Червяк Червякыч Червяков. Сказка-повесть

Сергей Долганов

 Червяк Червякыч Червяков
 Сказка - повесть


- Да-а... Про наш лес много историй можно рассказать. Сколько в нем букашек, да козявок разных, столько и историй. И где правда, а где вымысел - никто не знает. Возьми вот хоть историю Червяк Червякыча. Уж такая небывальщина! Такая небывальщина, аж зубы ломит, а ведь чистейшей воды правда. Да... А все потому, что лето у нас короткое, и жаркое. От этого и жизнь в лесу такая бешеная. Того и гляди сшибут! Сшибут и не заметят! Вон ведь как носятся! Угорелые! Жить торопятся, жить. Так я говорю, живи! Только чего же ты меня сшибаешь!

- Дедушка, а расскажи про Червяк Червякыча,- попросил внук старого седого паука.
- Ишь ты ! А кто паутину будет плести?
- Я ведь не все истории прошу рассказать, а только одну.
- Одну? Я вижу, губа у тебя не дура... Она одна, всех остальных стоит. Не знаю дорос ли ты до смысла ее...
- Дорос, дед, дорос! Мои сети уже получше твоих выходят .
- Ну не получше... А что хороши сети, это правда. Ладно, раскажу. Только ты уж слушай, да не перебивай.
 И старый паук неспеша начал свой рассказ.

 Наступила ночь. Спала дневная жара. От реки потянуло сырой прохладой. Червяк Червякыч возвращался со свадьбы двоюродного брата. Может быть и не двоюродного, может и не брата и не со свадьбы... При таком количестве родственников праздновать что-нибудь можно неприрывно, да и праздники походили один на другой, как один дождевой червяк похож на другого: Собирались, молча ели землю, пели червячьи песнопения, танцевали народный танец “Заплетайся косичка”; бывало дрались, и так всю жизнь до смерти. На похоронах опять молча ели землю, грустно пели, танцевали обрядовый танец “Сколь веревочке не виться” и расползались восвояси.
 
 Вылез Червяк Червякыч наверх, вдохнул ночной свежести. Ай, хорошо! Красота такая, что дух захватывает! Небо усыпано звездами, а по середине луна сияет как заморская жемчужина. Загляденье !
 И вдруг на ум Червяк Червякычу пришла мысль: а почему бы мне не подняться во весь рост и не вдохнуть всю эту великолепную свежесть всем своим телом!
 Почему, с какой стати он так подумал - неивестно, а вот пришла мысль и перевернула всю его жизнь до самого основания. Бывает придет и к нам мысль и уйдет никакого следа в нашей душе не оставив. А у Червяк Червякыча видишь ты как. Пришло ему в голову во весь рост подняться, и все. Все! Ты можешь его на крючок нанизывать, в реку забрасывать, а он и там все свое будет думать, как это ему ходить научиться в вертикальном положении тела.
 И ведь что ты думаешь? Встал ! Поднялся голубчик. Упал разов двести физиономией в грязь, но поднялся. Вот ведь что главное! Никто до него не поднимался, а он смог. И ходить то же... Бился он бился - не получается. Голова кружится до тошноты прямо, до рвоты и ни в какую. Так ведь ты не поверишь, оно ему приснилось! Прямо во сне ему и привидилось, как своей ногой двигать надо. Ладно бы еще нога, можно еще понять. Хвост же, ты только подумай! Вот ведь что! Во сне! Носок-пятка, носок-пятка и пошло дело! А тут и от тошноты средство подвернулось. Природа, она тебе все на блюдечке преподнесет, ты только на нее не ори и не шикай... Не то одуванчика сок, не то еще какой. И не только от тошноты, да в придачу еще и от солнечного света. Во как! Червяк Червякыч с детства к свету непривычный был... Чуть зазевается на солнышке и хоть караул кричи - весь в волдырях. А с этим соком. (Вот только не вспомню, не то одуванчиковый, не то... Не помню. Забыл.) купайся, загарай себе и горя не знай . Натерся как следует и шуруй .
 Вот задремал как-то Червяк Червякыч. Напрыгался, и сморило его. Открывает он глаза, а перед ним сидит бабочка и говорит не громким таким голоском:
 - Почему ты кричал, сейчас?
- Сон страшный приснился,- отвечает Червяк Червякыч очумелый спросонья.
- Что это за сон?- не отстает от него бабочка.
 
- Меня крот съел,- говорит Червяк Червякыч, а сам глаз не в силах от нее отвести. Никогда еще он такого чуда не видал. Под землей много чего увидишь?
- Крот? А это птица такая?- распрашивает его бабочка. Интерисуется. Любопытная попалась
- Это Хозяин Земли,- говорит Червяк Червякыч.
- А летать он умеет?
- Где он появляется, там всяк замертво падает. Зачем ему летать?- удивляется Червяк Червякыч.
- А ты кто?
- Дождевой червяк. - говорит.
- А это правда, что из вас не получаются бабочки, что вы едите одну землю, не пьете нектара и что вы слепые?
- Мы не слепые, - отвечает Червяк Червякыч, а глаза пошире, пошире таращит.
-Все остальное правда?
- Я научился ходить, прыгать, плавать, пить соки трав и загарать на солнце!
- Не может этого быть! - Засмеялась бабочка и вспархнула со стебелька.
- Может!- Закричал Червяк Червякыч и поскакал за ней в след. Допрыгал до лужи, и с разбега, бултых в нее! Покружила Бабочка над водой, видит - нет Червякова. Тут она забеспокоилась не на шутку. А как же не беспокоиться! Грех что ли на душу брать! Стала звать:
-Вылезай, Червяк! Не сердись на меня! Я тебе верю! Но ведь я в жизни еще не видела дождевых червей.
 Сжалился над ней Червяк Червякыч, выбрался из лужи. Да и чего в мокроте, точно пиявка неразумная, без смысла сидеть. Вылез и опять за свое:- «Я покажу тебе,-говорит,- как я по листьям прыгать умею!» И такое давай чебучить, что все бабочки посмотреть слетелись. Прямо китайский цирк и все тут!

