Третья часть книги Ночнные охотники

 *****
 Перед самым концом рабочего дня в кабинете Петра Петровича раздался телефонный звонок. Это ему позвонил сам начальник УВД. Он вкратце рассказал об очередной проделке экипажа Двухжилова и его товарищей. И в конце разговора, словно случайно обмолвился о данном им экипажам, двух выходных днях. На этот раз прокурор города не стал спорить: все-таки формально начальником милиционеров был начальник УВД. К тому же ему не очень-то хотелось открывать свои карты. И они, пожелав, друг другу спокойной ночи, расстались. А Петр Петрович, вернувшись назад к своим делам, решил еще немного поработать. Но прежде договорился со своим водителем, которому доверял не меньше, чем своим помощникам, о ночной прогулке. Так, проработав чуть не до двадцати часов, прокурор спокойно пошел домой.
 Стоило только часам отбить двадцать три часа, как его телохранитель-водитель оказался на пороге его дома. А поскольку прокурору нужно было выгулять собаку, он, взяв её, вышел из дома. К этим ночным прогулам в доме уже привыкли.
Так около двадцати четырех часов прокурор и его телохранитель оказались на первом посту охраны поселка, где проживали все три экипажа милиции. Их обнаружили еще на подходе к поселку: местные собаки взахлеб лая подняли настоящую тревогу, на шум появились люди. Тут же отогнав собак от непрошеных гостей, двух странных задержанных, под конвоем привели на площадь, где вовсю шел ремонт и одновременно праздновался какой то праздник.
Хоть и не нравилось прокурору города эта затея, у него не было иного выхода, как подчинится – он решил засветиться. Его появление было настолько неожиданным, что многие милиционеры тут же растаяли между строений. А старожилы, сурово глядя на не званного гостя, ждали его объяснений. Они не хотели показывать своего негативного отношения к недоверчивому командиру. Вот почему, нахмурясь, они обступили пришедшего, в ожидании объяснений, такому позднему приходу.
 Но не с этого начал свой разговор ночной гость. А со всплеском удивления, вызванного молодцеватым видом дедушки Матвея. Спина у прокурора болела, не меньше чем у деда. Они неоднократно с ним видались в больнице и проходили, чуть ли не те же самые процедуры.
 - Дедушка Матвей, ты молодо выглядишь. Видно, нашел способ лечения спины?
Площадь, глядя на пожимающего плечами Матвея, затряслась от смеха. Не понимая, отчего все смеются и при этом показывают пальцем на старика, Петр Петрович и тоже засмеялся.
 Как только порыв смеха немного утих, дед Матвей решил ответить. У него уже сил не хватило для того, чтобы снова и снова потешать весь поселок: за этот вечер он уже раз десять или пятнадцать рассказывал всем о своем излечение, и решил этого больше не делать.
 - Да уж, знаешь, появился в нашей округе эскулап, который может подымать и покойников…
Конец его фразы снова заглох в очередной волне безумного смеха. С разных сторон полетели возгласы.
 - Расскажи! Расскажи снова, мы не слышали…
 Словно это было заведено, дедушке Матвею поднесли стаканчик водки. А тот и не думал отказываться. Выпив и молодецки вытерев свои усы, он снова поведал о своем излечение. Кончилось тем, что полплощади, держась за животы, каталось по земле.
В конце концов, все находящиеся, на площади собрались вокруг праздничного стола. Только тут прокурор города получил ответ на каверзный вопрос, который он сам себе уже давно задавал: почему многие люди измазаны мукой? Оказалось, огромная куча конфет, наваленная на столе, для чего-то была перемешана макаронными изделиями и мукой.
 После очередного возлияния теперь уже мирно настроенные жители поселка, вопросительно смотрели на прокурора, ожидая от него объяснения такого странного ночного появления в поселке.
 - А нельзя ли, мне увидеть Двухжилова?
Холод, лютый холод, появился между ним, задавшим этот вопрос, и поселковыми жителями. Еще не зная почему это произошло, Петр Петрович все же решил объяснить свой приход, при этом напустив, как можно больше таинственности.
 - Если бы не моя, то есть наши проблемы, я бы не шатался по ночному городу. Никто в городе не догадывается о моем приходе к вам. По этому я бы хотел, чтобы хотя бы короткое время о нем вы не говорили никому. Если нет Михаила, можно ли мне переговорить с его ребятами?
 Тут же из толпы вышли Игнатьев и Низиев. Олег, словно к высшему начальству, обратился к прокурору:
 - Если у вас такая проблема, может быть, мы залезем в нашу машину и переговорим.
 Было бы предложено, а сделать это полдела. Оказавшись в машине, все трое заговорщиков, поудобнее располагаться.
 - Совсем недалеко от нашего города есть станционный поселок. Так вот, у моей помощницы там живут родители. Вернее они там совсем недавно жили. Отец её на своей машине месяц тому назад разбился. Мало того, вмести с собой захватил мужа и помощника одной «крутой» женщины. Она не только директор двух поселковых магазинов, но и обладательница лесопилки и части складов на этом полустанке. В общем, она - полноправная хозяйка тех мест. Так вот эта фурия решила наказать семью убийцы её мужа. Правда, причиной аварии, приведшей к стольким смертям, стала обоюдная ошибка. Но все-таки эти суд потребовал возмещения ущерба матерью моей подчиненной. Кроме всего прочего этой убитой горем женщине не давали прохода, в итоге она попала в больницу. А потом дочке пришлось забрать мать к себе. Тем временем дом матери разграбили. Вот я бы попросил вас об одном одолжении: нельзя ли почистить контакты, то есть на месте разобраться в этом деле?..
 Только первую минуту милиционеры сидели молча и думали. А потом пришло время прокурору, не однократно участвовавшему на допросах почувствовать на своей шкуре, как это бывает. Ему вскорости пришлось даже вытащить носовой платок и вытирать им обильный пот, выступивший не только на лбу, но и на шее.
Оба милиционеры, словно клещами вцепились в гостя. Каплей за каплей, они высасывали из него всю имеющуюся у него информацию: расспрашивали не только про это дело, но и про станционный поселок. Скрупулезно, по несколько раз переспрашивая, они разбирали ситуацию, пытаясь найти уязвимые места выбранной «мишени».
Чем бы все это закончилось никто не знал. Только они, в конце концов, пришли к единому мнению: нужно наносить удар лишь по магазину. Там, на месте, можно было выбрать нужный объект. Вот почему, используя завтрашний выходной день, данный начальником УВД, экипаж Двухжилова решил наведаться в этот поселок. А там уже, на месте решить, куда им получше нанести удар.
 А когда проблема, можно сказать, была решена, договорились, как им связаться, так как у прокурора имелось подозрение, что волну милиции по радиосвязи прослушивали.
 Но тут произошло то, что в народе называют сабантуем. Не успели участники совещание выбраться из машины, как к ним подошел дедушка Матвей. На полном серьезе он предложил позднему гостю питье и кушанье. А поскольку отказываться не имело смысла, то Петр Петровичу к тому же уставший за несколько дней передряг напряженной работы, согласился. В конце концов, ему пришлось остаться до самого утра, ведь с ним по-русски захотела выпить чуть ли не половина поселка.
 Первые солнечные зайчики, пробившись через окно предбанника, весело играли на изумительно красивом теле Наташи. Если бы не эти баловники-шалуны, изучающие глубину её тела, кто его знает, когда бы она проснулась. А вот надо же - один из них решил забраться и под Наташино веко, и так разбуженная девушка открыла глаза. Но ей тут же пришлось повернуться: Теперь уже само солнце решило посмотреть на её шелковое тело. Потянувшись до хруста в суставах, Наташа привстала со своего ложа. Ведь не каждую ночь ей приходилось спать на жесткой лавке! Хоть, правда, эти невзгоды не могли сравниться с воспоминаниями о прошедшей ночи. Тревогу вызвала у нее отсутствие любимого. Оказалось, его рядом не было, да вещей тоже. Не на шутку встревоженная девушка, быстренько одевшись, вышла из бани. Оглядевшись, она заметила движение на площади. Не медля ни секунды, даже забыв привести себя в порядок, Наташа бросилась в дом.
 Но раньше, чем осуществила задуманное, увидала бабушку Марью. А та, в свою очередь, видно, только ждала момента, чтобы её увидеть.
 - Не торопись милая, его в поселке уже нет.
 - А где он?
 - С первыми петухами уехал куда-то, одевшись в гражданское. А его ребята вместе с ним…
 - Но, так же нельзя!
 - Ой, дочка, поживи с мое, еще не то увидишь…. Это же мужики у них все шиворот на выворот.
 Тем временем, пока разговаривали, они подошли друг к другу. А когда расстояние позволило им шептаться, бабушка Марья наклонившись прямо к самому уху журналистки, начала рассказывать:
 - Вчера в полночь в поселок наведался пастуха Петра сын.
 Видя, недоразумевающий взгляд собеседницы, бабушка Марья, даже сплюнула в сердцах:
 - Со вчерашнего дня считаю тебя родной. А ведь ты не разбираешься в наших прозвищах! Вчера в поселок пожаловал сам прокурор города. Самое удивительное в том, что он пришел тайно, инкогнито. Первым делом спросил Михаила. А ты же сама знаешь, где он был. Вот тогда-то он отдельно ото всех разговаривал с членами экипажа твоего любимого. О чем они там говорили, никто не знает, но все догадываются. Ни свет, ни заря все трое, одевшись в гражданскую одежду, ушли из поселка. Не знаю, с чем это связано, но, дочка, дело серьезное. Ты сама знаешь Рому и Олега, они никогда от спиртного не отказываются. А тут надо же, просидев пару часов сычами и даже не пригубив ничего из спиртного, вздыхая раз через раз хмурые ушли спать.
 - А где их найти?
 - Не знаю, но догадываюсь. Где-то рядом и недалеко. Молодцы ведь ушли из поселка пешком. Правда, кто его знает, может быть, за поселком их ждала машина… Но смело могу сказать, положа руку на сердце: мой дед и еще несколько таких же стариков, к чему то готовятся на площади, где стоят милицейские машины. Собрали целую кучу разного отрепья и стараются переодеться. Так что, милая, тебе есть над, чем подумать.
 - А где Александр?
 - Спит, как сурок. Вчера многие перебрали, сейчас не могут и головы поднять.
Наташа, погруженная в думы, развернувшись пошла снова к бане, ей и правда нужно кое над чем поразмыслить, да и привести себя в порядок не мешало бы...
 Тем временам экипаж Двухжилова в полном составе подходил к узловой станции. Ребята в нескольких словах еще утром рассказали Михаилу, о приходе прокурора. А вот что касалось задания, то им пришлось не раз и не два пересказывать и полученную информацию об узловой станции. Оба члена экипажа ждали распоряжения своего старшего. Только ему одному они доверяли, и ему одному давалось превосходство в разработке плана действия, по которому они будут работать. Двигаясь по дороге, милиционеры старались не мешать своему старшему экипажа думать.
 - Вот что мужики, поселок небольшой, и наше появление будет замечено. Нам нужно сделать вид, что мы - залетные, по случайности оказались в этой дыре. А для пущей важности надо представиться пьяницами. Первым делом нужно купить билеты на проходящий поезд. Этим займешься ты, Олег. Рома, на тебя ложится магазин в поселке. Я займусь магазином на станции. Олег, купив билеты, приходит ко мне, и мы вдвоем идем и ищем тебя Рома. А ты, в свою очередь ищи нас. Поэтому мы осмотрим твой магазин, а ты - наш. Так мы обследуем оба магазина. А потом соберемся и расскажем друг другу наши впечатления.
 Тяжело вдыхая, Рома решил внести в этот план свою лепту:
 - Надо нам на свою одежду облить приличным количество спирта или водки. Думаю, водка пахнет больше.
 В разговор вмешался Олег:
 - Водку в большом количестве надо взять в обоих магазинах. Пусть думают, что мы всю дорогу собираемся пить.
 - К тому же и продукты надо закупить…
 - А где мы найдем такое столько денег?
 Этот вопрос, заданный Ромой, повис в воздухе. Михаил и Олег, загадочно улыбаясь, смотрели на него самого.
 - Не дам! - размахивая руками и остановившись столбом посередине улицы, заорал Рома.
- Это мои деньги, кровные, не дам!
 Ребята знали прижимистость своего друга, как и то: если его припереть к стене, Роман все ровно даст нужную сумму на общее дело. Откуда у него появлялись деньги, никто не знал, но оба члена экипажа догадывались. А так как им не хотелось копаться в грязном белье, то они и не совали свой нос в это дело. И еще немаловажная деталь: если им удастся сейчас сдвинуть со своего места уперевшегося, словно баран, друга, можно быть полностью уверенным, что деньги они получат. На счастье за их спинами появились огоньки приближающейся машины.
 А когда в свет фар попал Рома, и за его спиной раздался предупредительный звуковой сигнал, ему ничего не оставалось, как сойти с дороги. Да еще Олег его немного напугал:
 - Рома, между прочим, водитель пьяный!
Так оно и оказалось: лихач, ведший машину, оказался изрядно пьян. Стоило ему проехать друзей, как он тут же опомнился и резко затормозив, остановил машину.
 - Эй, мужики, если вы идете на станцию, могу довезти. Все ровно мне туда за водкой ехать…
 Уговаривать нашу троицу ему не пришлось. И через несколько секунд, прижавшись друг к другу, они уже сидели в кабине машины.
Так они познакомились с деревенским мужиком, которому очень захотелось похмелиться после двухдневной пьянки. По этому он ранним утром и полетел на станцию. А поскольку роль пьяниц была выбрана для всех трех милиционеров заранее, они решили подыграть, тому, у кого на самом деле трубы горели.
 - Слушай друг, а где вообще-то можно взять подешевле водку на станции? - Двухжилов обратился к водителю управляющей машины.
 - Как где? Да в самом поселке есть один магазин. В нем со двора из-под полы и торгуют водкой. Но на полном серьезе скажу, водка-дерьмо. Уж очень она разбавлена, да и спирт у нее - говно. Лучше можно взять привозную в самом магазине. А лучше всего подороже, на станции. А то, братаны, уж очень плохо утром просыпаться, голова уж очень чугунная, да и тело отказывает…
 Олег решился задать вопрос, который вполне мог напугать крутящего баранку рассказчика. Но все получилось наоборот. Показывая свою осведомленность, шофер без утайки рассказал им все.
 - А где на станции можно купить травки или еще каких-нибудь наркотиков?
 - А разве вы не слышали? Если тебе нужна большая партия наркотиков, нужно обратиться на станцию. В купеческом доме можно купить хоть черта. А если на один раз или маленькую партию, то это уже, на площади, перед вокзалом. Там крутые ребята этим промышляют. А бабы там - одно загляденье, словно с картинок модного журнала сошли. Откуда они там такие, никто не знает. Но когда прибывает поезд, многие из пассажиров остаются и забавляются в поселке неделями. Видно, у многих из них кругленькие суммы денег имеются. Я один раз подкатил к такой крале… Она такие бабки с меня попросила, что я оплеванный, не солоно хлебавши укатил обратно. Говорит: ты, навозный червь на меня глаз не лож, не по твоему карману мое тело.
 - А где они кувыркаются - с приезжими, или гостиница есть?
 - Да есть там одна, но она уж очень в плачевном состоянии. В частных домах у них гулянки происходят. Многие из местных рады иметь таких постояльцев. Вот почему многие и терпят их из-за своего безденежья: ведь одна только железная дорога работает, больше ни одно предприятие в поселке, да во всем районе, еще не встало на ноги.
 - Значит, жизнь тяжела в этих местах?
 - Да как сказать. Все ровно русский мужик, как пил, так и будет пить. Вот сейчас в уплату за водку, я везу в кузове овцу.
 Так незаметно за душевным разговором они доехали до станции, где и расстались с шофером. Разделившись, все три друга пошли выполнять каждый поставленное перед ним задание.
 Роме пришлось снова двинуться обратно. Еще когда ехали по поселку, шофер показал ему на тот магазин, где можно было купить дешевую водку. Вот к нему- то сейчас, весело распивая на своем родном языке, он и шел.
 Стоит новому человеку появиться в магазине, на него тут же обратили внимание. Продавец провожал подозрительным и суровым взглядом, пока новый покупатель осматривал весь товар. А когда Михаил подошел и посмотрел на продавца, та безошибочно поняла, что перед ней – алкоголик, настолько жадными были у него глаза, когда смотрел на прилавок, в особенности в тот угол, где стояла водка. Когда незнакомец покупал водку, у него тряслись руки: видно, бедолага, уже давно пьет…
Только бы продавец знала, каких трудов стоило Роме представлять из себя алканавта! А как он потел от этого театрального представления и от волнения! Загрузившись под завязку, алкаш спросил у продавца еще об одной вещи. А поскольку он был явно из богатых и выполнил, чуть ли не дневную норму магазина, продавец рассказала, где можно было купить спирту. Оказалось это можно сделать на привокзальной площади, около магазина старой постройки. Рома посетовав на прожорливость своих друзей. которых он потерял вот уже сутки, пошел у указанному ему маршруту проблем не было: его появление у Олега в общем-то проблем не было: его появление около железнодорожных касс ни у кого не вызвало интереса. Его ветхая одежда даже не позволила усомниться, откуда он появился, а грязные, чуть не по колено брюки, красноречиво говорили сами за себя. Но стоило только вместо одного билета купить три, как тут же заинтересованные в спокойствии люди проводили его на перрон. Вот где его встретили девчонки, да еще какие! Пока Олег курил сигарету, по наводке около его прошли две Матрены. По их театральной походке и под вызывающими взглядами он растаял. К тому же они шли как раз в том направление, куда Олегу нужно было идти. Преследую эту парочку, он добился одного: эти крали совсем остановились, видно, поджидая своего преследователя.
 - Девочки, на работе?
 - Как угадал?
 - А сколько с меня возьмете?
 - Смотря за что?
 - А вообще- то, что вы умеете?
 - Все.
 - А нельзя ли попробовать ваш товар? В наше суровое время очень много кидал и разных пройдох. Деньги заплатишь, а потом видали, а их самих и услуги…
 - А у тебя самого- то деньги есть?
 - Вот с этим проблем не будет.
 - Тогда и с пробой не будет проблем.
Обе симпатичные девчонки, приблизившись к Олегу, стали к нему прижиматься, их руки безостановочно гладили его. От возбужденья у Олега начала моментально увеличиваться внутренняя энергия.
 В это время из магазина показался Двухжилов. Он увидал, как его помощник, правая рука, увивается вокруг «ночных бабочек». Тут же понял, если он их не остановит, то они его проглотят. К тому же у Михаила была половина суммы, которую им отвалил Рома.
 - Эй, эй милашки, будьте осторожны и потише с ним! У него с головой не все в порядке. А во время экстаза и вовсе крыша дымится, и он себя не контролирует. Заранее предупреждаю: у него начинается буйство и тогда, не осознавая, что делает, рвет и ломает все и вся. Не одна уже баба пострадала из-за него.
Все было сказано на полном серьезе, поэтому обе "ночные бабочки" моментально отскочили от заведенного донельзя Олега. А тот смущенно, словно младенец, смотрел на Михаила.
 - Ох, какая ты скотина, не верьте ему, девчонки, он врет…а
сам ненароком протянул вперед руки обеих дам легкого поведения словно ветром сдуло. Только пятки засверкали, да причудливые платья, друзья видели несколько секунд, а потом и они растаяли за одним из поворотов.
 - Все могу тебе простить, но только не это. Надо же: сам только всю ночь прокачался с журналисткой, а от меня отбрил этих краль…
 - А ты у них справки попросил? Сам же знаешь, сколько сейчас сифилиса и еще разной дребедени водится в этих местах …- Игнатьев, все-таки не на шутку обидевшись на друга, насупился.
 - Ладно, успокойся и, думаю при первой же возможности мы тебе бабу найдем. Сейчас минут через пять подойдет поезд. Ты уж, мил человек, загляни в магазин и осмотрись в нем. А потом нам нужно посмотреть другой магазин.
 Олег так и сделал: стоило только поезду подойти к станции как он, тут же пошатываясь, пошел в магазин.
 Этих нескольких минут, пока стоял поезд вполне хватило для наблюдения за внутренним распорядком магазина. А поскольку делать больше было нечего, было, то Олег спокойно вышел обратно.
Так, во всеобщей толпе, не привлекая к себе внимания, друзья вышли на привокзальную площадь, а потом, ведомые чутьем, пошли в сторону нужного объекта.
 Тем временем груженый водкой Рома пошел искать своих друзей. Ему не терпелось снова их увидеть: уж очень на душе было неспокойно. Но все-таки он обследовал этот злосчастный магазин, а потом, устроившись на перроне, обмозговал собранную информацию. Ему не давало покоя, как на него, бедолагу, постоянно посматривали окружающие. В том, первом магазине, сама продавец старалась заглянуть к нему в кошелек. А во втором два здоровенных «быка» оттерли его в сторону и начали обыскивать, мотивируя тем, что тот, видите ли, зашел на их территорию. И все-таки овчинка выделки стоила. Эти громилы обыскивали его во внутреннем дворе магазина. И всего лишь за доли секунды Роман увидел небольшую столярную мастерскую. В ней-то самой ничего странного не было, чего нельзя было сказать о тех, кто в этой мастерской был. Эти «быки» спортивного телосложения не очень- то походили на чернорабочих или хотя бы на плотников или столяров.
На радость Низиева в скором времени на перроне появились его друзья.
Но выказать радость по этому поводу они не могли - ведь постоянно находились под присмотром посторонних людей. Так что поговорить они не могли. К тому же вот-вот должен был подъехать их поезд. И они решили не начинать разговора, пока не останутся одни.
 Но на удивление милиционеров и в самом поезде снова они ни на секунду не остались одни. В планы Михаила, видно, не входило далеко уезжать от выбранного ими объекта. Вот почему, стоило поезду отъехать от станции несколько километров, как Двухжилов приказал друзьям организовать небольшую драку. Так, находясь середине вагона и колошматя друг друга, они переместились в тамбур. А там Михаил сорвал стоп-кран. А уж выйти из остановившегося поезда было плевым делом продолжая «драться», трое друзей остались на крою насыпи, рядом с широкой полосой леса.
А когда хвост уходящего поезда потерялся за очередным поворотом, троица остановила свой спектакль. Осмотревшись, они стали выбирать место, для отдыха.
 Схватив сумки, которые они не выпускали из своих рук, экипаж двинулся на пригорок. Там- то и было решено передохнуть и провести совещание.
