребята мы все крепкие и как потянем!...
Запряглись, потянули. Лодка с места не сдвинулась. Прикрепили тросы к машинам. Аналогичный результат. Милиционеры почесали затылки: может десяток тракторов вызвать?
- А что? Дело! – согласились спасатели и в один миг обзвонили всех работников полей.
Трактора прибыли быстро. Но трактористы требовали гарантий, что им компенсируют затраты на бензин. Стражи спокойствия граждан призывали нерадивых проявит патриотизм, вспомнить былое, представить, что это субботник. В ответ раздались непечатные слова… Консенсус был все таки найден: с трактористами расплатились другого рода горючим: выдали каждому по ящику водки.
Тросы прикрепили. Под стук сердец, выпрыгивающих из груди, заработали трактора, закипела работа. На удивление быстро проржавевшая подлодка была выволочена на берег. Она действительно оказалась очень старой. По оценкам экспертов, пролежала под водой со времен гражданской войны.
- Какая радость! – всплеснули руками сотрудники краеведческого музея! – Это же «Летучий голландец» - легендарная красная подлодка, которая наводила ужас на белогвардейцев долгие годы! Урал в ту пору был значительно шире и глубже, и она оставалась практически неуязвимой. Сведения от ней были засекречены долгие годы. После перестройки велись безуспешные поиски этой подлодки. И вот она нашлась!
Спасатели, соблюдая правила предосторожности, проникли внутрь. Трупов не оказалось. Выходит, что все моряки – подводники успели спастись.
Почему затонула подлодка, какова судьба ее команды предстоит выяснить после тщательного изучения судового журнала.


Рецензии
ЭРОТИКА - ЭТО КОГДА ГОВОРИЛОСЬ ПРО ПОЖАРНЫЙ РУКАВ! -)))

Инна Старикова   02.12.2005 22:17     Заявить о нарушении