Улыбки автобусных маршрутов

Современный городской транспорт провинциальных городов, не совсем малых и не малонаселённых, но уж воистину провинциальных, последние годы изрядно потерял в своём здоровье, а иные транспортные средства советского и постсоветского пространства (в большинстве своём) приказали своей любимой пассажирской братии долгие лета. В памяти ещё вырисовываются легендарные «Икарусы», с присущим только им исключительным окрасом. Легендарные «гармошки», бронхиально выкашливающие клубы чёрной копоти из-под отвисших животов. Бордовые Лиазы с удушающими выхлопными газами, проникающими в салон и, за это наречённые «благодарными» пассажирами совсем не романтическим названием «скотовоз. «Рогатые» троллейбусы с вечно расхлябанными дверьми. Отдельно можно упомянуть такое нововведение как маршрутные такси - автобусы Павловского автобусного завода, которые совсем не предназначались для городского транспорта. Они были разработаны для условий сельских перевозок: село-город. Но повышенная стоимость проезда - 10 копеек по сравнению с 6 копейками на обычном автобусе позволило им укоренится, не смотря на неудобства для пассажиров.
 Да, всё это теперь только в памяти нынешних пассажиров, плотно-набитых городских «маршруток». Эти резвые лошадки с простонародным названием «пазик» каким то произвольным образом самоорганизовались в нынешнюю набито-уплотнённую городскую транспортную сеть, предоставив своим клиентам почувствовать плечо (и не только) ближнего. Рекорды «уплотнения» под истеричные вопли потенциальных пассажиров, стоящих по другую сторону дверей вожделенного салона, давно бы нужно было заносить в книгу рекордов Гиннеса. Но этого не было сделано до сих пор вероятно по той причине, что книга рекордов превратилась бы в диспетчерскую книгу записей очередных рекордов по количеству пассажиров перевозимых за один раз в малых транспортных средствах. Перекрытие этих самых рекордов происходит слишком часто на протяжении вот уже многих лет. И на вопрос резиновый ли автобус многие без сомнения ответят утвердительно. К тому же стоимость «уплотнённого» проезда возросла в сотни раз, не добавляя при этом ни капли разнообразия сервисных услуг и удобств, но впрочем, речь пойдёт совсем не об этом.


30.12.2005


Рецензии
Знакомо все описанное, особенно "Пазики" и маршрутки. Забавно. Ждем продолжения)
С уважением,

Елисеева Клавдия   05.12.2005 15:30     Заявить о нарушении
Лихо беды начало...
С любовью С

Сергей Кудашов   05.12.2005 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.