Устроившись поудобнее, каждый старался предоставить право другому говорить первым. Рома первым не выдержал и заговорил.
 - В общем, не все там нормально. Очень много тех, кого вообще не должно быть. Продавец в первом магазине, похоже, сидела в тюрьме уж очень у нее глаза волчьи. А во втором магазине, похоже, в подсобном помещении, собрались четверо сомнительных личностей. Не знаю, случайно или нет, но это не простые рабочие. А раз мне запросто продали там два литра спирта, значит, торговля идет бойко: кроме меня еще два человека ожидали своей очереди.
Выслушав товарища, Миша спросил:
 - Рома, а обрисовать этих быков сможешь?
 - Нет проблем!
Рома досконально обрисовал словесный портрет тех самых странных чернорабочих. Выслушав его и немного перебив, заговорил Олег:
 - Нет, в самом магазине на перроне были другие «быки». У одного цепь на шее, толщиной с мой большой палец. А на ней висел клоун с множеством камней. А второй, словно белоручка, все чистил металлической пилочкой свои ногти. Он не подходит ни под одну из обрисованных Ромой физиономий. А еще могу вам с уверенностью сказать: здесь замешаны наркотики. Носом чую - они где-то рядом! Ведь люди с поезда уж очень алчно смотрели на пачки чая, которые купили. Да и по глазам по глазам этих покупателей можно было судить об их причастности к наркотикам. Я тоже решил купить этот чай номер 33, но только мне дали совсем другой. Так что, командир, дело тут непростое. Мне кажется, нас в очередной раз решили подставить или нашими руками потушись очередной вулкан.
 В это время на деревенской дороге показалась машина. Хоть она и пылила из-за высокой скорости, ребята на нее обратили внимание в последний момент. И это, как всегда, сделал Олег.
 - Мужики, а это, похоже, за нами линейная милиция пожаловали к нам. Я еще на привокзальной площади обратил внимание на эту машину. У нее бампер был покрашен светящейся краской. К слову, командир, нам нужна такая же краска. Уж очень она ночью светится! Не пристало «паровозу» быть безликим.
 - А ну, мужики быстренько давайте соберемся и бежим, пока не поздно. Нужно как можно подальше отбежать от железнодорожного полотна.
Все трое милиционеров так и сделали: отбежав от полотна на приличное расстояние, они бы и дальше уходили от железной дороги, да были остановлены подъехавшим нарядом милиционеров.
 - Эй, мужики, а ну остановитесь!
 - А ну, ваши документы, на проверку приготовьте!
Двухжилов решил не церемониться с прибывшими и тут же их отбрить:
 - Не имеешь права!
Глаза у двух милиционеров полезли на лоб: этот деревенщина говорит им, что можно, а что нельзя?
 - А ну, пес смердящий, подойди ко мне и свои вонючие лапы положи на капот машины. Он мне еще говорит о своих правах! Да кроме меня здесь ни какой власти то нет.
 - А вообще то вы знаете капитана Валуева?
Временное замешательство капитана не задержала милиционеров, и они чуть ли не хором ответили:
 - Нет!
 - Скоро узнаете…
 - Это кто еще такой?
 - Зам начальника Нижне - Тагильской зоны, которая под номером тринадцатая.
Обоих милиционеров пробил столбняк. Чего-чего, а уж этого они не хотели испробовать: тринадцатая тюрьма была специальной, созданной для милиционеров.
 А тут еще Рома решил подлить масла в огонь:
 - Между прочим, это дядька того, с кем вы так мило беседуете.
 - А почему мы должны попасть- то туда?
 - А как же? Ваша территория - это пятьдесят метров от железнодорожного полотна. А остальная территория – это уже не ваша вотчина. Если от этом не правильном задержании узнают отцы-командиры, то. думаю, вам сладко не покажется. Придется объяснять свою роковую ошибку Они- то ехали разобраться и задержать пьянчуг. А на самом деле тут оказались отпетые законники.
 - Почему роковую? – недоумевали оба милиционера. Они-то ехали разобраться и задержать пьянчуг. А на самом деле здесь оказались отпетые законники.
 - Очень просто. Тот, кто с вами разговаривал, только что нас месил за милую душу. Вот теперь он и вас начнет бить. А вы попробуете его задержать. Коса на камень найдет, это я вам обещаю. Ну, чем все это кончится? Вы его задержите и доставите куда надо. А на завтра будете с ног до головы оплеваны. У вас свидетелей нет, а у него аж целых два.
 Милиционеры даже не знали, как им поступить. Их положение с каждой минутой становилось все сложнее и сложнее. Помощь к ним пришла оттуда, откуда они и не ожидали.
 - Мужики, вы их так оплевали, что у них небо в клеточку сейчас перед глазами стоит. Вы хоть мои уши пожалейте!
 Рома, видя плачевное состояние этих двух бедолаг, решил им помочь.
 - Вы - таки свинья, я даже не знаю, как выразиться. Люди такую дорогу проделали, а вы их, словно мальчиков для битья, лупите и лупите...
 Теперь оба милиционера с благодарностью в глазах смотрели на заступившегося за них. Да и его друзья ждали от него объяснения.
 - Мне надоело таскать эту паленую водку, давайте отдадим несколько бутылок этим ребятам и полюбовно разойдемся…
 Такого поворота не ждал никто. Все с открытыми ртами смотрели на того, кто это предложил. А Низиев, распаковав свой чемодан, достал оттуда пару бутылок водки, которые тут же отдал в руки милиционерам. А через несколько секунд, еще две бутылки перекачивали из его сумки в руки милиционеров.
 - В общем, проблема решена и на этом давайте заканчивать: и нам, и им делать еще есть.
 Ни Михаил, ни Олег не ожидали от своего прижимистого напарника такой щедрости. Не веря своим глазам, они с непониманием смотрели на него. А на лицах обоих милиционеров было и умиление, и восторг в отношении благодетеля. Старшина развернулся и подошел к радио - станции тут же связался с дежурным. В двух словах объяснил ему, что они не обнаружили трех пьяниц, которые остановили поезд, а потом, повернувшись и все это время держа бутылки с водкой в руках, сказал:
 - Я не знаю, кто вы такие и почему здесь находитесь. Только предупреждаю вас: если еще раз увижу вас в моем поселке, пеняйте на себя. Никакие знакомые или родственники вам не помогут. Поехали!
Так и с чем оба милиционера и уехали. К тому же их никто и не задерживал. Все три друга вдруг так устали, что им захотелось побыть одним. Когда милицейская машина скрылась, радости их не было конца.
- Давайте выбираться на дорогу. Нам нужно в быстром темпе добраться до условного места. Там нас уже давно дожидаются старики.
 - А может быть, немного отдохнем, а Миша?
 - Все ровно день- то потерян. К тому же у меня для тебя есть шоколад. Я его купил по блату в магазине, - поддержал выступление Олега, Рома.
 - Ну ладно, уговорили, да я и сам устал от постоянных недоразумений. А здесь вообще то красиво.
Тут же расположившись, они наскоро организовали небольшой стол. Олег взял на себя обязанность в организации костра. Снабжением этого огнедыдушего обогревателя занялся Михаил - ему нужно было собирать хворост. А Рома тем временем колдовал над столом. Не прошло и полчаса, как все было готово. Небольшой, но очень приятный костер горел рядом с готовым столом. А экипаж Двухжилова, перебивая друг друга, весело смеялся над смешными моментами их совместной практики.
 А тем временем по городу Троста вовсю разъезжали три экипажа ночной милиции. Один из них создавал видимость, а вот два наряда работали вместе с налоговой полицией. В этом городе ее штат налоговой полиции был не настолько велик, чтобы позволить себе охрану. Вот и просьба налоговиков к трем командировочным нарядам заставила милиционеров оказать помощь: в это дело снова вмешалось распоряжение начальника УВД. Он своей властью дал распоряжение о выходном дне. И не его печаль, как его милиционеры этот выходной.
Вот почему экипаж Тарелина 288 и экипаж 355 полностью начали бомбить магазины и ларьки, где хозяевами были все те же синюшники. Все дело заключалось в охране налоговых инспекторов. Экипаж милиционеров подвозил к выбранному ларьку представителей налоговой полиции, они, охраняемые милицией и выясняли, откуда и когда была получена данная продукция. И хотя два ларька, стоящие рядом, совсем недавно получили копченую колбасу, а на самом деле срок ее реализации был просрочен, поэтому товар подлежал уничтожению. Во многих случаях эти наскоки были настолько удачными, что во многих случаях в ларьках не оставалась ни копченой, ни вареной продукции. Всё это тут же выбрасывалось или продавцы старались от нее избавиться. Вот почему к концу рейда (а так как слух о проверках распространился по мгновению волшебной палочки) многие ларьки стали закрываться. И все-таки улов был настолько велик, что его всего вполне хватило для напряженной работы, как минимум на месяц.
 К вечеру груженые до верха милицейские машины вернулись обратно в поселок. Только одна машина с инспектором налоговой полиции, словно под землю провалилась. Это была машина под названием «Паровоз». Управляемая стариком, со второй половины дня она исчезла из города. Отстаиваясь в условленном месте, те, кто в ней был, ждали самих хозяев. А те, отобедав, спокойно добирались до машины.

9.01.2001.г.
Их появление было долгожданным. Ожидавшие их люди уже серьезно нервничали.
 Расспрашивать их не стали, да и нельзя было. После переодевания милицейский экипаж полностью занял свои места, правда, с небольшим изменением за рулем УАЗика на этот раз остался тот мужчина, который и приехал на это место. Рома и Олег спокойно сидели на заднем сиденье.
 Инспектор налоговой полиции хотел спросить их о направлении проверки. Но, прежде чем он открыл рот для вопроса, Двухжилов сам ответил, на интересующий его вопрос:
 - Мы сегодня никуда не поедем. Все остается в силе, но только на завтра. Если у вас есть на завтра какие то планы, то прошу, их немного отодвинуть. Не по нашим зубам этот орешек, нам нужна помощь.
За свою короткую и не очень то длинную работу в органах налоговой полиции инспектор знал: были моменты и плохие дни, когда не все получалось. Так что он решил подождать до завтра. Все ровно он их руками и под их охраной сможет раскопать крупное дело. А там, смотришь, его и заметят…
 - Ладно, подождем.
 Двухжилов осмотрел всех сидящих в машине. Его ребятам было хорошо, они вволю отдохнули: Вот сидят весело, о чем-то перешептываются.
 - Вы, орлы, не забудьте того, кто сейчас вас везет и не трясет…
 - Не беспокойся, у нас водки на всех хватит!
 - Сами не думайте больше её трогать.
 - Почему?
 - Сегодня вечером вы выйдете на работу.
Стон неодобрения заполнил кабину. Но ребята знали своего командира и понимали его: если он решил, так оно и будет. С ними или без них, Двухжилов все ровно выйдет на работу. А тогда им придется не сладко: упреки и ворчание от него они будут слышать, чуть ли не всю оставшуюся командировку. Вот почему, с сожалением пожав плечами, они тут же стали устраиваться подремать.
 - Значит так, Иванович, надо найти телеграф или его какой - ни будь переговорный пункт. В крайнем случае, нужен простой телефон.
 - Если это срочно, то самый ближний телефон - в конторе.
 - А еще, какие ни будь варианты есть?
 - В пяти километрах отсюда есть узловая станция, там есть телеграф.
 Михаилу не хотелось в другом обличье снова светиться на станции. К тому же ему не очень то хотелось вообще показываться на станции. Вот почему он думал о первом варианте.
 Тем временем Иванович, видно осознав, что дал неприемлемый вариант, решил продолжить ознакомление милиционеров с местной телефонизацией.
 - А чуть подальше, в другом направлении, - контора, где есть АТС. Оттуда хоть за границу можно позвонить.
- Вот туда- то и поехали…
Инспектор налоговой полиции догадывался: ребята раскопали что-то такое, из-за чего не хотели лезть на рожен.
 Для милицейского УАЗика понадобился всего час, и он оказался около конторы. Оставив всех сидеть в машине, сам Михаил пошел на АТС.
Хоть он и был в форме, но для людей, работающих там, появление Двухжилова не вызвало рукоплесканий. Они вообще были недовольны его появлением: он в какой-то мере Михаил своим нестандартным появлением внес в их мир нестабильность и хаос. На первый стук дверь ему не открыли, (мало ли какие бродяги ходят рядом с их работой?), вот повторный и довольно- таки настырный стук заставил пошевелиться. Но и тогда Двухжилову не окрыли. Только настойчивые, словно кувалдой, удары в дверь заставили телефонистов открыть её. А возмутитель спокойствия решил еще над ними пошутить:
 - Так, где преступник?
 Все, кто находился во время дежурства на АТС, вздрогнули. Кроме двух операторов и начальника над ними здесь никого не было. Вот почему, не понимая, о чем говорит милиционер, женщины запереглядывались.
 - Так, я не понял, куда спрятали преступника. А ну, выдавайте его, или я его сам найду!
 - Да нет здесь никого. Только мы трое здесь и находимся...
 - Тогда дайте позвонить.
Только теперь девушки поняли, что их просто брали на испуг. Вот ведь век живи, и столько же учись: их на день по нескольку раз стращают и увольняют. А вот надо же - появился милиционер - и они перед ним растаяли.
Начиная закипать, обиженные женщины решили поставить зарвавшегося мужика на место. И снова им не удалось это сделать - Двухжилов снова заставил их вернуться на свои места.
 - А ну, успокойтесь и послушайте меня. Если вы хоть раз откроете свои ротики в гневе, знайте - позову своих псов. Они вас словно пуховые подушки разорвут. Между прочим, они головные до ужаса, особенности один из них, с огромными черными усами. Так что лучше говорите, кто ваш начальник…
- Ну, я, - ответила средних лет женщина, стоящая в стороне и хмурившаяся сильнее всех.
Михаил, подойдя к ней вплотную, так, чтобы их никто не слышал, сказал.
 - Дорожка Сирень.
 - Ох, так бы сразу и говорили. А то пару напустили столько, что мы даже не знаем верить вам или бежать и нажимать тревожную кнопку. Пройдемте в мой кабинет, из него лучше будет вам позвонить.
Следуя за начальником смены телефонисток, Михаил не успокоился и решил еще больше наделать шума:
 - Между прочим, если у вас есть холостые и неженатые, да и свободные женщины, те, кто сидят в машине, смогут вам помочь. Это мальчики по вызову...
 Женский смех заполнил пространства здания АТС. Остановившись на полдороги, Михаил, нахмурившись, осмотрел смеющихся, после чего сказал:
 - Хотите, докажу вам правдивость своих слов?
 Всеобщее молчание (даже смех прекратился) было, ему ответом.
- Вот подойдите к своему окну.
Все три девушки тут же выполнили его приказание.
 - Вот сами посмотрите: вы видите милицейский УАЗик? А на лобовом его стекле, с левой его половины, видите, что написано?
Видно, здорово озадачил Двухжилов своими словами женщин-телефонисток. Они теперь не только переваривали его слова, но и изо всех сил старались разобрать, что же там написано на лобовом стекле. А на самом деле, стекло в их окне было грязным. Во-вторых, пряча от ослепительного солнца свое лицо еще находясь в машине со своей стороны Двухжилов опустил ветровик, предназначенный против солнца. Вот женщины и старались разобрать: что же там такое написано?
 - Ничего не выходит, не видно? - спросил Михаил.
Молчаливое согласие было ему ответом.
 - Да как же вы не можете разобрать? Это надо просто чувствовать, там же черным по белому написано: «съемочная группа» Мужики снимаются, а вы, бестолковые, время зря теряете…
 Подхватив под руку начальника смены, Михаил прямо на глазах у её подчиненных повел опешившую от всего услышанного женщину в её же кабинет.
 Как только за начальницей и милиционером из «съемочной группы» закрылась дверь, обе оставшиеся женщины вопросительно глядя друг на друга, только-то и делали, что моргали. Они забыли про трезвонившие вовсю телефоны. Им было не до них, их глаза пристально смотрели на милицейскую машину.
 Но дальнейшее настолько их удивило, что телефонистки сами начали действовать на свой страх и риск.
 Начальница, выйдя из кабинета, забегала по всему АТС. А когда её поиски увенчались успехом и она, наконец, нашла чайник, наполнив его водой, тут же вернулась обратно в кабинет. Потом на долгое время все утихло.
Вот почему, встрепенувшись, девчонки, тут же бросились восполнять упущенное время.
Бросив жребий, они разделили обязанности. Первая, на какую упал жребий, должна было позвать милиционеров. А вторая тем временем готовила на стол.
 Не прошло и пяти минут, как за двумя милиционерами снова закрылась дверь.
 Эта проворная Настасья решила проблему просто: взяв «напрокат» милиционеров, другим сказала о том, что они необходимы на АТС. А так как мальчики могут задержаться, то остальным придется подождать.
 А на сомом деле в кабинете начальника АТС происходило совсем другое.
 По условному паролю, сказанному начальнику смены они соединила с абонементом, с которым он и хотел переговорить. Только разговор затянулся.
 Как только на том конце провода кто-то поднял трубку, Двухжилов сразу же сказал:
 - Мне нужен Сан Саныч!
 - А вы, по какому делу звоните и кто вы вообще?
 - Я - Трубин, он знает. Мы с ним совсем недавно один нарывчик вскрывали. Так вот сейчас около меня появился такой же или на него похожий.
 - Вы откуда звоните?
Михаил многозначительно посмотрел на начальницу АТС. А та, поняв его затруднение, тут же сказала:
 - Колхоз «Красное знамя».
Двухжилов тут же повторил в трубку свои координаты.
 - Колхоз «Красное знамя».
 - Где вас искать, или скажите, по какому телефону вам звонить?
 - Знаете, сотовый телефон я оставил дома. Так что лучше будет, если ответа подожду здесь. Если в течение часа его не последует, я уеду. Тогда, если ему это важно, пусть меня найдет сам.
 - Не беспокойтесь, мы постараемся вас связать с нужным абонементом.
 На этом разговор был прерван, и Михаил положил трубку и начал осматриваться. Миловидная женщина, которой было чуть больше тридцати, готовила стол. А так как время надо было проводить с толком, Михаил решил провести его хорошо. К тому же из операторской были слышны голоса его друзей. Видно, и им перепадает женской ласки не зря ведь тут же уселись за стол…
 Только через пятьдесят пять минут телефон ожил. Даже не сомневаясь, кто это звонит, Михаил поднял трубку.
 - Да?
 - Я знаю, где ты, и пока мы не собрали нужную нам информацию, спокойно возвращайся домой. Утро вечера мудренее, скоро увидимся.
 - Так и сделаю, а то, мне кажется это орешек не по моим зубам.
Спокойно положив трубку на место, Михаил надолго задумался. Он думал: правильно ли он поступает, сообщая через свое прямое начальство информацию в ту службу, которая было конкурентом милиции. А самое главное - она в большинстве своем курировала всю милицию. Но все-таки в такие тяжелые для себя и для экипажа времена Михаил искал у тех, кто был людьми дела.
 А так как больше Двухжилову делать было нечего, он решил уходить. Но, увидав пристальный взгляд хозяйки кабинета, остановился. Её глаза, как бы говорили: наберись смелости и останься…. Да и тому, что творилась там, в операторской, нельзя было мешать. И Михаил, подойдя к женщине, смело обнял её и почувствовав, как она затрепетала. В следующее момент он заключил её в объятья – она не сопротивлялась. « У нее давно не было мужчины» - подумал Михаил и его губы найдя такие же но более желанные начал их целовать. При этом, одновременно не прекращая ласкать, срывал с нее одежду. Увидав белоснежную, красивую грудь Михаил захотел обладать этой женщиной…. В сей миг в этом запыленном телефонном кабинете. Хотение было на столько мощным, что Михаил даже успел подумать « что же это со мной. Ведь я её совсем не знаю. Не знаю даже имени». Но мысли эти вскоре исчезли, осталось одно – страсть. Даже смешенная чуть-чуть с яростное желание сломать трепещущую в его руках. В следующее мгновение мужчина и женщина слились в единое целое.
 Первым от этого наваждения очнулся Михаил. Она стояла на четвереньках, а он ритмично двигался, желая, как бы побыстрее освободиться от этого страстного желания, обуреваемого его.
 - А-а-а - протяжно не то застонала. Не то закричала женщина: - Прошу тебя еще, еще!
 И Михаил подстегиваемый её мольбой делал это «еще и еще» Пока они не обессиленные не рухнули на пол. Красивая любовница с удивительным телом и нежным изгибом бедер лежала рядом с ним. «Телефонная моя Венера» подумал Двухжилов и осторожно прикоснулся к её животу. В нем возникло изумительно нежное чувство к этой случайной и в тоже время желанной женщине. Ему захотелось по чему-то защитить её….
 Прошло пять минут, и хозяйка кабинета нашла себе силы и откликнулась на надрывавшийся все это время телефон. Подняв трубку, она покраснела, даже:
 - Тебя к телефону…
 Встав со своего ложа, Михаил подошел и взял трубку.
 - Да, слушаю.
 - Это я опять. Так и знал, что ты отсюда просто так не уйдешь – голосок-то вон какой миловидный. Смотри, самодеятельностью не занимайся, поезжай домой. Завтра у тебя будет очень трудная работа. Между прочим, могу смело тебя поздравить с новым членом экипажа. Он к тебе завтра прибудет.
 Михаил даже не знал, что ему ответить: со своим собеседником был знаком уже давно, а потому не сомневался - не мытьет, так катаньем тот все равно своего добьется. Вот почему он ждал продолжения этой речи:
 - Не бойся, завтра или сегодня вечером к тебе приедет твой начальник и начнет упрашивать взять его. Он с тобой только на одно это дело. Да и нам не мешало увеличить силы в этом городишке.
Только это будет связано не со мной. Ты всегда чего - ни будь, сковырнешь, а мы уже рядом. Ладно, смотри не обессиль, завтра у тебя ответственный день…
 Еще долго в трубке раздавались гудки, а Михаил все не клал трубку на телефонный аппарат. Глядя невинными глазами на хозяйку кабинете, думал. А женщина смущенно прикрылась.
 - Надо ехать, не то этот командир с меня шкуру сдерет.
 - Ну, что же
Как то сдавленно сказала начальница АТС и с любовью посмотрела на одевающего милиционера. Она- то знала, что, возможно, не увидит его больше.
 - Ничего прорвемся. Теперь мы знаем дорожку к этому гостеприимному дому. При первой же возможности прискочим к вам. А пока до свиданья, мне пора!
 Прижав к себе женщину, Михаил поцеловал её и вышел из кабинета.