 Жил в то время, среди дождевых червей один, особо сердитый, по прозвищу Короткий. Проведал он про чудеса Червяк Червякыча и, как есть, потерял весь свой покой. Места себе не находит, прямо чахнуть стал на глазах.
 
 Вот собрал этот Короткий сородичей своих и говорит: - « Что вы на меня уставились, черви? Если вы не верите, я выведу вас наверх и покажу вам этот блошиный концерт! Я покажу вам,- говорит,- как умеет прыгать один из вас, и как целая стая лупоглазых бабочек помирает сосмеху над нашим уродом.”
 Какой-то старик возьми да возрази Короткому: -«Зачем,- говорит, нам идти куда-то? Мы тебе и так верим. Прыгает, ну и пусть его прыгает! Какой тебе ущерб от этого?»
 Тут Короткого прямо буд-то кто ужалил в нехорошее место. «Я дождевой червяк, но летаю, как птица! Что это, я спрашиваю? Давайте начнем прыгать, скакать, еще всяким там заниматься! Давайте со всякой окрыленной тварью дружбы водить! Давайте в бабочек играть! Только кто же будет за вас землю есть? Вот вопрос! Кто землю есть будет?» - бушует Короткий. Притихли дождевые черви. Они и так народ не больно шумный, а тут такая тишина наступила, буд-то и нет никого. А Короткий совсем разошелся : - «Наша судьба - жить в вечном страхе перед Кротом,- внушает он им.- Вот наша горькая участь! Но, как раз в этом и состоит наше величие (прямо вот так вот и сказал - величие),чтобы, вопреки вечному страху, ползать, рыть, дырявить и есть, есть и еще раз есть землю, орошая каждую ее крупицу, своей обильной слюной!»
 Да... Уметь надо речи плести... Не каждому дано. А уж которому дано, тот через это искуство чего хочешь добьется: Это искуство, почище нашего с тобой ремесла ...
 


 Ну что, рассказывать или хватит? У меня и без этого дел полно,- спросил старый паук притихшего внука.- Ты, если я тебя утомил, скажи.
- Скажу, скажу, дед, не волнуйся,- заверил внук.


- Значит так,- продолжал паук.- собрал Короткий кого покрепче и пошел с ними Червяк Червякыч добывать - величие спасать. Дело это не шуточное, требует серьезного выражения лица.
 Вылезли на верх. Один говорит, противно; другой стонет, сквозняк; третий - глаза ему режет. Понятное дело режет, без тренировки. Ты попробуйка, без привычки, в нору влезь.Чего ты там разглядишь? То же и у них, только наоборот.
 И режет и щипит, а куда деваться - ползут. Один Короткий не стонет и не кряхтит, а буд-то даже и нет ему ничего.
 Вдруг, навстречу им выползает старик. Да не какой попало, а знакомый, тот что на сборище голос подавал. « Оставь,- говорит,- Червякова в покое! От него не вреда не пользы никому нет. Пусть себе прыгает, раз на месте ему не сидится.»
 Отец это Червяк Червякыча был. Как же ему на выручку не пойти сыну своему родному. Кто ж ему звезды показывал? Да хоть бы и не показывал, все одно - сын есть сын.
 А Короткому, что отец, что глиста в скафандре, все без разницы. Свистнул, крикнул; навалились разом прихвостни - душегубы на пожилое существо. Куда уж ему с троими бугаями сладить! Помер, сердешный, в страшных муках от такого насилия над старостью своей. А настроение Короткому потпортил. Не пошел тот дальше. Назад повернул. « Успеем,- говорит, -хватит на сегодня. Что-то я высыхать начинаю.» Еще бы, после такого смертоубийства не усохнуть.
 

 Червяк Червякыч ничего этого знать не мог. Лежал в гнездышке, на луну дивился, да мысли причудливые смаковал: - «Вот луна как сияет! На ней и черви должны быть сияющие. Эх, вот бы мне крылья, как у бабочки! Да что там, хоть бы какие-нибудь завалящие! На луну бы слетал, сам на сияющих червей посмотрел. А потом отцу бы про них рассказал.» И вспомнил Червяк Червякыч про отца своего пристарелого, как вместе вылезали на звезды любоваться. И взгрустнулось Червяк Червякычу, защемило прямо у него сердце. Захотелось домой, про свое новое житье рассказать, порадовать старика своими куртиблясами. Соскачил он, не долго думая, на землю, и айда на родину.
 Да только никто его там не ждет. Там Короткий всех своей персоной насиловает. Собрал сборище и давай стращать их и без того стращеных - перестращеных.
 «Червяков набросился на меня и стал душить! Целая толпа наших не могла справиться с ним! Его отец оказался с ним заодно! Они устроили нам засаду! А помните, как на сборище этот старик кричал, пусть прыгает, ведь от него никому нет вреда? Это заговор, черви!
 
 Откуда, я вас спрашиваю, у него такая сила? У простого дождевого червя! Если матери не могут удержать своих детей в темноте, если даже отцы не в силах привить своим сыновьям любви к сырости и тесноте, то никто уже не сможет нам помочь! Разброд и гибель ожидают всех нас! Вы слышите, черви!»
 И тишина... Короткий это особенно любил. Гаркнет на всю округу –«Вы слышите черви?» А потом чтобы эхо, раза три-четыре повторило, ..ерви...рви...рви...рви... И тишина ...Ох он это любил.
 

