138. Барабан

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/10/29-03



У него лицо из кожи носорога, полные бока из канадского бука и всего две конечности – маленькие жестяные ножки. Он – барабан. Если не Бог, то точно его ближайший родственник. На него ставят татем, а в дебрях черной Африки на нем говорят.

Если ты не умеешь стучать, то не умеешь разговаривать… Пока в твоем сердце заряженные искры шаманских костров, а в глазах ненависть к цивилизации, то ты можешь присесть рядом и увидеть угли в песке. Если твой глаз черен цветом, а не злостью, если кожа смугла от загара под палящим солнцем, а не от рождения, то ты можешь надеть бусы и услышать голос пустыни. Если твои собеседники не люди, а звуки, то ты не вызовешь гнев высших сил, потому как музыка – это разговор, а тему можно найти всегда.

Пока твои пальцы не стали белыми и твердыми, как бивни слона от ударов по лицу бесов и ты чувствуешь силы, чтобы ступни не проваливались сквозь тончайшие песчинки, а дотанцевали танец до конца несколько суток подряд, то тебя не съедят на ближайшем совете племени. А, возможно, и помогут найти свое копье с маской ужаса на щите, чтобы водрузить ее в самом конце частокола.

Если ты сможешь простоять весь ливень не замочив амулета, научишься напиваться утренней росой, обманывать льва и плыть быстрее крокодила, то тебе поддадутся и другие таинства. Ты научишься погружаться в транс под звуки ритмов, что резонируют у тебя в душе, а не черепе при жизни.

Твой инструмент подарит тебе блеск загадочных камней, шорох тростника и отдельный дом подальше от мест, где парит не только от ламп и парового отопления, но и от мысли, что такой температуре в этом мире не бывает. А если она и случается, то только под заунывное пение старейшин и под монотонный обряд тайных сил.

Ритм рождает мистику бытия через познание своего тела. Ты берешь своего друга не только, когда тебе хорошо, но и когда ему плохо. И как бы тоскливо он ни молил о пощаде, как бы гулко ни подвывало его эхо, ты знаешь, что количество ударов на нем ровно такое же, как и множество биения мотора жизни. А, значит, тебе надо вновь и вновь доказывать, что ты не разучился жить…


завтра следующая серия…
вчера – 137. ТТ
завтра – 139. Чердак


Рецензии