 Михаила не удивило, что его друзья занимались тем же самым. «Вот она какая милицейская любовь!» подумал Двухжилов. Чтобы не мешать, вышел из здания АТС. Спокойно добравшись до машины, он забрался на свое место.
 - Не слишком ли долго вы звонили?
 - Нет, пока соединили, пока нашли нужного человека, на все надо время. А вы же сами знаете нашу связь, она то пискнет, то оборвется. В общем, завтра мы все ровно поедем - с вами или без вас…
 До этого молчавший водитель заговорил:
 - Мне снова пригонять в условленное место машину?
 - Нет, не надо, завтра мы сами справимся со всеми проблемами.
 - Вот, как хорошо, а то мне завтра на работу…
 К концу этого разговора из здания АТС вышли и оба члена экипажа. Они были похожи на котов, которые только что объелись сметаной.
А так как сил у них осталось не так уж много, забравшись на свои места в машине, «коты» тут же отключились. То же самое произошло и с Михаилом. Стоило машине тронуться, после того как поступило распоряжение ехать домой, Двухжилов уснул.
 Так, незаметно для всего спавшего экипажа, они приехали в поселок. А так уже близились сумерки, экипаж решил пообедать и поужинать за один раз и выезжать на патрулирование.
Слава Богу, стоило им только появиться в поселке, как тут же нашлись охотники отремонтировать машину. Отпустив ребят покушать, Двухжилов решил сходить к милиционерам, которые остались в поселке. Он- то знал, что к прокурору города нечего соваться: все ровно они ничего не сделали. К тому же все ровно завтра он или его помощники приедут досаждать ему. Не лучше ли оставшееся время заполнить отдыхом? Благо, в доме дедушки Матвея журналистов не оказалось, еще днем приехал представитель начальника УВД и увез их в город. Покончив со всеми текущими делами, уставший Михаил решил всего на несколько минут прилечь и отдохнуть. Но, только коснувшись подушки, тут же погрузился в глубокий сон.
 - Миша, проснись, к тебе твой экипаж пришел!
Это зудение мухи под ухом, дало результат: Михаил тут же проснулся. Оглянувшись по сторонам, он соскочил со своего места. Этого был второй способ, когда можно было будить его. Еще в детстве подъемами в школу занималась Мишина мама. Не случайно за все прожитое без родителей жизнь, эта побудка осталось у него в крови.
Умывшись и приведя себя в порядок, Михаил вышел к столу. Его не удивило, что за окном уже давно был давно вечер. Значит, ему дали немного отдохнуть. От выбритых наодеколоненных милиционеров, сидящих за столом, веяло свежестью. Двухжилову нескончаемо радостно видеть своих друзей и соратников.
 - Чем мы займемся?
Низиев захлебываясь и работая ложкой, хлебал словно метеор, приготовленный бабушкой Марьей изумительно вкусный наваристый борщ.
От него не отставал и Игнатьев. Но тому даже времени не хватало для разговора. К тому же он был немного воспитание своих друзей, поэтому молчал за столом.
 - Сам не знаю и не ведаю. Но, думаю, работы будет непочатый край…
 - А завтра снова поедем на узловую станцию?
 - Да и нет. А где у нас инспектор налоговой инспекции?
Михаилу не хотелось и дальше отвечать на дотошные вопросы напарника. Были времена, он свой скрупулезностью доставал многих. Двухжилов зная это, сделал попытку перевести разговор на другую тему.
 - Мы его увезли к себе в контору. Мало того, снабдили водкой. Между прочим, и бабушке Марье из этой горы спиртного полагается немного.
 - А где она? - спросила словно случайно стоящая не вдалеке бабушка Марья.
 - Она плохая, некачественная, - поспешил дополнить сказанное Михаил, стараясь отговорить свою хозяйку от такого приобретения.
 -Все ровно, она же лишняя. Мне нужно дрова напились, наколоть. А чем расплачиваться, как не «Казенкой»?
 - В общем, сделаем так: ты, Миша, собирайся и выходи на площадь. А ты, Рома, назвавшись груздем, полезай в кузовок, принесешь этой знатнейшей поварихе обещанное. Мало того, принесешь в два раза больше, так как бабушка Марья, может быть, соизволит позвать вас еще разок, когда снова сварит борщ…
 - Ладно, ладно, дорогие внучки, позову! А кому сейчас добавки?
Все три пустые тарелки, из которых совсем недавно кушали её гости, метнулись в её сторону. Она, довольная собой и своей оперативностью тут же налила добавку.
 - Вот ублажила - так ублажила нас хозяйка! Век будим помнить этот день. И почему Михаилу всегда достается самое хорошее?
 - Будь ты командиром - и у тебя само собой все получалось бы…
 На этот раз молчание нарушил Олег. Ему не очень-то понравилось нытье, друга. А потому он на корню решил присесть разгорающийся пожар.
 Пока друзья спорили и ворчали друг на друга, Двухжилов наслаждался борщом. Он первым и его скушал, после чего, облокотясь спиной на бревенчатую стену, стал ждать окончания обеда, или, вернее сказать, ужина.
Его ребята скоро справились с остатками борща. Сытно поглаживая животики и дружно поблагодарив за доставленное удовольствие хозяйку, пошли на площадь. Одна их машина осталась сиротливо стоять на своем месте. Двух других экипажей уже не было. Хоть кругом и быстро темнело, но все-таки поселковый народ преклонного возраста сидел и ожидал их. Не простившись ни с кем, милиционеры выехали.
 Работы и, правда, было хоть отбавляй. Оказалось ночная милиция не справлялась с этим огромным наплывом с работок средств сигнализации. На это действовал разгулявший не на шутку ветер. А к тому же по неизвестным причинам, в целом квартале отключалось электричество.
 Забыв о своей работе, все три экипажа стали помогать городской ночной милиции, поскольку два из трех экипажей прикомандированных в этот город, были полностью составлены из работников ночной милиции.
 А текущая работа полностью выключила милиционеров из общественной безопасности. Они, словно заведенные, выполняли работу за себя и за того парня.
 Во время очередной с работки сигнализации магазина они, уже уставшие донельзя, подъехали к нему. Вот где пригодилась природное внимательность Олега: он теперь не только водил машину, но и помогал ребятам осматривать объекты. Так как временами он один оставался в машине, один из экипажа перезакрывал очередной объект, другой после с работки оставался у него. А Олегу предоставлялась неоспоримое право ездить за материально ответственными хозорганами.
Но на этот раз так получилось, что экипаж в полном составе оказался в машине. Как всегда в такие моменты, после подъезда к магазину, двое вышли его осматривать: один шел с правой стороны, а другой с левой. Встретившись, они возвращались обратно уже вдвоем. Так получилось и на этот раз, визуальный осмотр всего магазина ничего не дал. Не заметив следов проникновения, Михаил и Рома возвращались обратно, когда сидящий в машине Олег увидал промелькнувшую в глубине магазина тень.
 - Ребята, там кто-то есть!
Обоих милиционеров от этих слов, словно током ударила. Это они то допустили ошибку? Не может этого быть. На полной скорости остановившись и развернувшись с пробуксовкой они бросились к магазину. От их вялого состояния даже следа не осталось. На этот раз они осматривали магазин более детально и внимательно. Ни разу ими ранее не виданная воровская уловка было замечена. Первым делом бросилось в глаза светлое пятно на стене. На фоне давно крашеной краски, к тому же изрядно выцветшей, это свежее пятно бросалось в глаза. Пятно находилась, как раз между двумя витражными стелами. А по сему людям в погонах это о многом говорило: или это был какой-то прибор, или какая-нибудь прикрепленная к стене рекламная вещь. Потом обнаружилось и место проникновения – это был маленький осколок стекла 40\50 на боковой раме: вместо того, чтобы нормально прикрепленным к раме рейками и быть закрашенным, он держался лишь на гвоздях.
Кто мог пролезть в такое маленькое отверстие? Только ребенок. Милиционеры, находясь с улицы, начали шуметь и нагнетать обстановку. Результат был на лицо: кроме двух пацанов, находящихся в самом магазине, обнаружился их подельник, который стоял на шухере. У него-то руках и обнаружился звонок, который они сняли: из-за сильного звона, надеясь, если они его отключат, то сигнализация не сработает.
С горем пополам все-таки удалось выкурить мальчишек из магазина, после чего их посадили в кабину УАЗика.
 А так как им нельзя было уезжать от объекта, где пришло проникновение, Двухжилову пришлось, сообщит об проникновение на объект на пульт централизованной охраны.
 - Киев, я 523, как меня слышите?
 - 523, я Киев, слышу хорошо…
 - У нас проникновение. Три пацана залезли в магазин. Задержание произведено, но, боюсь, как бы в самом магазине еще кто-нибудь не остался. Так что пусть свободный экипаж съездит за хозорганом.
 Дежурный по Заводскому району знал, какой магазин сработал и где произошло проникновение. Тут же по картотеке найдя нужный адрес, он послал туда дополнительный наряд милиции. В это время, занятый нахлынувшей работай, дежурный пропустил самое главное.
 Радиостанция снова заговорила. На это раз голосок, вырывающийся из динамиков, голосок походил на щебетание родника. Он принадлежал помощнице дежурного по УВД, то есть дежурного по городу.
 - 523, я Могилев, на связь!
 - Слушаю вас колокольчик…
 - Среди задержанных вами, есть мальчик с рыжей шевелюрой?
Двухжилов, повернувшись назад, осмотрел сидящих перед ним ребятишек. Да, на самом деле, один из пацанов имел рыжие волосы.
 - Есть.
 - Эти ребята из тринадцатой школы и они «форточники». Ищите рядом с ними мужиков постарше.
Доля секунды понадобилась Двухжилову, чтобы сообразить. А потом он в радиостанцию, словно случайно крикнул.
 - Напырник! Ты куда полез, возвращайся обратно! Там никого нет!
 Михаил не перепутал, произнося первое слово. Так милиционеры, ходящие в связке, называли в экстремальных ситуациях своих напарников, и те, словно по команде, были в готовности номер один. На это раз сигнал был подан экипажам 288 и 355. Они тут же поняли все и переключились на запасной канал. Ими они должны были пользоваться только в крайнем случае. Вот такой момент и настал.
А тем временем Михаил продолжал вешать лапшу на уши чужим и своим - всем, кто его слышал.
 - Не понял вас, Могилев, повторите!
При этом Двухжилову приходилась включать шумы и глушить не только повторный ответ, собственный голос из-за его манипуляций тоже превращался ни во что.
 - Опять эта радиостанция вышла из строя. Кто-нибудь меня слышит? Голову оторву этим связистам! Все, мое терпения кончилось, прекращаю канал связи и сам разбираюсь с пацанами…
 Бросив радиостанцию, Двухжилов повернулся к сидящим на заднем сиденье присмиревшим соплякам.
 - Так, где ваши подельники? Отвечайте или вам уши надеру!
Полное молчание мальчишек было настолько враждебным, что Михаил решил изменить тактику.
 - Рома, двух сопляков отравляй в отстойник. Пусть они в отсеке для правонарушителей подумают о своем будущем. А вот с этим рыжим мы поговорим по душам.
 Только его приказание было выполнено, то Низиев, забравшись в машину, решил послушать, а верее поучаствовать в допросе. А так же система плохого и хорошего милиционера всегда было намного эффективнее, чем другие системы, Игнатьеву досталось роль, постоянно осматривать, и прохаживаясь по периметру магазина и следить за его сохранностью.
 В машине остался рыжий, как мальчишка, который оказалось до этого дня уже совершил аж пять краж из охраняемых магазинов. – Это сколько раз он попадался. А сколько нет?
 Разговор по этому должен быть суровый. Это Михаил чувствовал всеми своими кишками. Он сразу же решил брать быка за рога. Сидящий перед ним был уже не единожды обработан милицией. А это значит, стандартные меры не принесут желаемого результата. Вот почему он решил изолировать мальчика от двух его товарищей.
 - Так значит, будем играть в молчанку? Ты - Павлик Морозов и своих не выдаешь?
Сделав положенную в таких моментах паузу, продолжил:
 - Ну, раз так, то уж имя - то свое ты скажешь.
Гробовое молчание было ему ответом.
 - Так и умрешь неопознанным?
Первый раз голова мальчика до этого опущенная на грудь метнулась вверх. А пышущие ненавистью глаза осмотрели надоедливого мента и тут же вместе с головой опустились.
 - Это твои проблемы, тебе и решать.
Словно окончив на этом разговор, Двухжилов опять занялся
радиостанцией, стараясь её наладить. То есть он делал вид, что ремонтирует. А когда после нескольких безуспешных попыток это у него получилось, он вновь связался с УВД города:
 - Могилев я 523, на связь!
 - Слушаю вас Могилев…
На это раз ему ответил мужской голос, так как в это время на другой радиостанции Наташа было занята. Ей приходилось работать на два фронта. Во-первых, постоянно прослушивать эфир на волне 523. А во-вторых, вести экипажи 288 и 355 к магазину, где командовал экипаж Двухжилова. Вот почему, стоило только появиться в эфире Михаилу, его тут же взял на себя сам дежурный по УВД.
 - Не подскажете, утюг не освободился?
Такого нелепого вопроса никто из находящихся в дежурной части УВД еще не слышал. Это в час ночи экипажу милиции за чем-то понадобилось утюг! Но работа извилинами дала результат: дежурный, найдя ассоциацию к слову утюг, понял, куда клонит Двухжилов. Совсем недавно по телевизору показывали, как крутые ребята выбивали деньги из толстосума. Но он все же решил еще сделать паузу, прежде чем ответить.
 А тем временем в машине523 действие разгоралось по сценарию режиссера.
 - Ты, Рыжик, хоть знаешь, с кем имеешь дело? А также - откуда мы прибыли? Мне не резон с тобой Ваньку валять, у меня работы по горло. Так что лучше будет для тебя и для нас, если будешь отвечать на наши вопросы. Как тебя звать?
 - Ваня… - несмело и чуть слышно ответил мальчик. Он все еще не смотрел на милиционеров, но у него все внутри тряслось: он-то уж знал не по слухам, а видел собственными глазами, как вот эти милиционеры наводили ужас на московскую братию. В тот момент, когда Ваню в очередной раз привели в комнату для несовершеннолетних правонарушителей, которая располагалась в здании УВД, тогда то и произошел инцидент с иномаркой, которая постоянно травила милиционеров своими гонками. А если учесть, что они могли за короткое время испортить еще и праздник на «Мудрой горе», то шансы его становились мизерными. Хоть эти дяденьки и могли разговаривать круто с себе равными, с ним-то они не будут драться. По этому, цепляясь за последнюю застрявшуюся в его голове мысль, словно за спасательный круг, Ваня решил тянуть время.
 - Сколько тебе лет?
 - Одиннадцать.
 - Где учишься?
 - Тебя же сказали.
 - Не понял, повтори?
 - В тринадцатой школе для слабоумных.
Чувствуя, что переборщил и последним своим вопросом ужалил самолюбие ребенка. Двухжилов увидел и почувствовал, как раковина, которую он с таким трудом открывал, снова закрылась.
В это время заработала радиостанция и Двухжилов услышал свои позывные.
 - 523, Могилев на связь…
 - Слушаю вас, Могилев!
 - Утюга нет, но есть паяльник.
 - А как мне поступать, пальчики у мальчика очень маленькие? Нельзя ли привести утюг?
 - Нет, он очень занят, из одного мафиози успешно информацию выбивают.
Двухжилов специально включил громкость на всю катушку. Он хотел одного - чтобы те, кто сидел в это время в отсеке для задержанных, не только слышали их разговор, но и вникали в сами переговоры.
 А в это время Рома своей репликой подлил еще больше масла в разгорающийся огонь страха.
 - А, может быть, мы к ним подъедем и, пока он не остыл, попробуем на Ване?
 - Нет, мы сами с усами, на месте разберемся. От Вани никогда не дождемся правды, он ни за какие коврижки не выдаст своих товарищей.
 - А может быть, в реку его? И дело с концом! - не унимался, продолжая фантазировать, Рома.
 - Могилев, я 523…
 - Слушаю тебе 523!
 - В общем, мы сами тут на месте, разберемся.
После чего, повернувшись к Роме начал развивать мысль дальше:
 - Зачем в речку, загрязнять еще такой падалью водоем. Вот там, перед магазином есть лужа, в ней и утопим, мальца…
- Все ровно его ни кто искать не будет.
 - Нет, она слишком мелкая, зайди за угол, там поглубже. Я чуть в нее не провалился…
 Между Ромой и Михаилом все уже встало на свои места. Они проработали уже не год в одной упряжке и без слов понимали друг друга. Вот по чему Рома понял все, а также уразумел, какую ему отвели роль, решил довершить начатое дело.
 - У нас есть скотч, может быть, залепить им воришке рот?
 - Нет, не надо, а куда вода будет затекать?
Сказав последние слова, Двухжилов сам вышел из машины и вывел растерявшего донельзя мальца. Так, подталкивая упирающего мальчика, Михаил двигался к углу магазина. А стоило им только подойти к нему, он тут же с силой крутанул ухо у трясущего от страха пацана. Тот, взвыв не человеческим голосом. Боль было настолько сильна и неожиданно, что он не выдержал и заплакал. Но вместо ментовской экзекуции ему зажали рот, и вместо его детского плача над ночной улицей раздался ужасающий крик умирающего зайца. А потом в конечной фазе этого детского плача - булькающие звуки. Потом все потонуло в мертвой тишине…
 Вот в это время Низиев начал действовать. Спокойно подойдя к задней двери УАЗика, он открыл её. Вид двух мальчиков был плачевным.
 - Кто следующий?!
 Стоило ему только протянуть руку к намеченной жертве, как мальчик вскрикнув замолк, - с ним приключилась не приятность: штаны пацана тут же намокли. Рома, не на шутку испугавшись, за ребенка, решил оставить его в покое, взяв из отсека его товарища. Забравшись вместе с выбранной жертвой в кабину УАЗика, он спокойно начал устраиваться. Найдя наручники, он одел их на малолетнего преступника.
 Потерев ладошки и прокашлявшись, Низиев решил начать допрос:
- Где мужики?
 - Они совсем недалеко, вон там, в кустах стоят. - Мальчик не только показал пальцем в том направлении, он к тому же начал рассказывать все, что знает, так как участь товарища ему очень не нравилась.
 - Там их четверо и они все вооруженные.
У Ромы от этих слов внутри что-то ойкнуло. Ему вдруг захотелось почувствовать руку своих товарищей, которых в данную минуту не было рядом. Из-за этого ему пришлось экстренно включить радиостанцию, при этом перевести на запасную волну.
 - Мужики, это 523, у меня новость.
 - Слушаю, Рома, тебя внимательно.
 - Они у меня за спиной в кустах находятся. Их четверо и они вооружены до зубов.
 - Спасибо тебе!
 У Рома в голове родилась идея. Если он кому обо всем услышанном расскажет, то ему немногие поверят. А если ему в это дело внести кое-какие новшества, то пусть через радиостанцию все слушают о творящихся в городе бесчинствах. А уж кому надо будет, тот тут же примет нужные меры. Так получилось, что на него опять начал работать чуть ли не весь город. Информация, которой сейчас делился мальчик, была очень важной. Этот сопляк, крутясь под ногами у воров, многое слышал и видел. Неслучайно не только дежурный по Заводскому району записывал все на магнитофон. То же самое делал и дежурный по городу. Мало того, экстренно создавались не большие группы, которые тут же выезжали прямо по названым мальчиком адресам. А говорливый «Соловейчик» вовсю трудился, только бы дядя его не бил. Из благодарности Рома решил наградить мальчика шоколадом, который был спрятан у него на крайний случай. Но, на его удивление, двух плиток шоколада в тайнике не обнаружилось. Вот когда у него родилось подозрение, насчет долгого отсутствия его командира.
 Неспроста, видно, пропал командир…. Но расслабиться ему не дали. Мальчик в общем уже многое сказал, и теперь его нужно было конкретно спрашивать о любой теме:
 А ну, опиши мне этих мужиков сидящих в засаде!
 Мальчику понадобилось время для того, чтобы собраться с мыслями. Только Рома не понял и решил подтолкнуть его.
 - Скажи мне, эти дяденьки очень вас обижали?
 - Да нет, нас-то они не постоянно, но били. А вот Ване всех больше доставалось. Валет, который сидит сейчас за рулем машины, Ваньку в попу постоянно имеет. Да и Хрена, старшего этой группы кулаки постоянно чешутся. Он сам нам так сам говорил, когда хотел, кого-нибудь побить.
 - Тяжело вам, ребята, достается. А где вообще-то вы живете?
 - Да где придется. Но больше всего у тети Маши. Она нас кормит прилично и дает одежду поносить что похуже из той, которые приносят или привозят дяденьки.
 - Не понял. Так вы отсюда далеко живете?
 - Нет, всего лишь в другом конце улицы. Там свой дом, вот мы и на сеновале живем.
 - Это с красной крышей?
 - Да нет, опять ты, дядя, неправильно говоришь! Крыша как крыша, покрыта алюминиевым листом, только конек не ней резной.
 - Значит, вы там одни живете?
 - Да нет, в первой половине гости с востока проживают. У них постоянно не только травка есть, но и героин. Мы с Вовкой не пробовали, а вот Ваньку Валет заставляет пробовать.
 - А где сама хозяйка живет?
 - Там же, во второй половине. У нее глубокий голбец в нем всегда есть мед и разное варенье. Когда ей надо слазить в него, она нас зовет, мы постоянно там лазаем.
 - Значит, кроме меда и варенья и разного соленья там больше ничего нет?
 - Как же нет, там же все краденое хранится. Мы же в голбец постоянно чуть ли не голые лазаем. Он глубокий и темный, в нем сыро и страшно.
 - Обещаю тебе, что совсем скоро ты туда лазать не будешь.
 В это время в том районе, где стояла воровская машина, произошло движение. Мало того, что раздались выстрелы из пистолетов. Там завелся двигатель машины, и она рванула вперед. Через несколько минут, на огромной скорости она пронеслась около милицейского УАЗика, как раз в тот момент, когда Рома допрашивал мальчика. А тот, увидев перекошенные от ненависти лица своих бывших товарищей, струхнул на пол машины и снова замкнулся в себе. Тоже
Даже мчавшиеся за «ГАЗЕЛЬЮ» два милицейских УАЗика не подействовали на мальчика. Та же участь постигла и второго мальчика, сидящего в отсеке для задержанных.
 Вот почему испробовав разные уловки, Рома сдался и решил позвать на помощь своего командира. Благо, к магазину подъехала машина по подъему материально ответственных людей этого магазина. Резко надавив на электрический сигнал, он трижды на него надавил.
