Чёрт попутал

  Черт попутал.


Медленно ползут по стеклу тонкие струйки воды. По ту сторону окна дождь: серый, нудный, нескончаемый. Он стучит и стучит, нагоняя тоску, уже который день. Мне видно, как он моет стальные конструкции подъёмного крана, застрявшего в бездействии на заброшенной стройке с полуразрушенным фундаментом и обгоревшим вагончиком. С высоты шестого этажа я смотрю, как в лицо, в его пустую кабину с разбитым стеклом и думаю, что, в конце концов, дождь просто смоет этот кран с панорамы, как рука художника смывает с полотна неудачно наложенный мазок.
В квартире царит сумрак. Он как укрытие от пошлости и суеты дня. В нём можно немного задержаться, погоревать над быстротечностью времён или просто зависнуть в состоянии покоя, как давно остановившийся маятник смертельно уставших часов.
За круглым столом, массивным и старым, перед чашкой уже выпитого кофе, как всегда с прямой спиной и в индийском сари сидит моя мама. Духовные поиски привели её в зрелые годы к беззаветному служению Кришне. Мама пытается прочесть на дне чашки мою судьбу, зашифрованную в кофейной гуще. Но я почему-то не хочу знать будущее.
- Мам, ну что ты там высматриваешь? Всё равно ничего хорошего уже не случится.
-Любишь ты себя жалеть!- нотка презрения звучит в её тихом голосе,- Уныние – великий грех! Да... Надо иметь большое мужество, чтобы жить в материальном мире! Здесь необходимо бороться за жизнь, а ты всегда сдаёшься без боя!
- Бороться за жизнь! Это звучит противоестественно! Жизнь изначально данность, почему меня вынуждают отвоёвывать её в вечной борьбе? Просто надо уметь пребывать в ней, органично и легко, вот как эта муха! Я так и не овладела этим искусством.
На маму мой пессимизм не производит никакого впечатления:
- Ты не муха, и я вижу здесь нового друга мужского пола, - говорит она, разглядывая чашку с боку.
- Слишком поздно! – грустно улыбаюсь я, - Моё женское предназначение в этой жизни уже исполнено, стоит ли в ней задерживаться? Пора и честь знать…
Мама вскидывает свою седую голову и устремляет взгляд в потолок:
- Господи! Пошли ей дзэнского учителя с крепкой дубинкой!
И снова молчание, и шелест дождя…
- Знаешь что, дочь! – неожиданно оживляется мама, - Раз уж ты собралась в мир иной, то перед этим составь родовое древо! Могу поведать много интересного, пока жива!
- И то верно! Что я знаю о предках!? Вот и начнём с твоей бабушки по отцу. Когда-то давно ты рассказывала о ней, но я забыла. Её звали…- я напрягаю память, - Губата!
- Нет,Гошлаго! Губата была её золовкой.
- Да, да, теперь вспомнила! Странные имена у женщин нашего рода: Гошлаго, Губата,Губара, Гошала!
- Ты права, эти имена очень древние, они встречаются в индийских Ведах. Их носили жены полубогов 10 тысяч лет назад. И вдруг они всплывают у осетин! Как тесно всё взаимосвязано в этом мире!
- Так что Гошлаго? Какой она была?
- Сейчас покажу, есть довоенная фотография. Когда родители жили в Новороссийске, бабуля приезжала в гости.
- Надо же! Как старая женщина-горянка решилась совершить такой вояж?
- Ой! Для неё это было плёвое дело! Гошлаго обладала решительным характером и была смелой до безрассудства! В молодости она даже украла из Кабарды невесту для своего младшего брата!
 Мама роется в семейном архиве и извлекает оттуда средних размеров старую фотографию. На ней среди множества родственников центральное место занимает бабушка Гошлаго. Чёрный платок закрывает её лоб и щёки. Я долго вглядываюсь в изображение: тонкие черты лица, твёрдый, властный взгляд, прямая осанка.