 Добрался Червяк Червякыч до дома с горем пополам, потому-что отвык уже на брюхе ползать. Слышит, гул идет... Прислушался, а это сборище гудит: - «Придушить его и дело с концом! Не дадим своих детей на съедение Червякову!» И все только в таком вот роде. А Короткий сверху свое слово накладывает: - «Необходима мера, способная научить других; способная показать всем пагубность отхода от привычного образа жизни, губительность разрыва с естественной средой обитания, с корнями и с землей!»
 Вдруг, рядом с Червяк Червякычем зашебуршился кто-то. Червяк Червякыч бежать, а тот ему:-« Не бойся, не беги!»
Но как тут после таких речей не бояться! Да после этого от тени своей шарахаться будешь.
 Подползает к Червякову молоденький такой червячок, слюнявенький еще совсем и шепчет:
- Ты зачем сюда пришел?
 Подивился Червяк Червякыч такой смекалке, но виду не подал - вроде он и не понимает о чем речь. А червячок свое гнет:
-Так вот ты какой, Червяк Червякыч! Давно мечтал с тобой встретится! Только зачем ты к нам сюда пришел? Тебе что, прыгать надоело?
- Да не знал я, что у вас тут твориться! - говорит Червякыч.
- Вот и пошли отсюда пока не поздно! Я тебя в надежном месте спрячу, а когда вся эта возьня утихнет, вместе уйдем на песчаные почвы. Согласен?
 Куда деваться? И поползли они, окольными путями, в дальний заповедный угол.
 
 Приползли. Червяк Червякыч на себя не похож - весь в кровь изодрался, матерится! А червячок ему :-«Потерпи, Червяк Червякыч. Это все равно лучше, чем под Меры Короткого попасть.»
 И откуда в этом пацанишке такой рассудок! То же вот причуда лесная... А привел он Червяк Червякыча, не много не мало, в кротовый угол. Вот как! Слева и справа входы-выходы из гнезда, а посредине эти двое притулились.
- Главное не шуметь чересчур, - наставляет червячок. - А что бы крот третий ход вздумал рыть... Вряд ли... Если, конечно, не шуршать зря.
- Ну ты даешь!- удивляется Червяк Червякыч.
- Распологайся. Буду тебя навещать, по мере возможности, конечно. Слушай, Червяк Червякыч, а ты, в самом деле, дружил с бабочками?- спрашивает червячок. Долго терпел, не удержался, спросил.
- Нет,- отвечает Червяков.
- Значит врет Короткий?
- Это не дружба. Я ее люблю, как любят надежду...
- Надежду на что?
- Незнаю. На то, что открою еще что - то, легче воздуха...
- Легче воздуха?
- Бабочка, знает, но не говорит... Она совсем другая... Другая... Если бы ты видел ее глаза, червячок, ты бы меня понял. Она знает все все о верхнем мире...
- А когда наверх выйдем, ты ходить меня научишь?
- Не только ходить. И плавать научу, и на солнце загарать.
- На солнце? Да я зажарюсь и все, Червякыч!
- Я же не зажарился, как видишь. Но это мелочи. Короткий не за это меня ненавидит.
- А за что же?
- За бабочку, которая у меня вот здесь...
- Где? В груди? Как это?...
- Когда-то, Короткий то же вылез на верх, но его схватила Черная Птица. Короткому, тогда он еще не был Коротким, удалось вырваться, вот только хвост его остался в клюве у птицы. С тех пор он ненавидит верхний мир.
- Но ведь не бабочка же ему хвост оттяпала.
- Когда у дождевого червя в груди бабочка, червячок, это значит, что верхний мир спустился под землю, или подземный мир приблизился к верхнему. Понимаешь? Неважно. Поймешь,ты еще молодой.

 Долго они еще толковали про это, но время пришло - надо червячку возвращаться, пока его дома не хватились.
 Остался Червяк Червякыч один. Заснул он и приснился ему вот такой вот сон. Приснилось ему, что просидел он в кротовом углу всю свою короткую жизь. И однажды, спустя уж не знаю сколько времени, вылез он, дряхлый и сморщеный, наверх. Посмотрел слепыми глазами на свет и понял, что уже давным-давно умер, только в темноте этого и не заметил. Хотел крикнуть что- то. Куда там! Немощь убогая. Упал головой на сухую землю, да заплакал без слез. И тут прилетает она самая - Бабочка его любознательная. А Червяк Червякыч, уж не то что там прыжки да полеты ей демонстрировать, лежит, бедный, на земле, ну сопля-соплей. Головой, вроде, соображает, что надо встать, распрямиться, да вздохнуть, а телом и не поймет, где оно у него лежит! То есть никакого самочувствия у него нет. Видит Червяков, покружила бабочка над ним, и полетела куда-то, не обращая больше на него никакого внимиания. Тут уж он изо всех сил рванулся, закричал да и проснулся весь в поту. А она у него перед глазами стоит, и все смотрит, смотрит на него и не исчезает, точно бред чудесный.


Ползет червячок домой, а сам все думает:-«Что это за бабочка такая в груди? Червяк Червякыч рассказывает, никакого образования не хватит, чтоб такое себе понавыдумать!»
 Очень ему захотелось поскорее в верхний мир поднятся и своими глазами все увидеть. Терпенья, все равно же, еще нет - молодой! Ну и полез туда сам, один. Глупым-то его не назовешь. Аккуратно все посты, все заставы обошел и выбрался наружу. Впечатление, конечно, получилось небывалое. Стебли травяные в высь тянуться, лучи света с неба в землю упираются, а в небе мельтяшение, да порхание пестрое. Чего уж и говорить, совсем другой мир!
 Только он из своей дыры всем телом вытянулся, подлетает к нему кто-то.
- Ты, случайно, не бабочка? - Спрашивает его червячок, щурясь от света.
- Бабочка,- отвечает этот кто-то.
- Вот везет мне! Я, как раз, тебя ищу!-обрадовался червячок.- Но мне друг рассказывал, у вас глаза вот такие большие...
 