 Тут же, словно сигнала уже давно ожидали, показался рыжий мальчик, товарищ этих двух пацанов, сидящих в машине. Вместе с ним показался и Михаил. О чем он разговаривал с прибывшими по вызову милиционерами, не было известно. Только стоило старшему экипажа подойти к машине, как он тут же начал распоряжаться:
 - Рома, мальчиков в другую машину пересаживай! Мы тоже участвуем в погоне. Им одни не догнать этого гонщика. Уж очень он круто ушел из капкана, поставленного на него…
 Низиеву и не надо было повторять, он тут же выполнил все приказанное. Благо, к тому времени, когда он разобрался с мальцами, освободился и Игнатьев. Они снова погнались за воровской машиной.
 Как и говорил Двухжилов, погоня принимала затяжной характер. Видно у «Газели» стаял форсированный двигатель. Поэтому приходилась несладко всем трем машинам погони. К тому же по докладам всех трех экипажей в преследуемой машине не осталось никого, кроме самого шофера, Так как остальные при любой, даже неблагоприятной возможности, выпрыгивали из машины. Благо, в скором времени к ним присоединился и инспектор ГИБДД. Он-то и устроил засаду прямо на спуске в старую часть города.
Для того, как увидеть засаду установленную инспектором ГИБДД, нужно подъехать очень близко, а если скорость с лихвой превышала допустимые нормы, то времени для торможения вообще не оставалось, поскольку стоящая посередине грузовая машина перегораживала всю проезжую часть. А в этом месте дорога было немного уже, чем в других местах.
Вот и получилось: уйти от погони было не куда, так как милицейские машины сидели на хвосте. Куда бы не сворачивала воровская «Газель» везде натыкалась на милицейские машины. В конце концов, после нескольких безуспешных попыток им удалось загнать угоняемую машину в западню, то есть в тупик.
 Прямо в начале спуска в старую часть города сам Валет остановил машину. Поставив её на ручник и дополнительно включив заднюю скорость, он выскочил из машины. Хоть ему и не удалось далеко убежать, но попытку вырваться из лап ментов он совершил. Только уж очень они были обозлены и поэтому, задержав его, при этом проведя небольшую профилактику.
 Валет знал: у ментов на него ничего нет, кроме бредней этого засраного мальчишки. Весь компромат он вовремя выкинул из машины или его товарищи забрали во время бегства. Вот почему смело и даже немного нагло Валет смотрел на бешеных милиционеров. Он-то точно знал: им его не взять и в любом случае он ничего не сделал. А раз так - то они обязаны его отпустить в самое короткое время. А уж тогда он точно этих трех языкастых зароет в землю! Такое дело, на разработку которого они потратили, чуть ли не две недели, взять и просто провалить…. Даже сейчас, в такой для него неблагоприятной ситуации, Валет скрежетал зубами. Разорвет слюнтяев, словно грелки, и скажет, что так было.
 Терпение тех, кто его арестовал, а вернее, задержал, лопнуло. Еще до прибытия ожидаемой оперативной группы милиционеры решили допросить его. Первым это сделал татарин.
 - Приготовьте мне арестованного и приведите к машине!
Его распоряжение тут же выполнили. Вместо того, чтобы посадить Валета в отстойник для задержанных, милиционеры отправили его в кабину своего УАЗика. Предварительно, правда, для избежания неприятностей одели на него наручники - и не только на руки, но и на ноги.
 - Так начнем с самого начала: арестованный, как вас звать?
 Нагло ухмыляясь, задержанный, развалившись, решил поставить милиционера на место.
 - Ты, мент, наверное, забыл, что на меня у вас ничего нет. А раз так, то без своего адвоката я говорить, не буду.
 - Нет, все до такой степени упрошено, что тебе адвокат не понадобится.
 - Это почему? Мне по закону положен адвокат…
 - Если даже пацаны знают, откуда мы, то уж тебе и подавно положено знать, нам законы не писаны.
 - Нечего меня пугать, гражданин начальник! Мы люди, пуганные не раз и не два, себе цену знаем.
 - Я еще раз повторю вопрос. Если ты, бычара, на него не ответишь, то пеняй сам на себя. Стоит мне выйти из машины и сказать, что с тобой бесполезно разговаривать без подготовки, уверяю тебя, с тобой мы обойдемся во много раз похлещи, чем с тем мальцом, который у магазина утонул…
 Роме вдруг стало даже смешно, не показывая вида он только представил, как этот дебил будет есть шоколад.
 - Уж нет, здесь ты ошибаешься: мальчик не утонул, а его утопили. Я собственными глазами, правда, случайно видел, кто это сделал. Если сюда приедет кто-нибудь из следователей, будь, уверен: про вас я им все расскажу. Так что лучше и для вас, и для меня отпустите на все четыре стороны меня!..
 - Нет, ты в корне ошибаешься, это тебе не поможет: не успеет закрыться за тобой дверь камеры, как все в ней будут знать, что ты на мальчика, у которого не все дома, одел сарафан. Что тогда с тобой будет?
 - Врешь, мент, тебе никто не поверит!
 - Ты, плесень гнилая, за кого нас держишь? Раз мы навели порядок с теми, кто был на «Мудрой горе», то уж, будь, уверен, информацию о тебе и значительно приукрашенную, мы найдем, как слить.
 Рычание Валета и попытки, а то и убить милиционера, имели место настолько сильно, что бедный УАЗик, где происходил допрос, закачался и заскрипел на рессорах.
 К нему стремительно бросились, чуть ли не все милиционеры, которые участвовали в задержание преступника. Пооткрывав все двери, они стремительно проникли в кабину. И опять бедный Валет попал под раздачу. Его буйство восприняли, как нападение и тут же ему снова пришлось пройти «подготовку молодого бойца». Не жалея его били и били все, кто до него дотягивался. Стараясь сделать это намного больнее, чем другой. В конце концов, Валета значительно обработали. Теперь не он сам держал наручники, а они его, втоптанного между сидений, держали.
 - Хватит, хватит мужики! Даже не знаю, из-за чего это вы всполошились? Человек как человек возмущался от моих вопросов, вы взяли и напали на него. Как же я его сейчас перед следователем представлю? - говоря эти слова с растяжкой довольный Рома, старался подольше затянуть свою речь, так как ему очень нравилось это «профилактика кулаками». Он даже сам несколько раз для пущей надежности ударил «отморозка». Ему тоже не мешало стравить пары.
 -Хватит вам, толку от дальнейшего избиения никакого! Дайте ему немного отойти, и тогда прошу любить и жаловать, возвращайтесь! Повторная процедура ни сколько ему не помешает.
 Пока арестованный приходил в себе, Низиев, взяв чистый лист бумаги, начал на нем писать.
А стоило только пришедшему в себя арестованному снова сесть, он тут же начал читать все им написанное:
 - Я, такой-то, такой-то сообщаю, что в данное время и в этот час во время допроса подвергся нападению со стороны арестованного. Посему присутствующие при этом свидетели полностью удостоверяют. А так как другие способы усмирить арестованного не подействовали, то к нему были применены меры физического воздействия. Так что комар носа не подточит, все законно.
Суровый взгляд арестованного и булькающие всхлипы говорили только об одном: дай ему сейчас автомат - и он всех ментов порешит.
 - А как мальчишек избивать, у тебя сил хватало? Или ты забыл, что ворованным государственным добром кормишься? Не пройдет и двух часов, как обнаружится много того, о чем ты и не хотел говорить. Тогда ты будешь первым, кто был задержан. Тогда не секрет, о чем подумают твои друзья, когда обнаружат, что их здорово пощипали.… Знай, если меня спросят, откуда у меня информация, я без угрызения совести покажу на тебя.
 В это время появился следователь, да еще какой - совсем юный. К тому же девушка. Оказалось: все, кто был поднят по тревоге, участвовали в других операциях задержания. В эту ночь ответственным был сам начальник УВД. Вот почему после получения такой информации лучшие силы бросили в прорыв.
Если смотреть правде в глаза, это первый был одиночный выезд на происшествие. Мало того, её на место происшествия, то есть задержания - завезли по пути.
 - Здравствуйте. Я следователь следственного отдела Иванова Нина Алексеевна.
 Милиционеры, перевидавшие многое в своей жизни, улыбнулись.
 - Вы мне не верит? Вот мои документы.
Смело, словно давние друзьям, новоиспеченный следователь показала свое удостоверение. Мало того при первой же просьбе одного из милиционеров следователь Иванова тут же передал ему в руки. А стоило только Игнатьеву взять удостоверение, он тут же стал его рассматривать.
 - Она еще только месяц, как его получила, ребята! Что будем делать?
 - А ничего, пусть клыки поточит.
 - А не будет ли такого, что она сломается на нем?
 - Михаил прав: пусть попробует, как наш хлеб достается. Кроме всего прочего мы будем рядом.
 - Вот что, Нина или Нина Алексеевна - если этот мужиловец начнет бузить, то вы нас позовите. Мы ему тут же контакты почистим. Рома, проводи её.
 А Низиеву только этого и надо было. Он даже открыл перед ней дверцу УАЗика. Только на этот раз с водительской стороны, поскольку, держать папку на руле, лучше, да и писать, заполнять документы хорошо.
 А сам же Рома, обежав машину, сел с другой стороны, на командирское место.
 -Вот, «бычара, тебе следователь. Не составит тебе труда все ей рассказать? А когда у тебя возникнут проблемы, ты сам знаешь, к кому обратиться. Я буду рядом, вы, Нина Алексеевна, будьте так добры, тоже обращайтесь ко мне. Я не только могу бумаги составлять, но и кое-кого на путь истинный наставить. На этом исчезаю, замолкаю, не мешаю вам работать…
 Все милиционеры, стоящие кучкой смотрели на машину Игнатьева. Теперь там происходила то, чего нельзя было назвать разговором.
Крыша УАЗика готова было сорваться со своего места: кто сидел в нем и имел не осторожность быть прикованным к самой машине, изливал свою желчь - на хрупкое создание, которое наперекор всему спокойно заполняла документы. Нет-нет, но в перерывах этого смертоносного богохульства Следователь Иванова задавала вопросы. Но, видно, толку от этого не было никакого…
 Стоило ей только открыть дверцу машины, как шум, поднятый задержанным преступником, вырвался на ночные просторы города. Многие милиционеры бросились на помощь своему молодому товарищу. Но раньше, чем люди в погонах сделали хотя бы два шага, их остановили.
 - Назад! Для этого есть Рома, это его обязанности. Он еще не таких синюшников обламывал…. На его счету были и воры в законе, так что не отбирайте у него хлеб! А так же славу человека, расколовшего не один десяток ворюг.
 Остановленные и убежденные таким способом милиционеры с сожалением вернулись обратно.
 Вот в это время, чуть высунувшись из машины и показалась Нина.
 - Мальчики у нас осложнения. Пока он выливал на меня помои, я терпела. А вот когда он отказался отвечать на мои вопросы, я решила вас позвать.
 Но помощь пришла не оттуда, откуда ожидала её Иванова, а из-за спины
 - Сейчас разберемся…
 Весело улыбаясь, сказал Низиев. Правда, ему пришлось пересесть. Как раз рядом с задержанным.
- Ну, какие проблемы?
 - А ты меня, мент, не пугай! Все вы были козлами и ими же останетесь.
 - Ну, мы козлы, дальше что?
 Такого признания от милиционера никто из сидящих в машине людей, не ожидал. Соображая, как дальше себя вести, все примолкли.
 - Один только вопрос: ты же знаешь, кто мы? Вот надо же, обижаешь! Ты хоть, падаль, раз видел, чтобы мы брали деньги или кого из своих людей в погонах продавали? А тем паче, чтобы избивали лежащего неповинного человека?
 Тот, кому предназначены были эти вопросы, насупившись, сидел и молчал. Хоть его звериные глаза все еще метали молнии, но все-таки он соображал, как ему вести себя дальше. Тем более с этим татарином, похоже, просто так себя не поведешь…. А самое главное - в его положении нужно было потянуть время. Вот почему он думал и выжидал, в какую сторону ветер подует.
 - И все-таки ответь мне: ты знаешь, откуда мы и кто?
Помогая расколоться этому бандиту, который занимался мужиловством с малолетними детьми, Рома старался помочь заговорить задержанному преступнику.
 - Мы командировочные?
 - Да.
 - А как мы с вашими поступили на «Мудрой горе», слышал?
 - Да.
 - А хочешь познакомиться, кто вам кавун поставил на перекрестке?
 - Хочу.
 - Вон тот малый, который стоит в середине. Не смотри, что он ниже всех по росту, удалее его я еще людей не встречал.
 - А хочешь знать, кто в магазине вашим ребятам морду начистил? Мало того он их обобрал до нитки?
 - А почему ты начал разговор о нем?
 Задержанный преступник не выдержал такого затяжного вступления. У него родилось подозренье, и оно не давала ему покоя. Только теперь рассказы своих товарищей он стал прилагать к тому, о ком сейчас шел разговор. Только тут правонарушитель, сидящий все это время в наручниках, по-другому взглянул на своего мучителя. Это о нем о шебутном татарине, говорили, что он в магазине делал ставки на своего командира. А самое главное - крупно выигрывал…
 Так значит, тот о ком они говорили, был его командир! Значит, его сейчас бить будут. Но уж это всю свою жизнь Валет получил сполна. Посему болевой шок у него был опушен чуть ли не до нуля. Только придя к этому мнению, задержанный преступник осмелел, и с ухмылкой сказал:
 - Ну и что, бить сейчас будете?
 -А вот этого я не знаю. Мой командир непредсказуем. Если бы я был по другую сторону баррикады, то в своей жизни не хотел одного, - встретиться с ним на узкой дорожке.
 Эта многообещающая речь Низиева закончилась всеобщим молчанием, повисшим в кабине машины. Прошло прилично времени - и пауза затянулась. Тут-то Рома и решил напомнить о себе.
 - Ну, звать мне его; или ты будешь отвечать на все вопросы?
 - Зови…
 - Так я и знал. У вас, быков, только одно на уме - прободаться. Товарищ старший сержант, подойдите к нам! У нас проблемы с задержанным отморозком…
Тут же он, словно случайно, снова обратился к задержанному:
 - Забыл тебя предупредить: он к тебе неравнодушен: уж очень он на тебя зол.
 Слыша последние слова напарника, Михаил решил подлить масла, в огонь:
 - Он не сказал самого главного: что у меня есть желтая справка…
Зажав рот от испуга за допущенную непоправимую ошибку, Рома даже вскрикнул. А после этого, обведя взглядом всех сидящих в кабине УАЗика, просто махнул рукой:
 - А, ладно, ты уж сам ему объясни, что и почему. У нас руки опустились от такого упорства этого «быка»…
 Чуть ли не целую минуту проницательно глаза в глаза милиционеру, закованный в кандалы не забывал и наблюдать за приготовление этого маньяка в погонах. Но, видно, сила воли у милиционера оказалась сильнее и вор, сидящий в наручниках сдался и опустил глаза.
 - А ну, снимите с него наручники и выводите из машины!
Рома тут же позвал к себе на помощь Игнатьева. Вдвоем они тут же справились с этой проблемой. Сколько ни упирался детина, все ровно они его вытащили из своей машины.
 Только это было сделано, как Двухжилов молниеносно оказался рядом с Валетом. В следующее мгновение правая рука еще ничего не понимающего отморозка оказалась завернутой ему за спину. Первая и неожиданная боль в руке вызвала у него вскрик. Но этого было мало, Какая-то неведомая сила заставила его встать на цыпочки. Так, стоя на кончиках пальцев ног, Валет вытянулся в струнку.
 - Залепите ему рот скотчем!
Это уже командовал Михаил. Его приказание тут же было выполнено.
 - Рома, у нас чистые носки есть?
Этот вопрос поставил всех в неловкое положение. Никто из стоящих вокруг Двухжилова и его жертвы не знал: куда в очередной раз клонит этот выдумщик?
 Только Низиев, стараясь получить первым ответ на этот вопрос, словно юла крутиться на месте. Он-то знал своего друга и командира: у того все было придумано заранее. А это значит, отгадка лежит где-то близко. Кроме одной водяной колонки в его поле зрения ничего не попадалось. Заподозрив, что-то, он решил подыграть своему командиру:
 - Нет, знаешь, прошлый раз истратили. А из химчистки не подвезли. Во всем виноват Олег, он не мог найти времени для поездки в дом быта.
 - А что: сразу же и я! Ты лучше найди женщину, пусть она старую гору рваных носков заштопает.
 - Ну, хоть туфли сухие найдутся?
 - Ест!.. - чуть ли не хором ответили ему оба члена экипажа. Олег тут же стал в машине искать старые туфли, которые им вернули из паровозного котла.
 А тем временем Рома снимал носки с ноги своего командира, - для облегчения оказываемой Двухжилов помощи просто сперва приподнял правую ногу, а потом и левую.
Как не старался, задержанный изменить расположение своего тела, ни чего у него не получалось. Сила у этого милиционера, держащего по переменно одну из ног навесу, имелась огромна. В первый раз испуг за самого себя возник у преступника. К тому же он не знал, зачем нужны эти приготовления. А самое главное: что же такое происходит вокруг? Сами милиционеры, и те немного были раздосадованы непониманием самой ситуации…
Но тут Рома решил дать шанс от чего-то спастись приговоренному к чему-то неизвестному:
 - Ну, ты все еще будешь упираться, свинушник? Может быть, попросить командира отложить казнь? Ты же знаешь: стоит тебе только стать мальчиком-паинькой - и все будет. О, кей! Если ты согласен вернуться и продолжить разговор, то постучи ногой по асфальту…
Только ненависть еще была сильнее, она подогревала нервозность Валета. Поэтому-то синюшник, на этом этапе не согласился с предложением милиционера.
 - Шутки в сторону! Сам знаешь, как мне сказать, что ты согласен давать показания…. Если будет невмоготу, можешь попросить меня немного подождать.
 Не получив ответа, Двухжилов болевым приемом выгнул им держащего сперва в одну сторону, а потом его в другую. Так получилось, что бандит теперь стоял буквой «г».
Осторожно подведя голову под кран водяной колонки, Михаил свободной рукой включил её. Непрерывный поток воды, да еще и ледяной, полился на голову преступнику.
 Все попытки вырваться их цепких рук милиционера не удались. Валет, преодолевая огромные усилия нужно, делая все возможное и невозможное, для того, чтобы освободить голову из потока воды. Только после нескольких увесистых подзатыльников сопротивление удерживаемого сломилось, теперь настала очередь закончиться его терпению. Еще минута, за ним вторая – превращающийся в ледышку бешено застучал ногой. Прошли еще несколько томительных изводящих на нет секунд, когда во славу Всевышнего, ему, вдоволь нахлебавшемуся, позволили вырваться из потока воды - сводящий с ума. Вдобавок ко всему ему дали возможность дышать не только носом, но и ртом. Резким движением мучитель валета сорвал с его рта скотч - до этого Слава даже не знал, как сладок глоток воздуха. Чихая и при этом, сморкаясь, он, тяжело дыша, он старался привести дыхание в порядок, даже, несмотря на то, что зубы звонко стучали друг об друга. Коже на голове так замерзла, что ему приходилась открывать рот из опасения, не разорвать её. А уж глаза, из которых казалось, сыпались искры и подавно невозможно открыть. Ему казалось - на голове все покрылось толстенным слоем льда…
 - Ничего, если я тебе скажу одну вещь? У тебя в скором времени все волосы выпадут. Это проверенно, не раз и не два. Так, что мужайся…
 Для Славы не это было главным. Он думал: черт с этими волосами, они снова вырастут. А вот за серое вещество, он очень волновался – голову сильно застудил.
 - Если ты в течение нескольких минут не получишь противоядия к этой мойке, то, обещаю у тебя будут больше неприятности.
 - Д…а…
Михаил чуть повернул голову, после чего крикнул стоящему недалеко от него Олегу.
 - Стакан спирту!
 Видно, все заранее приготовили: подбежал Игнатьев, держа наполненный стакан прозрачной жидкостью перед собой.
 - Ну, какие проблемы? Договорились?
 - Спроси его. А вообще-то тебя, как звать?
 - Са...ва. - клацская зубами, ответил задержанный.
 - Так, что Слава готов давать показания?
 Доведенный до такого вида и трясущийся, словно банный лист отморозок, просто качнул головой.
 - Не понял?
 - Готов. Дай…
 - На.
 Мало того, что в него влили пол стакана спирта, его вообще отпустили. А когда Славе дали допить остатки спирта, ему и вообще стало хорошо. Огонь, разгорающийся у него внутри, дал положительный результат. Только, видно, спирта, им выпитого, оказалось мало. И Валет продолжался трястись.
 - Пошли в машину, там ветра нет!
 Спокойно, словно вопрос решен, Двухжилов, легонько подталкивая задержанного, повел его к своему УАЗику.
Хоть ноги с трудом слушались Славу, все ровно он был рад, что они отходят от этой проклятой колонки.
 - Рома, принимай!
Низиеву то и надо было, он легко помог задержанному снова сесть в УАЗике, при этом не забыв присесть рядом.
 В это время дала о себе знать «Газель» преступника: до этого спокойно стоящая, вдруг ни с того ни сего она со скрипом тронулась. А так как до нее было приличное расстояние, то работники милиции не успели вовремя подбежать к машине и остановить её. А она, набирая скорость, понеслась вниз под крутой уклон. Никем не управляемая из стороны в сторону начала рыскать по дороге. Проехав еще с десяток метров, «Газель», резко вильнув, перевернулась. А потом, кувыркаясь, стремительно полетела дальше вниз. Прошла всего минута и искореженный кусок металла, взорвавшись, загорелся.
 Милиционеры, стоящие на вершине такого крутого спуска смотрели на происходящее. Они ничем не могли помочь горевшей машине, вернее тому, что от нее осталось.
 В это время Степанов решил сказать свое резюме:
 - Вам не кажется мужики, что теперь и пожарники от нас настрадаются?
 Милиционеры чуть ли не хором рассмеялись. Они сегодня явно хорошо поработали, есть, отчего быть поднятому настроению.
 Двухжилов смеялся со всеми вмести. Но при этом он думал об одной вещи: он сам проверял ручник и включенную скорость в « Газели», все милиционеры находились вмести. А кто же тогда посмел выключить скорость и отключить ручник?