- Очень интересная! В ней чувствуется кровь, и характер отмечен!
- Да, волевая была женщина, с мужским складом ума! В селе до сих пор помнят, что Гошлаго приглашали тамадой наравне с мужчинами! И пьяных за её столом никогда не было! К ней обращались, как к третейскому судье. Она справедливо и мудро решала все споры, мирила кровников, и её слово было – закон! – с гордостью говорит мама, - Голос у бабушки был необычайной силы! Как крикнет со своего холма, где дом стоял: « Беда!..», так со всего села из-за реки народ сбегался на сход!
Мама вздыхает, явно тоскуя по прошлому, потом продолжает:
- Гошлаго была мусульманка к тому же, очень верующая! Молилась пять раз в день, как положено. Её дед совершил хадж в Мекку, что по тем временам было большой редкостью! Видимо он научил её читать и писать. Она имела свои собственные суждения и представления обо всём на свете, даже об устройстве мироздания! Гошлаго точно знала о существовании кармических законов, поэтому и жизнь, и смерть принимала безоговорочно, как неизбежность. Учила нас вере во Всевышнего, говорила так: - -Трудно молиться безликому Аллаху, глазами его увидеть нельзя, только сердцем! Для этого сильную веру нужно иметь, но не у всех она есть. Поэтому люди пишут иконы, представляют его в человеческом облике, чтобы видеть, кому молишься. Аллах не одобряет того, кто поклоняется многим богам, потому что они только составляющие его части. Это всё равно, что ребёнок придёт к своему отцу попросить чего-то, но в глаза ему смотреть не будет, а обратится к его мизинцу или уху и будет разговаривать с ним, и восхвалять его, и просить его! Конечно, отец удивится и рассердится! Аллах един и находится во всём, в каждой вещи, особенно в сердце человеческом! Аллах- творец, а творит он из самого себя! Сердце же самое совершенное его творение, оно вместилище души! Вот возьми эту большую, сучковатую палку. Посмотри, какая она некрасивая! Поставь её в угол, приходи к ней каждый день своей жизни, становись перед ней на колени и молись. Со временем эта палка станет святой, как икона, и угол этот станет святым местом, потому что даже в высохшей ветке пребывает бог, а ты своими молитвами заставляешь его проявить своё присутствие! Милость Аллаха не имеет пределов, если очень сильно желать чего-то в жизни, он обязательно даст тебе это.
- Вот тебе и угнетённая женщина гор! Откуда такое знание? – удивлённо спрашиваю я.
- Духовный опыт прошлых жизней! Она знала Истину! – с твёрдой уверенностью говорит мама. - Все удары судьбы Гошлаго принимала с большим смирением, поэтому гнулась, но не ломалась! Тяжёлую она прожила жизнь, много страдала, девятерых детей похоронила!
- Боже мой! Девятерых?! Как это возможно!?
- Ещё как возможно! Рождались дети живыми, здоровыми, но до двух лет не доживали. И что странно, только однажды смогли понять причину смерти: от болезни.
 Как Гошлаго выдержала всё это, один бог знает, но вера её не поколебалась! Причиной этих несчастий она считала свой брак с Сосланом. Думала, Аллах гневается на неё и наказывает за то, что вышла замуж за иноверца.
- И какой же такой веры был мой прадед?- спрашиваю я лукаво, заранее зная ответ.
 Следует неловкая пауза, мама опускает глаза в пол и застенчиво произносит:
 - Ну, нашей, осетинской…
- Мама! Ты иногда бываешь такой смешной,- улыбаюсь я,- Значит, он был на половину христианин, на половину язычник? -
 - Ну, что-то в этом роде…
- Ладно, что же было дальше?
- А потом дети перестали умирать, пятеро до старости жизнь прожили, слава Богу!
- А как случилось, что они выжили?
- О! Это целая история!- мама делает загадочное лицо,- Вот слушай, что произошло!