- Мы разные бываем, темень,- говорит этот самый прилетевший кто-то.
- А где мне найти ту, которая с большими глазами?- спрашивает червячок.
- Если полетать, то можно где- нибудь и найти. Все можно найти, если полетать.
- Ты можешь помочь мне ее разыскать?
- Не могу.
- Почему?
- Сил нет .
- Ну отдохни.
- Пробовал, не помогает.
- Ты голодный?
- Очень!
- Ладно. Ты тогда поешь, а я подожду.
- Для этого мне нужен ты .
- Кто? Я?
- Я бы хотел немного, совсем чуть- чуть; не подумай что вот столько, нет, вот столечко твоей крови.
- Чего вот столечко?
- Да крови, крови твоей. Ты глухой что ли? Мне очень нужно. Ты такой большой, толстый, а я худенький, маленький, крылышки прозрачные, ножки тонкие дрожат... Видишь? Вот дрожат как. А ты такой толстый! Я немножко попью и все и полетел. И бывай здоров...То есть, я имею в виду, и пошли искать товою лупоглазую бабочку. И, главное, тебе даже облегченье! Для здоровья очень полезно - нервы успокаивает.
- А у меня нервы спокойные,- говорит червячок.
-Я умереть могу! Жизнь у меня коротенькая, а ты во-он какой длинный! Дай попить крови. Тебе же лучше будет. Не бойся! Это не больно, чик и все. И ползи! То есть, и пошли искать кого хочешь, с глазами! И мне хорошо и, самое главное, тебе лучше! Ну не жадничай ты, земля-земля!
- Я не земля- земля, а дождевой червяк.
- Ну не обижайся. Что ты такой обидчевый, я не знаю! Это я по дружески. Я - вода - воздух - земля, понимаешь, а ты - земля- земля. И у тебя земля и у меня земля, вот по этому, надо помогать друг другу. Закон такой есть.
- Не слыхал я про такой закон.
- Не слыхал он! Да что ты вообще слыхал, деревня! Умирающая бабочка, пусть даже у нее нет красивых глаз, выпьет капельку крови у огромного, пышущего здоровьем черявка и это по твоему нельзя?
- Почему я должен кого-то поить своей кровью!
- Вот, елки! Говорю же тебе, закон такой есть. Я что ли его придумал! Ты же умный червяк. Пойми! Для тебя это бред, потому, что ты Земля-Земля, ты рожден, для того что бы ее есть. Так ведь? А мне что? Тоже землю клевать прикажешь? Моим носом? Он же у меня совсем для другого предназначен. Это же тончайший инструмент ювелирной работы. Посмотри! Чик легонько и готово. Ну не жадничай. Надоел ты мне уже.
- Никто не жадничает.
- Ну а что тогда?
- Ничего.
-Я вот здесь посижу и подожду. Как будешь готов, морально так сказать, кликнешь и я тут как тут. Чик и все. И пойдем, найдем кого тебе надо. А так я не могу. Силы нет. Ноги дрожат. Вот смотри, др-р-р-р... Если ты жадный и, самое главное, тупой, деревенский червяк, ты можешь меня здесь оставить умирать. Но ты же умный. Это издалека заметно, что ты не тупой.
« Вот еще головная боль!»- подумал червячок.
- Это совсем не страшно и не больно! У тебя это место даже чесаться не будет! А я тебе потом и бабочку и стрекозу и тлю, да кого хочешь покажу!
 Червячок молчит, не знает что и говорить еще.
- Ну, червяк? А ? Что? Давай, а? Иду я? Или что? Иду да? Ну и все! Ну и молодец!
 И он прыг - скок, прямо к червячку на спину.
- Не дрожи, расслабься, а то я тебя проткнуть не могу,-говорит он червячку. А тот замер, не жив не мертв; перед глазами круги плывут.
- Ну и все! Больно было? Нет же! Зря боялся. И меня спас и тебе лучше будет. Полежи здесь чуть-чуть и будет. Увидишь! Ну давай. Пока.
 И улетел этот кто-то в неизестном направлении света.Только его и видели.
 Лучше червячку не стало. В голове все кругом, в ушах шум, во рту сушь. Вот повезло так повезло! И ползти уже ему никуда не охота и назад идти сил нет. Кое как втиснулся он в свою дыру, и потащился домой.

