Мой Апокалипсис
На вопрос “куда это они?”, Пафнутий ответил, что, наверное, они полетели назад в Японию. До конца света остаётся не так уж и долго, а они хотят встретить его с семьями.
- А у обезьян есть семьи? Я думал, что они живут стаями или как там это у них называется.
- Это же Япония — самая умная страна. Конечно, шестьдесят назад там был император и всё такое, но эти тёмные времена уже в прошлом. Сейчас у них самая рациональная экономика, самые надёжные автомобили и высочайший уровень НТП, — задумчиво произнёс Пафнутий. Затем он почесал за ухом и устремил свой взгляд в небо. Небо уже очистилось и в больших чёрных глазах Пафнутия отражались яркие точечки звёзд и большая жёлтая луна.
- Я тебя про обезьян спрашивал, а про НТП я и получше тебя знаю.
- Извини, отвлёкся. Так вот, лет шестьдесят назад они может и жили стаями, а теперь они живут поодиночке, красят волосы и много пьют. У более успешных есть семьи и большие квартиры, они носят дорогие костюмы и летают по делам в Европу. Временами они напиваются, чтобы снять стресс. Те, что победнее, одиноко живут в маленьких квартирках, работают часов по двенадцать в сутки, а в остальное время пьют и ходят к обезьянкам лёгкого поведения. Надо понимать, они так снимают стресс.
Надо сказать, что от стресса почти у всех несчастных японских обезьянок выпали волосы на теле и отвалились хвосты. А тех, кого эти дегенеративные изменения обошли стороной они держат в заповедниках и изучают их поведение с целью найти лекарство для нации.
Эти скрипачи, наверное, весьма успешны. А поэтому, у них наверняка есть семьи. — Пафнутий задумчиво срывает листок с ветки, на которой висит и начинает его жевать. Тут же с отвращением сплёвывает. — Этот не лист, — говорит он, — это пирожок с городской копотью вместо начинки!
- Что ж, неудивительно, почему Апокалипсис приближается.
- Да уж. Я буду скучать по наземному общественному транспорту. — Пафнутий вздыхает и, не спеша, перебирается на ветку, что поближе ко мне. Его густая серая шёрстка серебрится в лунном свете. В прошлой жизни он был монахом где-то на Тибете, но, видимо, это был не самый лучший выбор, раз теперь он стал Коала.
- Как ты думаешь, - говорю я, - после того, как всё это кончится, нам дадут отпуск.
- Ты про нас двоих или про землян вообще?
- Про нас. Мне нет особого дела до того, чем будут заниматься остальные после “бала”. Моя забота это только прибраться, когда они разойдутся.
- Когда мы здесь приберем, тогда нам наверняка дадут отдохнуть пару-тройку веков. — Пафнутий явно заинтересован темой отпуска. Еще бы. Могу поспорить, что он уже строит планы на счёт того, как и с кем его проведет. - А к стати, - спрашивает он с таким видом, словно этот вопрос впервые посетил его, - как всё должно произойти? Надеюсь, что это не будет даже похоже на ту муторную тягомотину, что описана в Откровении Иоанна.
- Мы получим расписание и инструкции завтра утром. Но я в любом случае уверен, что такой фигни быть не может. Я читал этот рассказ лет пять назад. Написано очень вдохновенно. Но это написал чувак, живший давным-давно. Он ведь и понятия не имел о специализации, механизации, стандартизации, унификации, компьютеризации, а мог лишь видеть общий ход событий при том уровне науки и техники, который был ему известен. Поэтому всё и занимало несколько лет и выглядело так ужасно. А с современными возможностями Апокалипсис займёт не более недели, - я сделал большой глоток пива, сваренного бельгийскими монахами. Приятное было пивко. Конечно, к утру надо было быть трезвым, словно стёклышко, но когда вся эта заваруха начнётся, будет уже не до пива. А я пиво весьма любил. Поэтому рядом со мной стоял ещё почти что полный ящик с бутылочками бельгийского напитка.
Я повернулся к Пафнутию, чтобы предложить бутылочку и ему, но увидел, что коала мирно дремлет. Я решил его не будить, ибо день нам предстоял тяжёлый. Я сидел под луной, пил пиво и думал о том, что давно бы пора. С миром уже давно творилось что-то не то, он вырождался.
