Монстр - быль

Валерий Перескоков,
Юрий Золотарев
Владимир Градовский

АНОНС АВТОРОВ: друзья, читатели прозы.ру!
Мы, авторы, предлагаем вашему вниманию не просто произведение, а своего рода ЭТАПЫ его создания.
Первый этап – это написание сырого рассказа-очерка "Монстр" по фактам, услышанным непосредственно от участника событий.
Второй этап (скрытый от ваших глаз) – обсуждение авторами написанного и согласование событий с главным героем.
И, наконец, третий этап: наше решение, с одной стороны, оставить всё написанное без особых изменений, а с другой – привести здесь ПРЯМЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА участника событий, слегка подправленные в грамматическом смысле.
Итак – читайте, судите.

МОНСТР
(быль)

Эта история произошла в г. Пярну, летней столице Эстонии. Произошла еще в советское время.

Владимир, рефмеханик, шел по вечернему Пярну вместе со своим знакомым, каратистом. Внезапно парни услышали крик:
- Помоги-и-ите-е-е!!
Кричала девушка.

Парни кинулись на крик, и вскоре увидели, что какой-то не шибко физически развитый человек тащит девушку в кусты. Оба, естественно, бросились на помощь:
- Эй, ты! Отпусти девушку!

Девушка была отпущена и убежала. Но затем началось что-то невероятное. Парень, выпустивший девушку, вдруг начал размахивать руками и ногами, и в этих движениях чувствовалась какая-то нечеловеческая мощь!

Товарищ Владимира, искушенный в поединках каратист, сразу почувствовал, что здесь происходит нечто паранормальное, запредельное. И, повинуясь инстинкту самосохранения, ретировался. И вся нечеловеческая ярость того, который махался, пришлась на Владимира...

Несколько мощнейших ударов быстро повергли Владимира на землю. И монстр, орудовавший руками и ногами, как манипуляторами, неизвестно откуда выхватил нож. Несколько сабельных ударов ножом рассекли Владимиру лицо, а затем последовали несколько тычковых ударов в шею...

... Очнулся Владимир в реанимации. Сколько там пролежал – естественно, не знал. Но врач, навестивший его вскоре, сказал:
- Парень! Тебя спас Бог! Кто тебя резал, я не знаю, но один из ударов в шею имел стопроцентный шанс отправить тебя к праотцам: лезвие вошло точно в сонную артерию. Но она у тебя пульсировала, и в момент удара как раз была в сжатом состоянии, и нож скользнул снаружи, вдоль ее стенки. Затем тот тип, увидав, наверное, что ты лежишь без движения, решил, что с тобой покончено, и дорезАть тебя не стал. В рубашке ты родился, парень! Бога благодари за то, что спас тебе жизнь.

... Потом, когда Владимир более-менее оклемался, была беседа со следователем. Следователь спросил: запомнил ли он лицо того, кто его убивал? Владимир ответил, что запомнил, и вероятно – на всю жизнь: лицо монстра с бешеными, налитыми кровью и яростью глазами.

Следствие пошло дальше (поскольку по факту – попытка, а по сути – убийство ножом – слишком серьезное преступление для не слишком большого курортного городка).

Когда Владимир выписался из больницы, милиция стала продолжать дознание уже с его участием. Опросили поселенцев – "химиков", тех, кто жил в пригороде после отбывания срока. Там разводили руками: "Да не-ет! Наши не могли! Кому охота мотать новый срок, да еще за мокруху?!".

Так что поиск среди "химиков" результатов не дал: монстра среди них не оказалось.

Тогда решили пошуршать у военных, среди обслуги местного аэродрома истребителей. Командование выстроило своих срочников, и Владимир в сопровождении следователя прошелся вдоль строя. И узнал!!

Солдатик-срочник мелко топтался, пряча глаза, но не узнать его Владимир не мог! Слишком уж отпечаталась в мозгу в тот роковой день озлобленная физиономия. Сейчас это, правда, был уже не "монстр", а простой пацан, едва ли не нассавший в штаны от страха – не ожидал, видно, увидеть воскресшего "мертвеца"!

Парня повязали. И выяснилось вот что.

