Хорошая партия

Задымленный бар. Играет разудалая музыка. Открывается массивная дверь и нерешительно заходит юноша с аккуратной прической, в строгом черном костюме. Юноша робко оглядывает бар, явно пытаясь сообразить: туда ли он попал. Он даже держит дверь, не давая ей закрыться.
- Дует! - рявкает на него крупный мужик в тельняшке и с кием.
Юноша послушно отпускает дверь. Она оглушительно хлопает. Теперь на него смотрят все посетители. Их около десятка, и всех объединяет некий азартный блеск в глазах.
- У меня тут встреча, - юноша считает, что должен объясниться. - С другом. Он сейчас придет. Должен сейчас прийти.
- Студент? - спрашивает все тот же человек-глыба.
Юноша утвердительно мотает головой и на всякий случай добавляет:
- Да, на психолога учусь. Психфак, - он слишком многословен от волнения, к тому же у него заметно сипнет голос.
- Учись, студент, - басит мужик в тельняшке, и смелым ударом укладывает в лузу сложный шар.
- Кончай его уже, Толич! - кричит кто-то из зрителей.
Юноша вздрагивает, но речь явно идет не о нем, а о партнере глыбы по игре. Этот сутулый интеллигентный мужчина уже изрядно пьян и стоит, опираясь а кий и безнадежно смотрит на то, как расправляется с шарами его соперник. Несколько раз ему все же удается попасть по шару, заметно даже, что в трезвом состоянии он должен быть хороши игроком. Но на исход дела это уже не влияет. Когда Толич загоняет в лузу последний шар, чья-то расторопная рука ставит перед его соперником открытую бутылку водки.
Зрители переговариваются.
- Какая?
- Четвертая кажется.
- Ну дают!
Проигравший обреченно присасывается к бутылке и становится похож на гипсового горниста. Выглотав водку до конца, он падает замертво.
- Так, мил-друг Ясик готов, - констатирует Толич. - Кто следующий?
Идет шумная возня, тычки и уговоры, но волонтеры не спешат выходить к столу.
Не дожидаясь, чем все это закончится, победитель поворачивается к юноше, который озабоченно смотрит на часы с сиреневымремешком.
- Студент, слышь, тебя как звать?
- Юрий... Владимирович.
- Значит, Юрик. А я Толич, - протягивает юноше тяжелую длань, тот энергично ее пожимает.
- Юрик, ты это, в бильярде понимаешь?
- Я с вами сыграю. Я с удовольствием, - торопливо отвечает не незаданный еще вопрос Юрик.
- Молодца, - радуется человек-глыба. - Понятливый. Теперь запоминай правила: вот наша точка отсчета, - бармен ставит на бортик стола бутылку водки - Моя партия, - продолжает Толич, - ты пьешь. Если ты выиграешь, - я акву виту хлестать буду. Но это начало только.
В это время бармен выстраивает на барной стойке батарею из тринадцати бутылок.
- А это, - Толич поглаживает горлышко тринадцатой, - наша финальная точка. Но доживают до нее немногие, некоторые в смысле переносном, а некоторые - и в прямом.
Юрий улыбается, кивает, берет кий, взвешивает его на ладони и тщательно мажет мелом кончик.
Начинается партия. Толич играет с видимой расслабленностью мастера, Юрик - с азартом дилетанта. На второй минуте он сдирает галстук, через некоторое время куда-то на стул летит его пиджак. Ослепительная белая рубашка промокает на спине и подмышками. И все-таки он проигрывает партию. Честно принимает позу горниста и опустошает положенную бутылку хоть и не за один глоток, как Ясик, которого отнесли в угол и до сих пор не могут привести в себя.
Постепенно игра Юрика меняется. Как бы нечаянно, как бы с дури он укладывает в лузы простые и сложные шары, заставляет Толича отбросить мнимую флегматичность и играть серьезно. Но вторую партию он проигрывает. Потом еще одну. Теперь уже у него выступает пот, он тщательно вытирает влажные ладони об тельняшку, но кий все равно скользит. О н мучительно долго примеривается перед каждым ударом, но и выпитый алкоголь дает о себе знать. Юноша же наоборот играет все свободнее, ведет себя все раскованней. Он жесток и точен, хищно улыбается, наблюдая, как человек-глыба обливается водкой из пятой бутылки, потому что даже ее не может удержать в руках, не говоря уже о кие.
Шестая бутылка и Толич падают вместе. Он бормочет что-то невразумительное. Разобрать можно только "любовь", "урою" и почему-то "тыква"
Юрик подходит к зеркалу, приглаживает взлохмаченные волосы. Аккуратно завязывает галстук. Надевает пиджак. Тот безнадежно помят, но юноша вокруг юноши все равно возникает прежняя аура аккуратности.
- Всем счастливо, - говорит он перед тем, как выйти из бара.
 Вслед за Юриком выходит другой молодой человек с восторженными глазами на симпатичном, почти детском лице, одетый в радужный растянутый свитер.
- Юра, это было да-а!
- Это будет наша точка отсчета, - иронично улыбается Юрик. - Посмотрим, Глеб, как тебе повезет завтра в цирке. Свалишься с каната - я приглашаю Верку на море. Не свалишься - придется еще что-нибудь придумать. Не монетку же бросать, правда?
- Меня бы и монетка устроила, - пожимает плечами Глеб. - Но тебе же скучно...
- А спорить со мной - себе дороже, - усмехается Юрик.
- Поехали ко мне, у меня тортик припасен в холодильнике, - предлагает Глеб. - На случай твоей удачи.
- Поехали,- соглашается Юрик. - он засовывает руки в карманы, чтобы не было видно, как ни трясутся.
 
 


 


Рецензии
Детьми с окраин страны герои у вас получились. Голодные, а потому жадные. По моему опыту чаще всего из таких вырастают жлобы. Самое ненавистное лично для меня качество в мужчине. )

Валь Бастет   22.12.2005 15:23     Заявить о нарушении
Скорее, чересчур сытые, а потому - жестокие. Тож не сахар, в принципе, но, как сказал один вумный мужик: "Доброжелательные люди - не предметы для искусства"
С уважением, Кузьма :)

Кузьма Максимовский   24.12.2005 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.