Друг

«Друг»

Когда-то вы были одноклассниками и иногда даже сидели за одной партой. Ты рассказывал ему свои самые сокровенные мысли, а он молча слушал и этого было достаточно….
Тогда вы вместе срывали уроки, курили на переменах в туалете, прогуливали занятия, и напивались перед школьными вечерами. Вы чувствовали себя настоящими мужчинами и, ваши, ещё детские организмы силились быстрее повзрослеть. Вы мужественно пили на школьной спортплощадке, потом он сидел и слушал, этого было достаточно….
Вы окончили школу, слегка повзрослели и разъехались в разные места. У каждого начала складываться своя собственная жизнь. Уже почти взрослая. Но вот однажды вы встретились. Судьба снова свела вас, теперь вы живёте в одном городе, но ты даже не знаешь, где его дом. Ты записал его номер телефона, и этого достаточно. Он приезжал к тебе и не раз, а ты так и не удосужился, звонил правда два раза и посчитал, что этого достаточно….
А если тебе, вдруг, станет плохо, ты только позвони и он приедет. Но ты не позвонишь, тебе просто не бывает плохо. В прошлый его приезд ты занял у него денег, но это только оттого, что у тебя, их не было, а не оттого, что тебе плохо. Ты не звал его, он сам приехал….
Но однажды ты всё-таки поедешь к нему. Вы купите бутылку водки и весь вечер проведёте за мужскими разговорами. Он будет сидеть и слушать и тебе этого будет достаточно. Затем вы купите ещё бутылку, потом ещё и ещё…. И так продолжится до тех пор, пока будете способны выходить из квартиры….
А потом вы завалитесь спать, кто где. Хотя он предложит тебе лечь на кровать, но ты скорее всего ляжешь на пол, если вообще не рухнешь прямо за столом, уронив голову на тарелку….
Вы проснётесь после обеда, попьёте чаю, покурите и переброситесь несколькими пустыми фразами. Ты возьмёшь у него денег на проезд, скажешь «пока» и выйдешь, и тебе не будет стыдно. Ты такой человек, а он твой друг…. Ему было бы стыдно, потому что он твой друг, а тебе нет. Ты такой человек….
Ты будешь идти к остановке, под ногами хрустящий снег и уходящий день, вокруг морозный воздух и спящие деревья. Ты будешь идти и думать как всё-таки хорошо, что у тебя есть друг….
Ты приедешь домой и завалишься спать. Тебе будет сниться то время, когда вы были одноклассниками, как ваши детские организмы силились стать взрослыми, как вы курили на переменах в туалете, срывали уроки, прогуливали занятия и напивались перед школьными вечерами. И как вы чувствовали себя настоящими мужчинами, как он сидел и слушал….
У ты увидишь, как он оставался твоим другом, а ты перестал быть таким человеком и тоже стал его другом. А ещё тебе присниться то, как ты рассказывал ему свои самые сокровенные мысли, а он сидел и слушал. И честное слово – этого было достаточно…..

27.11.99.
Ростов-на-Дону.


Рецензии