Лёшины поделки

Лёшины поделки

Биоконструктор!!! Wow!!!
Папа Миша принёс пятилетнему Лёше БИОКОНСТРУКТОР «IEGO»!!! Нет, вы не поняли. Это НАСТОЯЩИЙ БИОКОНСТРУКТОР в блестящей коробке, ради которого ВСЕ дети были готовы доедать до молекулы даже самую мерзкую кашу, ради которого двоечники превращались в отличников, ради которого был пролит не один кубический километр слёз!
– Лёша, доешь своё яблочное пюре, вымоешь руки, поиграешь полчасика и – спать! – грозно сказала Мама Таня, – Миша, а тебе не кажется, что это для него слишком сложно?
– Не-а!.. – Мишу было трудно упрекнуть в болтливости. – Мне зарплату дали.
Чёрт возьми, он понимал свою жену с полуслова.
– Но тут же ясно написано: «Для детей старше 12 лет. Только под контролем взрослых!», а Лёше – всего пять, он иногда остаётся один, и никто не знает, что будет на уме у этого ангелочка...
Ангелочек между тем с рвением саранчи уничтожал яблочное пюре.
– Да не бойся. Всё будет хорошо! – Миша мог бы быть неплохим пленным разведчиком.
– Нет, я не понимаю... Зачем ты купил «Насекомых»? Мы же говорили о «Цветах» и «Тропических рыбах»? Ты представляешь, что он может насочинять?
– Ну, бабочек...
– Какие бабочки? Ты что, Лёшу не знаешь?..
– Ну и что? «Рыб» не было, а «Цветы» – это для девочек. Пусть уж лучше насекомых делает.
– Но он же заполонит своими насекомыми всю Третью!
– Ну и что?.. Девятиклассники на химии решат эту проблему, в крайнем случае.
– А если не решат, Добрынин? Ты же знаешь нашего Лёшу!!!
– Решат.
– А ты слышал, что сделал Боря Коган из соседнего дома? Хумана - продвинутого примата! У них самые высокие адаптационные характеристики изо всех видов, живущих на Третьей! И эта тварь уже сожрала Леночкиных курочек. Помнишь курочек, за которые Леночке дали Первый Приз в прошлом году?.. Эти хуманы пожирают всё подряд!..
– Ну и ладно? Хуже на Третьей уже не будет. Иначе её не отдали бы детям... – Папа Миша бросил взгляд на плиту и холодильник.
– Все родители теперь жалуются, что эти продвинутые приматы уничтожают поделки других детей, но никто не может ничего сделать!
– С Бориным папой это не удивительно: он Главный специалист по Первой и Второй, вот Боря и нахватался...
– Ой, не нравятся мне эти еврейские штучки...
– Мне тоже: их эксперименты по созданию особо крупных видов на Третьей провалились, Первая и Вторая тоже еле дышат... – Папа Миша сканировал глазами кухню...
– Ладно, давай не будем при Лёшке...
– Что у нас на ужин? – Миша был в своём ежевечернем репертуаре...

Лёша не знал, что такое «еврейские штучки». Ему казалось, что это какие-то маленькие злые чёртики, которые постоянно создаются Борей Коганом и его папой. Лёша ненавидел их за это лютой ненавистью; ему всегда ставили Борю в пример... Младший Добрынин вымыл руки два раза с мылом, а заодно лицо и уши – так, на всякий случай... Папа Миша уже инсталлировал «Насекомых». По его азартному лицу было видно, для кого НА САМОМ ДЕЛЕ предназначалась дорогая игрушка.
– Смотри, сын, – сказал Добрынин-старший, – левой кнопкой «мышки» выбираешь вид ножек, глазок или крылышек, в этом меню определяешь режим питания, в этом... Продолжить помешал звонок. Это, конечно, Баба Галя. Она всегда
отличалась способносью появляться в самый неподходящий момент. Отчасти это компенсировалось всеми теми вкусностями, которые она привозила (если, конечно, их вовремя откопать из кучи невкусностей!), но всему дому приходилось при этом стоять на ушах и ходить на голове... Папа Миша ушёл разгружать подарки тёщи, Мама Таня распушила перья и
стала хвастаться достижениями семьи, а Лёша, чмокнутый и
растормошённый Бабой Галей, наконец-то, остался один. Мальчика терзала только одна мысль: как насолить Боре?
Лёша долго рассматривал Борино создание – бесшёрстного хумана, потом состряпал несколько мотыльков, потом... С каждой минутой игра становилась всё увлекательнее и увлекательнее...

В первом классе Лёша проучился ни шатко, ни валко. По бионике и кибернетике у него были одни пятёрки, по истории и литературе он выше тройки никогда не поднимался. Мама Таня утверждала, что это из-за того, что Лёша слишком много времени играет своими старенькими игрушками... Папа Миша месяцами пропадал в командировках на Третьей. После того, как на других планетах эксперименты закончились неудачно,
взрослые решили отобрать у детей их последнюю радость –
единственную планету с жизнеспособными формами жизни, поражавших своим разнообразием. Единственное, что не радовало, это стада злобных и вечно голодных хуманов. По ночам они спали в пещерах, сжигая поделки детсадовцев, а днём убивали всё живое ради мяса и шкур, хоть немного помогавших им спасаться от неведомо откуда появившейся
нечисти – ненасытных комаров и слепней...

9 сентября 2003 г.
Silver Spring.


Рецензии