В походный комплект пилота истребителя обязательно входил некий пакет для экстремальной самопомощи – на случай аварии, в результате которой летчик все же оставался жив. Комплект содержал, в частности, таблетку сильнейшего наркотика, который вызывал на некоторое время мощный прилив сил и подавлял любую боль, так что летчик, приняв таблетку, мог бы самостоятельно передвигаться даже, скажем, со сломанной ногой. Весь комплект прикреплялся к креслу летчика сбоку, и оставался в кабине постоянно.

И вот солдатики из обслуги расчухали это дело, и стали втихаря подворовывать комплект, и кое-кто даже глотал заветную таблетку перед увольнением в город. Еще бы! Кому из парней не хочется ощущать себя суперменом!

Один из таких "суперов", переодевшись в гражданское и вооружившись для острастки служебным ножом, глотнул дозу и решил пользануть понравившуюся ему девчонку. ЧтО было дальше, читатель знает.

Сколько дали монстру - неважно. Важно то, что его "выход" сильно повредил судьбу Владимира. Да, он остался жить, но пережитый стресс оставил в его памяти и в теле глубокие следы.

Потому что контакт человека с монстром никогда не проходит бесследно.

20-21.11.2005
Таллинн

P.S. А теперь – как это было на самом деле.


Владимир Градовский

  ОДНАЖДЫ
 
Нас было трое. Я шёл с кандидатом в мастера по карате (с его слов). Встретился отдыхающий молодой человек из Москвы, который слегка заблудился в ночном Пярну, и мы решили помочь ему найти ту улицу, где он снимал комнату. И неожиданно появилась странная парочка: парень, ведущий девушку под ручку, но держа нож у неё под горлом. Всё это происходило в полной тишине.

Я неожиданно для всех, (да и для себя самого) вырвал девушку от бандита. Действия какие-то автоматические, как бы и не я сам, всё это произошло на каком-то Сверхсознательном Уровне. Парень растерялся, я начал его успокаивать, говорить, что - все в порядке, не надо горячиться, расстанемся спокойно и забудем об инциденте.

А дальше: москвич срывается с места, таща за собой девушку в ближайший подъезд дома, где они, как позже (на суде), я узнал, снимали комнату. Просто в этот вечер они потеряли друг-друга, и вот теперь встретились таким образом. По-моему, такой, слишком резкий по движениям поворот событий привел в бешенство парня: сначала он бросился вдогонку за парочкой, но не догнав, кинулся на нас. Каратист ловко увернулся и вообще удрал, ну а я принял всё на себя...

...Странно, но почему-то, я хотел попасть домой, хотя легче было вызвать врачей, милицию.

Город как вымер, и я боялся потерять сознание и упасть где-то на дороге, где меня мог переехать какой-нибудь ночной лихач. Несколько раз я терял сознание, но какая-то сила тянула меня домой. Травой я зажимал глубокие раны, пытаясь так задерживать кровотечение. Последний раз я потерял сознание на пороге нашего старого дома. Мама, выйдя на шум падающего моего тела, также упала рядом, потом бабушка, тётушка... Штабель тел...

Я жил рядом с одной из больниц города. И вскоре мама, бабушка и тётушка дотащили меня до травмопункта. Приняли меня здорово: сделали свой вывод, что это бандитские разборки, что я бандит, и так мне, мол, и надо... Шили мои раны заживо, как на трупе. Я пытался объясниться, что заступился за девушку, спасал её... Не поверили. Не сделали и того, что медики должны в таких случаях делать (переливание крови). А чего всяких жалеть?

В общем, добавили дурной славы - Пярну ведь город маленький.

Это потом суд-мед эксперт (человек суровый), подсчитав на моём теле 25 ножевых ран, сказала, что достаточно из них было одной - в область сонной артерии. Но она в этот миг была в сжатом состоянии. Войди, мол, нож в следующее мгновение - и всё, мы бы с тобой не разговаривали-бы.

Совершенно случайно милиция нашла преступника - военнослужащего.

