Алапаевский дебют

Добрый день, дорогие радиослушатели! Мы начинаем первый в истории нашего радио прямой репортаж с шахматного матча, матча за звание чемпиона Алапаевского района. Претенденты уже сели за стол, готовятся к поединку, а у меня есть возможность познакомить радиослушателей с нашими гроссмейстерами. Мне подготовили небольшую справочную информацию, и, согласно этой информации, справа от меня перворазрядник, неоднократный участник и победитель шахматных турниров нашего района, Николай Михалыч Семенов. Слева не менее известный и заслуженный шахматист, тоже перворазрядник, Федор Фомич Карпин, однофамилец, кстати, известного нашего шахматиста. Судья тем временем бросает монетку, чтобы определить, кто будет играть белыми фигурами, и мы видим, что соперники меняются местами за столом. Таким образом, Семенов оказывается от меня слева, а Карпин – справа. Хотя, теперь я сомневаюсь. Возможно, тот, кого я назвал Семеновым, на самом деле Карпин, а Карпин, наоборот, Семенов. Но матч начался, и у меня уже нет возможности выяснить, кто есть кто. И пока предполагаемый Карпин размышляет над первым ходом, я, чтобы устранить возникшую путаницу с фамилиями и хоть как-то разбираться в происходящем, опишу вам, как выглядят наши шахматисты. Итак, слева от меня, спортсмен худощавого телосложения, в темном костюме и больших очках. Справа – мужчина более крупных форм, с высоким выразительным лбом. Возможно, кто-то назовет такой лоб лысиной. Но, давайте соблюдать политкорректность, мы всё-таки в прямом эфире. А тем временем шахматист в очках делает первый ход – пешкой Е2-Е4. Традиционное начало. Трудно сказать, откуда возникла такая традиция… Ведь, казалось бы, можно сходить и на D3, и на любую В, но так уж исстари повелось – сел за стол, перво-наперво сходи Е2-Е4. А тем временем, лысый делает ответный ход. Мне отсюда трудно разглядеть куда именно, но, вероятно, куда-то на F, и что характерно, тоже пешкой. С одной стороны это странно, но с другой, ведь и мы, мы с вами, уважаемые радиослушатели, тоже частенько оказываемся пешками в руках судьбы. Взять хотя бы вчерашний этот случай, ну, с Андрюхой-то Ерофеевым, на тракторе-то он в пруд упал. Вот ведь, как бывает, да? Человек всю жизнь воды боялся, к тракторам, вообще, отношения не имел, а надо же как судьба распорядилась. Но, мне вот тут подсказывают, что никакая это не судьба, а пить меньше надо. Ну, я согласен, приняли мы прилично, но заметьте, я в пруд не упал, и Николаич тоже не упал. А Андрюха упал. Причем, на тракторе. Я, кстати, вообще не понимаю, откуда он этот трактор взял. А тем временем очкастый делает ответный ход, что интересно снова пешкой, и снова я не вижу, куда сделан ход, но могу со всей уверенностью заявить, что не на Е2-Е4. Но почему снова пешкой? Традиции – традициями, но мне кажется, тут есть и простое объяснение. Дело в том, что ход пешкой – это самый примитивный шахматный ход. Ходишь прямо, недалеко. По всей видимости, спортсмены еще не размялись, мышечная память только просыпается, они не готовы пока к более сложным ходам. Но я надеюсь, наши мастера еще порадуют нас виртуозной игрой. А тем временем, смотрите, что делает лысый! А нет, показалось… Но какая интрига, какая напряженная игра! Браво претенденты! Браво индийцы! Возможно, не всем понятно, при чем тут индийцы, я поясню – дело в том, что шахматы придумали индийцы. Да-да, именно они. Но давайте пофилософствуем, порассуждаем, почему именно индийцы, а не индейцы, например? Казалось бы, невелика разница – индийцы, индейцы… Но если представить себе, как жили индейцы – всё становится понятно: бледнолицые у них там, ковбойцы, бизоны туда-сюда по прерии бегают. Очень, очень трудно, в такой обстановке придумать что-либо кроме этого их бумеранга. А индийцы – совсем другое дело. Я вот лично не помню, чтобы у них там бизоны бегали или ковбойцы. Но давайте на минутку отвлечемся от ковбойцев. Дело в том, что лысый взял за голову лошадь и явно намеревается её куда-то переставить. И пе-ре-став-ля-ет!!! Мне опять же трудно сказать, куда именно, но согласно теории шахмат, ход лошадью должен быть похож на букву «Г». Честно говоря, с этого ракурса я сходства не уловил. Возможно, это была индийская буква «Г». Блестящий ход! Но и противник не теряет самообладания. Он в свою очередь гладит по загривку лошадей, поглаживает еще какую-то фигуру, постукивает по макушке короля. Или, возможно, королеву. Кому-то, наверное, покажется удивительным, с какой завидной легкостью я разбираюсь в шахматных фигурах, на самом деле – это просто. Вот, пешки, допустим – самые маленькие, это понятно. У лошадей – головы, как у лошадей, а остальное - как у всех. Единственная трудность – это различить короля и королеву. Честно говоря, их никак не различить. Поэтому, если шахматы вас увлекли, и вы планируете в них играть, накарябайте на одной из этих фигур буковку «К». Это будет король. Хотя, королева тоже на букву «К» начинается. Знаете, тогда как лучше? Накарябайте «М» и «Ж» - точно не перепутаете. Ну, что вам еще рассказать про шахматные фигуры? Вот я смотрю свой справочный листочек, написано, что есть еще офицеры и ладьи, но мне кажется, ими редко играют, и мы не будем их рассматривать. Но вот, как будто опровергая мои слова, лысоватый шахматист делает ход как раз одной из этих фигур. Наискось как-то. Виртуозно! Сразу видно – мастера играют! Именно такой игры мы и ждали от них. Великолепно! А вот давайте вспомним футболистов наших, какие-нибудь последние матчи, ну, или любые. Вот не знаю как вы, а я лично засыпаю всегда. Возятся, возятся с мячом в середине поля. Кержаков там чё-то, Измайлов еще этот, пас Кержакову, Кержаков отыгрывает на Аршавина, Аршавин на Кержакова, Кержаков теряет мяч, Аршавин тоже теряет мяч, теряет, теряет, теряет…хр-ррр… хр-ррр… хр-ррр… такой футбол нам… хр-ррр… хр-ррр… не нужен… хр-ррр… хр-ррр… хр-ррр… хр-ррр…… хр-ррр… хр-ррр… хр-ррр… хр-ррр… хр-ррр… хр-ррр… хр-ррр… хр-ррр…… хр-ррр… хр-ррр… хр-ррр…


