Вирус ревности

Ревность – штука насколько отвратительная, настолько же и загадочная. Над тайной разгадки ее природы человечество бьется на протяжении всей своей истории. Специалисты объясняют, что это омерзительная психическая болезнь и ее надо лечить. Иные утверждают, что так находят свое выражение крайне темные и жестокие черты характера личности. Споры идут на научном уровне, тема всегда злободневна в быту, не снимается с повестки дня практически в каждой семье. Тем не менее, как бы не осуждали люди всяческое проявление ревности, они всегда сочувствовали ревнивцам. Видимо, ревность живет в каждом из нас. Как бы не порицало общество столь эгоцентричное чувство, недостойное человека, юристы смягчают приговоры по преступлениям, совершенным на почве ревности, а, порой, и оправдывают ревнивцев, преступивших закон.
 
Ревность – вечная спутница любви. Не верьте людям, которые утверждают, что не ревнуют. В таком случае они не любят. А, если любят, то самонадеянны до глупости, т.е. уверены в себе настолько, что не способны самокритично оценивать себя.
 
Ревность – сильнейшее эмоциональное состояние любящего человека, выражающее степень его недовольства дефицитом внимания к нему со стороны любимого объекта. А причины, а тем более повод для возникновения у вас такого состояния партнер всегда вам предоставит. То он слишком много времени уделяет работе, то много проводит времени с друзьями. Урвав свободную минутку, бежит на рыбалку или охоту. То хобби у него появилось, а оно отвлекает его от вас любимого (любимой). На футбол несется, как угорелый. Детям или внукам полностью себя посвятила (посвятил), а вы ему уже не интересны. В парикмахерской часто и подолгу задерживается, по магазинам пропадает, солярий посещает позже, чем следовало. В это время вы замечаете, что в сторону посторонних людей ваш партнер взгляды более нежные бросает и слова другим тоном, более ласково произносит. Восхищение достоинствами других мужчин или женщин непроизвольно проскакивает и недвусмысленно.

Словом, теряете вы прежние позиции на любовной ниве. И тут же в голову приходит, что возможно этих позиций и вообще не существовало ранее. Просто в любовном дурмане вы не замечали того, что вас и раньше не любили. Начинаете приглядываться ближе к объекту своей любви.
 
Ревность очень живучая. Иной раз, глядишь, любовь уже как бы и прошла, а эта стерва живет. И точит, и гложет, изводит человека, как солитер.
Есть у меня приятели – замечательная пара. Вместе прожили не первый десяток лет. Однако, время от времени вспыхивают у них раздоры на почве ревности. Причем ревности, имеющей под собой основания десяти-, а то и пятнадцатилетней давности.

После очередной их размолвки в моем присутствии мы вышли на балкон перекурить. Глядя на раскрасневшегося приятеля, у которого от негодования перекатывались под кожей на скулах желваки, я не вытерпел и пожурил его слегка за приступы ревности, совершенно, на мой взгляд, беспочвенные. И без того, разгоряченный после только завершившейся распри, он буквально взбеленился.

- Ты в этом ничего не смыслишь, а пытаешься рассуждать! Счастливый ты человек! – воскликнул он. – А я не могу избавиться от этого кошмара всю жизнь, преследует он меня непрерывно с того самого момента.
 
Однажды под вечер он раньше времени возвратился из командировки. Звонит в дверь раз – никто не открывает. Звонит второй – картина та же. Минут двадцать околачивался он на лестничной площадке, строя догадки, где может быть подруга жизни. Вдруг…дверь открывается, и жена из нее выглядывает. Заходит приятель домой, а там гость, мужчина. Чаи распивают. Ранее приятель встречал его несколько раз, но дружбы с ним не водил. Так, шапочное знакомство, по его выражению. Конечно, мужичок живенько извинился и спешно засобирался – как бы чего не вышло. Видимо, в выражении лица приятеля что-то такое было, что вызвало озабоченность у гостя. Приятель говорит, что у него самого в глазах потемнело, в висках молоточки застучали, способность соображать не то, чтобы пропала вовсе, но на некоторое время его оставила.

- Ну что тут такого? – спросил я у приятеля. – Мало ли зачем он зашел? Возможно, она приболела, а он заскочил справиться о ее самочувствии. А, может, о тебе справиться захотел. Не исключено, что он обучал ее вождению автомобиля, а после они забежали чайку попить. Или случайно встретились на улице поблизости от вашего дома в непогоду, разговорились и решили продолжить разговор в более уютной обстановке.

- А почему же они тогда не открывали? – задает мне вполне резонный вопрос приятель.
- Могли звонка из-за орущего телевизора не слышать. – нашелся я.
- Ха, вот и она твердит то же самое. – иронически ответил приятель. –Разница лишь в том, что всякий раз, когда мы возвращаемся к этой теме она объясняет одной из причин, перечисленных тобой. Забывает, что говорила раньше и придумывает в оправдание новую версию. Меня это просто бесит.

- Это вполне в духе женщин. Да перестань ты, выбрось из головы за давностью событий. – пытаюсь я успокоить его. – Хватит терзать и себя и ее. Не надоело?
- Не поверишь, надоело, но отделаться не могу от этой болезни – горестно вздыхает приятель.
- А как же доверие?

- О чем ты говоришь! Доверие между мужчиной и женщиной, как и дружба между ними – фальшь, иллюзия. Всего-навсего, способ самозащиты организма от нервных потрясений. Выход из положения, когда ничего нельзя сделать и ты вынужден закрыть глаза на измену. Или сделать вид, что измены нет. Свободные отношения при отсутствии любви, а, следовательно, и ревности. Одна моя сотрудница всем говорит, как они с мужем безгранично доверяют друг другу: он – ей, она – ему. При этом у нее есть любовник, а муж не прочь поволочиться за юбкой. Сторонники свинга тоже уверяют, что доверие – фундамент семьи. Но я их не понимаю!

- Допустим, ты прав в своих подозрениях. И все же, надо преодолеть в себе ревность, постараться простить ошибку, такое ведь может произойти с каждым – я попытался перевести разговор в более спокойное русло.
 
Он непонимающе-изумленно уставился на меня и возмущенно воскликнул:
- Как ты можешь так говорить? Рога-то постоянно чешутся!
И для пущей убедительности приятель яростно поскреб пальцами то место на голове, которое одолел чес.

«Оригинальная трактовка источника ревности, ничего не скажешь» – подумалось.
В замешательстве я поднял невольно руку к надлобью, почувствовав там острый зуд. И тут же, как будто ошпарившись, отдернул ее.
Что-то гаденькое шевельнулось у меня в груди, у самого сердца. Неужто, появился повод или это приятель все-таки заразил меня вирусом ревности?


Рецензии
Знакомое чувство... Я ревнива, но отношусь к категории тихо ревнующих женщин)Бурных сцен от меня дождаться трудно, я скорее буду тихо плакать где нибудь в одиночестве))) Единственное, что стараюсь не фантазировать... женские фантазии как правило далеко заводят) А главное далеки от действительности в большинстве случаев. Поэтому однажды я осознала тот факт, что моя ревность более всего разрушительна для меня самой. А потому стараюсь держать себя в руках... И относиться философски.

Полина Светлова   16.01.2011 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.