 Жили они в ту пору в самом конце ущелья высоко в горах. От их селения было только две дороги: одна вела к лесу, а другая к городу. Мужчины в основном занимались охотой и пасли скот. А по осени дружно отправлялись в лес за дровами. Надо было много заготовить, чтобы хватило на долгую зиму. По одиночке никто не ездил: абреки разбойничали, грабили и убивали. Гошлаго тогда носила своего первенца и срок родов уже приближался. В это время как раз и собрались все односельчане на заготовку дров. Решили выехать перед самым рассветом, чтобы к лесу успеть с первыми лучами солнца. Сослан подготовился с вечера, наточил топор и пилу, почистил своё оружие, захватил верёвки, чурек, воду: вообщем всё, что нужно, а потом лёг спать. Среди ночи слышит, стучат в окно: « Вставай, Сослан, пора ехать!» Поднялся он, оделся, вывел лошадь со двора, сел на подводу и поехал по дороге к лесу. А сам думает: « Темень какая! Зачем так рано выехали?!» Вглядывается в темноту- впереди никого не видно и не слышно. Решил, что сильно отстал от своих, гонит лошадь, настичь всё равно не может! Вдруг слышит, стоны раздаются откуда-то. Стал лошадь придерживать, а она понесла! И тут стоны перешли в вой, потом в рыдания! Остановился наконец Сослан, не знает, что делать. Подумал, абреки кого-то грабят, а он один в темноте, глянул, винтовки нет! Первый раз в жизни забыл он своё оружие! Развернул лошадь, решил назад, за подмогой ехать. На въезде в село встретил обоз, рассказал им всё. Те очень удивились. « Не будил тебя никто из нас»- говорят. Поехали вместе к лесу, а тут уже светать стало. Осмотрели всё вокруг, ничего и никого не нашли, тогда постановили: Сослана черт попутал! Долго в селе об этом говорили, но со временем история забылась.
 Наступил срок, и Гошлаго родила сына, красивого, здорового младенца, и не могла на него нарадоваться! Но через месяц ни с того, ни с сего, он уснул и не проснулся. Сильно горевала Гошлаго, плакала, молилась. А когда опять понесла, то успокоилась, надеялась, что её материнское счастье впереди. Второй ребёнок умер в полтора года без видимой причины - ещё один тяжелый удар! Бедная Гошлаго! Считай, каждый год она хоронила своих сыновей. – мама хмурит брови, что-то вспоминая, - Да, точно, рождались у нее только мальчики! И представь себе, было такое, что в один год и даже в один день от оспы умерли сразу двое: двухлетний и десятимесячный!
-И как она жила все эти годы? – мой голос предательски дрожит, и я боюсь заплакать.
-Знаешь, раньше люди были в большем согласии с жизнью: пришло горе – плачь, пришла радость – танцуй! Для скорби выделялось своё положенное, ограниченное время. Так и жила Гошлаго: в мире со всеми, работала по дому, ухаживала за скотом, да ещё на её руках были сумасшедшая золовка и старая, больная свекровь! Спасала Гошлаго только вера во Всевышнего! Ни разу не пришла ей в голову мысль обидеться на него и отвернуться.
 . Гошлаго винила только себя и молила Аллаха простить ей, что живёт с иноверцем. Несколько раз собиралась она вернуться в родительский дом, но не так-то просто это было сделать в те времена. Ведь за неё был заплачен калым, и две фамилии могли стать кровниками! Что было у Гошлаго в душе, неизвестно. Своими мыслями она ни с кем не делилась, совета не спрашивала, всё держала в себе, гордая была! Родня и соседи судачили, считали, что кто-то навёл на неё порчу или проклял. Но кто? Кому это надо?