...Когда был суд, я, честное слово, ждал, что хоть спасибо девушка из Москвы скажет. Прокурор ей прямо заявил, что после изнасилования (которое ещё не произошло к моменту нашей встречи) он бы её убил. И в общем-то благодаря мне (Владимиру) она осталась жива. Но даже эти слова не произвели на неё впечатления.

Вопрос: а стоит ли вообще, в таком случае, за кого-то заступаться? И не легче ли так: моя хата с краю, ничего не знаю?

Ответ: я так не могу, и, конечно, наград не жду - глупо что-то делать в ожидании благодарности. Но за простое Русское Спасибо сам бы отблагодарил!

Вот сколько тем открыло это уголовное дело. И все они - о человеческом предательстве: будь то каратист-знакомый, будь то незнакомцы из Москвы, будь то местные медики.

Но я ещё раз повторяю, случившееся ни в коем случае не сделало меня хуже, нет. Это - опыт жизни. Он может стоить и самой жизни. Надо только делать правильные выводы. И всегда оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! Ведь мы отчитываемся перед Вечностью за дела свои Земные.
 
Всех Благ. Владимир.
 
P.S! Один из моих на то время друзей, поглядев на кровавые шрамы, изуродовавшие мое лицо, заявил, что он теперь красивее меня (хотя раньше мы с ним вроде бы и не соревновались на конкурсах красавцев). Шрамы мои со временем заровнялись, стали менее заметными, наверное, я к ним привык. Ну а дружба? Мне думается, что после подобного признания я потерял друга... Да и был ли он Другом?

Ещё один интересный для меня факт.
Командовал в то время (20 лет назад) авиаполком Джохар Дудаев, мы с ним по этому ЧП встречались. Он даже проявил ко мне сочувствие, и было видно, что этот случай он переживал, как позор для Защитников Родины.

А воин с ножом был родом из Будённовска, печальную историю которого вы знаете.

И, конечно, в памяти у меня надолго остался его звериный оскал и крик: "Я выколю тебе глаза, чтобы ты меня не узнал!". Финал мог быть трагичным в любом случае: просто смерть от ножевых ранений, или самоубийство после потери зрения. В то время я не представлял себе жизни без зрения.

Позже я проигрывал все варианты той неравной схватки, и пришёл к выводу: я мог рассчитывать только на себя и на помощь Неба. Ведь в ту ночь только Небо не позволило довести убийство до конца. А о поведении остальных действующих лиц вы уже знаете.

Интересно, вспоминают ли они об этом теплом, тихом вечере 1985 года?

ноябрь 2005 г.
Таллинн


Рецензии
К сожалению, многие из людей живут инстинктами и программами. Инстинкт самосохранения сработал - парень и сбежал. А благодарности нет, потому что уровень развития такой - чуть выше животного.
Тут, к сожалению, даже не нам выбирать, какими быть. Как животный мир делится на простейших, многоклеточных, хордовых и так далее, так и внутри вида Человек Разумный происходит незаметное глазу деление. Чем выше уровень, тем сознательней личность. Как можно ждать от амёбы, что она отрастит крылья и полетит?
С человеком сложнее - его истинная одноклеточность не видна. А мы всё по себе меряем...
Это моя субьективная точка зрения.
Спасибо за рассказ

Душина Наталья   22.12.2006 17:04     Заявить о нарушении
Наташ! А может, просто срабатывает СТРАХ? А потом человеку становится стыдно, извиняться он "не умеет", а отсюда и благодарности тоже нет.
Спасибо Вам за развернутое мнение. Владимир Градовский все-таки не зря следовал своим принципам, раз появляются такие отзывы, как Ваш.
Всего Вам наилучшего!
Юрий.

Ю.Золотарев   23.12.2006 15:08   Заявить о нарушении
Я сама оказывалась в неженской роли Владимира, когда, рискуя жизнью, приходилось спасать из неприятных ситуаций близких людей.
Слава Богу, всё обходилось! А ведь могло быть и иначе...
Так чо страусиная позиция некоторых мужчин мне чужда и непонятна.

Душина Наталья   24.12.2006 20:49   Заявить о нарушении
Согласен, Наташа! "Страус" - это позор для мужчины.

Ю.Золотарев   24.12.2006 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.