10. многомерность

«Умение расслабляться – обратная сторона способности концентрироваться.»
Прикажите принимать на веру или как?
Выбираем «или как». Т. е. обратимся к пережитому нами опыту. Сплетни, пересуды, пословицы и поговорки, афоризмы и анекдоты, правила и каноны, служащие заменителем собственного хорошо отрефлексированного опыта, оставляем тем, кто не в состоянии жить без протезов.

«Сон не переносит пристального взгляда, он сразу исчезает.» Так говорит человек, у которого во сне отсутствует « пристальный взгляд».
Вы пытались во сне набрать номер знакомого телефона? Вести осмысленные диалоги с неизвестными вам людьми? Увидеть собственные руки и разглядеть на них поры, знакомые шрамы и линии? Вам удавалось найти во сне доску объявлений, прочитать и запомнить там же во сне содержание листочков, для того, чтобы затем, погуляв изрядное время вокруг да около, вернуться к той же самой доске и обнаружить всё те же листочки с тем же содержанием на своих местах? Если бы вам удалось это проделать раз, то в другой вы могли бы уже, различенное и осмысленной в очередном сне, потрогать руками, почувствовать на вкус, ощутить в нем присутствие запаха, поменять там что-либо местами.
После таких экспериментов вы имели бы право утверждать, что сон под «пристальным взглядом» становится реальностью. Другое дело какой…
А пока вы только попугай общепринятых предрассудков и рупор расхожих мнений. Они по уровню вашего сознания, они вам нужны, они составляют ваш мир и помогают в нем ориентироваться. Но, пока вы не подозреваете о существовании других миров, вы одномерны.

Вы однодневки. Вы барахтаетесь в суррогате сиюминутного и вам не выбраться из него, пока вы вчерашний не научитесь регистрировать помощь от вас же будущего; пока вы сегодняшний не в состоянии будете подготовить подходящие условия себе настоящему и будущему во вчерашнем дне; пока вам не станет отчетливо ясно, чем может закончиться очередной ваш проект.
Невозможность выйти из потоков проекций сознаний, идущих из прошлого в будущее, лишает вас настоящего. Недавно пережитые впечатления, управляя вами сейчас, неминуемо сталкиваются со страхами, надеждами и желаниями устремленными в завтра, как бы плотно вы их не забивали переживаниями текущей минуты; так, что даже не понятно, где этот самый один ваш день начинается, а где заканчивается. Разве только смотреть «глобально» и искать его в промежутке между рождением и смертью.

Многомерность сознания говорит о его глубине. Сиюминутное состояние может поведать о его протяженности. Можно назвать это пространством и временем. Что измениться? Вы останетесь одномерны. Но пути неисповедимы.


Рецензии