Осматривая все вокруг, он стал присматриваться к неясным теням вдали. При этом ощущения опасности и превышающей его возможности другой силы, у него не проходило. Вот почему у него появилось неясное предчувствие. В это время радиостанция в трех машинах ожила. Прерывая друг друга в эфире, люди в погонах из двух мест, попросили помощь. Два других экипажа, кроме Двухжилова поехали разбираться с ними, оставляя Михаилу и его экипажу самим расхлебывать заваренную ими кашу.
 Только два милицейских экипажа уехали, как Двухжилов, осмотревшись по сторонам, пошел в сторону той энергии, которая его волновала все больше и больше.
Не подходя близко к источнику, Михаил остановился. При этом его рука предупредительно потянулась к кобуре.
 - Не надо волноваться, это я!
Хриплый голос находящегося в темноте человека был знаком Двухжилову, он его мог узнать из тысячи. Вот почему стоял и молчал: с ним, говорящим, надо держать ухо востро.
 - Видел, видел, как милиция выбивает дознание. Извини меня - и я немного пошалил, самое главное - твоим почерком.
 - У меня была целая куча свидетелей.
 - Верю, видел. А теперь я хочу послушать, что там рассказывает этот «бык». Нельзя ли сделать так, чтобы это произошло незаметно.
 - Можно, только вам придется посидеть в отсеке для задержанных.
 -Давно знал, ты мужик с червячком. Да ладно, на тебя зла не держу.
 Михаил, так и не повернувшись стоящему в тени задам и стал уходить от него. Немедля, ни секунды, подошел к своей машине. Осторожно, так, чтобы не щелкнул замок, он открыл отсек для задержанных. Как только в него забрался человек черном, Двухжилов тут же её закрыл. Благо в это время Игнатьев все-таки пошел посмотреть, чем можно было помочь горящей машине. По его инициативе было вызвана и пожарная машина. Оставшись на страже около закрытой двери, Михаил, поджал плечом задний фонарь машины, после чего задумался. У него было время для отдыха и он старался им насладиться. Кто его знает, чем для них всех чреват остаток ночи. А Двухжилову, да и всем остальным нужно быть в отличной форме.
 Тем временем Слава, словно река, вырвавшаяся из устроенной людьми запруды, говорил и говорил. Бедная следователь записывала за ним, временами не успевая, переспрашивала - и снова записывала и записывала…
 С кем поведешься от того и наберешься - Низиев расслабившись, задремал. Почему бы ему не подремать? Этот «балтуша» в наручниках и на руках и на ногах, даже не думал рыпаться. К тому же для верности Рома приковал его к спинке сиденья.
 Но тут кто-то подул ему в ухо. Оно как раз находилось рядом с окном, которое выходило в отсек для задержанных.
А когда Роман полностью проснулся, то услышал чей-то очень тихий голос:
- Не рыпайся, свои.
От этого шепота, словно у удава, раздающегося словно из исподней, слушавшего бросило в жар. Вздрогнув всем телом, он шарахнулся и даже подпрыгнул. Всех, кого хочешь, он мог увидеть в этих краях, но только не владельца этого голоса. Страх овладел Романом перед этим удивительным человеком, который, разговаривая с тобой, мог одновременно смотреть тебе в душу. А когда понял, что тот просто так не мог пробраться в машину, решил: значит, был тот, кто его пропустил. Рома, моментально открыв со своей стороны дверь, выглянул из машины. Спокойно стоящий с заду машины Михаил тут же его успокоил. Командир, пожимая плечами, развел руки. Значит, все под контролем, раз Миша расслабленно отдыхает.
 Вернувшись обратно в машину он, улыбаясь, посмотрел на допрашиваемого и следователя.
 - Извините, кажется, уснул. Обещаю: такого больше не повториться.
А сам тут же снова принял позу для сна. Для пущей картинности он еще и закрыл глаза, так как не мог унять внутреннюю дрожь.
 Только на пятую минуту продолжавшегося допроса снова раздался такой долгожданный шепот:
 - Молодец, что нашел, как выкрутиться. А теперь послушай меня! Задай этому языкастому один вопрос, меня очень интересующий: где сейчас Зуб и где его лежка? При этом я должен видеть его глаза. Так что не вздумай свою голову отрывать от стенки…
Рома, еще выслушав череду вопросов и ответов и, когда допрос начал затухать, решил встрять в него.
 - А теперь, положа руку на сердце, ответь мне на один вопрос: где мой знакомый Зуб проживает?
 Всё касаемо страха сейчас выглядела детской шалостью. У Славы было перекошенное от страха лицо и глаза, вылезающиеся из орбит. А тело выдавала на гора, такую трясогузку, при этом, катастрофически уменьшив рост, ответчик зажался в самый дальний угол, задержанный ощетинился. На этот раз все попытки снова вытащить его из им же созданного кокона, не давали никакого результата.
 Обеспокоенный затишьем в машине Двухжилов решил своими глазами посмотреть происходящий допрос. Обогнув машину, он подошел к дверце, за которой находилось его командирское сиденье. Непроизвольно он резко открыл дверцу. В ночной тишине открытие замка было похоже на работу вводящего затвора или на подобие выстрела. Все сидящие в машине, видя в какой неописуемый страх впал преступника, сами не на шутку испугались.
 - Не бойтесь это я, а не какой-то зверь. Есть проблемы?
 - Нет. - Чуть не хором ответили Нина и Рома. А поскольку в кабине все было нормально, Михаил решил уйти. Чем меньше знаешь, тем дольше живешь. Вот почему он, захлопнув дверь, снова оказался один на улице. По нему - так лучше сторожить, чем присутствовать на этих допросах. Не по душе ему все эти запятые и компрометирующие вопросы этих писак! Не производя никакого шума, Двухжилов снова вернулся на старое место. Облокотившись на угол УАЗика он задумался.
А тем временем Рома и Нина старались разговорить забравшегося, как в улитку, допрашиваемого. С горем пополам после неимоверных усилий им это удалось. Не мытьем, так катаньем, кнутом и пряником, но все-таки шаг за шагом удалось «расколоть» задержанного. А то, что он рассказал про этого таинственного человека, вызвало неописуемый страх в их душах. Даже они, находясь под зашитой милицейского УАЗика, стали тревожно рассматривать еще густую тьму вокруг машины.
 - Вы даже не знаете, о ком спрашиваете. Этот Зуб спит и видит, как убить очередную свою жертву. У него рука даже не дрогнет убить человека. Да что там человека - он может плавать в людской крови! Он, говорит, от этого хмелеет. Все дела, творящиеся в городе или, возможно большая половина - это все Зуба проделки. Он очень осторожный и ни одного дня не сидит на одном месте. У него, имеется много мест отдыха, а посему свои лежки он меняет, словно угорелый.
 Рома решил встрять в рассказ.
 - Значит, он местный, или у него разветвленная бандитская группа?
 - Под ним половина города. А его ребята кум королю, ни перед кем не ломают шапки. Даже москвичи - и те стараются их не трогать, так как те, кто их позвал, не очень-то в ладах с Зубом. Видите ли, они две вещи собирались совершить: поставить своего человека во главе города и сместить зарвавшегося от власти Зуба.
 - А хоть несколько его лежек ты можешь сказать.
 Слава посмотрел на задавшего этот вопрос милиционера, словно на больного.
 - Если он даже приблизительно узнает о нашем разговоре, мне крышка…
 - Так все ровно тебе жизнь не в милость!
Слава надолго задумался и после томительной паузы раздумий все-таки сказал:
 - Ладно, командир, дашь на дашь. Я тебе говорю, где у него есть потаенное место. Делюсь информацией насчет их него «Общага» и тогда ты меня отпускаешь, идет?
 Низиев. сам того не замечая и не понимая удивления всех, приложил ухо к перегородке, находящейся у него за спиной.
Слава, видя странное поведение милиционера, посмотрел в сторону следователя. Но, к его разочарованию Нина, уронив голову на грудь, спала. Задержанного, словно кто кипятком облил. Очень быстро он шарахнулся от перегородки на которую совсем недавно облокачивался.
 - Сиди и не рыпайся! - раздался завораживающий голос из отсека для задержанных.
 - Знай, Зуб далеко, а я близко. Мне ничего не стоит убить тебя прямо здесь…
 Хоть Рома и знал, что этого нельзя допустить, да и этого не может быть, только полной уверенности у него не было. По этому он сам, напрягшись, но начал качать головой в знак утверждения.
 - Говори пес, смердящий, или умри!
 - Улица Сибирская, дом 8. Это частный дом, в его подвале есть еще потайной подвал. Вот в нем-то и есть излюбленное место для сна Зуба. Тот, кто это мне сказал, умер прямо на моих руках. Он очень был обижен на Зуба за свою укороченную жизнь. А еще он мне сказал, что общие деньги находятся в девятиэтажном доме по улице Кунавина, дом пятнадцать, квартира семь. Там у них под видом, какой-то конторы есть офис. А в соседней квартире под номером восемь, купленной на другое имя, и находиться «общаг».
 - Рома, отпусти его!
- Но…
 - Никаких но, сделай попытку к бегству. Он сейчас захочет в туалет, поэтому ты освободишь его от наручников. Пусть бежит, все ровно не долго ему бегать! С его характером и замашками, скоро он снова будет не в ладах с законом. А там, кто его знает, чем для него кончится, эта новая ходка к хозяину?
 Оба сидящих в кабине услышали характерное скрежетание ногтей по металлу, после чего дверь отсека открылась, и тот, кто с ними разговаривал, спокойно вышел. А потом тишина заполнилась неслышными не долгими переговорами и снова предрассветная ночь окунулась в тишину.
Не прошло и двух минут перед штормовым ветром тишины, как молодой следователь проснулась. Не понимая, как это получилось, она даже покраснела.
 - Эй, командир мне нужно пойти в туалет!
 - Ничего, подождешь. Скоро к нам приедут начальники, тогда мы тебя из рук в руки передадим. Вот им-то лапшу и вешай сколько хочешь….
 - Нет, я не могу, сейчас в штаны наделаю. Тебя же твой водитель со света сживет…
 Как на старшую во время допроса Рома посмотрела на Нину. А та, все еще чувствуя себя еще неловко, разрешила преступнику справить свои надобности.
 - Рома, сними наручники и своди его. А потом снова продолжим допрос.
Было бы сказано, а осуществить задуманное - плевое дело. Низиев так и сделал, как ему сказали. Стоило только им, вдвоем отойти от машины на приличное расстояние, как между ними произошла небольшая потасовка, после чего одна из стоящих не вдалеке, кто был в погонах, упал. А второй быстренько, не разбирая дороги, бросился во тьму ночи.
 Нина, осмыслив произошедшее на её глазах, выскочив из машины, бросилась на помощь. Как ни странно находившийся рядом Двухжилов, сейчас был довольно-таки далеко от машины. Он нес какой-то, то ящик с трудом успел добраться до машины, потом бросился на помощь своему товарищу. Как они ни искали беглеца, все было бесполезно. Целый час бесполезных поиском по прилагающей территории ничего не дал. А так как у следователя следственного отдела имелись очень веские причины для того, чтобы долго не задерживаться на этом месте, то она при помощи экипажа Двухжилова в срочном порядке поехала в свой родной УВД. Там этих документов очень ждали, посему Нина очень торопилась. Да и сама ночь подходила к концу и экипажу Двухжилова тоже требовался отдых. Они, узнав, что к ним претензий никаких нет, написав рапорта о дежурстве, поехали домой.

 *****
 Не успели ребята немного отдохнуть, как в поселке, где жили командированные из области экипажи, появились непрошеные гости. Черная «Волга» самого начальника УВД и машина охраны появились на границе жилого района. По заранее отработанному плану подъем по тревоге личного состава, дежурившего в это время, произошел молниеносно. Дед, сидящий в это время у шлагбаума, сделал все от него зависящее и, самое главное, как положено. Раньше, чем начальник вышел из машины, все три экипажа собрались около своих машин.
 - Здравствуйте, молодцы-орлы!
 - Здравие желаем, товарищ подполковник!
 - Вольно, разойдись! Двухжилов, подойти ко мне, нужно с тобой один вопрос решит. Разве я вчера тебе не давал отгула?
 - Обстоятельства сложились так, что мы его сегодня возьмем.
 - Вот обрадовал так обрадовал! Ты хоть знаешь, что вы со своими ребятами делаете? Мои люди без отдыха работают только на вас, сорванцов. А все-таки с твоей стороны это свинство - нарушать мои приказы…
 - Извините, товарищ подполковник, такого больше не повторится!
 В это время Двухжилов уже стоял рядом с самим начальником УВД. Вот почему тот тут же уменьшил свой командирский голос и начал довольно-таки тихо говорить:
 - А все-таки нарушение было. Нечего его оспаривать. Сознайся: это правда?
 - Да, но у нас есть оправдание.
 - Ничего не знаю. В связи с отвратительным проступком ты должен оказать мне одну услугу.
 - Все сделаем, что вы прикажете. Даже в лепешку разобьемся, товарищ подполковник!
 - Ну, уж этого не надо. А вот моего человечка к себе в экипаж возьми.
 Сам начальник УВД не смог выдержать этот испытующий, даже враждебный взгляд своего подчиненного. Чего в нем было больше - решимости или испепеляющего гнева - он не знал. Да и сам понимал в каком он сейчас положении, только и на него давили сверху. Сегодня, после планерки, в его кабинет зашли двое в штатском. Вот они-то навели настоящий шорох, обильный пот от этого выступил у него по всем телу. Хоть Иван Степанович и не очень-то боялся пришедших, но все-таки эти люди могли попортить ему репутацию, к тому же весьма основательно. Самый главный из них и попросил его внедрить в экипаж Двухжилова своего человека. Ничего не оставалась делать начальнику УВД - уж очень веские причины у них имелись. Поэтому с самого утра он и поехал к трем экипажам ночной милиции, которые в его городе навели настоящий переполох. Один кавун с мордочкой, для устрашения мафии прославил эти экипажи, в особенности Двухжиловский на весь город. Да что там город - на всю область, на всю Россию. Ведь областные и столичные газеты наперебой начали рассказывать о событиях в городе…
 - Мы что такое плохое сделали, товарищ подполковник?
 - Не пойму, куда это ты клонишь?
 - Да как не понять: шпика ко мне в экипаж, садите. Он же про все мои дела будет вам докладывать, а вернее сказать, стучать…
 - Ну, уж ты круто загнул!..
А про себя-то начальник УВД был доволен проницательностью подчиненного. Только выхода у него не было, обещал он комитетчикам, что сможет их человека добавить в экипаж Двухжилова. Посему и решил настаивать на своем решении, то есть, на приказе.
 - Не знаю, о чем ты говоришь какое тебе дело до этого, только мои приказы не обсуждаются. К тому же - все вы словно на ладони, и вам нечего скрывать. Если кто из вас ошибется, то завтра же мне будет все известно. А к кому ты придешь и попросишь прикрыть твою задницу?
 Иван Степанович, повернувшись в сторону спокойно стоящего в стороне не приметного новоиспеченного милиционера, махнул рукой, требуя тем самым, чтобы тот шел к нему.
 - Вот мой сказ если: пойдешь поперек, то пеняй на себя.
 Попов еще не открыл рта, а Двухжилов решил его остановить в последний раз:
 - А если с ним что-то произойдет? Хотя бы несчастный случай в моем экипаже?..
 Уж начальнику УВД не надо было объяснять все нюансы этих нелепостей, происходящих в их службе.
 - Ты, сынок, забылся, с кем разговариваешь! Еще раз тебе говорю: приказы начальника подчиненными не обсуждаются.
 Двухжилов мог и дальше продолжить спорить, но не стал, Так как ночная договоренность перед этим разговором уже имелась и оставалась в силе. Ведь тогда ночью, провожая высокого начальника из вышестоящей организации, они договорились, то есть ему навелили в экипаж «чужака». Мотивируя - нависшей опасностью на экипаж.
 - Слушаюсь и повинуюсь товарищ командир!
 Испепеляющим взглядом, посмотрев на этого непокорного милиционера и молча пообещав неотесанному мужлану в следующий раз напомнить, кто он есть на самом деле. начальник УВД решил уехать. Он-то знал: если его подчиненные перешли на букву закона, от этого ничего хорошего не жди.
 Так в экипаже Двухжилова появился новый член, младший сержант Соколов Кирилл Алексеевич, по его словам, прослужил не более двух лет. Для всех он был простым милиционером. Только не для экипажа Двухжилова. Стоило только Михаилу собрать в укромном месте своих ребят и представить им новичка, как все поняли, чем он дышит, так как сам старший экипажа при всех сказал только одно слово-пароль «Свой». Рома и Олег все поняли, не один день они работали в одной упряжке. Им не надо рассказывать, объяснять, все понимали и без слов. Хоть они и не обрадовались новому члену экипажа, только знали: с этим мальчиком им будет намного спокойнее. А поскольку вопрос об увеличении штата оказался решен, всему экипажу нашлось, что делать и милиционеры тут же разошлись по своим делам.
 Только к десяти часам утра экипаж Двухжилова снова выехал из города. До узловой станции было не так уж далеко. Но им нужно было выждать момент, когда на станцию приходит пассажирский поезд
 Используя редкую возможность насладиться свободой, они, съехав с трассы и проехав приличное расстояние по проселочной дороге, выехав на прекраснейшую поляну и остановились. Экипаж решили просто погулять. Им, людям, привыкшим к городской жизни, эти походы на природу - словно бальзам на душевные раны. Мало того, что тишина бурлящей вокруг жизни, была по-своему изумительна. Одни только запахи трав и деревьев, чего стоили! Это разнотравье, словно дурман, действовали на людей, всю свою жизнь проводящих около выхлопной трубы. В машине остался только инспектор налоговой инспекции, а все, четверо милиционеров, спокойно гуляли по траве. Низиев и Игнатьевым даже сняли обувь и босиком ходили по не тронутой человеком траве. Нет, нет да один из них срывал какой-нибудь цветок и подносил и нюхал его. Глядя на командира, они улыбались, зная, по какой причине, тот ни в какую не хотел расстаться с обувью. После случая в депо это ему сделать очень тяжело. Но пришло время, им снова пришлось собираться в дорогу. Только полученная ими энергия, многое дала. Бодрые, они ехали на очередное задание…
 Узловая станция встретила как-то неприветливо. Еще на подъезде к ней погода изменилась. Сперва облака начали заполнять, все небо, а потом и черные тучи стали сгущаться над станцией. А тут еще противный ветер, стал весело наскакивать со всех сторон. Подымая пыль и всевозможные вещи, всем этим он забрасывал не только людей, но и животных. Спасаясь от непогоды, вся живность, быстренько ретировалась по домам. Да и люди без большой на то надобности не спешили показываться на улицах. Вот почему узловая станция не приветливо встретила прибывший экипаж. Разве не для разрушения установленных в жилище правил, они приехали? Разве не для разрушения того, что дает им какую-нибудь надежду на жизнь в этом месте, в это суровое время разрушения всего?
 Экипаж Двухжилова смело подъехал к выбранному объекту. Заехав во двор, Милицейская машина встала посередине. Немного так, чтобы перекрыть выезд из ворот, всем находящимся во дворе магазина машинам.
Несмотря на полную сумятицу, произведенную их приездом, каждый милиционер делал свое дело так, как это было заранее запланировано.
 Игнатьев первым делом заняться машинами, находящимся в его поел зрения. А потом, увеличивая масштабы осмотра помогать Низиеву. На Романа выпала доля ковыряться во всех подсобных помещениях. А самое главное - пресечь попытки укрытия всех существующих улик с тыльной стороны магазина. Тем временем Михаилу и инспектору налоговой инспекции, нужно было прямо с центрального входа войти в магазин. Это они и сделали, стоило им только выбраться из машины. Обойдя здание, они, словно снег на голову, свалились на продавцов и тех, кто находился в магазине находился. А вот что касалось нового члена экипажа, то он находился в свободном поиске.
 Ему, конечно, разрешалось находиться там, где он захочет, и делать и помогать всем, кто будет в нем нуждаться. Но все понимали: они для Кирилла не указ, да и они ему не пара. По заранее спланированному плану все занялись своим делом.
 Проверка нагрянула на магазин как раз в тот момент, когда должен был прибыть пассажирский поезд. Поэтому экстренно были приняты соответствующие меры: быстро закрыли входные двери. А вывеска на них говорила о многом: «ревизия» - одно это слово останавливало тех, кто должен был отовариваться в магазине. Сама хозяйка - в одном лице и директор магазина - всегда присутствовала недалеко, при обслуживании крупных покупателей. А в данный момент их набралось прилично. Вот по её распоряжению все это и делалось. Любая проверка для Токоревой Светланы Ефимовны имела негативный характер. К тому же её всегда «свои» люди предупреждали. А тут - надо же - не какая-нибудь линейная, а самая натуральная областная проверка пожаловала! Выходит эти ребята, сопровождающие инспектора налоговой инспекции (Обеп ?) были посланы точно из области. Кому же она там дорогу переехала? Кто и за, что на нее зуб заимел? А если правда, то по этим отщепенцам давно уже плакала веревка. Это они превратили в половую тряпку её платье, одетое всего один раз на праздник. Если бы она только знала, чем для нее окончится это поездка на «Мудрую гору», то уж нашла бы причину не ездить туда. Надо же, эти оборванцы загубили на корню весь праздник! Дали бы ей сейчас власть она бы их своими каблуками забила. Причину-то они нашли вескую, не подкопаешься. А результате склад с боеприпасами был ими удачно ликвидирован. Но ведь она не первый день в этом мире живет и знает: нет ничего случайного, все закономерно. Это не случайно, что во время праздника случилось происшествие, испортившее такой чудесный праздник. Бросая испепеляющие взгляды в сторону этого невысокого милиционера, Светлана Ефимовна готова была разорвать его на мелкие кусочки. Но сейчас не время это делать, нужно срочно выяснить, зачем эти нищие пожаловали в её магазин. Не случайно ли это, а самое главное - по чьей наводке это сделано? Она судорожно перебирала в голове: кому она перебежала дорогу, или не заплатила. Все, начиная от маленьких начальников, кончая большими, от нее получали мзду. Теперь нужно спокойно пересидеть этих попрошаек, а потом узнать - откуда ветер подул. Самое главное, по поведению проверяющим не понятно было о серьезность их намерения. Если бы они только знали о её скрытых прибылях! Тогда, наверное, к ней приехали не эти малахольные менты, в один момент здесь бы оказались не только лучшие части милиции, но и других властных частей. А может быть, это просто разведка? От одной этой мысли ей стало не по себе. Не показывая никому, своих страшных подозрениях Токорева проверив документы у милиционеров, разрешила им провести проверку. Она хотела, конечно, воспротивиться. Но эти двое пообещали связаться со своим начальством и пригласить помощь. А тогда хлопот вовсе не оберешься. Лучше уж накормить этих, чем большую ораву. Приказав помощникам следить за передвижениями участвующих в проверке милиционеров, сама директор, закрывшись в кабинете, решила переждать шторм. Ей было над чем подумать и уединившись она начала обсасывать создавшееся положение. К тому же она экстренна, звонила по своим каналам вызывала помощь.