Шло время, и после смерти девятого ребёнка Гошлаго, наконец, решилась расстаться с мужем. Но прежде пошла в другое село, за 10 километров, к мулле посоветоваться. Мулла выслушал её внимательно, выспросил обо всём, потом открыл большую, толстую книгу, долго читал и, наконец, сказал: « Аллах здесь не причём, а совсем наоборот: это дело нечистого! Много лет тому назад твой муж ехал тёмной ночью по пустынной дороге, а на обочине чертиха рожала своего чертёнка. Лошадь почуяла её и понесла с перепугу, и муж твой переехал новорожденного колесом своей телеги. За это чертиха прокляла его и тебя, чтобы все ваши дети умирали, как умер её детёныш.
Похолодела от этих слов Гошлаго, вспомнила тот случай, когда Сослана черт попутал! Но мулла успокоил её, сказал, что от проклятья можно избавиться, если правильно провести ритуал. Потом научил, как и что нужно делать. А в довершение предсказал, что после этого родится у неё сын, и назовут его Царай, что значит: живи! и будет он жить.
Пришла Гошлаго домой и не знала, как об этом поведать мужу, потому что не верил он в подобные вещи. На следующее утро всё же решилась и сказала. Сослан конечно рассердился, кричал, что мулла, мол, дурак и всё выдумывает, а к вечеру всё-таки вспомнил ту давнюю историю.
Тогда сделал так: взял чёрную козочку с белыми копытцами, отвёз её на то самое место, нарисовал большой палкой на земле круг по размеру колеса телеги, поставил в него козу и стал молить у чертихи прощения. Потом козу принёс в жертву, приготовил мясо на костре в этом же круге и сказал: « Это тебе во искупление моего греха! Возьми козу, а детей не бери! « Оставил он мясо на потухшем костре, а сам домой уехал.
- Как же он нашел это место после стольких лет? - А дорога сама то место петлёй огибала. Много там происходило неприятностей с путниками. Так вот, на следующее утро вышла Гошлаго коров доить, а во дворе чей-то козлёнок бегает, светленький такой. Подумала она, что потерялся, и пошла по селу хозяев искать, но они не нашлись. Тогда Гошлаго надела на козлёнка колокольчик и стала его пасти. А когда в следующем году родился у неё сын, решили, что козлёнок был для него предназначен, устроили кувд и принесли его в жертву Богу. Сына назвали Царай и он остался жив. Потом был Амурхан, который Баппу,- мама медленно загибает пальцы, стараясь никого не забыть, - Потом Гошала, твой дед Хазбатр, потом Губара. Дожила Гошлаго до 94 лет, но умерших своих младенцев так и не забыла. До конца дней болело за них её сердце!
У мамы морщится лицо, поджимаются губы, а из глаз бегут слёзы. Но я понимаю, что она горюет совсем о другом.
- Ну, вот опять! Мамочка, уже прошло сорок дней бесланским детям, не надо больше плакать!
  - А сколько плакали евреи после избиения младенцев Иродом?! Я буду по ним плакать и через год, и через сто лет! Все мы теперь будем вечно плакать!- со злостью на своё бессилие что-то изменить, выкрикивает мама.
 Тоска сжимает моё сердце, я отворачиваюсь и упираюсь лбом в стекло:
- Мой прадед с нечистой силой договорился, детей своих откупил, потому что даже у неё существуют какие-то законы, а с этим зверьём договориться невозможно: нет у них никаких законов, ни божеских, ни дьявольских!
В воздухе повисает скорбное молчание.
- Как надоел этот дождь! Сколько ему ещё лить, мама?
- Долго, детка, очень долго!- притихнув, отвечает она,- Вселенского потопа мало будет, чтобы смыть всю кровь, пролитую людьми безо всякой меры. А у Господа каждая кровинка на счету!
Всё сказано. Только звуки дождя в тишине. Я закрываю глаза и медленно погружаюсь в состояние покоя смертельно уставшего маятника давно замолчавших часов.

 

Июнь 2005 года.
 г. Владикавказ.


Рецензии