Какофония. Я и автор

Под навесом чернеющего неба, мастерски расшитого бисером созвездий, танцует крышка люка. Подпрыгивает, волнообразными движениями описывает круг вокруг своей оси, плюхается обратно. Дрынь - дрынь - дрынь.
 Улица. Вокруг - люди, только не совсем настоящие, к ним нельзя подойти и сказать: "Здравствуйте! Вы не знаете, что здесь происходит?". Все потому, что они смогут ответить только: "Ничего", и при этом внутренние уголки их мохнатых бровей трусливо поползут вверх.
 Жду. Ведь неспроста кому-то неспокойно в канализационном люке, ведь этому кому-то срочно нужно на поверхность тротуара, сюда, где стою я, продрогший, и думаю о том, что появился только что. У меня нет "до" и "после", воспоминаний и планов, нет привкуса горчицы во рту, желания к кому-нибудь сходить, усталости в ногах, помыслов о будущем. Лишь что-то липкое у уголков губ. Там, под асфальтом, из темноты, с хрипотцой в голосе, мог быть кто угодно, только не:
- Я!
 Жуткое... Худощавые руки, вцепившиеся в краешек тротуара, испачканы вареньем; темно-русые волосы с проседью рассыпались по лицу. Я сказало:
- Руку хоть протяни! Стоишь, как не знаю кто! Как... ммм... вкопанный! Именно, как вкопанный!
 Не протягиваю. Испачкаться как-то... да и опасно связываться с собой, когда ты о нем ничего не знаешь. Холодок взобрался вверх по позвоночнику, добрался до темени, а мне - вдруг захотелось домой. И осознание того, что дома у меня нет, заставило съежиться, ссутулиться, глупо улыбнуться себе и совсем невпопад процедить сквозь зубы:
- Нет уж, если ты - я, иди тогда к черту.
- Я - не я! - тут же соврало я, лишь бы подняться на тротуар.
- А кто тогда?
- Автор! Именно! Я не я, я - автор, который пишет всю эту... ммм... как бы точнее назвать все происходящее... ммм... который пишет всю эту... всю эту ерунду! Именно ерунду!
 Еще издали прохожий, беззаботно семенивший в нашу сторону, показался мне подозрительным, а когда приблизился вплотную, - так, что задел рукав моего пальто, - шепнул: "Хи-хи". Прошел к бежевой иномарке, что стояла чуть поодаль от меня и меня, и облокотился об капот.
- Ну и хамст...
 "во" перебила молния, жирной белой линией вычеркнувшая луну с неба. Затем проткнула острым концом располневшую и порядком постаревшую тучу, из свежих ран которой тут же хлынула вода. Знаю, это монолог неба о Боге. Вдалеке, скрипнув, хлопнули ставни. Кто-то устал, кто-то не хочет выслушивать, кто-то недооценивает поэзию неба... Но ведь кто-то другой не устает подолгу мокнуть под дождем и ждать.
 Протягиваю руку бедняге, чувствую, как к коже липнет варенье; успокаиваю себя мыслью - дождь смоет.
 Теперь нас двое на тротуаре, рядом - дыра, неподалеку продолжается хихиканье. Даже хорошо, что нас двое, так мы смелее. Не договариваясь вслух, подходим к незнакомцу, один из нас (какая разница, кто?) вопрошает:
- Не скрывай... это... как его, мы знаем, это ты все придумал. Только вот... как его... конец уже написал?
 Смотрит в упор, хлопает глазами, и вдруг, совершенно неожиданно, взрывается хохотом и хватается за живот.
... Мимо снуют не люди - фигурки с зонтиками, одинаковые, шлепают по новоявленным лужам и молчат. Бегут, взгляды опущены на ботинки, в мыслях - сплошной хлам, а мне так тоскливо, так тоскливо от этой какофонии...
 Когда смех притих, он сказал:
- Мамочки! Я не могу! Это самое глупое, что я когда-либо сочинил!
 Хохот. Хочется помыть руки. Варенье. Кап-кап, струится по волосам, по плечам, стекает... Я мерзну, а я - плачу. Нечестно, подло - сочинить нас такими, а потом смеяться. Что смешного?
- Ну, что там с концовкой?
 Облизывает губы, слышится "мняяям, клубничное". Дождь не перестает. Автору надоедает, вспоминает, что сериал начнется через пятнадцать минут, а в желудке - пусто и булькает. Уходит.

 Дома, подбираясь к пульту от телевизора, натыкается на потрепанную тетрадь со старыми записями, из любопытства пробегает глазами:
"...так тоскливо от этой какофонии", "... в желудке - пусто и булькает". Смеется, вспоминая недавнюю прогулку, включает телевизор - реклама на канале. Воспользовавшись случаем, вписывает концовку:
"Потом я и я устали страдать, и (тут ему пришлось даже запрокинуть голову, чтобы придумать дальше) съели друг друга".


Рецензии
Очень интересно, сюрреалистично и жизненно, на самом деле.
Вывод: нельзя оставлять свои миры и персонажей в таком подвешенном состоянии, нужно всегда стараться дописывать концовку. Пусть даже такую. Просто если представить себя на их месте...
Спасибо, Лейла!
(Я технарь, не умею писать рецензии, увы, даже когда проникаюсь, даже когда понимаю...)
Творческого Вам вдохновения!

Анна Филимонова   26.03.2026 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.