А жизнь продолжается

Стоял прекрасный день, в голубом небосводе ярко светило солнце…

Каждый день кто-то умирает….
Женщина с ясным лицом, уже немного подернутым паутинкой лет, и улыбающимися карими глазами спешила на работу. Она боялась опоздать, так как сегодня надо доделать очень важный отчет, а ведь еще столько дел помимо него. Вдруг она замедлила шаг, остановилась и медленно осела по стенке дома на тротуар. Какой-то мужчина из толпы подбежал, чтобы помочь. Два последних тяжелых вздоха и ее глаза закрылись… Люди по прежнему спешили по своим делам, некоторые с любопытством оглядывались, чтобы посмотреть на происшедшее, остальные даже ничего и не заметили.
Кровоизлияние в мозг, она умерла быстро…
Молодая девушка, на вид совсем еще ребенок, но уже со взрослыми мыслями и желаниями. Метро, подъезжающий поезд, быстрый шаг и всеобщий вскрик. Сочувствующие, ужаснувшиеся происшедшим, тетеньки жалостливо вздыхают. Молодая наряженная девица, опаздывающая на свидание, с досадой говорит вслух - «Вот дура, не могла в другое время сдохнуть!» - разворачивается и направляется к выходу из подземки.
Несчастная детская любовь и одиночество, никто ее не поддержал в трудный момент…
Ночная пригородная дорога, красная «девятка», двое друзей едут с любительского матча по волейболу. Яркий свет фар надвигающейся на них машины, нетрезвый водитель…столкновение. Один из них умер мгновенно, второй, выскочив, в состоянии шока, из исковерканного как кусок железа, автомобиля, только и смог вымолвить - «Как больно» - и упал навзничь. Травмы несовместимые с жизнью, две недели комы, и он тоже ушел.
Водитель иномарки жив и на свободе, откупился…

Вот так незаметно для всего остального мира уходят люди, но эта трагедия затрагивает только их близких, которые при этом погружаются в кошмар. Они не представляют, как смириться с утратой, им кажется, что мир рухнул, что все теперь должно измениться, ведь произошло непоправимое! Душа разрывается на части, они не знают, что теперь делать и как дальше жить. А жизнь идет своим чередом, кто-то вздохнет и посочувствует, но на следующий же день выкинет это из головы. Никому не нужны лишние поводы для расстройства, никого не трогает чужая печаль, у каждого свои заботы. Глобальный механизм жизни не реагирует, на износ пары-тройки шестеренок, это слишком незначительная потеря. Ведь на смену одним приходят другие, а машина работает и работает.

Я шла по кладбищу с красными, как кровь, гвоздиками в руках и рассматривала бликующие на солнце плиты надгробий, под которыми покоятся чьи-то дети, родители, братья, сестры и просто друзья, читала имена, даты и прощальные слова.
А был прекрасный день и в голубом небосводе все также ярко светило солнце…


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.