 А фактов неладов с законом с каждой минутой становилась все больше и больше. Первым делом оказалось много продуктов питания, у которых был просрочен срок. Мало того Низиев и Игнатьев на складах обнаружил продукцию, на которую отсутствовала всякая документация. Излишки были настолько велики, что не пришлось уходить от склада. Не меньше наковыряли и Двухжилов с Кривошеевым. Им удалось сделать контрольный перевес. Кроме всего прочего, оказалось, что продавец, работал на сломанных весах, у которых опечатывающая пломба, вообще отсутствовала. Любое взвешивание на этих весах приносило продавцу прибыль в пять грамм. А еще оказалось две кассы. Хотя работала-то одна, и только одну половину дня, а вторая, как ни странно работала во вторую половину. А в отчет шла только одна. Вот почему имелась возможность реализовать левый товар. К тому же многие габаритные иностранные товары не имели инструкций на русском языке. Наработали ребята столько, что трудно выговорить и было ясно: их поезда не бесполезная. К пятнадцати часам их папки с документами основательно вспухли. Сразу решено прекратить продажу недоброкачественных товаров. Да и вообще в связи с неисправными весами инспектор решил пресечь всю торговлю. Мало того, по решению все того же инспектора налоговой инспекции закрыли и опечатали склад. Да и сам магазин из-за крупных обманов покупателей, в конце концов, опечатали
 Токоревой пришлось пригласить всех проверяющих, к себе в кабинет. Она, знающая толк в этих проверках поняла, что эти ребята, основательно капают по чьему-то приказу. А значит, нужно было остановить эту вакханалию. Она уже догадывалась, откуда ветер дует. Ведь совсем недавно она решила отобрать дом у одной бабки, муж которой укоротил жизнь «горячо» любимого мужа её подруги, только глядя правде в глаза, они уже давно с ним и не встречались. А все ровно месть не давал ей покоя. И посоветовавшись со своими адвокатами, она подала иск на близких родственников старушку. Требуя ей возмещения ущерба, потраченный на все возможные атрибуты, связанного с похоронами. Она даже не помнила, сколько денег тогда вложила в это дело, только обида за траты щекотали ей нервы.
 Кроме всего прочего, она самолично отдала кругленькую сумму для поддержания беспорядков в городе Тросте. Ведь вместо маленькой «помещицы» в этом уездном поселке её обещали сделать натуральной графиней: в её ведение отдавали не только узловую станцию, но и прилегающие к ней обширные земли. Поэтому к концу проверки Токорева решила умаслить ревизию. По её приказу был собран праздничный стол, который ломился от яств. Как только стол был собран, в кабинет директора для последнего совещания пригласили проверяющих.
 По мере заполнения кабинета людьми в погонах ненависть к этим попрошайкам начинала в Токоревой расти. Она сама не понимала, отчего это и почему. Она мечтала стереть этих ментов с лица земли. С трудом, сдерживая раздражение, она заговорила. Но поднятием руки одного из гостей её – это её то остановили.
 - Олег, не советую тебе бросать машину. Неровен час, сделают какой-нибудь сюрприз. Или, тем паче, оставят в машине нежелательный привет - обратился Двухжилов к своему водителю. А Игнатьев, все, поняв, пошел готовить машину к отъезду. Он-то знал: на этом их миссия не была окончена. Очередной ход, придуманный командиром, вскоре будет ясен.
 - А теперь, Светлана Ефимовна, можете говорить. Я все свои распоряжения отдал.
 Это ей хозяйке этого кабинета, этого магазина, этих мест, разрешают говорить! Возбуждение Токоревой уже плескалось через край. Сверля взглядом сидящих перед ней милиционеров, Токорева не могла вымолвить и слова. Ей, да и всем, наверное, казалось: она, сейчас разбрызгивая пеной бешенства, начнет на них лаять. Из-за опасения, что она может и кусаться, все находящиеся в кабинете постарались отодвинуться подальше. Светлану Ефимовну заколотило от негодования, энергия требовала выхода.
 Видя, что разговор не получиться. осторожно не создавая шума, приглашенные, постепенно вставали и покидали кабинет. Они-то понимали: если сейчас не выйдут, то кто его знает, удастся ли им вообще это сделать. Ведь в коридоре стояли люди охраны и плечистые рабочие.
 А стоило только всей ревизионной бригаде собраться в милицейском УАЗике и выехать за ворота магазина. Как дворовые собаки, облаяли милицейскую машину. А те, кто уезжал без исключения до упада смеялись: такого эффекта они еще ни разу не видели. Милиционеры представили, что теперь делает там, в магазине, эта женщина и каким способом травит пары возмущения…
 Отъехав на приличное расстоянье от узловой станции, да и самого поселка, УАЗик съехал с дороги. Заехав в лесозащитную полосу, находящуюся на приличном расстоянии от дороги, машина остановилась. По заведенному порядку, между членами экипажа произошло скоротечное совещание. Чтобы и другие члены экипажа поняли, что к чему, Двухжилов решил объяснить им:
 - Всегда после любого крупного наезда, мы собираемся и восстанавливаем картину событий: только так мы можем понять: попали ли мы в осиновое гнездо, или нет. Рома начинай!
 А Низиеву и не надо было повторять, он тут же был готов высказать свое мнение:
 - Знаете, мужики, у меня такое чувство, что стоит только нам уехать от магазина, как они возьмутся за старое. То есть найдут повод, по какому можно будет вскрыть склад, и продолжат свое дело. Уж очень много у них излишек! А когда мы приедем завтра или послезавтра, там уже все будет зачищено. Даю голову на отсечение, но в этом деле все нечисто…. Уж куда я толстокожий, но и меня они проняли своими постоянными упреками и подношениями.
 Стоило только Двухжилову посмотреть на водителя, как тот, тут же осмотрев новых членов группы, начал говорить:
 - Сами знаете, наркотики я чувствую хорошо. Так вот, словно кот, ходящий вокруг крынки с молоком, я ходил рядом сними. Это чувство меня не покидало ни на секунду. Кроме всего прочего попахивало и оружием. Стоило только нам появиться на задворках магазина, как охрана, словно клопы приключенном свете, разбежались. Если обыскать их, то я на сто процентов уверен: у многих отсутствуют документы.
Теперь оба члена экипажа смотрели на своего старшего экипажа.
 - А вам не показалось, что уж очень много охраны для простого магазина?
 Все находящие в машине в знак согласия закивали головами. Они-то уж точно заметили эту особенность.
 - А посему, думаю, мы точно попали в точку. Это гнилое место надо сковырнуть. Но, как и каким способом, надо подумать. Не забудьте, что эти обормоты к чему-то готовились, а наше появление все сорвало. Не даром стоило нам показаться в магазине, как обслуживающий персонал застыл на своих местах. Словно на картине Репина « Не ждали» они - так испугались, словно мы им не на хвост, а на самую голову наступили.
 - Мне кажется, пока горячо, надо вернуться обратно и довести дело до конца, - Низиев решил высказаться, и из-за этого прервал своего командира.
 Но вместо вспыльчивости характера столь свойственного Роме, Михаил показал особую черту. Он теперь лишь пристально смотрел на новых членов экипажа.
 Первым заговорил инспектор налоговой инспекции.
 - Там намечаются хищения в особо крупных размерах. Если мне разрешат дальше проводить в этом магазине ревизию, мне кажется, мои предположения подтвердятся. Ощущение такое, словно там несколько лет не проводились проверки: все до такой степени запушено и переплетено, что не один день надо разбираться. Хотелось бы посмотреть на их лица, когда мы снова вернемся и проверим выполнение нашего решение…
 Теперь настала очередь за нового члена экипажа. Этот незаметный человек теперь сидел и смущенный таким вниманием, несколько минут помолчав, лишь потом заговорил. И то, что он сказал, заставило всех задуматься.
 - На склад выходит вентиляция. А это значит, там, под складом, находится не менее автономное предприятие.
 Резко развернувшись, Игнатьев, глядя прямо в глаза новичку спросил:
 - А где вентиляция выходит? С правой стороны склада, как раз напротив тех больших ящиков?
 - Да - и нет, так как выходов много, там их гораздо больше…
 - В этом месте и мне почему-то было неуютно…
Прошло не менее пяти минут, прежде чем кто-то из пяти милиционеров сидящих в машине, смог заговорить. Но первым, кто это сделал, был Двухжилов. Он-то и дал толчок к дальнейшему обсуждению планов.
 - А нельзя ли нам немного их пощипать? Ничего не будет, если мы отчебучим какую-нибудь пакость!
Игнатьев решил развить предположение своего командира:
 - Электричество подходит к магазину от подстанции, которая обеспечивает поселок. Это я заметил, когда осматривал груженые машины. Если наши предположения верны, то стоит нам обесточить точку, уверен: эти клопы начнут вылизать из земли.
 - Тогда-то мы и увидим, где у них вход в подвал или то, что там есть… - тут же вставил новый член экипажа. Чем дольше он работал с этими милиционерами, тем больше ему нравились эти ребята. Он тут же решил внести свою лепту в общее дело.
 - Подстанцию беру на себя.
 Словно все решено Двухжилов продолжил.
 -Хорошо, Рома, ни на минуту не отходи от Олега. Всегда будьте вместе и рядом со складом. А мы попробуем сковырнуть нарывчик изнутри. Я и инспектор налоговой полиции начнем: мы первые появимся в магазине. Вы через пару минут с тыла. Только когда мы начнем проверку, мы можем услышать возмущение тех, кто сидит под землей. Значит, в момент отключения электричества мы должны быть в кабинете этой фурии.
 - Мне хватит часа. А для того, чтобы сократить это время, я могу начать действовать прямо сейчас. Только прошу вас не принимать никаких мер.
 - Надо помощь вызвать. Мне кажется, это не шуточное дело, куда мы нос сунули.
Обеспокоенный Игнатьев по-своему воспринял слова предостережения.
 - Значит, Олег, прокати нас на другую сторону поселка. Пусть там выйдет наш друг. Через час мы начинаем действовать. А это значит, электричество надо отключить через полтора часа.
 - Хорошо, сделаю. Мне к вам присоединиться или подождать?
 - Это на твое усмотрение, думаю, если вовремя освободишься, и для тебя там найдется работа.
Включив радиостанцию, Двухжилов решил связаться с теми экипажами, которые были далеко от суда.
 - 355… 355, я 523, на связь!
 Прошло немного времени, но ответа не последовало. Вот почему Михаил решил попробовать еще раз, только теперь с другим экипажем.
 - 288…288, я 523, на связь!
 - Слушаю вас.
Вместо ответа Двухжилов сказал только одно слово:
- Охота.
Тут же, не теряя ни секунды, переключился на запасную волну.
 - Нам в скором времени нужна, будет помощь…
В ответ ему тут же раздался голос старшего 288 экипажа:
 - Вы где?
 - Свяжись с 355, он тебе объяснит, или тебя заменит. Только учти: тут становится жарковато.
 Вдруг в их переговоры вмешался голос того, кого они совсем не думали услышать. Сам прокурор города Троста вклинился в их разговор.
 - Не надо 355. занимайтесь своим делом. Я для этого случая подготовил ребят. Стоит только тебе, 523, вызвать 288 по старой волне, как они подъедут к тебе и помогут. Так что действуй и не волнуйся, работай на всю катушку. Прекращаю говорить, но прежде хочу сказать: ваша миссия подняла такую шумиху, что даже мне - и то приходится не сладко…
 Детская привычка вдруг выдала себя. Многие из находящих в милицейской машине почувствовали у себя пощипывание на мягком месте. Это ощущение осталась у них с детства, когда они совершали какой-то нехороший проступок, после которого всегда наступало возмездие. Так и на этот раз: каждый милиционер мысленно стал искать варианты отступления или хотя бы возможности не всплыть на бушующею поверхность взбунтовавшегося моря.
Прошло еще пару минут, прежде чем Двухжилов распорядился:
 - Ладно, делаем так, как задумали. А потом посмотрим, в какой степени нам нужна, будет помощь.
 Словно гром среди ясного дня на работников магазина снова свалились та же самая ревизия. Только хозяйка магазина Светлана Ефимовна оправилась от переживаний, тут надо же - эти пиявки снова появились в её хозяйстве! Хоть она и старалась делать все тихо, но, видно, у них в поселке есть свои люди. Они-то им и сообщили о пожаре в магазине. Пожар произошел на складе, забыли выключить нагревательный прибор. Но пожарники без особых хлопот вскрыли опечатанный склад. Хоть они и опечатали его после тушения пожара снова, этих бланков с печатями, они могли найти сколько захочешь. Сам инспектор пожарной части отоваривался у нее раз в неделю. Вот он-то и снабдил Токареву еще несколькими бланками. И когда ревизия появилась вновь на складе, там вовсю шла отгрузка. Пойманные на месте преступления грузчики начали возмущаться. Но стоило только работникам милиции намекнуть на законы и все не довольствия в раз прекратились.
То же самое происходило в самом магазине. Не успели ревизоры зайти в магазин, как там начался настоящий переполох: Снова, все начали прятать недозволенный товар, просроченную продукцию или испорченную каким-либо способом решили снова убрать. Но стоило только Двухжилову показать огромному охраннику, где раки зимуют. Как все дружно остановили свои метания. Да и было отчего: самый сильный и грозный из охранников, словно дворняжка бежал рядом с милиционером и открывал перед ним закрытые двери. Жесткий милицейский захват исполинской пятерни охранника не позволял тому даже сделать полшага в сторону. Так без лишних хлопот моментально навели настоящий порядок не только в зале магазина, но и в подсобках. Двери магазина были закрыты, и ключи спокойно лежали в кармане милицейского кителя. Успокоившиеся работники магазина, думали над тем, что каждому из них написать на листках белоснежной бумаги, выданной милиционером.
Разобравшись с неотложными делами, инспектор налоговой полиции и милиционер снова посетили кабинет хозяйки магазина, где обнаружили настоящий разгром - не самого кабинета, а приготовленного для них стола.
Многое из приготовленных угощений было съедено, да и выпито тоже. Устроившись поудобнее в кресле рядом с телефоном, Кривошеин тут же начал звонить в город. Ему хотелось сообщить начальству обо всем происходящем в проверяемом магазине.
А тем временем Двухжилов, взяв стул, сел недалеко от двери. С этого места он видел весь кабинет и всех, кто в нем находился. От него не ускользнуло, что на столе стоят четыре недопитых стакана. Это значит, в кабинете хозяйки магазина было трое людей. Нет, Михаил ошибся - пятый стакан до поры до времени стоял скрытно рядом с хозяйкой кабинета. А она все время появления ревизии сидела за своим столом. Значит, четверо отъявленных головорезов, имеющих право сидеть за столом с богатой дамой, сейчас находились в магазине. Это было чревато большими последствиями. Кроме всей этой «шалупени», с помощью которой он открывал двери и по приказу Двухжилова стоящему сейчас около двери кабинета. Значит, в магазине находились еще несколько отъявленных бандитов. Перевес был не на стороне хозяев магазина или тех, кто в нем находился.
Не показывая вида, что обеспокоен этими выводами, Двухжилов начал сигналить по переносной радиостанции, стараясь этим заставить Игнатьева дать сигнал о помощи.
 Как только её сердце выдерживала этот всплеск эмоций, Токорева не знала. Она проклинала тот день, когда додумалась до мысли с возмещении ущерба. Массажируя рукой, область больного сердца, Светлана Ефимовна уже с мольбой в глазах смотрела на этих извергов. Ей уже не надо было ни чего, только бы они ушли отсюда. Нужно было выиграть время, тогда она могла придумать еще множество вариантов выхода из этого положения. А главное к ней на помощь уже мчались, летели люди, которые могли урезонить. Вот почему Токорева все-таки решилась заговорить с этим кровопийцами:
 - Что вы хотите?
Только её вопрос повис в воздухе никто из находящих в кабинете мужиков не спешил отвечать на этот вопрос. Прошло довольно-таки много времени и Токорева, не вытерпев гнетущего молчания, снова спросила:
 - Я еще раз хочу получить от вас ответ: что вы хотите?
 Но то, что произошло дальше, ей только в кошмарном сне снилось. Даже по прошествии нескольких лет после этих событий она, во сне увидав эту картинку, снова кричала и просыпалась в холодном сне.
 - Николай Иванович извини меня за вчерашнее!
Начало диалога ничего не предвещало, просто милиционер обратился к своему старшему товарищу. А тот, в свою очередь, на время оставил не благодарное дело трезвонить на всю округу и с непониманием в глазах повернулся в сторону говорящего:
 - Не понял, о чем ты?
 - Мы же вчера трахали все, что движется. Разве вы забыли мы работаем за себя и того парня. А про вас запамятовали.
 Этот момент мужского самолюбия, конечно, вчера взыграл в Кривошеине. Но тогда он смирился с этой необходимостью. К тому же выбор у работников милиции не нравился ему. За это короткое время Николай Иванович привык думать быстрее, чем говорить, так как его товарищ или охранник мог просчитывать ходы вперед намного дальше, чем он сам. Но куда он сейчас клонит, Кривошеин не мог понять. В поисках ответа, он посмотрел в сторону хозяйки кабинета.
 Та, вся, зардевшись, вдруг начала сжиматься в комочек
 - Объясни, до меня не доходит. Видно, много мы сегодня проблем вскрыли.
 - Да говорю насчет хозяйки кабинета. Она сама говорит, что нам нужно. А что нужно мужику от женщины, наверное, сама догадывается.
 Уйдя с головой в проблемы вскрытых недостатков, с огромным трудом, понимая, куда клонит милиционер, Кривошеин посмотрел на хозяйку магазина.
 Для Токоревой, видно, наступили тяжелые времена. Среди её любовников еще не хватала люде в погонах. Она, что, свое тело на помойке нашла? Этому никогда не быть!..
 В этот момент, когда она была готова взорваться и обматерить этого гавнюка, в кабинете потух свет. Страх перед этими деревенщинами с новой силой заставил её напугаться. До этого сжавшееся словно пружина тело от неминуемого насилия среагировало неадекватно. Она с её трясущейся душонкой уже ни о чем не думало, только о бегстве. И Токорева метеором поспешила к выходу. Еще такое экстренное движение вызвало хаос. Из-за множества мебели попадающей на пути она зацепилась платье. Хотя тогда она думала её удерживает мент. Рванувшись, раз она, сделав большее усилие, с треском вырвалась от цепких рук. В несколько секунд и входная дверь с силой открывшись, пропустила трусишку и снова закрылась
 - Это твой молодой друг? - спросил своего охранника Кривошеин.
 - Похоже на это.
 - Надо уходить.
 - Нет, не время. Там сейчас в магазине настоящий переполох. Сдается мне, все без исключения набивают себе карманы.
 - Двери входные сломаем.
 - Не стоит, зачем снова нарываться на скандал? Наоборот, её надо усиливать. У них еще одна дверь есть из подсобного помещения.
 Двухжилов был недалек от истины: многие из находящихся в магазине прятали все, что попадало им под руки.
В то время, когда милиционеры, сидевшие в полной темноте, ожидали продолжения развития событий, после минутного отключения света на столе хозяйки кабинета тревожно зазвонил один из телефон.
Кривошеин решил: прежде чем принимать какие-нибудь меры, спросит у своего товарища:
 - Поговоришь ты, или я?
Как же он напугался, когда вместо ответа чья-то рука протянулась к телефону и подняла трубку:
 - Да, слушаю.
 - Ефимовна, ты чего там делаешь? У нас света нет. Мало того, с потолка сыплется известка и, кажется, скоро рухнет потолок.
 - У нас тоже нет…
 - Если не включите его в течение нескольких минут, то здесь дышать нечем будет. А кто это со мной разговаривает?
 - Охранник.
 - А как ты, быдла, попал в кабинет?
 - Темно в нем, никого нет, а дверь была открыта.
 - А ну, быстренько, найди Токореву, и пусть позвонит нам в подвал!
 - Сейчас.
Несмотря, на темноту и тишину, установившуюся в кабинете, оба мужчины слышали и видели друг друга, так как их сердца стучали с огромной силой, стараясь выскочить из груди. Границы их радости были безграничны. Теперь они были вознаграждены за все лишения. Этот звонок поставил все на свои места. Теперь-то можно смело вызывать помощь. Оснований для этого имелось больше чем достаточно. Даже по этой линии связи можно было выйти на другую сторону телефонного шнура. И они оба спешно засобирались наружу.
 - Пора ноги уносить…
 - Да уж, бучу, мы заварили большую. Пусть теперь компетентные люди займутся этим…
 Так, держась, друг за друга оба «ревизора», стараясь никого не задеть, стали искать выход из магазина. Им нужно было искать связь и сообщить, куда следует о творящихся здесь бесчинствах. К тому же у Двухжилова появилось беспокойство: почему Олег не выходит на связь.
 А во дворе магазина в это время развивались бурные события: Рома, схватившись за пистолет, строил всех, кто ему попадал под руку. Только после предупредительного выстрела вверх из своего табельного оружия он смог построить вдоль забора всех смутьянов. На его удивление, на этом дело не остановилось. Олег с каждой минутой подводил все больше людей. Так что работы было выше крыши. Но, видно, день сегодня выдался не рыбный - не прошло и пятнадцати минут, как за воротами магазинного двора началось светопреставление: невероятных размеров грузовая машина «БЕЛАЗ» хулиганила по узловому поселку, а одинокий инспектор ГИБДД гонялся за ним. Вот эта двадцати пятитонная железная махина и свернула в проулок, куда выходили ворота двора магазина. Круша на своем пути все попадающее под её более двух метров колеса, карьерный самосвал прочищал себе дорогу.
Всего ожидал от своего напарника Низиев, но только не этого. Его любимый водитель, его друг словно белены объелся и, бросив свои дела, выскочил перед ползущим на него танком. Еще бы немного - и эта отвратительная махина стоптала бы его. Только предупреждающий сильный крик Ромы, или, что еще повлияло только машина остановилась перед стоящим перед ней милиционером. А тот, отважно забравшись на нее, добрался до кабины начал бороться с пьяным водителем. Если бы только Рома знал, что же на самом деле там происходит, то он, просто покрутив пальцем у своего виска, продолжил бы свое дело. А тут, обеспокоенный не на шутку, он заметался: Уж очень не хотелось бросать машину, и в тоже время нужно было помогать товарищу, попавшему в беду.
