Монах тяньшаньский

Сергей Долганов.

 Монах тяньшаньский.
 Дилетанты

 - Унылые мы сущуства. Унылые.
- Так ведь осень на дворе. Унылая пора - очей очарованье...
- Ну поехали! Да мы и летом все те же. Это цветочки, да пшеница радуются, а мы - все те же. Скука. Мы цветочек скосим и пшеничку скосим - рады! Мы тому рады, что не помереть нам с голоду. А эту радость и белка знает и мышь. Это радость унылая.
- Это у тебя настроение сегодня такое мрачное. Чтож люди веселиться,что-ли не умеют? Песни, танцы, юмор, цирк!
- Это все, Коля, от скуки. Это, брат, “ пир во время чумы “.
Ты ж ученый, знать должен. Нет. Мы радости не ведаем. Потому,что у нас все за деньги держится. В деньгах, Коля, большое зло: И нет их - горе. И много их - беда. Они нас и за горло держат и сердце в кулак зажали и душу змеей обвили .
- Ты хочешь сказать, давайте деньги, что-ли, отменим?
-Ничего я не хочу. Кто я такой, чтоб хотеть? Я может и простой мужик, да не шизофреник какой-нибудь. Это я тебе истину глаголю! Истину. Сам узрел и с тобой делюсь. Истина она такая штука - и знать ее тяжело, а без нее еще тяжелее. Смекай. Я тебе что ? Революционер что-ли ? Ты не путай.Я тебе говорю, вот захотел ты чистой радости, а куда ты прыгнешь?Ну решил с деньгами порвать .Завел огород, потратил все ,что скопил - построил избушку с печкой и ушел с завода там или еще откуда. Бросил город. Растишь морковь да укроп, ранет, картошку и всякое такое и уже радость -то вот она! Вдруг, раз и на тебе - на штанах дыра. Штаны значит нужны. А где взять? В городе. Пошел и купил. Тут-то она и зарыта - собака.
- Ну ты мне прямо Америку открыл! Естественно купил . Не укроп же на штаны обменял. В этом и заключается гениальность этого изобретения.
- Мы радость на эту гениальность променяли. Она нам всю душу выела, гениальность эта. За нее народы гибнут .
- Я не понимаю, что ты хочешь мне доказать?
- Ничего я не доказываю. Я тебе показываю...
-Ну и что ты мне показал? Уже были деятели - отменяли деньги.
Ой, всем радости было !
- А я тебе говорю, я не революционер какой-нибудь. Я только в истину вглядываюсь. Аль нельзя это? То, что отменяли я и без сопливых знаю. Да это, ясно, не то. Тогда бумажки, да медяки отменяли, а не деньги. Это различать надо .Можешь ты различать - то? Мы порченые все! Тысячи лет порченые. А ты мне газету в нос тычешь. Нашел, то же, священное писание. Ты держись за РАДОСТЬ! Я тебе про это понятие толкую. Куда она ушла? И почему? По твоему выходит, что человеку радость, значит, не дана, а деньги ему свыше предписаны. Так что-ли ?
- Незнаю. Ты в такие дебри забрался.
- В дебрях человеку только и бродить. А чего поверху-то плавать...
- По твоему, в первобытнообщинном обществе все должны были быть радостными с утра до вечера и всю ночь напролет .
- Так оно и было!
- ...
-Зря смеешся. Несмышленый ты.
- Значит они там от радости людей в жертву приносили? А бывало и кушали... И воевали друг с другом .Все от радости. Спасибо! Я такой радости не хочу. А особенно радостно было, когда какая-нибудь веселая чума целые племена под чистую выкашивала!
- И чума-то не сразу на свете появилась. Сначала человек, а за ним-то уж только и чума. Ты смотри, ты вгядывайся - не бойся. Я же тебя не агитирую в члены партии . Не ершись! Чумы он испугался. Чума от грязи пошла. От грязи . Смекаешь?
 Вот к примеру, дикий кабан. Всю жизнь землю роет, а это тебе не грязь. Грязь, это другое. Другое...
- Может ты петикантропов имеешь в виду? Они по своей природе были несомненно ближе к кабанам...
- Ты про диких, что-ли, людей?
- Про них.
- Значит и их то же. Истина-она широкая, выгоды не ищет, бродит по свету и все. Тогда тепло было везде и еды кругом полно. А вот что бы петикантропы твои чумой хварали, про то, думаю, ничего не известно. И войны они не знали. Драку да. Драку, согласен. Не лезь куда не звали. Так в драке-то главное отпугнуть, а не сьесть. Да и сколько их могло случайно в драке полечь? Ты сравни с нами! Ты суть сравни!