Надо признаться, я был просто счастлив за Землю, на которой наконец-то наступят тишина и покой, которая скоро станет такой же чистой, как была на заре человечества.
Скоро рассвет, а ещё не придумал по чему я буду скучать. Что такого сделала человеческая раса, без чего земля не будет прекрасна? Небоскрёбы, Интернет, суши, Колизей, статуя Свободы? Едва ли я буду скучать по тому что произведено человеком, если это не пиво. По чему ещё можно тосковать? По людям? О, это даже смешно.
С грустью я осознал, что легко будет попрощаться с уходившим миром, оставаясь здесь, что бы убрать его следы. Потом я с ещё большей грустью осознал, что допиваю последнюю бутылочку пива, и рассвет наступит через несколько минут.
О том, что было дальше скажу лишь вкратце. Я допил пиво и разбудил Пафнутия. Мы прошлись вдоль высохшего фонтана (коалу я нёс на плече) в поисках расписания и инструкций. Наконец мы обнаружили, что на бетонном борту фонтана спит маленькая обезьянка, подложив под голову древний лэптоп Toshiba Satellite T2105CS. Мы разбудили маленького друга и купили у него лэптоп. Там было всё что нам нужно. Действуя согласно расписанию, до вечера мы изучали инструкции, затем отослали десяток и-мейлов с распоряжениями всемирной агентурной сети “друзья Апокалипсиса инернэйшинл”, а потом отправились спать.
На следующее утро начался Апокалипсис. Это было чётко спланированное мероприятие. В шесть утра была демонстрация чудес. Затем началась рутина. Каждый из “друзей” должен был подписи у ста людей под тем, что они выписываются с земли, а затем подписать эти бумаг сам.
Большинство людей отправилось в нирвану или райские сады разных религий — по их собственному усмотрению. Небольшая же кучка грешников была превращена в космическую пыль и отправлена в вечное путешествие по вселенной.
Мы с Пафнутием сейчас летаем над землёй, как, по библейской легенде, летал некогда Святой Дух, и приводим землю в первозданный вид. Когда мы закончим, то пойдём в отпуск на целых пятьсот лет. А потом опять тысячелетиями будем крутиться в колесе сансары до нового Апокалипсиса.
Говорят, что когда мы закончим, на Земле начнётся новый проект. Сюда собираются заселить японских обезьянок — тех, что ещё не пострадали от стресса. Кому- наверху показалось, что они являются самым рациональным, а следовательно и самым перспективным видом. Что ж, хочется надеяться.
Свидетельство о публикации №205120300130
P.S. Вообще-то когда я написал в черновике рецензию на ваш рассказ, то увидел, что по размеру она оказалось примерно равной ему. И я постеснялся приводить ее здесь полностью. Впрочем, если вам интересно, свяжитесь со мной лично (мой адрес на страничке).
С уважением.
Артем Александров 10.01.2006 14:03 Заявить о нарушении
Спасибо вам за рецензию!
С уважением,
Кловинайа.
Кловинайа Лоуффен 11.01.2006 19:51 Заявить о нарушении
Также мне показалось странным, что слова «я», «мне» (которые являются признаками повествования от первого лица) неожиданно появляются только ближе к середине текста. Поначалу диалог с Пафнутием описывается будто бы со стороны, и вдруг выясняется, что один его участников – первое лицо, сам рассказчик. Если это сделано намеренно, то тогда мне непонятно в чем здесь смысл данного приема. Может это и применимо при других обстоятельствах, но в вашем рассказе это кажется, по крайней мере мне, обыкновенной погрешностью. Почти также неожиданно выясняется и то, что Пафнутий – коала. До первого указания на это, читатель может представлять себе его и в качестве человека. Думаю, что если в сюжете имеются фантастические (немного сказочные) персонажи – говорящая коала, обезъянки-скрипачи и т.п., то следует как можно раньше дать понять «кто есть кто» (иначе, изложение становится несколько хаотичным).
В вашем тексте есть, кроме того, парочка пропушенных слов (например, «шестьдесят (лет) назад там был император…») Перечитав, найдете сами. Пожалуй, на этом закончу. Я рад нашему знакомству. Буду следить за новинками вашего творчества. Счастливо.
Артем Александров 12.01.2006 12:02 Заявить о нарушении
Спасибо за хорошую подробную критику - она помогает совершенствоваться.
Кловинайа Лоуффен 13.01.2006 07:18 Заявить о нарушении