 А дома его поджидают. Сам Короткий в гости пожаловал.
- Ну и как там? - спрашивает он червячка.
- Где? - удивляется червячок.
- Ну там, там... Где ты был-то?
- А где я был?- спрашивает.
- Вот и мне интересно, где ты был. Расскажи, послушаю. Как там вообще?Понравилось?
- Что ты имеешь в виду? Я не понимаю.
- Ладно. Ты, конечно, думаешь, что если мы найдем Червяк Червякыча, то придушим его. Так? Или кроту его отдадим, да? Мое первое желание именно таким и было. Трудно, черячок, очень трудно сразу правильно оценить значение чего-то нового, неведомого. Понимаешь? В жизни так часто бывает. Сначала что-то кажется нам чужим и вредным, даже опасным, а присмотревшись повнимательней, оказывается как раз тем, чего нам не хватало, тем, что мы как раз и искали всю свою жизнь. Знакомо тебе это? Хотя ты еще молодой и много не понимаешь, мне кажется.
- Что тебе надо?- спрашивает его червячок.
-Ничего мне не надо! Да и что ты можешь мне дать? У меня все есть. Видишь ли, червячок, я понял важную вещь. Открытие, которое сделал Червяк Червякыч может иметь для всей нашей цивилизаци колоссальное революционное значение! Оно способно перевернуть все наши представления о нас самих и о жизни в целом. Если окажется, что Космос обладает такой бесконечно великой творческой силой, что способен даже дождевого червя преобразить в архангела, то, представляешь, что это значит для всех нас и для тебя в частности, червячок! Сияние солнца озарит наше мрачное существование! Каждый! Каждый из нас, наконец освободится от вечного бремени есть землю, от нашей убогой, полной страхов и суеверий жизни и воспарит в верхнем мире подобно бабочкам! Бабочкам, червячок! Твои дети уже не узнают что такое чернозем весной! Эта грязь, эта черная безпросветная жижа... Свободное парение в голубой безпредельности, червячок, вот что нас всех ожидает, может быть! Все это могло бы быть реальностью для нас, если бы не мое заблуждение в начале. Я признаюсь тебе. Я завидовал Червякову. О, как я ему завидовал! Как я завидовал! Я, жалкий огрызок, всю свою жизнь мечтавший жить в верхнем мире, увидел с какой легкостью Червяков прыгает по листьям, загорает на солнце, пьет соки трав и обезумел от зависти. Я возненавидел его до самого кончика хвоста. Я решил, во что бы то ни стало, уничтожить Червяк Червякыча, потому что не мог жить с мыслью о том, что, кого-то другого, а не меня, встретила прекрасная бабочка! Но ведь для Космоса не важно, кто был первым! Для него важно, что бы Новое проникало в Мир и находило в нем свое воплощение. Понимаешь, червячок, о чем я говорю с тобой? О самом высоком! О самом сокровенном! Но дело в том, что этому Новому, скорее всего, не суждено воплотиться, потому что кто-то решил воспользоваться им в одиночку. Кто-то укрывает Червяк Червякыча от нас, от всех, от жизни. Я боюсь, что мы потеряем наш Свет, нашу надежду на избавление, потому что если Червяков будет долго находиться в земле, он утратит все свои способности, или даже погибнет. Да он погибнет! Ведь он отвык от вечного мрака и нашей подземельной духоты. Я не прощу себе этого ! Я - идиот, жалкий обрубок, буду виноват в трагедии моего народа! Как с этим жить? Ты смог бы жить с этим, червячок?
 Голос Короткого дрожал, глаза наполнились слезами.
- Прости, червячок, не могу больше носить этот груз. Не могу! Думаешь я не пробовал жить наверху? Но только комары там пили из меня кровь и больше ничего. Знаешь комаров? Это такие крылатые, наглющие, вечно голодные бестии.
- На тоненьких ножках?
- Да, на тоненьких ножках, с тоненьким, ювелирной работы, остреньким таким хоботком. Ладно, червячок, я пойду. Залежался я у тебя. Шел вот мимо, думаю, дай загляну. Пацанов забывать нельзя. Правильно? Ну давай, спи. Пошел я.
 
 Короткий уполз, а червячок места себе не находит. Совета спросить не у кого, хоть головой об землю бейся. Мучился, мучился он и решил, бедняга, за Червяк Червякычем идти. Засомневался.

 Червяк Червякыча, к этому времени, уже и след простыл. Он, как сон про себя увидел, не усидел в кротовом углу. Вылез и подался куда глаза глядят. Шел, шел наугад и заблудился. Местазаповедные. Дороги не хожены. Смотрит, у развилки путей, червячиха сидит.
- Червячиха,-говорит Червяков,- ты не знаешь, как мне домой добраться?
 С удивлением посмотрела она на него, усмехнулась.
- Ты от куда свалился такой?
- А что?
-У нас каждый ребенок знает как домой дойти! Ешь на север, парень, все время на север.
 
- Ага,- говорит Червякыч,- понял.
- Постойка! Не тот ли ты Червяк, которого все с ног сбились разыскивая?- спрашивает червячиха.- Ну и худющий же ты, чисто, извини меня, глиста...
- Язва у меня, - врет Червяк Червякыч.
- Да брось! Скажи, слежка доканала. Не сдаваться ли надумал?
- С чего это ты взяла?
- Куда ж тогда? Мне интересно.
- Я же сказал - домой.
- А дальше что? На свадьбу? На похороны? Что дальше-то ?
- К отцу... К друзьям... Мне надо. Хочу с ними кое - чем поделиться.
-Чем же ты можешь поделиться? Сам еле ползешь!
- Тем поделиться, что сам узнал наверху,- говорит Червякыч тихонько.
- Его ищут, детей им стращают, народ стращают, а он знанием делиться идет! Да ты там на верху, совсем что ли свихнулся! Они тебя самого так поделят, что ни один доктор не склеит! Ой, не могу я с этих мужиков! Ты меня извини, Червякыч, но вам бы только или размножаться, или делиться. Честное слово!
- Не сидеть же всю жизнь в гнезде!
- Да почему же! Сидел бы себе и сидел!
- Жизнь это не только свадьбы и похороны, червячиха! Мне она открылась совсем с другого конца,- возражает ей Червяк Червякыч.- Вот ты сидишь тут, вокруг тебя земля. Но это не значит, что только так и может быть.
- А мне по другому надо?
- Не надо, так не надо,- вздохнул Червяков и дальше пошел.
- Ну что там такого другого? Что? Я не пойму! Земля жирнее, или что?
 