 Они, конечно, нашего смеха не знали. Может и улыбаться не умели. А что кошка, к примеру, радости не знает? Знает, хоть и не скалиться по чем зря. Радость - она тихая. Она как дымок - струится и не кончается и жизнь на себе несет.
- Ладно. С петикантропами более-менее выяснили...
- Ну положим не все... Чего они все повымерли это? Может ты знаешь?
- Нет..
- Не от холода же бедняги все померли. Не одни они мерзли! А мы откуда появились ? Не дикие. Сами по себе,что -ли?
- Мы из них и получились, частично. Постепенно.
- Ага! Значит это мы и были! Так?
- Ну не совсем.
- Не хочешь с ними родниться. Ладно. Я думаю мы вместе жили и дикие и не дикие. Может такое, например быть?
- В принцыпе, конечно.
- Значит мы и тепло захватить могли? До обледенения.
- Если предположить...
-Ну вот сцепились мы с дикими. Подрались, разошлись каждый в свою деревню. И что?
- Что?
- Ну и дальше живем! Живем ! Тысячи лет живем. Миллионы живем. Понимаешь ты? Деремся иногда, а как же. Ну неужто ты думаешь,что миллионы лет мы или дрались или скуку гоняли ! Миллионы лет! Коля! А деньги когда появились? Сколько лет до нашей эры?
- Точно не могу сказать .
- Да точно и не надо . Никто не знает . Это все равно нам сейчас не важно.
- Ну где-то тысячи четыре ...
- Ну ладно. Все равно... Это же только кругляшки придумали. А деньги-то раньше были. Знаем . По телевизору видели. То ракушками, то каменьями платили. Да хоть бы и десять тысяч лет до нашей эры! Но ты сравни - десять тысяч и миллион!
- Деньги появились вместе с развитием ремесел, искуств, языков...Что ж ты хочешь сказать, вся цивилизация не туда развивалась?
- Я ничего не хочу. Я тебе повторяю в третий раз. Я не революционер! Я только вглядываюсь. А более ничего. Это ты все время чего-то хочешь.
- Ну нет. Как мы можем с тобой об этом рассуждать! Мы же дремучие дилетанты!
А я не рассуждаю. Я всматриваюсь. А это разные вещи. Конечно, человек, он не властен над собой. Вот ему взбрело - он колесо изобрел . Безовсяких там книжек. Изобрел - никуда не денешся, надо ехать. Но поехал-то он в другую сторону... Может такое быть? Как ты на это смотришь? Вот тебе и деньги тут как тут и все остальное. А вот уж и вода вонючая из
водопровода журчит... Ты смекай. Ты вглядывайся. То просто подрались, да разбежались раз в сто лет. А то...Вглядывайся. Не суетись... То , ну пришибли ненароком кого.. Ну, зверь дикий задрал. Ну, лес загорелся от молнии, раз в сто лет. А то ведь каждый день, каждый час, каждую секунду. Пока мы с тобой тут вот сидим, знаешь сколько унылых людей полегло!.. Не знаешь? Оно и лучше. Спокойнее. А всего - то десяток тыщ лет пробежало.
 Деньги-это не медяки или там золото. Деньги-это другое... Это когда радости одной мало. Когда охота еще чего нибудь подлить, чтоб еще радостнее стало. Подсластить ее охота. Вот так деньги и начинаются. Понимаешь?
- С трудом.
-Трудись, трудись! Без труда, Коля, ты ее никак от туда окаянную не вынешь .

 
 Монах тяньшанский.
 О страхе . О любви.

 - Ладно, мы унылые. Но у нас есть любовь ! И ею мы утешаем-
ся. Разве не так?
- Точно так и есть. Утешаемся да не утешились. Любовь... Эх!
- ...
- Эхе-хе-хе-хе...
- Вот видишь! У тебя только от одного этого слова уже глаза прояснились. Ты даже помолодел и морщины расправились .
Мы не унылые существа. М ы существа способные любить!
- Ты, Коля, не гони. Способные. Ничего ты не способный.
ЛЮБОВЬ - это тоска по вечной радости. Поживешь годок- другой семейной жизнью, я тебя спрошу потом про любовь .