 Смелый поступок милиционера видели все. А вот что происходила там, на вершине этой великанши, около кабины «БЕЛАЗа», не видел и не слышал ни кто.
А там развивались такие вот веселые события. Заскочивший на машину оказался Игнатьев. А он-то в машинах понимал толк. Но до этого момента в его руках еще ни разу не было такой большой машины. Вот почему с удвоенным рвением он стал вытаскивать из кабины водителя. Ему, словно маленькому мальчику, вдруг захотелось порулить этой карьерным самосвалом.
 - Дай сяду за руль! - прямо держась за руль грузовика, а другой, выталкивая сидящего за ней нового члена экипажа, нервно прокричал Олег.
 - Ты вообще охринел, ментяра. Лучше посмотри, проваливается земля под машиной?
 - Сам смотри, а я тем временем посижу в кабине…
 Между водителем и милиционером завязалась настоящая возня. Каждый упорно настаивал на своем. Только основательное заваливание машины на один бок отрезвило не шуточно сцепившихся.
 Все это видели многочисленные зрители, прибывающие с каждой минутой. Перевес был то на одной стороне, то на другой. В это время безуспешные попытки подняться на машину делал и Низиев. Только толку от этого, никакого не было. Ему не давал спокойно подняться треск, раздающийся из-под земли. В конце концов, он бросил свою затею и побежал обратно во двор магазина. Поскольку полностью уверился, что под этой огромной машиной находится подвал. Ему в срочном порядке нужно было сообщить об этом Двухжилову. Вот его-то он и бросился искать…
А тем временем накренившаяся машина взревев двигателем, с пробуксовкой снова тронулась дальше. Драка перед кабиной БЕЛАЗа имела свое развитие: её выдохнувшийся защитник кабины начал сдавать свои позиции. Да и сопротивляться не имело смысла, он выполнил то, что хотел.
 - Ладно, ладно, сдаюсь. Давай хоть за поселок выйдем. Это же не легковушка какая-нибудь, ею же надо умеючи управлять!
 - Ты кому это говоришь, дятел! Обижаешь меня, значит. Если дам слово, то ни когда рядом с моей машиной тебя не будет.
 - Я же согласен, но здесь другая машина, размеры не те.
 - Все равно дай!
 - Ну, знаешь ли, у тебя барские замашки.
 - Какие не знаю, но охота, сильнее неволи.
 - Ладно, сейчас выйдем с проулка на асфальтированную дорогу, уступлю.
Так оно и получилось, - стоило только БЕЛАЗу вырваться на широкую дорогу, как водитель уступил место милиционеру – и, не останавливаясь, машина поехала дальше.
 А тем временем события в магазине развивались стремительнее, чем это хотелось милиционерам. Двухжилов с Кривошеиным все-таки нашли выход на задворки магазина. Мало того они обнаружили и машину, на которой приехали совсем недавно. Они быстро направились к ней. А тут им глаза попал и бегущий к ним Рома:
 - Миша, беда! Олег забрался на эту машину и бросился задерживать пьяного водителя…
 А раз оставаться в этом малом количестве в магазине больше нельзя, Двухжилов тут же отдал команду:
 - По машинам!
Стоило только их машине развернуться, как они увидели: несколько человек охраны выскочили из магазина и бросились за уезжающим милицейским УАЗиком. Их намерение было написано на лице. Поэтому больше не задерживаясь сидящий за рулем милицейского джипа Михаил увеличил скорость машины. Благо на скорости они нагнали и мотоцикл участкового милиционера. Увеличение численности милиционеров сказывалась в лучшую сторону - у них на хвосте появилась настоящая погоня. Две легковые машины уверенно их догоняли. Но стоило только машинам выехать за последние жилые постройки, как до милицейского УАЗика стали долетать пули. Явственный звук сплющивающегося от удара и пробивающегося металла раздавался в кабине.
 - Мишка, мне голову оторвет, – чертыхаясь от такой неаккуратной езды по ухабинам и ямам взмолился Низиев.
 - Да, если эти басмачи до этого сами не сделают…
У Кривошеина натуральным образом на голове волосы дыбом встали, сердце в пятки ушло. Но стоило ему только посмотреть на сидящего рядом с водителем милиционера, как он начал успокаиваться.
Безмятежное, расслабленное тело Ромы было полностью раскрепощено. Даже при слабом движении машины в одну сторону его тело двигалось в противоположную, а потом обратно. Не замечая ничего, он, закрыв глаза, полностью отдыхал. А тут еще все сидящие в машина услышали его сопение, в конце концов, он и вовсе сладко заскворчал.
А это значило только одно: Рома полностью доверял своему командиру. В такой экстремальной ситуации только безумный и человек с крепкими нервами мог так поступить.
 В это же время на огромной самосвале происходила невероятное: новый член экипажа Двухжилова не мог вытащить из-за руля БЕЛАЗа Олега.
 - Да пойми ты, балда, за нами погоня!
 - Ничего, мой командир справится и с этой проблемой.
 - Да нет, здесь уже не игрушки. Ребята, которые за нами гонятся, не будут шутить…
Не переставая применять слабую силу, Сергей продолжал упрашивать Олега. А тот решил по-своему ответить на страшилку. При первой же возможности он не много съехал немного с дороги, пропуская напуганного до смерти участкового и свой УАЗик. А потом, вместо того, чтобы их догонять, он включил заднею скорость и поехал обратно.
 Такого от Игнатьева никто не ожидал. Даже участковый - и тот, спасая свою шкуру от неминуемой смерти, озираясь, увидел намеренное движение карьерного самосвала и решил остановиться. То же самое, сделал, словно на голову свалившийся снег и милицейский УАЗик.
 Все четверо людей в погонах, спасающихся от погони, вышли из своих машин и смотрели за настоящим представлением. На этот раз, похоже совсем недавно нависшая над ними костлявая старуха с косою обрушилась на тех, кто их хотел убить.
 Карьерный самосвал, двигаясь, первое время назад, вызвал настоящий переполох в рядах погони.
Да и было, отчего испугаться, не даром все, кто сидел в первой машине экстренно её покинули, - в самый ответственный момент двигатель заглох и не захотел заводиться. А эта смертоносная махина. - Настоящий каток неумолимо двигался на них. Скрежет металла и слабый шелест разбитого стекла - все, что осталось от того, что совсем недавно называлось «Мустангом».
 Разбежавшиеся в разные стороны три бандита первое время отстреливались и только потом, сообразив, поспешили добежать до второй машины, а она, отъехав на приличное расстояние остановилась.
 Один и бандитов, выйдя из машины, положил себе на плечо не большую трубу.
Этого вполне хватило, чтобы самосвал изменил направление. Поля, леса и долины наполнялись ревом воздушного сигнала самого самосвала, так как вещь лежащая на плече бандита, была настоящим гранатометом.
От этого рева сбесившегося зверя все бросились врассыпную. Начиная с милиционеров, которые, все, поняв спешно уезжали на своих машинах. Даже те отморозки, которые бежали к оставшейся целой машине, и те, изменив направление, бросились в стороны. Это в какой-то степени сыграло положительную роль для убегающих от погони милиционеров. Поскольку тем нападающим, что находились около сохранившейся машины, пришлось кричать и собирать своих разбежавшихся товарищей. А на это ушло немало времени. И милиционеры, не тратя времени понапрасну, спешно уносили ноги. Благо, до леса оставалось не так далеко.
 Двухжилову сообщившему всем инстанциям о нападение на него и его ребят, пришлось принимать решение, от которого зависела жизнь товарищей. А так как лес перед ним имелся немаленький, он и решил съехать с трассы и, углубившись на почтительное расстояние, бросить машину. Иначе одним удачным выстрелом гранатомета можно смело уничтожить не только машину, но и находящихся в ней людей. А уж он-то знал леса, тайгу не хуже, чем города: Как- никак родился в тайге и умел маскироваться в ней, уходить от любого преследования.
 Но стоило только милицейскому мотоциклу появиться на опушки леса, как немного впереди, в глубине леса, показался человек в маскхалате.
Он явно показывал милиционерам, куда надо ехать.
 Двухжилов хотел воспротивиться и сделать по-своему. Только оглушающий рев воздушного сигнала самосвала в корне изменил направление его движения. Круша все на своем пути и увеличивая просеку с обеими огромными покрышками, да и передней броней, махина углублялась вглубь леса, в направлении которое ей указывал впереди бегущий в маскхалате человек.
Только дружная стрельба за спинами, уезжающим от погони, остановила их. Быстренько, выскочив из машин, милиционеры организовали круговую оборону. Бой на дороге, по которой они совсем недавно ехали, был скоротечен и никто не знал, чем он закончился. А стоило только милиционерам сделать попытку двинуться в ту сторону, как тут же на их пути возник человек в маскхалате. Он-то в корне пресек их попытку разузнать хоть, что-нибудь. А потом он приказал оставаться всем на своих местах. Не солоно хлебавши, спасенные вернулись к своим машинам.
 Только по прошествии нескольких утомительных минут все прояснилась.
 Оказалось те, кто устроил засаду, были друзьями Сергея. Появившиеся на месте стоянки люди, ни слова не говоря, приказали Двухжилову и Сергею следовать за ними.
 Лишь после того, как они основательно углубились в лес, на очередной поляне, показался тот, к кому их вели.
 Стоило им только оказаться рядом с этим седовласым человекам, как тут же люди в маскхалатах попытались обыскать милиционера. Но у них ничего не получилось. Воспротивившись этому, Михаил показал, на что способен.
 Только слабое покашливание седовласого командира остановило намерение атаковать обнаглевшего милиционера. А воины, которые их доставили на эту поляну, тут же растаяли.
 - Сергей, ты тоже свободен! Надо же додуматься ездить по лесу на карьерном самосвале! Уму непостижимо, чем думает молодежь…
Как только новый член экипажа растаял вслед за своими товарищами, на поляне образовалось грозовое затишье. Ни кто из двух человек не хотел начинать разговора. Оба по-своему обдумывали ситуацию. Михаил думал, как ему выкрутиться из нее. А вот седовласый командир - о том, как теснен мир, коли они нашли в этом мире друг друга. Он себя видел молодым в лице Двухжилова.
 - Я только не могу понять: ты и твой экипаж поставили всю районную милицию на уши. Мало тебе этого, так ты еще решил нас подключить к этому…
 Ничего, не отвечая, Михаил стоял, пряча глаза и опустив голову перед ним стоящим. Он-то знал: любому человеку не надо мешать, пусть выговорится.
 - Мало того, что подтянули из области ОМОН, он еще моих ребят в это дело втянул. У меня волосы дыбом встают, если я подумаю, что будет дальше, если тебя не остановить? Вот мой приказ: пока все не уляжется, даже носа не вздумай показывать из поселка.
 - Слушаюсь!
 - Я тебе не мальчик и не потерплю нарушения моего приказа. Два дня домашнего ареста, вместе со своим отважным экипажем…
 - Есть!
 - Есть на жопе шерсть. Да ты, балда, пойми: людям, работающим по твоим следам, нужно время для отдыха. Они же не ты - сломаются. И так зарплата у них никчемная…
 - Да я понимаю все.
 - Вот и хорошо, возвращайся в поселок и не высовывай носа из него двое суток. Отдыхай, наслаждайся своей журналисткой. Она-то ничего?
 - Да как сказать, даже не знаю, чего говорить.
 - А ты не говори, а действуй. Женщинам нужна ласка тогда они становятся мягче теста, готовы на руках мужиков носить.
 - Исполним ваше приказание по первое число!
 - Значит, мы договорились? В первую очередь ты и твой экипаж «заболеет».
 - Двое суток безвылазно будем сидеть в поселке. А как же другие экипажи? На них же свалится вся работа…
 - Со мной не надо шутить. Раз сказал - так и будет. А то зашлю туда, где Макар своих телят не пас…
 По суровым ноткам в голосе говорящего, Двухжилов понял: шутки кончались и благоразумно решил помолчать, все ровно будет так, как решит этот седовласый человек. Только у него, видно, в глазах все еще остался вопрос, о котором он даже боялся в слух подумать. С горечью в голосе седовласый великан, предварительно посмотрев во все стороны, полушепотом сказал:
 - Нет, Зуба рядом не было, только его ребята. А он словно побитый, где-то рядом бродил. Вот почему тебе следует для собственной безопасности эти дни побыть в поселке. «Потрепанный волк - хороший охотник». Неровен час, на тебя он откроет охоту.
Только по шороху травы Михаил понял, что тот, кто с ним говорил, ушел. Глубоко вздохнув и осмотревшись, милиционер пошел к своим ребятам.
А они его ждали, тревожно посматривая в сторону, куда увели их командира. На их радость он появился очень скоро и, подойдя к машине, спокойно сказал:
 - Двое суток ареста в нашем поселке. Ни шагу за его территорию!
 - Это хорошо, а то в прошлый раз эти обормоты нас поставили на уши, - спокойно говоря, Олег продолжал осмотр машины.
 - Ничего, и я устал от этих передряг. Мне, мужики, вдруг захотелось поковыряться в земле, - отрешенно склонившись над бумагами, проговорил Рома.
 - Мужики, а в отношении меня эти распоряжения тоже остаются в силе? Видите ли, до меня дошли слухи о нескончаемой спиртной реке, лившейся по поселку. Вот я и патрулировал. – Почесываясь от пережитого волнения спросил участковый.
 Милиционеры переглянулись и, качая в знак согласия головой, дали добро. Вот по чему Михаил решил сказать.
 - Ты же с нами работал и значит, хлеб делил. А раз так, то и на тебя это распоряжение действует. В любом случае твой начальник не дурак и догадается, откуда ветер дует. Ведь у него есть контакты с ФСБ. Все законно, мы выполняем приказ вышестоящего начальства.
 - А не лучше ли будет подальше от начальства ближе к кухне? Не пора ли домой? - чувствуя себя неуютно и пожимая плечами, проговорил Низиев.
 - Он прав, чем быстрее доберемся до города, тем лучше для нас всех, - поддержал своего друга Игнатьев.
 - Нет проблем поехали! Вся четверка, устроившись в машине, тут же покатила по стелющей перед ними дороге. В этих местах леса были не такими уж широкими, и скоро закончились. А там, на просторах необъятных полей, обнаружилась и дорога, по которой они через пару часов добрались до поселка. Только тут Двухжилов связался по радиостанции с УВД города Троста. Не успел его голос появиться в эфире, как со всех сторон понеслись голоса, спрашивающие: где он находится? успокоив всех, Двухжилов доложил о своем выполненном задании и попросил разрешения вернуться в поселок. Тут же сам начальник УВД дал разрешение на возвращение. Ведь он с самим прокурором города Троста опять разгребал руины, которые наворотили эти смутьяны. Без особых хлопот экипаж Двухжилова доехал до поселка. Поскольку все были, словно выжатые лимоны и валились от усталости, для них тут же устроили баню. Кто еще мог, тот еще поел и выпил, а остальные же прямо за столом уснули.
 Хотя все два дня в городе появлялась знаменитая милицейская машина, его экипаж безвылазно находился в поселке. Никому из ребят не хотелось рисковать и попадать в немилость высокому начальству. Хотя их позывные их и раздавались по городу, а то и машина с включенными мигалками проносилась по городу. На радость рабочему люду, на проклятье тем, кто старался жить не своим трудом.
 Так прошло два дня затворничества, но не только люди, но и машина за это время полностью обновилась. Она покрашенная стояла словно новенькая, на зависть тем, кто на нее смотрел. Но за это время и экипаж Двухжилова на все сто процентов, отдохнул. Благо, времени у них для этого было хоть отбавляй. А в последний день «карантина» было решено расслабиться полностью. Так, что в итоге никто из экипажа, да и сам хозяин дома, где жил Михаил, не помнили, как они добрались до дома.
 Утром Двухжилова разбудило ворчание бабушки Марьи. Она пропесочивала дедушку Матвея, который нет-нет да пытался оправдаться. Но, поставленный перед железными фактами о вчерашней попойке, тот просто глубоко вздохнул, с сожалением и обреченностью освобождая легкие от воздуха.
Он ходил, как нитка за иголкой, вымаливая прошения. В их молодости еще до женитьбы, эта бойкая девчонка, приехавшая по распределению после института в поселок, свела с ума всех молодых парней. И не только в их деревне, но и в ближайших. Стоило только Марье повести черной бровью, как все её вздыхатели бросались выполнять любую просьбу. Но никому из них она не отдавала предпочтения. Еще с институтской поры, она любила одного мальчика, который дослуживал последний месяц на флоте. А когда он появился в своей матросской форме в поселке, вновь с новой силой вспыхнула любовь. Но, конкурентов было больше, чем нужно и пробивая кулаками дорогу к своему счастью, Матвей добился - таки своего. Вскорости их родственники, собравшись, стали решать: где новой семье поставить дом? Так два рода, давно желающие породниться, выбрав место, дружно стали помогать в строительстве дома. Еще до свадьбы морячок, имеющий такие веские аргументы, как две кувалды, попал полностью под каблук своей жене. Не существовало в деревне человека, который бы мог его усмирить в буйстве. Но стоило только появиться рядом с ним этой властной, но такой маленькой царевне, как моментально все менялась. Из разъяренного быка Матвей превращался в теленочка. Смело можно было сказать: она из него веревки вязала. На людях он был глава семейства и властным господином. Но стоило только им остаться, наедине, как все тут же менялось. Мало того, морячек всегда обращался к жене за советом в сложных делах. Правильно говориться: мужик должен быть капитаном корабля и управлять им всегда. Но этот корабль должен находиться на ладони у женщины. Куда она повернет его, туда кораблик и поплывет. Не была исключением и семья дедушки Матвея. Разве не она, чародейка выхаживала, лежавшего его пластом целых два месяца после аварии на заводе? Проносились бури, невзгоды, годы - и ничего не могло изменить жизненный расклад в их семье. За время совместной жизни родились три сына и две дочери, все они вышли в большие люди.
 Жужжание бабушки Марьи прекратилось только тогда, когда она явственно услышала, как у них во дворе кто-то колет дрова. Переглянувшись, они ненароком посмотрели на дверь, за которой спал постоялец. Но ему привыкшему вставать очень поздно, еще рано было вставать. Вот почему хозяева дома дружно бросились к окну. На их удивление голый по пояс Михаил колол дрова. Он, не выдержав препирательств бабушки Марьи, решил вовремя замолить свои грехи. На скорую руку, умывшись, он решил сделать небольшую разминку, что требовалась ему, после вчерашнего расслабления. А так как за всю свою жизнь Двухжилов еще ни разу не имел дело с колуном, то решил попробовать. Первое время это не очень-то у него получалось. Колун при каждом ударе застревал в бревнах. Но чем дольше он это делал, тем лучше у него это получалось. И вскоре работа пошла на лад. Даже сучковатые поленья - и те стали сдаваться.
 Высокая гора колотых дров уже лежала с правой стороны от кольщика, когда он с крыльца дома услышал голос дедушки Матвея:
 - Вот видишь, даже Михаил, и тот грехи перед тобой замаливает!
А Михаил, даже не поворачивая головы в сторону говорящего, сказал:
 - Опять горбишься.
Дедушку Матвея, словно кто в спину толкнул. Забыв обо всем, он в один момент выпрямил её свою.
 - Чисто сердечно сознаюсь, это он виноват, что я вчера перебрал. Вот, Марьюшка, он меня вчера этим достал. Спина, спина.… Да я всегда так ходил, что же мне сейчас, как бревну прямо ходить?
 - Опять в баню захотел? - этот неоспоримый довод, ударивший в самое больное место дедушки Матвея, моментально урезонила вспыльчивого старика.
 - Да ладно, чего с вами говорить. Вы оба, словно с цепи сорвались, навалились на меня, бедного - прямо с самого утра. Лучше дай мне колун, я тебе покажу, как мужики работают.
 Улыбаясь, бабушка Марья, вернулась в дом и начала готовить завтрак.
 В это время Наташа, спавшая вместе с ней отдельно от мужчин, тоже встала. Она еще вчера днем приехала из города. По секрету сказала, что в городе её домогаются. Вот и решила со своим московским товарищем приехать, то есть вернуться к людям, которые совсем недавно словно родную встретили. Хоть и шумно стало в доме, а все-таки радостно и хлопотно, и это старым людям было приятно. А сейчас Наташа, встав и приведя себя в порядок, тоже помогала хозяйке. Бабушка Марья знала: у девчонки был еще один повод, почему она искала спасение в её доме. Здесь жил тот, кто воров целыми десятками ставил на место.
 Кому- кому так это Александру вчерашний вечер сейчас выходил боком. Лежа на правом боку, он через силу дышал, а голова словно, увеличившаяся чуть ли не пять раз, сейчас разваливалась на части. Каждое, даже слабое движение, отдавалось в ней. Ему казалось, он попал под колокол, который звонко, словно набат, гремел у него внутри. Ломота в суставах совсем его доставала, так что даже не смел, пошевелить и пальцем. Казалось, слабое движение глаз приводят в движение неведомые силы, которые протестуют против его жизни на этой грешной земле.
 Вчерашний день Александр помнил отрывками. После того, как они распили всем мужским населением поселка вторую трехлитровую банку не разведенного спирта. Вдруг, появилась еще одна такая же барыня. Стоило только ему чуть-чуть пригубить из этой бутыли, как он «потерялся». Урывками помнил: они, куда-то хотели всей гурьбой ехать и разбираться. Да оказалось, машины отказали - как потом оказалось, женщины заблаговременно вывели их из строя. Потом они до упада танцевали. А уж потом он, видно совсем потерял память. Тогда Александра и отнесли на свежее сено в углу пощади, где происходил праздник. А там, уже лежало полно народу, который спал, храпя на все лады. Каково же было его удивление Александра, когда он обнаружил себя спящим в чистой постели, на белых простынях.
 Своим кряхтением и слабыми движениями на пружинной кровати он, привлек к себе внимание. Дверь комнаты открылась и звонкий голосок его напарницы, в данный момент с издевкой, доконал Александра совсем:
 - Эй, как ты там? – спросила Наташа. Она тоже вчера присутствовала на площади, но вовремя ушла с нее. А около полуночи вмести с самой хозяйкой дома, взяв тележку, пошла на площадь. К тому времени там уже собралось множество поселковых женщин. Там находились те, чьи отцы и мужья праздновали чье-то день рождения. Вот они таким же «транспортом», какой был в руках бабушки Марьи и Наташи, и развозили своих родственников по домам. Они, привыкшие к таким пьянкам, давно уже запаслись ручным вида транспорта. Хоть и нечасто, но все-таки тележки постоянно работали на благо поселка. К этому давно привыкли, не мешая расслабляться своим мужикам. Тем более вовремя этих больших пьянок всегда был порядок и никогда до драк дело не доходило. Вот они тогда всех трех своих мужиков и доставили ночью домой.