- Все начинается, когда встаешь в полный рост. Мир переворачиваетя! Сначала, голова кружиться, тошнит, противно все, но постепенно, когда начинаешь жить в воздушных потоках и передвигаться стоя, это проходит. У меня даже еще нет слов, что бы рассказать это. Звезды, ароматы трав, цветов окружают тебя со всех сторон, так, что уже не знаешь где верх, а где низ. Но самое главное, прилетает бабочка...
- Короче говоря, женщина прилетает. Да? Я, почему-то, так сразу и подумала.
- Это живой цветок!
- Естественно живой. Знаю. Слышала уже эти песни. И мне ухажоры шептали, что я самая нежная грязища, которую они встречали в жизни.
- Ты и правда очень красивая, но я про другое, червячиха. Я ей этого не шептал, я в ее глаза посмотрел и, вдруг, у меня у самого в груди, забились крыля, затрепыхались так щекотно и беспокойно, запорхали так, что чуть не задохнулся .
- И тебе стало невтерпежь рассказать про это нашим. Наивный ты чтоли какой-то, я не пойму. Кому ты это все собираешся выплескивать? Ох, мужики, ну почему не живется вам в мокроте, да в темноте! И ты вот. Такой парень! Маленько тебя откормить - загляденье же!
- Пора мне. Я пойду.- сазал Червяк Червякыч.
- Ладно, ладно, провожу тебя немного. Пошли. Да не отставай. Я ведь шустрая.

 Добрались они почти уже до места. Остановились передохнуть.
- Слышишь? Идет кто-то, - заволновалась червячиха.
- Кто?
- Какая тебе разница кто! Кто бы не шел, все плохо. Может передумаешь, Червякыч, на счет делиться?. Подумай. Потом поздно будет. Не дадут они тебе в верхнем мире жить. Знаю я дождевых червей. Прошу тебя, подумай еще разочек, пожалуйста. Пожалуйста...

 Ничего Червяк Червякыч ей на это не ответил. Вздохнула червячиха, посмотрела на Червякова долго, ласково.
- Ну как хочешь, - сказала негромко. И только она это сказала, прямо им на встречу выползает Короткий со свитой . Червячиха к Червяк Червякычу на шею! И так его обняла, что, если не знать, скажешь - любовь. Червякыч понять не может что такое, сопротивляется. Червячиха, баба крепкая, у нее не посопротивляешся...А со стороны любо дорого посмотреть - свадебное фото.
- Эй влюбленные! Вы знаете, чем сегодня положено заниматься?- говорит Короткий.
- Червякова искать,- отвечает червячиха, не отрываясь от Червяк Червякыча.
- И что же?
- А мы и ищем.
-Я вижу, вижу.
- Приотстали малость от остальных, нагоняем вот теперь.
- Ох, черви! Ох шалопаи! Быстро догнать и что бы сегодня больше не отставать! Понятно я говорю?
- Понятно, понятно, Короткий.
- А ты что молчишь? - спрашивает Короткий Червякова.- Глухой?
- Он вообще у меня здоровьишком не вышел. А глухой прямо с рождения- встревает червячиха.
- Земли надо больше кушать, глядишь здоровьишко и поправится,- ухмыльнулся Короткий.
 Тут один из его прихвостей эту мысль подхватывает:
- У моей жены тоже язва была. Истощала до противности. Я ей говорю, жри все подряд! Стала жрать, и все!
- Язва прошла? - спрашивает червячиха.
- Нет, сама исдохла.
- Дурак ты червяк, и в голове у тебя песок,- покачала червячиха головой.
-Он не дурак, червячиха. Подумай, а зачем нам черви, котрые не любят землю? Что бы рожать таких вот как твой отмороженый? Ты можешь мне обьяснить, что ты в нем нашла?
 Короткий подполз поближе, и побледнел всем телом.
- Ах вот что!.. Так, так, так. А как же бабочки там без тебя, Червякыч? М-м?
 Червяков молча смотрел на него.
- Ну скажи, что я тебя с кем-то перепутал. Ах, да! Ты же глухой с рожденья. Да, да, да.
 
- Ну это уж совсем напраслина!- вступилась за него червячиха.- С чего это ты взял, что я с Червяковым куралесить буду? Прямо обидно, честное слово!
- Рот закрой, а то еще обиднее будет,- оборвал ее Короткий.
- Да куда уж обиднее, когда напраслину на чесного червя возводят! Жизни не стало! Мерещится вам Червяков в каждом встречном-поперечном! Неужели этот доходяга в верхнем мире жить бы смог? Да он от меня не на шаг. Фаворит он мой!-не унималась червячиха.
- Я все понял. Умолкни! Фаворит так фаворит. Вместе с нами пойдешь. Слышь, глухой?
- Слышу, слышу, Короткий,-отвечает вдруг Червяк Червякыч.
- Вот! И ей скажи, а то она меня очень раздражает. Придушить могу нечаянно.
- Зачем я тебе? - спрашиваеи Червяков.
- Ну об этом мы еще успеем с тобой, с глазу на глаз, поговорить. Сначала надо встречу отпраздновать. Правильно я говорю, мужики? Давайте берите этих и пошли домой. Хватит. Устал я. Отбой.

 Вот так и забрали Червяк Червякыча вместе с червячихой. Слух об этом быстро облетел землю. Каждый хотел на Червякова взглянуть, да в лицо ему, по возможности, харкнуть за детей убиенных, за души загубленные.
 