Начнешь небось мне потом про детей толковать, про родительский долг, про ответственность... Будешь мне пыль в глаза пускать. Да еще про секс и его отличия от любви... Ты не торопись,
Коля. Вот влюбился ты, положим, по уши. Ночей не спишь, бредишь, песни складываешь, предчувствуешь чего-то...Чего-то такое, от чего дыхание спирает и сердце прыгает.Предчувствуешь ( обрати внимание ), но не имеешь еще.
Вот ты давай скорее слово искать. Искал, искал - нашел ЛЮБОВЬ. Подходящее слово. Вот ты предчувствие свое называешь тоненьким словом лю-бовь и губки так в трубочку вытягиваешь... А получил ты то чего предчувствовал и поехали под горку... Глядь - она опять ускользнула - любовь твоя ( радость - по моему). И давай ты ее выковыривать. Давай выкапывать!За хвост хватать. Да только юркая она ящерица. Ты ее за хвост, а она: - “ На тебе хвост, только живой отпусти!” Вот и сидишь ты с хвостом оторванным в кулачке. А он еще живой -дергается. Да уже и не живой. И бросить жалко и держать, вроде, незачем. Ну засушим, на стенку повесим или в шкатулочку, а не побрезгуем, так и на шею на шнурке можно, вроде амулета... И будешь всю жизнь маяться, толковать о ней и другим свое толкование подсовывать, что бы им не
мучиться и слов не искть, раз уж готовое есть - любовь. Бери и пользуйся! И детишкам
расскажешь о любви этой. А никому не расскажешь, что было предчувствие, а кроме него и небыло ничего... А про то, что в постели... Про звериное свое блаженство рассказывать не станешь. Это не прилично. Это и называется как-то вульгарно... А оно как раз и прилично.
- Да . Это красиво и я не отрицаю этого, когда это освещено светом любви.
- Эх, как ты говоришь-то ! Будто по книжке прямо. А я вот тебе скажу, что потому это красиво, что секунды эти отрываешся ты от всего на свете! И от любви своей, и от жадности, и от хитрости, и от злости, и от страха! И тут - то, Коля, РАДОСТЬ тебя и настигает! Тут-то ты себя и чувствуешь и петикантропом и кабаном и кошкой и цветочком и деревцем. Всем сразу и ничем одновременно. Забываешься ты и кончается время, и наука твоя кончается - только радость голая и беззащитная. Вот чего ты предчувствовал-то. И что бы рядом тот был кто тебе это забытье подарить может.
- Хорошо. Это земное . Но есть еще любовь возвышенная, когда нет никакой постели .
- Неужели сам не соображаешь ?
- А я тебя послушать хочу.
- Ишь ты ! А я тебе и скажу . Возвышенная любовь, это у умных, у ученых людей бывает. Они не зря очки носят и лысеют рано. Они сообразили, что предчувствие, оно тянется долго. Может всю жизнь протянуться. А дело-то быстро делается - забылся на чуток и все кончилось. Вот они и не спешат. Тянут .В предчувствии этом огромная сила заложена. Она человека изнутри вздымает, она его крутит и вертит, а ему только этого и надо. Возьмет в руки кисточку и давай краски мешать. Все говорят: -“ О! Гений! Видал чего вытворяет! “ А это же не он . Это та сила его изнутри будоражит. Возьмет зубило и камень крошит. Вроде тощий, а откуда чего берется. И такое вырубит- все ахаюут! Это как бы элетростанция что ли... Как турбина. Человек, видишь, и эту силу себе подчинил. И из нее пользу себе добывает. Но такой человек РАДОСТИ знать не может, потому что она ему и не нужна. Ему только предчувствие и нужно. Он на нем себе славу добывает. А радость славы-то не знает. Она голая и бедная. Уразумел чтоль чего? Нам от радости только это и осталось - чуток предчувствия, да полсекунды свободы. А без этого совсем бы хреново было. Вот теперь хочешь любовью это называй, хочешь помидором...
- Нет, я уж останусь при Любви .
- Это дело привычки.
- Но все-таки, человек способен любить даже то, чего он никогда в жизни не видел!
- Бога что ли?
- Да.
- Это вопрос трудный. Тут неспеша подходить надо...
- А надо ли вообще?..
- Может и незачем, да мы вот подойдем... Авось и тут чего разглядим.
- ...
- Бог-то нам чего обещает?
- ...
Чего смеешся? Отвечай! Чего? За земнные наши страдания!
