Причал останется

Причал останется…

Душно. Хочется пить. Многоголосие щекочет уши. От непонятных языков, настойчиво стучащихся в сознание, начинает болеть голова. Мне жалко местных мух. Даже им тут нечем дышать. А ещё просто хочется сесть… вряд ли где-то кто-нибудь был бы готов продать кусочек души за кусочек стульчика.
Это терминал. Огромный терминал Силья Лайн, где сотни измученных шведо-финно-немце-русо-иностранцев ждут посадки. Паром стоит. Его немножко видно за окном. Он нехотя высунул трубу, давая понять, что здесь, но на большее не готов. У него плохое настроение – плыть через Ботнический залив всю ночь, следуя сигналам буйков.
Если всё пройдёт нормально и вы не свалитесь в беспамятство от духоты где-нибудь у контроля, то непременно попадёте внутрь. Никуда не денетесь. Посудина хоть и большая, но никуда вы с неё не сбежите при всём огромном желании.
Вы попадёте в океан людей. Огромное безмерное пространство чужих тел и слов. Мыслей и желаний. Запахи, звуки, образы, шумы, отголоски забот. Здесь никто ни на кого не смотрит. У всех свои задачи. У каждого своя директория и план действий. Поэтому вам никто не станет мешать и будут безмерно благодарны, если и вы ответите тем же. Заблудившись в этом дантевском лесу вы почувствуете себя легче и свободней. Ведь вокруг - жизнь. Что-то куда-то движется, и нет поводов для тоски и паники. Наслаждайтесь приятным незнакомым обществом.
Найдите свою каюту и расслабьтесь. Пусть вас не смущает дрожь в полу и свист кондиционера. Пол дрожит от усилий машин, таких мощных, что лучше и не думать, чтобы не сойти с ума, а с кондиционером придётся смириться хотя бы потому, что не будь его, вы в своей металлической коробке, ограниченной четырьмя добротными переборками, уже давно бы задохнулись.
Не надо ни о чём волноваться. Если произойдёт нарушение внешней изоляции корпуса, весь многотонный паром уйдёт под воду минут за десять. Так что не напрягайтесь и не думайте об этом. Спастись вряд ли успеете, а вот мыслями о подобном нервы явно подпортите. Лучше прогуляйтесь. Фирма Силья сделала всё возможное для того, чтобы вы делали на их паромах всё, что угодно, но только не спали в своих каютах. Магазины, рестораны, танц- и концертные залы, бары-караоке, сауна, верхняя палуба, в конце-концов. Самое интересное, кстати.
Наверху в любую погоду – пронизывающий ветер. Это особый ветер. Гордитесь тем, что именно он настойчиво домогается вас, пробираясь под самую тёплую одежду. В городах таких ветров нет. Те ветерки – уютные и домашние, спят в складках домов. Этот – вольный, морской, норовистый и страстный. Поцелуйтесь с ним. Это вкусный поцелуй. Он пахнет истинными чувствами.
Мимо проплывает чужая жизнь. Горят огоньки в окошках домиков на островках. Там кто-то живёт – на этой микроскопической территории. Кто-то этим доволен. Кому-то и этого достаточно. Задумайтесь над этим фактом. Ведь мы всегда мечтаем о необъятном, а некоторым хватает и клочка земли с крышей над головой.
Я не знаю, как я смогу теперь ездить на паромах Сильи без тебя. Ты будешь мерещиться мне в каждом молодом парне, деловито отпирающем каюту магнитной карточкой. Я расслышу твои шаги, которые припасут для меня фирменные синие коврики Сильи в коридорах. Твоим голосом напоёт мне рождественскую песенку вода в душе. Неспящие и некультурные шведско-финские дети, бегающие в коридоре, засмеются твоим безоблачным смехом. Мне покажется, что это именно ты стоишь у большого иллюминатора на седьмой палубе и ласкаешь взглядом тусклый северный закат. Я бы променяла всю эту никчёмную толпу с экипажем в капитанской рубке вместе на одного-единственного тебя.
Мне будет не хватать твоих слов и жалоб. Мне покажется пустым зал для танцев, полный народа. Я сломаю магнитную карточку от своей каюты, потому что ты не держал её в своих пальцах. Я не стану гасить свет, чтобы мне не померещилось твоё дыхание в темноте. Я никогда больше не выйду на верхнюю палубу, потому что именно там ты казался мне морским ангелом.
Я буду бродить по замысловатым коридорам. Я буду стучаться в каждую дверь… нет. В каждую третью выборочно. Потому что я верю. И я знаю – одну из этих дверей всё равно откроешь мне ты. И улыбнёшься.

perjantai, 2. joulukuuta 2005


Рецензии