А! Кто это?! Да! Уважаемые радиослушатели, мы продолжаем следить за увлекательнейшим шахматным поединком. Но, посмотрите, как изменилась ситуация на шахматной доске! Игроки, как будто проснулись, заиграли в полную силу. Я даже не успел заметить, как были сделаны последние ходы. А, похоже, их было немало. Думаю, это были молниеносные комбинации. Однако, судя, по моим часам, прошло около пятидесяти минут. Странно. По всей вероятности, уважаемые радиослушатели, мы с вами попали в разрыв пространственно-временного континуума. Чуть позже мы с вами обязательно обсудим этот невероятный феномен, а сейчас всё внимание на шахматную доску. Мужчина в очках раздумывает над очередным ходом. Ну, а сейчас-то что думать?! Фигур – раз, два и обчелся. Выбирать-то особо не из чего, правильно? Но, с другой стороны, и ходи, куда хочешь, места-то больше стало. Но вот, кажется, надумал. Посмотрите, очкастый шахматист решительно ставит свою белую пешку на место черного коня. Срубил! Да, уважаемые радиослушатели, нам крупно повезло, мы с вами стали свидетелями этого потрясающего зрелища – бескровной шахматной рубки. Великолепно! Черная лошадь отправляется за боковую, ну, или, извините за каламбур, на боковую. Кому-то покажется странным, как маленькая пешка может одержать победу над могучей лошадью? С одной стороны, действительно, парадокс, а с другой, вот, колорадский жук тоже ведь маленький, да? А куст картофельный большой, но сжирает ведь, паразит! Или Андрюха-то вчера, тоже ведь не гигант по сравнению с трактором, а трактор до сих пор в пруду. А, вытащили уже, говорят. Ну, и что, вытащили? Но не починили же, правильно? Вот и я об этом. А тем временем лысоватый шахматист оказался, как мне кажется, в затруднительном положении. Лошадью бы ему сейчас, вон, простор какой! Знай только «гэкай» себе буквой «Г», но не сберег лысый верную лошадку свою. Эх, есаул, есаул… Это помню, мы с отцом еще, в ночное как-то пошли. Костерок развели, погода тихая, ясная, ни ветерка, звезды высыпали, много - и Ковшик, и Большая Медведица, и Маленькая, и еще много разных, и вот смотрю я на эти звезды, смотрю, смотрю, и не понимаю, зачем нам столько звезд, а всё равно смотрю, смотрю… хр-ррр… хр-ррр… пс-ссс… хр-ррр… пс-ссс… хр-ррр… пс-ссс… хр-ррр… хр-ррр… пс-ссс… хр-ррр… пс-ссс… хр-ррр… пс-ссс….


А! Вы кто? А где все? А-аа… Мне тут вот подсказывают, что время нашего репортажа подошло к концу. Конечно, немного обидно, уважаемые радиослушатели, что нам не удалось досмотреть этот увлекательнейший шахматный поединок и узнать имя победителя. Лысый? Да, вот мне тут подсказывают… Справа который? Таким образом, уважаемые радиослушатели, обладателем шахматной короны, чемпионом Алапаевского района 2005 года стал Федор Фомич Карпин, однофамилец известного нашего шахматиста. Но это, если до того, как они местами поменялись. А если после - то чемпионом Алапаевского района 2005 года и обладателем шахматной короны стал Николай Михалыч Семенов. Ну, что ж, мы были свидетелями захватывающего поединка, поздравляем победителей с этой заслуженной победой. И до новых встреч, уважаемые радиослушатели!

Бодрый женский голос: А мы начинаем наш концерт по заявкам тружеников поля…


Рецензии
прочел. молодость вспомнил. а ведь раньше лет пять назад я в шахматы мастерски играл. чуток до мастера не добрал.

как всегда интересно и настроение поднялось.

кстати, с настпуающим!

Эратический Валун   29.12.2005 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо!
С наступающим и тебя!

О.Петров   30.12.2005 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.