А? Как жего не любить за это! Тебе вечную радость в руки суют, а ты ее не возьмешь что ли? Ты вообрази себе - та радость, что у тебя и у меня только секунду длитьс, растянется на вечно! Вечное Блаженство - кто ж не полюбит за это? Чудак ты человек!
- Ты смелый.
- Если я ошибусь, Он Сам меня и поправит. Ты за мое здоровье не переживай. А ты, что себе воображаешь? Как тебе будет на небе? Какое оно, блаженство? Как предчувствие что ли? Тогда дурак ты и все. Предчувствие - это здесь, в низу. Предчувствие и сочинительство всякое - это у нас у людей... А на небе – Чистая Радость ! Чистая-распричистая, без оглядки.
- Почему же люди боятся умирать, если там их ожидает вечная радость?
-От того, что не совсем в этом уверенны. И здесь её небыло и там - незнай будет, незнай нет... Да и противно это, помирать-то. Живем сощурившись, видели только полоску света и уж на
тебе - конец фильма! Выходите пожалуйста, сеанс окончен. И того не попробывал и этого не вкусил, и тому в морду не дал, и этого не имел, а уж слазьте - конечная! Кто всю жизнь глаза
открытыми держит, тот меньше боится. Я думаю, миллионы лет назад мы меньше боялись - как звери. А если и боялись, то не показывали страха своего. А теперь мы его спрятать не умеем, потому- что у нас кроме него нету, почти ничего, за душой... И чем больше его в душе копится, тем глупее становится наша жизнь. Вот я тебе теперь сам вопрос задам,а ты мне ответь.
- Задавай .
- Вот скажи мне, Коля - Николай, отчего к примеру люди курят? Знают, что нехорошая это зараза, что болезни от нее, а все свое - дымят.
- Здесь ничего загадочного нет. Потому, что никотин это наркотик. А человек легко становится зависимым от него и потом уже, хочешь-не хочешь, а тянет к сигарете. Это огромная проблема.
- Ясно проблема. Значит ловушка, говоришь. Взял папироску из любопытства, потянул разок, а она к губе и прилипла.Так?
- Образно выражаясь - да.
- И все?
- Что ты имеешь в виду
- Я одного человека знаю. Ему врач сказал, будешь курить и трех месяцев не протянешь! И все! Как рукой сняло. Отлипла папироса. Это как?
- Никотин один из слабых наркотиков и человек, собравшись силами, мобилизавав все резервы, в состоянии бросить эту вредную привычку. Особенно когда на карту поставлена его жизнь.
- А у других не поставлена?
- Конечно поставлена. Но человек беспечен. Пока опасность не угрожает ему непосредственно, он не беспокоится.
- Вот! Это ты хорошо сказал. Это точно. Вот отсюда начнем танцевать. Беспечный человек. А я тебе скажу по другому: И в папиросе он радости ищет. Он в жизни найти ее не может. Не умеет. Вот и творит себе другую жизнь - невзаправдышнюю, которая только у него в голове копашится, как буд-то маленький такой телевизор. Только с мутным изображением.
Но для человека она самая, что ни на есть настоящая жизнь. Он в нее верит. Он ее мусолит и так и сяк. Он в ней все разбирает. А это только его самого ТЕНЬ. Это он себя разбирает. В своем отражении разбирается. А папироса - она человеку как занавеска. Задернул - и опять наедине с самим собой. И до того человек привыкает отдельно от всего мира жить, что отними у него папироску - он и не знает что делать. Вот как если бы тебя взять да и воткнуть в клетку с тиграми . Чего будешь делать?
- Не знаю.
- Вот и он так же. Он не знает,что делать с неразорванным временем, с нерваной мыслью, с нерваным чувством. Не знает. Ему страшно и пусто в настоящем мире. Чужой он ему стал.
Вот от чего и дети подрастут и то же курить будут... Если у нас не жить научатся а только ЗАНАВЕСОЧКУ ЗАДЕРГИВАТЬ.
- С алкаголем, наверное то же самое...
- С водкой, человек у “телевизора” своего в голове громкость на всю катушку включает .Так, чтоб уж шорохи земные его не докучали, чтоб “телевизор” все перекрикивал. Тогда он еще больше на взаправдашнюю жизнь похож.
- Грустно.
- А я тебе и говорю, унылые мы существа. А ты мне - юмор, танцы, песни ! Кто от радости поет,тот тихонько поет, чтоб Радость не спугнуть . А кто орет, тот нам глотку свою представляет,славы ищет. Но про это мы с тобой уже, кажись, обсудили.


Рецензии