Но об этом не знал, да и не хотел знать Александр - он болел. На его огорчения его не оставили в покое, около кровати раздался слабый голос:
 - На, внучек, похмелись, лучше станет…
Как только благородная жидкость стала наполнять его желудок, с каждым глотком занемогшему становилось все легче и легче. От удивления такому быстрому исцелению Александр открыл глаза. Снова кряхтя, лежащий на кровати, изловчившись, посмотрел в маленький ковшик, который находился в его нетвердых руках: там уже не было ни чего.
 - Еще хочу рассола…
 - Нет, хватит, полежи немного. Через минут пять в твоей голове все станет на свои места.
Александр, послушавшись совета, снова улегся на свое места.
 Ровно через пятнадцать минут все семейство, и их гости собрались у стола. Рассевшись на своих местах, все начали завтракать.
 Та же картина происходила и в других домах. Поселковые жители знали, что сегодня день будет тяжелый. Не были исключения и дома, в которых проживали работники милиции. Поселок просыпался с первыми петухами, а может быть чуть попозднее, с первыми лучами солнца. Каждый старался побыстрее выполнить повседневную работу, убирая за животными, выгоняя их на пастбище. Как в другие дни, поселок жил своей повседневной жизнью. Никакие невзгоды и к тому же радости не могли нарушить этот каждодневный цикл жизни. Все они отдохнувшие, вновь бросились в бой за выживание, в этой суровой жизни.

 






 *****
 
 Дежурный по РОВД капитан милиции Тарабаев Николай Петрович с облегченьем вздохнул: сегодня в его районе будет работать вечером и ночью не один, а целых два экипажа ночной милиции. Он уже давно наслышан об этих командированных милицейских экипажах. Только получалось так, что в его дежурство их не было. Из-за этого Тарабаеву на планерках приходилось выслушивать упреков больше чем всем другим: в его дежурство раскрываемость было плохая. А, с другой стороны, происшествий происходило, хоть отбавляй. Но и в эту ночь, не похожую на другие, случилось Ч.П.. На подстанции обеспечивающей чуть ли не весь район, произошла авария. Поэтому всем нарядам ночной милиции пришлось усиленно работать. Там же трудились командированные экипажи. У Николая Петровича уже кулаки начали чесаться от ускользающей от него работы, когда оба экипажа освободились. О, если бы он только знал, чем для него это кончится, то никогда бы не думал, держать у себя хоть один из этих экипажей. - Продолжение ночи было для него сплошным кошмаром.
 Когда в РОВД вошел средних лет милиционер, ощущения надвигающейся, бури появилось у всех, кто находился в здание, и после того, как старший сержант милиции спокойно пройдя в дежурную часть, по ручке со всеми поздоровался. Тут же, не спрашивая разрешения, он осмотрел всю дежурную часть. Неудовлетворенный, подойдя к дежурному по РОВД, он спросил:
 - А есть ли комната побольше?
 - Да, Ленинская комната, между прочим, она тоже открыта.
Тарабаев хотел немного съехидничать, но у него ничего не получилось. Этот смутьян решил все-таки проверить помещение. На смену ему пришел его товарищ. Он, этот нерусский, смело, облюбовав место за столом, сел на него и повертевшись на стуле, тут же раскрыл папку, которая до этого находилась в его руках. Разложив по столу чистые листки, он загадочно посмотрел на дежурного.
 - А нельзя ли на время, на этот стол поставить телефон?
 - А зачем? - тут же не выдержав этого хозяйничанья. Словно эти двое находились у себя дома, проговорил помощник дежурного. Ему, как и дежурному, не очень-то нравилась самостоятельность этих двух неизвестных милиционеров.
 - Вся хитрость телефона в том, что кнопку включения нужно дополнительно поставить вовнутрь стола.
Низиев, повернувшись к тому, кто задал ему этот вопрос, начал объяснять:
 - Мне придется, не вставая с этого стула, до посинения ругаться с адресным столом, но это случиться только тогда, когда телефон будет отключен. Или кому-то из задержанных захочется переговорить с кем-нибудь. А я ему буду отказывать, говоря, что связь в городе очень отвратительная. В общем, будь добр, поставь телефон.
 В это время пришел первый из милиционеров. Он, смело, подойдя к Роме, услышал, от него доклад, что все готово.
 - Очень хорошо, - заметил Михаил подошел к стоящему, словно в оцепенении дежурному по РОВД. Приложив к пилотке левую руку, он по уставу доложился:
 
 - Товарищ капитан, я старший сержант милиции Двухжилов Михаил Александрович, прибыл на эту ночь в ваше распоряжение. А как вас звать?
 - А проще сказать, Меченый. -для прекращения официальной части сказал Тарабаев. Поглаживая огромный живот, он продолжил:
 - Я - Тарабаев Николай Петрович, для тебя просто Петрович. Не подскажешь, для чего все эти приготовления?
 - По заданию начальника УВД нам нужно очистить район от разных недоносков. Вот мы и решили провести эксперимент с их задержанием.
 - А моя-то, какая в этом роль?
 - Никакой. Просто выслушивать жалобы от этих отморозков. А кроме того заниматься своей основной работай.
 - Согласен: пусть будет по-твоему. - Если бы Тарабаев знал, чем для него это кончится, он бы еще тогда возмутился и отказался от этого эксперимент, а вернее, от вакханалии в его втором родном доме.
 - Если можно, до нашего приезда собери своих задержанных в одной из трех камер. Пусть для более буйных быков, будут свободными две камеры.
 - В этом проблем не будет, все ровно половину из них уже пора выпускать на волю.
 - Вот и хорошо, только прошу тебя, Петрович, не волнуйся, эти отморозки будут провоцировать всех, но это до поры - до времени. А потом они сами будут лебезить перед тобой.
Тот же самый милиционер подошел к радиостанции и спокойно вызвал другой наряд милиции.
 - 288 355, я 523, на связь!
 - Слушаю тебя, 523.
 - У нас все готово, начали!
Не прошло и пяти минут, как у крыльца здания РОВД скрипнули тормоза. Дежурный по районному отделу милиции выглянул в окно. Прямо у задней части его УАЗика подъехали две иномарки. Из машин начали выпрыгивать по три - по четыре человека. Трое милиционеров, привезли этих иногородних задержанных в отдаление выглядели малышами среди великанов. Возмущению доставленных не было предела. Еще с порога они начали кричать, требуя не только адвоката, но и объяснений того по чему их задержали. Словно необузданную стихию, всех семерых молодцов посадили на лавке напротив стола, где сидел Низиев. А тот, дождался момента, когда охрипшие детины немного успокоились, видно, собираясь перевести дыхание. Не громко говоря, он заставил и остальных кричавших прекратить это безобразие и с удвоенным интересом заставил слушать самого себя.
 - Ребята, господа, не люблю, когда матерятся. Более того: не переношу тех, кто говорит громче меня. Так вот если это произойдет, на этих смутьянов наваляться штрафные санкции. Они будут платить, прямо не отходя от кассы.
Все семеро задержанных физически развитых «быков», сидящие, напротив, с ними говорящим, со злыми глазами, вполуха слушали его монолог. Зыркая глазищами, Они искали выход из создавшегося положения, тем более, что, считая не с того ни чего задержал наряд милиции. А так как многие из них уже давно поняли, что с командированными милиционерами нечего связываться, то они, дождавшись, когда их привезут в РОВД, тут же стали высказывать свое недовольство. Но чем дальше затягивалось это непонятное для них действие, тем больше они недоумевали: чего от них хотят милиционеры. А сценарий, написанный неизвестным, затягивал все сильнее их. Стоило только выступающему перед ними прокашляться и загадочно посмотреть в сторону старшего экипажа, то, все замолкли. В эти несколько секунд они услышали невероятное: Этот командированный «Меченый» милиционер, споря с капитаном, выпрашивал у него разрешения на экзекуцию. А когда оба спорящих поняли, что вокруг установилось безмолвие, будь-то их специально подслушивают, опомнились. А так как покашливание Романа было адресовано Михаилу, тот, все понявший просто пожал плечами, словно говоря: ничего не получилось. Пришлось Низиеву снова играл роль первой скрипкой.
 - У кого нет при себе документов, тот остается сидеть на лавочке. Один из вас может подойти ко мне. А у кого они есть, прошу к моему товарищу.
 Рома красноречиво показал указательным пальцем в сторону Двухжилова. Оказалось, документов ни у кого нет. Задержанные молодцы решили плыть по течению, не создавая себе трудностей. Пока они не поймут, куда ветер дует, лучше не возмущаться, так как у них у всех имелся опыт встречи с этими милиционерами, и они воотчую видели пострадавших этих встреч.
 Самым смелый из семерых задержанных «вышибал» подошел к столу, за которым сидел Рома.
 - Ваша фамилия, имя, отчество? Где проживаете?
 Занося в рапорт данные, названные задержанным, спросил Роман. Потом стал заполнять акт изъятия, К тому же попросив стоящего перед ним, выложить все из карманов.
 «Бык», ворча, все-таки подчинился, вывернул наизнанку свои карманы. Подоспевший тут же Двухжилов произвел поверхностный досмотр. Не найдя ничего и убедившись, что у того ничего не осталось, Михаил отошел в сторону.
Все найденное было занесено в акт изъятия. Пока это делал Низиев, Двухжилов спокойно выйдя на крыльцо РОВД, остановил двух праздно гуляющих, и попросил их быть понятыми. А так как делать этой парочки было ничего, то они согласились. Так у работников милиции появились добровольные помощники. Когда все эти формальности подошли к концу, тот, кто составлял документы, вместе с ними подошел к дежурному по РОВД. А тот, ознакомившись с документами, в свою очередь, сказал:
 - Задержанный, я вас задерживаю на три часа, до выяснения ваших данных. Сейчас пройдите, пожалуйста, с этими двумя милиционерами.
 Так задержанный вошел в камеру. Та же участь постигла и остальных шестерых. Пройдя всю процедуру задержания, они в свою очередь оказались за железной дверью.
Довольно потирая руки, Двухжилов снова подошел к радиостанции:
 - 288, 355, я 523 на связь!
 - Я 288, слушаю тебя 523.
 - Я 355, слушаю тебя 523.
 - У нас все хорошо, на ваш выбор, посылайте следующую партию.
 Вот эта новость так новость, оказывается вместо двух экипажей в районе работают, аж три. Это очень обрадовала Тарабаева.
 Не успели переговоры окончиться, как снова у высокого крыльца РОВД раздались звуки тормозов. Процедура задержания повторилась в той же последовательности, которая происходила и раньше. Только на этот раз свидетели присутствовали другие.
Управившись ос всем очень быстро, Михаил и его ребята заскучали. Новую партию задержанных хулиганов, было найти тяжело, так как добрые люди в это время уже давно видели десятый сон. А эти шакалы уже предупрежденные, начали прятаться от милиционеров. Милиционеры надеялись, что двух экипажа для задержания и доставления, иногородних в РОВД, будет достаточно. А на самом деле оказалось совсем по-другому. Экипаж Двухжилова, проявив инициативу, оставил здание милиции и самостоятельно поехал искать нарушителей спокойствия. На этот раз они привезли самых настоящих отморозков. Наглых, как три рубля, на которые нельзя ничего купить. Доставленные к зданию РОВД задержанные молодцы только ухмылялись, когда увидели машины своих товарищей. С глазами, полного презрения ко всем действиям работников милиции, те все-таки выполняли все приказанное. При этом, ухмыляясь прямо в лицо. Они-то точно знали, какая сила стоит за ними. Мало того: беспокойство за задержанных товарищей заставила их обратиться к адвокатам. А те, уже проснувшись, ехали в город. Они уже думали, как менты завтра будут перед ними извиняться за неправомерное задержание, просить прошение за допущенные ими просчеты. Но, на их удивление, все задержание прошло без каких-то эксцессов. Оставленные на долгое время в покое бандиты начали думать, как им выкрутиться из этого положения: сидеть-то это долгое время в милиции кому хочется? В любом случае в ночное время нужно отрабатывать те деньги, да не малые, те которые им платили за разбой и хулиганство, а не прохлаждаться и ждать милостыню от милиции.
 На этом «театральное представление» в первую ночь действия командированных экипажей закончилось. В этом плане активное участие принимал даже сам дежурный РОВД, помогал же в нагнетании обстановки и увеличивать страха его помощник. Он, бедолага, нет-нет да выходил из отделения для задержанных, а так как там невозможно было дышать, его одежда, да и он сам пропахли потом и зловоньем, этим запахом он наводил неописуемый ужас людей, которые никогда не сидели за колючей проволокой. Стоило только кому-нибудь из задержанных оказаться рядом, как они шарахались от него, словно черт от ладана. Да что там говорить о задержанных «быках» - милиционеры, и те, зажимая носы, отскакивали от него, источающего зловоние.
 На удивление прошедших экзекуцию молодцов под утро их все же отпустили. Правда, трое из них по каким то причинам остались. Потом оказалось, у них с документами не все было в порядке. Не меньше был рад и сам Тарабаев: в эту ночь в его районе не произошло ничего из ряда вон выходящего - одно изнасилование, которое тут же в течение получаса раскрыли по горячим следам. Да три - четыре кухонных скандалиста, которых тоже усмирили. Мало того, из-за нехватки мест в райотделе их развезли по родственникам. И это в такое жаркое время, когда радиостанция в другом районе пугающе надрывалась от тревожных сообщений…
 Не мешая Низиеву заниматься бумажной работой, уставшие от ночных бдениях, милиционеры вышли на высокое крыльцо самого здания. Беседуя, все по-новому обсуждали сценарий следующей ночи. В это время появился и Рома. Держа в руках рапорт, он смело подошел к дежурному по РОВД:
 - Николай Петрович, за эту ночь мы изъяли штрафами1350 долларов. Это плата за принесенный ущерб, за испорченное имущество. Но это еще не все. У нас в медвытрезвителе еще четверо отдыхают. Сейчас мы туда поедем и с ними разберемся. Все это указано в моем рапорте. Часов в десять меня привезут, и мы сдадим указанную сумму в нашу кассу.
 У всех стоящих на крыльце, от услышанного челюсти отвалились. Многие, с недоверием смотрели на человека, который вроде на пустяках смог вырвать такую сумму. Разве они не были участниками шумного представления и не видели все своими глазам? Да на эту сумму можно было разрушить все здания за их спинами! Еще долго для них всех оставалось тайной, откуда появилась такая огромная сумма. А на самом деле в бумагах все был указано. Оказалось, эксплуатация и ремонт стола, который он ремонтировал каждый раз после беседы, стоил каждому задержанному чуть ли не пятьдесят долларов. Мало того, стул, который периодически ломался под тяжестью этих великанов, тоже имел свою «долларовую» стоимость. Довершали дело чернила, и бумага по баснословной цене довершала дело. Плюс порча имущества, использование камер, затрата времени на задержание и использование транспорта. Это было так запутано, что многие из задержанных, получив счет и читая его, просто диву давались: откуда на них свалилась эта бюрократическая машина? А Рома еще и еще подливал масла в огонь. Стоило только кому-нибудь возмутиться, как он, показывал пальцем в сторону двери, за которой находилась целая клоака, то есть КПЗ, комната предварительного задержания.
 - Ты чего хочешь? Все по высшему классу! А те, кто отказываются платить, тот оказывается за этой дверью. Сам понимаешь, какие там условия. Не веришь - посмотри на этого отщепенца, помощника дежурного…
 Несговорчивых бандитов не оказалось ни одного. Они молили бога, чтобы не быть задержанным и попасть за дверь, откуда шел такой отвратительный запах.
 Но это было потом, когда по городу разошлись слухи о «дополнительных» услугах, оказываемых милиционерами. А теперь все находящиеся на крыльце лишь удивленно пожимали плечами.
 - Поехали в медицинский вытрезвитель! Миша, нужно выпустить наших голубков, а потом вернемся обратно в РОВД.
 Не откладывая поездку в дальний ящик, экипаж Двухжилова в полном составе отправился к своей машине. Перед тем, как сесть в нее, Двухжилов повернулся в сторону другого старшего экипажа.
 - Николай, а ты со своим экипажем поезжай домой, на отдых. Скажи всем нашим, снимаемся. Рома вместе с вашими рапортами оставит и свой в дежурной части. Если выяснятся, какие неполадки до нашего отъезда, мы будем в этом районе и сами разберемся.
- Ладно, пока.
Только дверь за сидящим уже в машине Михаилом закрылась, как тут же УАЗик тронулся. Не прошло и пяти секунд, а машины скрылась за очередным поворотом.
 Подъезжая к входу в зданию медвытрезвителя, экипаж заметил, что та машина, которая привезла в это учреждения пьяных граждан, было вымыта. Блестя лаком под утренними бликами солнца, она словно девушка на выданье, показывала себя во всей красе. В этих краях легковая машина иностранной марки было редкостью. Поэтому так бросилась, замельтешила в глаза подъехавшим милиционерам.
 Зайдя в здание медвытрезвителя, Михаил и Рома, тут же подошли к стойке, где сидели дежурный и его помощник. У этих двоих в глазах появился какой-то быстротечный испуг. Или же прибывшие работники милиции ничего не понимали в жизненных коллизиях.
 - Привет - словно ничего не случилось и они ничего не заметили, обратился к хозяевам этого заведения Двухжилов.
 - Как поживают мои подопечные? Давайте-ка их выпустим…
 Говоря это, Михаил смотрел в глаза дежурному. Ему хотелось определить, по какому поводу, эта настороженность в глазах у хозяев. Они с Ромой решили сами по присутствовать при выпуске задержанных или самим выпустить своих подопечных.
 Только Рома, понявший сигналы Михаила, об изменившейся намерениях, тут же перестроился, уйдя за спину старшего экипажа. Находясь за ней словно за каменной стеной, он собирался понять развитие дальнейших событий.
 - А у нас с ними сейчас настоящая война. Эти отморозки - нелюди, им нельзя делать добрые дела, иначе они считают это твоей слабостью и тут же стараются тебя унизить.
 Это заявление неожиданно прибывших милиционеров, поставило все на свои места. Они-то думали, что командированные приехали к ним снова за ими же доставленными задержанными «быками», которых они в какой-то степени уже обнадежили. Теперь без проволочек по распоряжению самого дежурного вчера, то есть еще ночью пьяных и буйно кричащих представили для оформления.
Все формальности с выпуском этих хулиганов не заняли много времени. После необходимого заполнения документов каждому из задержанных вернули все документы и вещи. А те, в свою очередь, проклиная милиционеров и ворча на их въедливость, в скором времени добрались до своей машины и моментально уехали.
 Когда пыль, поднятая колесами от иномарок, снова улеглась на дороге, Двухжилов повернулся к дежурному:
 - Я не знаю, какие у вас дела с этими «быками». Да ни не хочу знать. Но будьте осторожны: они московские отморозки, им закон не писан. А значит, идут, задирая нос и не видят, куда ступают, точнее на кого ступают…
 С последними словами, даже не попрощавшись, Михаил и Рома вышли из здания. Как они и думали, Олег вырвал свободную минутку, снова вылизывал свою машину, вернее мы их общую кормилицу. Подошедшие бросив свои бумаги в кабину, засучив рукава и прилично раздевшись, принялись помогать водителю. Каждый уже не первый раз выполнял свое дело. Первым делом они приводили в порядок салон машины. Михаилу досталась мытье собственного сиденья и водительского, а Роме - задняя часть салона. Уйдя с головой в работу, они честно выполнили свой долг. Не прошло и минуты - этих крутых милиционеров, было не узнать: забыв обо всем, они начали шалить. Так всегда или почти всегда заканчивалась мойка машины. Весело смеясь и подтрунивая друг на другом, нет-нет да поливали чистой водой «обидчика». На их смех начали выходить все, кто был свободен от повседневных дел.
Никто не мог им помешать, да и не хотел нарушать эту идиллию. Разве они не такие же, как эти ребята? Все трудности бессонной ночи, лежащие тяжелым грузом, в один миг схлынули. Они даже сами не заметили, как закончили всю работу. Не смущаясь посторонних взглядов и радуясь возможности умыться, все трое чуть ли не приняли душ. А потом, вытеревшись полотенцами, принесенными для них работниками вытрезвителя, экипаж Двухжилова поблагодарив за гостеприимство и простившись, отправился дальше.
Теперь их путь-дорожка лежала в РОВД, там Роме нужно было сдать деньги, А уж потом они имели право быть свободными. А раз в данную минуту кроме водителя остальные имели свободное время, они решили подремать.
 Оказалось, сдать деньги - легко сказать. Ни в бухгалтерии, а, тем паче, в кассе не хотели брать американские доллары. Они даже не знали, как их провести и по каким ведомостям оформить. Дело дошло аж до главного бухгалтера. Тут же присутствовал и зам начальника РОВД. Вот почему Рома настойчиво просил оформления. Помощь милиционеру пришла со стороны, с которой он её и ожидал. Когда проблема оформления этой огромной массы денег зашла в тупик, в кабинет главного бухгалтера ворвался Двухжилов:
 - Рома…. У нас неприятности, ребята попали в переделку. Бросай все эти дела - и бегом в машину!
Еще никто из находящихся в кабинете не успел понять сказанного, как милиционер, принесший эту весть, растаял.
 - Сами понимаете, это мой командир. Вот, мои дорогие, как мы поступим: вы тут сами с усами, разберитесь с этими деньгами. А я потом приеду и возьму у вас расписку. Будьте добры не забудьте саму сумму…
Главный бухгалтер хотел возмутиться, но было поздно, только оставленные на столе деньги напоминали о недавнем присутствии милиционера. Оба начальник и его зам - тут же подошли к окну. Они-то не понаслышке знали о чудесах, творимыми этими ребятами.


Рецензии
Ну очень хорошо написано.
Не просто хорошо.А очень...

Ипидифор Аврорин   21.04.2012 09:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Еще раз спасибо за поддержку. Будем стараться еще лучше писать.

Олег Люленков   16.05.2012 21:04   Заявить о нарушении
А почему у медведя такой испуганный вид? Перестаньте обижать Мишку? )))
С уважением. Петрович.

Пётр Билык   17.11.2014 08:28   Заявить о нарушении