- Нет,черви! Не харканьем это дело решать надо!- говорил Короткий на сборище.- Такие исторические вопросы решаются неспеша и обдуманно. Я веду с Червяковым долгие утомительные беседы,что бы докапаться, наконец, до самой сути Червяковщины, явления небывалого среди дождевых червей, а потому требующего особого подхода. Наберитесь терпения, продолжайте спокойно и без судороги делать что вам пологается, а, когда придет время, я обьявлю вам свое мудрое решение. Вы меня поняли, черви- ерви...рви...рви..рви-и-и...
 И тишина.


Молодой червячок добрался до кротового угла. Осмотрелся. Подошел к убежищу Червякова. Негромко позвал. Никто не ответил. « Червякыч, ты здесь?» - позвал он погромче. Нет ответа.
 Входит червячок в убежище, а там целый отряд прихвостней Коротковских. По стеночкам сидят, на него молча смотрят.
 
- Где Червяков?- спрашивает командир.
И стало тут червячку ясно-понятно в какое безобразие он по ошибке угодил. Сел он, вдруг обессилевший, посреди убежища и заплакал как ребенок. Да ребенок и есть.
- Зря, слюни не пускай!- говорит командир.- Мы тебе на подмогу присланы.
- На подмогу? Мне на подмогу?- спрашивает червячок. И тут разбирает его смех. Такой щекотун напал на него, прямо истерика. Кашляет уже, а сам все сильнее хохочет.
- Да он кажется спятил, что ли...- удивляются черви.
- Похоже на то.
- И что с ним теперь?
- Не нам решать,- говорит командир.
- Да чего с ним возиться! Придушим его и концы в воду. Скажем и этого Червяков с потрахами съел, или еще чего придумаем, - говорят прихвостни.
- Нет. Жаль пацана. Вон его как выворачивает,- возражает командир.
- Кого тебе жаль? Червяковского дружка тебе жаль? Это, командир, не годится. Это произволом пахнет.
- Да заткнитесь вы, опарыши! Я вас самих под крота подведу! Пусть червячок здесь остается! Околемается, сам придет. Нет - туда ему и дорога.
- Не пойдет так, командир! Никак не возможно его тут оставить. У нас приказ, от самого Короткого есть, червячка придушить.
- Кто здесь командир? Я или вы, опарыши!- закричал командир.
- Был командир, да вышел! Один у нас командир! Айда, ребята, бей Крепкого!
 И поднялся шум, да крик на весь кротовый угол. Накинулись прихвостни на командира, потому,что командирам жалость по званию не пологается, да только он не зря командиром был назначен - сильный червь. И имя у него такое подходящее - Крепкий. Отбивается Крепкий от прихвостней, не дает себя за горло ухватить. Червячок, видит такое дело, щекотун у него как рукой сняло, выполз из убежища потихиньку и ушел. А прихвостням не до того. Передрались между собой на смерть. И вот тут-то Кротиха их всех и погребла разом. Всех, как есть, и правых и не правых. Услышала она шум и крик за стеной, разок только коготком ее ковырнула и посыпались черви прямо ей под самый нос. Легкая у нее на этот раз была добыча.


- Ты не спишь еще? Я смотрю ты притих совсем,- спросил внука старый паук.
- Не сплю, не сплю- отозвался внук.
- А то смотри! Для кого я тут распинаюсь? Сам просил. Ну, значит и вот,- продолжал паук. Приходит Короткий к червячихе в каземат. Это уж сразу понятно было, что ее на свободе не оставят. Приходит и спрашивает.
- Ну что, барышня, не сбудутся мои мечты? Правда, я не бегаю, не скачу, не прыгаю по воздуху, но зато какой я ласковый! Со мной ты этого язвенника легко и безболезненно забудешь.
-Я твой голос слышать не могу! До чего же он у тебя противный! Лучше бы тебе Черная Птица башку откусила. Тебе без разницы, а нам бы польза!- отвечает червячиха, а у самой из глаз так искры и сыпят, так и сыпят.
- Ты мне поэтому и понравилась, что дерзкая. Люблю дерзких! Сам дерзкий и других люблю.
 Засмеялась на это червячиха.
- Что ты смеешся, дурочка? Зря ты это делаешь. Завтра ты вряд ли будешь так веселиться. Завтра вся эта комедия окончится и начнется чистый реализм, прекрасные беспросветные будни. С тебя слетят червяковские чары и ты будешь виться вокруг меня, и в лицо мне будешь горячо дышать.
- Было бы вокруг чего виться!..
- Все! Хватит! Завтра я дам тебе возможность продолжить эту мысль,- оборвал ее на полуслове Короткий и , весь красный, уполз.
 
Да. С женщиной бывает сладить труднее чем с целым червячьим народом. Кто женскую душу понял, тот жизнь понял.


На следующий день все червячье население собралось на сборище. Короткий появился перед толпой сытый и розовый. Все притихли в ожидании необыкновенного.
“Ну вот, черви,- неспеша начал Корткий свою речь,- как я и обещал, я намерен сообщить вам о своем мудром решении. Мы с Червяк Червякычем Червяковым поговорили, потолковали и я, на основе данного матерриала, составил себе единственно правильное представление о таком явлении, как Червяковщина. Мое решение может вас озадачить, но это единственное правильное решение и ни какого другого в природе не существует. Я отпускаю Червяка Червякова в верхний мир навсегда!
 Я слышу гул замешательсва. Повторяю, черви, мы сейчас все вместе пойдем провожать Червякова в верхний мир для его вечного там поселения. Я хочу, что бы каждый из вас своими глазами увидел это чудо! Я пришел к заключению, что Червяк Червякыч, это не просто хулиган, или еще что-нибудь. Червяков, это явление космического порядка. Он являет собой предвестника Нового Времени, когда может быть каждый из вас обретет крылья! Да, черви, каждый, бесплатно обретет крылья и воспарит в голубой беспредельности там в верхнем мире. Я хочу, чтобы наш земляк, предвестник этого Нового Времени указал нам путь в будущее. Вперед! Вот мое мудрое решение.
 Несколько прихвостней выволокли полуживого Червякова, положили его перед сборищем и Короткий продолжил.
- Червяк Червякычу уже трудно жить в земле. Вы видите, он совсем ослаб и поэтому мы, не теряя драгоценного времени, должны спешить! И чтобы все были не верху! Это приказ!-крикнул Короткий и толпа, вздрогнув, двинулась к проходам.

