Суицид на интернете

Каждый год в России самоубийствами прерываются жизни 55 тысяч человек. Для сравнения: в США эта цифра колеблется от 10 до 13. Из них большую часть составляют молодые мужчины и женщины до 30 лет. Можно говорить о низком уровне жизни, плохих социально-экономических показатеях и т.д. Но такой страшной статистики самоубийств (суицида) не было ни во время "ежовщины", ни в тяжелые годы войны, ни позже, когда приходилось восстанавливать послевоенную экономику.

В странах с низкой психологической культурой, к которым, к сожалению, относится и Россия, на одного мужчину с психологическими проблемами приходится четыре женщины. При этом надо учитывать, что каждый самоубийца оставляет в живых (в среднем) восемь человек своих близких, друзей и родственников, для которых его поступок - это настоящая душевная травма.

В русскоязычном сегменте Всемирной Паутины есть ресурсы, пропагандирующие суицид. Наиболее часто это явление наблюдается среди влюбленных. Некоторые забывают, что Интернет - это не игрушка!

В качестве примера рассмотрим миниатюру Сергея Гора "Язык мой", помещенную на сайте "проза.ру". Вот её окончание:

"Они стояли у края пропасти. Им открылась манящая бездна, плавно сливающаяся с волнами теплого, ласкового моря. Обменявшись молча взглядами, они взялись за руки и сделали спасительный шаг вперед". Несколькими днями ранее автор прочел мое эссе "Ахимса" на эту тему. Поэтому в своей рецензии на это произведение я написал:

"Сергей, разве Вы забыли, что по закону Ахимса самоубийство приравнивается к убийству?". Ответ был весьма лаконичным: "Григорий, о суициде речи нет...". Я так и не понял, чем же, как не коллективным самоубийством (суицидом) заканчивается миниатюра г-на Гора?

Случаи самоубийства от несчастной любви обычно происходят у тех молодых людей, которые мало размышляют о смысле жизни. Просто "юноша, обдумывающий житье" (или, соответственно, девушка) не нашел для себя ответа, каково его предназначение в этом мире.

Человек, уверенный в том, что сделал на своем пути что-то значимое - начинает любить жизнь. А те, кто убеждается, что всё их существование прошло впустую, могут пойти и на суицид. Все зависит от внутреннего содержания личности, постижения окружающих явлений собственным разумом. И почти в любом из подобных случаев можно найти конструктивный выход!

Людей, склонных к суициду, часто имеют людбми с "суицидально обусловленным поведением". Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта, и добровольные поездки в горячие точки, и даже алкогольная или наркотическая зависимость. Именно опасностей жаждут скрытые суициденты.

Иногда таким людям надо просто выговориться - эмоции требуют выхода. Лучше всего попытаться выйти на диалог, прямо сказать человеку,чего вы от него ждете.

Вызовом современной культуре стало явление, называемое "флэш-моб", которое переводится как "вспышка толпы". Это появление в определенном месте стандартно мыслящего n-ного количества людей, не знакомых друг с другом. Обычно флэш-мобы проводятся без особой цели, просто для получения удовольствия.

"Тусовки" ХХ-ХХI века оказались востребованными художественной элитой для незатейливого времяпрепровождения. Большая часть участников этих тусовок отрекается от философии, этики, политики, стремится к эстетической пустоте. В этих тусовках, наверное, и заключается главное отличие нынешних тусовок от всех художественных практик ХХ века, усиленно цеплявшихся за жизнь.

Практика флэш-мобов России аналогична сборищам людей, потерявших всякий смысл жизни - старообрядческим самосожжениям. Личность чрезвычайно размыта в флэш-мобе, освобождена от всякой причинности, всякой диалектики, пытается освободить себя от истории, а заодно -
и от действительности.

У флэш-моба очень много соблазнов. Рекламный его потенциал - очень велик. Представьте себе флэш-моб, где участники одновременно афишируют какую-нибудь известную торговую марку. Что может быть эффективнее такой добровольной и массовой рекламы?

Флэш-моб не пытается сопротивляться обыденности. Это пародия на собрание интеллигенции. Самоубийство здесь не считается чрезвычайным происшествием. И вряд ли флэш-моб сможет сколько-нибудь серьезно повлиять на рациональную логику большой культуры.




Есть несколько признаков того, что человек склонен к самоубийству. Это, как правило, симптомы депрессии: снижение интереса к тому, что интересовало еще вчера; потеря друзей, нежелание ни с кем общаться, стремление замкнуться, уединиться, практически бездействовать, постоянная сонливость, бессонница по ночам.

Как можно предотвратить непоправимое? В Москве и крупных городах на сегодняшний день существует огромное количество телефонов доверия, оказывающих психологическую помощь - как платную, так и бесплатную. Если у вас действительно какая-то проблема и выхода, кажется, не существует, вы можете позвонить по этому телефону и получить квалифицированную помощь.

Жизнь на самом деле не такая плохая штука, чтобы с ней так легко расставаться. Ведь всё проходит. И жизнь возвращается на круги своя.

Подробнее с указанными феноменами можно познакомиться:

1) На тематических сайтах, например, flashmob.ru или fmob.ru;

2) Руднев В. Энциклопедический словарь культуры ХХ века. М., 2003, с. 305-307.

3) Хейзинга Йохан. Человек играющий. М., 2003, с. 193.

4) Маркузе Герберт. Одномерный человек, с.115.

5) Бодрийяр Жан. Символический обмен и смерть, с. 321-322.


Рецензии
Спасибо за интерсные высказывания по этой далеко непростой теме.

С глубоким уважением,
Григорий

Григорий Залевский   24.07.2006 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.