Пятьдесят лет вдали от цивилизации

ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ
28 марта жители пос. Круторожино могли наблюдать беспрецедентное зрелище. Со стороны гор в поселок въехала большая плохо струганная деревянная телега, доверху нагруженная разным скарбом. Гремя неровными деревянными колесами по разбитой дороге, она остановилась возле самого большого здания в поселке – психиатрической лечебницы. Бородатый мужичок неопределенного возраста, одетый в какой-то зипун и шаровары, едва сойдя с телеги, стал бить поклоны возле ворот.
«Наверное, наш! – подумали сотрудники психдиспансера. Вышли, присмотрелись: нет, личность оказалась неизвестной. Поведение незнакомца не вписывалось в привычные рамки, поэтому медики решили к нему присмотреться поближе: мало ли?..
- Далеко ли путь держишь, мил человек? – полюбопытствовали люди в белых халатах.
- С божьей помощью к людям дошел. – ответил бородач. – Пантелеймоном нарекли меня, Прохоров я. А вы кто будете? У каких владений челом бью?
Из телеги высунулась помятого вида женщина неопределенных лет, замотанная в какие то невообразимые лохмотья. На ногах ее были грязные деревянные башмаки, какие увидишь, пожалуй, разве что в кино.
- Ой, люди добрые, дозвольте голову преклонить, умаялись мы ужо… - женщина сошла с телеги, плюхнулась прямо в грязь и стала вслед за мужчиной бить поклоны.
Медики переглянулись: неужели оба – сумасшедшие?... Надо же – сами приехали лечиться. Да еще и телегу соорудили!
- Заходите, располагайтесь. Теперь здесь ваш дом будет.
- Ага, ага, - закивал мужичок. – С божьей помощью… Пойдем, Лукерья! А вы тут за телегой присмотрите, чтобы добро, годами нажитое, не спер никто.
Парочка двинулась вслед за медиками к корпусам, озираясь окрест, будто впервые видят кирпичные дома. Лукерья то и дело норовила потрогать руками незнакомых людей, те уворачивались, как могли…
Предварительное обследование любопытной парочки разделило медиков на два лагеря. Одни упорствовали, что у Пантелеймона и Лукерьи шизофрения, другие поверили рассказам необычной парочки.
По словам Прохоровых( они назвались братом и сестрой) их родители решили уйти от цивилизации в 1949 году. Из семьи бывших кулаков, Иван и Марья терпели постоянные гонения со стороны советской власти. Пришлось помотаться по лесоповалам и лагерям. В 1949 г. Семью Прохоровых с двумя малолетними детьми Лукерьей и Пантелеем сослали на спецпоселение в Орск. Опять режим, проверки, притеснения… Глава семейства принял решение уйти подальше от всевозможной власти. Собрали нехитрые пожитки, запрягли в телегу старенькую корову( лошади не было), да двинулись в путь. Ехали куда глаза глядят, пока не застигла усталость. Посреди степи нашли родник, вырыли землянку, построили печку. Топили ветками из ближайшего леска, который располагался половине дня пути от дома…Стали жить охотой на сусликов, сурков, ящериц, кузнечиков. Пока не умерла корова, было молоко. Мать занималась выращиванием огурцов, помидоров, редьки, капусты и картошки. Тем и питались. Одежду шили- перешивали из старого тряпья. Зимнюю одежду мастерили из шкурок животных. Родители воспитывали своих детей набожными и богобоязненными людьми, почитающими мнения старших. Шли годы. Неоднократно вставал вопрос о возвращении к цивилизации. Подросшим детям было интересно: какие же они – другие люди?... Но родители их убеждали: мир несправедлив, лучше держаться от него подальше. Первым умер отец. От болезни, или от старости – никто не знает. Ведь Прохоровы лечились только травами. Но народная медицина, увы, не всесильна. Следом слегла мать: жизнь ей стала в тягость. Похоронили и ее. Прохор и Лукерья задумались всерьез о переезде к людям. Как – никак обоим за 60 лет. Семьи ни у кого не было. Старость и грядущая смерть среди степи пугала… До Круторожино добирались два дня, петляя по степи. И вот – добрались…
В сознание парочки не было заложено такое понятие как сумасшедший дом, поэтому они весьма обрадовались тому, что их поместили в чистые комнаты с решетками, кормят вкуснейшими деликатесами( на их взгляд), развлекают задушевными разговорами. Поначалу пугались телевизора, после его включения начинали истово креститься. Но быстро привыкли и первыми бегут смотреть «Землю любви».
На днях в Орской психбольнице побывали профессора из Москвы. Осмотрели парочку. Брат и сестра были признаны вполне вменяемыми, однако была сделана оговорка, что годы, проведенные вдали от людей, не самым лучшим образом отразились на психике. Нужна длительная реабилитация, внимание специалистов, да и просто общение со сверстниками. Пока Лукерья и Пантелеймон будут жить в больнице Круторожино, после окончания курса реабилитации, их готов принять орский дом престарелых. Специалисты соцзащиты делают все возможное, чтобы к тому времени Прохоровы получили паспорта, им была назначена хотя бы минимальная пенсия по старости.
«Пора привыкать жить по цивилизованным законам! – говорят брат и сестра. И ругают родителей за бесцельно прожитые годы. Ведь жизнь почти что прошла…»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.