метро

о том, как дышится мечтами в подземелье ветра, света и движения...

...Их много - станций метрополитена - станций, где мы мы так часто встречались вчера и где мы непременно встретимся завтра, пускай, даже если всего на несколько минут...


Проживать сегодня без метро - это все равно что топать в мокрых развалившихся башмаках по темным московским улицам, так и не дождавшись автобуса, забывая зонтик в чьих-то руках и надеясь до рассвета все-таки добраться; это еще и идти вместе взявшись за руки - радуясь
солнечному дню, обнимая, выкрикивая и раздаривая, с желанием оказаться сегодня где-то еще и встречая по пути то и дело высовывающиеся из-под земли перископы со светящейся буквой «М» на борту.
Оглянулись, кое-что уточнили , оставили за спиной выпадающие с поразительной точностью осадки - и вперед!
Ну что же, если нельзя провозить поджарых арабских жеребцов, то поедем мы - и молниеносно
звякнув шпорами, мы входим в метро!
Так, проблемы жизненной необходимости и домащних животных оставляем на поверхности : здесь
только движение, скорость и еще раз «не...», «в...», «на...».
С легкостью спускаемся на эскалаторе, опрометчиво полистывая «Дон Кихота» и сотрясая
встречных взглядом.
И что это они в будках спят, делая вид - нужно подойти, выяснить, обезвредить...
Ну какое же это метро без будки со специально подготовленным человеком : он же постоянно
регулирует, - ни минуты покоя!
Интересно, а почему мы едем без охраны, - чтоб оберегался твой весь в незыблемости покой!?
Зачем? - Ну так все вокруг волнует мелькая и движется не переставая, - даже этот поезд с
машинистом все время беспокоит!
Заглядываем в тоннель - а оттуда нестерпимо брезжит свет Нобелевской премии!
Поезд уже тронулся и рабочие, которым как-то нужно успеть до следующей станции, открывают
люки, составляют чертежи и начинают ремонтно-исправительные работы на крышах - ведь именно
там нужна острота мысли и широта зрения.
Передвигаться в метро - это же вообще как образ жизни : ты в постоянном движении - когда нет сил спокойно ждать в такси, даже когда порой уже не можешь не опоздать, когда все равно спешишь туда, где вновь и вновь назначено в центре зала, где возможно все еще ждет она, даже если совсем не тебя...
Сколько же здесь так случайно и не встретившихся...
Сколько с годами промелькнувших...
Сколько так и не дождавшихся... не дозвонившихся...
Едучи и сидючи в метро мы чувствуемся довольно-таки комфортно. И знаем что все равно приедем, - а иначе - нельзя!
В воздухе чувствуется острая нехватка морепродуктов.
-«Двери,- это же сколько им нужно платить?»
Как достичь успеха в метро: зайти и сесть!
Уступить место? - Ну, разве что только себе, - встал и уступил, - стоишь, а оно уже!
А хочется открыть люки и вдохнуть воздух активными легкими - ну наконец-то выезжаем в город - пускай организуют по этому поводу праздник : надуют что-нибудь, подготовят трапы. Пусть все видят нас - завидуют и стремятся!
Вдохнули, - и под землю, - и дышим полной грудью без остановок!
И мечтается в метро как нигде, и планы на будущее так и вырываются на поверхность - направо - остановка трамвая...
Почему-то разводят мосты, - наверное для нас, - нестареющих, постоянных ездунов метрополитена!
Да, засиделись, и хочется уже не только волнительно обнаружить рядом с собой, но и искусно
наладить контакт, ободренно вступить в дружбу...
Все едут в вагоне, но каждый по-своему: некоторые за поручни в ряд, другие отрешенно позируют, третьи - нигде не пропускают себя в вездесущих отражениях...
Иногда появляется женщина с громоотводом...
Переход почему-то не увенчался успехом - они, переходы, вообще - то редко способствуют, но все время готовятся. К нам.
Итак, галстук, рубашка, рюкзак - на месте, - можно уже и на выход : заходим на эскалатор, попевая веселые баритональные песни и бьем без подготовки пенальти... Попутно всем желаем здоровья
...Выхожу, привожу себя в порядок, а то и домой...
В метро трудно устать : оно и успокаивает, местами подлечивая, и вдохновляет, прогоняя
усталость, - и ты едешь - и значит, ты еще чувствуешь, - значит, - есть еще с чем и куда...


Рецензии
Очень здорово)) Я люблю метро))

Елена Емельянова   25.04.2006 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.