 Земля становилась все суше и тверже. Два Коротковских прихвостня тащили, изнуренного мучениями и бессонными ночами, Червяк Червякыча наверх, где высунув из земли головы его уже ожидало все червячье племя. Солнце стояло высоко, поэтому червякам было страшно. Они прятались под прошлогодней листвой, но и там было нестерпимо сухо и жарко.

- Вот, черви и наступил момент, которого, может быть, сама природа ждала миллионы лет,- торжественно произнес Короткий, когда Червяк Червякыча вынесли на поверхность земли.- Теперь слово за тобой, Червяк Червякыч. Ты свободен! Вставай, поднимайся и иди, прыгай, летай нам на диво! Иди, Червяк Червякыч, и изо-всех сил приближай наше бубущее! Отнесите его вон на тот камень! - приказал он червям. Червякова оттащили к плоскому камню и запихнули на него. - С этой символической взлетной площадки мы отправляем нашего Посланца Будующего в его родную стихию, которая скоро станет и вашей, черви!
 Червяк Червякыч корчисля от боли на раскаленном солнцем камне, а Короткий продолжал свою прощальную речь.
- Мы будем слагать о нем легенды, сочинять гимны и песнопения! Мы будем трудиться, не жалея слюны, для скорейшего достижения нами той высокой ступени развития, котрой достиг один из нас - Червяк Червякыч Червяков!
 Онемевшие черви даже не замечали как горячо припекает их затылки. Такого страшного спектакля не ожидал никто. И вдруг, когда силы покинули истерзанного Червякова, когда солнечный свет стал меркнуть в его, полных боли, отчаянья и непонимания глазах, появилась ОНА - его бабочка. Сначала она была одна, потом их стало семь, и вдруг сотни, тысячи бабочек, неизвестно откуда, слетелись к камню с умирающим на нем Червяковым. Целое облако бабочек зависло над ним, переливаясь всеми цветами лета. Стало тихо, лишь шелест невесомых крыльев нарушал тишину.
 Молча смотрели черви на это чудо. Не окончив речи смолк и Короткий. Скоро разноцветное облако растворилось в воздухе и все увидели, что камень, на котором лежал Червяк Червякыч, пуст.
 
 Первым опомнился Короткий.
- Закройте рты, черви! Разве я не говорил вам, что нас ожидает великое будуще? Вот плоды моего труда! Я говорил вам, что жизнь такого лидера как я усыпана не самым мякгим черноземом? Это адский труд, черви! Теперь вы можете сами убедится в этом. Я спас для вас, для ваших детей и внуков это чудо, Червяк Червякыча Червякова! Теперь вы своими глазами увидели, как велика сила Природы! В каждом из нас живет высшее существо, черви. В каждом без исключения! И мы придем к тому заветному часу, когда воспарим над землей. Я не зря вел долгие беседы с Червяковым. Он открыл мне свою тайну. Он поведал мне секреты перевоплощения. Теперь мы обогащены таким знанием, которое позволит нам без затруднений выйти в верхний мир и заселить его полностью! Мы заселим всю вселенную, черви! И я, как прямой наследник Великого Знания, поведу вас за собой. Идите по домам и радуйтесь. Идите, пока не высохли здесь совсем. Нам еще нельзя подолгу оставаться наверху. Так учил меня Червяк Червякыч Червяков.
 Проморгались черви, закрыли рты и попрятались в земле. Взглянул Короткий на на камень, посмотрел на небо, тяжело вздохнул и пополз домой.
 

 Прилетела грозовая туча, сверкнула молния, ударил гром и пошел теплый летний дождь. Из дальнего угла, откуда-то из-под гнилого сучка, вылез молодой червячок. Лицо в слезах. Самого дрожь бьет, да не от холода... Подполз он к камню на котором Червяк Червякыч лежал, влез на него и остался там сидеть. Все червячок видел, все слышал, все понял... Теперь он знал кто такие бабочки.
 Сидит он на камушке, а водичка ручейками по нему бежит, бежит, бежит...
 
 Ну вот и вся история, внучик, - вздохнул старый паук.- Не заснул?
Внук не ответил. Посмотрел паук, а внук спит, лапки под щечкой.
-Э-э! Вот тебе и на! Заснул! А я тут надрываюсь, картины ему выписываю... Не созрел значит все-таки еще. Выходит, мало сети хорошие уметь плести. Да-а... Поспешили мы маленько. Ну что? Нет, так нет. Когда нибудь...


 
 Летали бабочки над лугом,
 Танцуя буд-то бы друг с другом,
 Под свой, неслышный нам, вальсок
 С мелодией как волосок,
 Как тоненькая паутинка,
 Как вдруг, упавшая росинка,
 С цветка раскрывшегося в срок
 лишь на часок,
 Как запах тайны в темных дебрях,
 Как шорох влаги в сочных стеблях,
 Пассажи солнечных лучей
 пронизывающих ручей,
 Как радость лета, как улыбка,
 Сверкнувшая на солнце рыбка,
 Как чувство мудрого величья
 И вечного небезразличья
 Творца к творенью своему,
 Зачем-то нужного Ему...
 
 

 

 
12.05.04/06 Прин
 
 

__


Рецензии