С Новым годом! С Новым счастьем!

 Люди сновали туда сюда, как в ускоренном кино, призывно сверкали неоновые вывески, а большая елка на площади смеялась разноцветными огоньками. Все дышало нетерпением и ожиданием чуда, ведь до нового года оставалось…
 ОНА отошла от окна и посмотрела на мерно тикающие настенные часы - до нового года оставалось ровно шесть часов.
- Мама, мамочка, - нарушил назойливую тишину звонкий голос дочери. – Мамочка, посмотри: ровно? – указывая на подол только что дошитого бледно-сиреневого платья, сказала дочь.
«Только бы она не спрашивала сейчас», - подумала ОНА и, улыбнувшись своей уже взрослой дочери, внимательно осмотрела подол платья.
- Ровно. Ты умничка.
- Ну, тогда я побежала, - дочь чмокнула мать в щеку и, быстро одевшись, выскочила из квартиры.
Через секунду она вернулась и выпалила прямо с порога:
- С Новым годом, мамочка! С новым счастьем! И папе передай.
И снова исчезла, будто у нее была шапка-невидимка.
Хлопнула входная дверь. Еще несколько секунд ОНА стояла, не двигаясь, с застывшей улыбкой на лице…
Бом-бом… Часы били семь часов, напоминая, что новый год уже в пути.
«Что это я раскисла? Почему сразу поверила ей? Такого не может быть! Это неправда!..»
Очнувшись от раздумий, ОНА посмотрела на часы и решила, что пора накрывать стол.
 Взлетела белоснежная скатерть и мягко обняла большой обеденный стол. На ней заискрились важные хрустальные фужеры, засверкали всем своим металлическим блеском стройные ножи, распахнули объятия гостеприимные тарелки. Празднично пошумев, все это общество замерло в ожидании… А тем временем на кухне творилось нечто колдовское. На плите многозначительно фыркали кастрюли: одно варилось, другое тушилось, третье обжаривалось. С фантастической скоростью вырастали разноцветные горки салатов. А ОНА в цветастом с оборочкой фартуке умело “дирижировала” этим “оркестром”.
Вдруг раздался звонок в дверь. Вздрогнув, ОНА замерла. Сердце билось так, будто рвалось наружу. Постояв еще секунду, ОНА начала метаться по квартире: сбросила фартук, побежала к зеркалу причесываться… В дверь позвонили еще раз. «Да-да, сейчас. Я знала, что это вранье. Я не верила ни одному слову». Встретившись со светившимися надеждой глазами своего отражения в зеркале, ОНА поспешила открывать дверь.
- С Новым годом! С новым счастьем! – раздалось у двери, смешавшись с взрывом хлопушки и громким смехом.
На лестничной площадке стояла веселая компания из человек шести-семи.
- Ой, извините, мы ошиблись.
- Я же говорила, что следующий дом.
- Вы какая-то грустная. Пойдемте с нами.
- Нет, нет. Спасибо, – смущенно улыбаясь, ответила Она.
- Ну, пойдемте!
- Нет, нет. Я не могу.
Компания удалилась, а в ушах все еще звенел их беспечный смех. Снимая конфетти с волос, ОНА вернулась в комнату и разревелась. Крупные слезы шлепались прямо в тарелку. ОНА вдруг вспомнила, как месяц назад на работе к ней подошел Николай, бывший однокурсник ее и мужа, к тому же давний ее воздыхатель.
-Я ИХ видел вчера вечером на проспекте.
- …
- Ты что, ничего не понимаешь?!
- Я не хочу с тобой разговаривать на эту тему.



Часы били полночь. Из телевизора доносился знакомый мужской голос:
- С Новым годом! Счастья вам в наступившем году!
«С Новым годом, с новым счастьем!» - пробормотала ОНА, и слезы с новой силой устремились в пустую по-прежнему тарелку.
- Ну почему именно сегодня! Почему так! За что?
Нет, не верю! Не хочу! – повторяла ОНА, всхлипывая и глотая слезы.
Раздавшийся телефонный звонок заставил ЕЕ замолчать. Раздумывая, брать или не брать трубку, ОНА медленно подошла к телефону.
- Да?
- Настя, ты?
- Да, я слушаю.
- С Новым годом вас!
- Спасибо. И вас тоже.
- Все в порядке? Ты меня послушалась?
- Спасибо. Все в порядке.
ОНА повесила трубку. Это была Ленка – лучшая подруга, как, по крайней мере, считалось все эти годы. Но сейчас ОНА почему-то засомневалась в этом.




Опять вспомнилось.
Ленка догнала ЕЕ уже около остановки.
- Настя, послушай. Все все видят, только ты ничего не хочешь знать.
- Это сплетни. Я не верю.
- “Не верю, не верю”… Заладила. А ты не ерепенься, а лучше послушай. Нужно, чтобы дочь поговорила с ним. Он не сможет ей отказать и никуда не денется.
- Лена, мой автобус. Я поехала.



На улице начинало светать. Огоньки на елке становились блеклыми и ненужными. Всему свое время. Очень хотелось плакать, но слез уже не было. ОНА все еще сидела у накрытого, но не тронутого праздничного стола и, не отрываясь, смотрела как лопаются пузырьки шампанского в хрустальном фужере. Один, второй, третий… последний. ОНА все
поняла.
На улице совсем рассвело. Дверь открылась, и в комнату вбежала, захлебываясь молодостью и жизнерадостностью, дочь. Увидев накрытый, но нетронутый стол и мать, неподвижно сидящую около него, она резко остановилась, буквально впечатавшись в глухую стену горя, и радость и восторг молниеностно растаяли на ее лице.
- Мама, что случилось? Где отец?..
- …
- Мама!
- Он… ушел… от нас…
- Мама, что ты говоришь! Такого не может быть!
- Может.
Дочь кинулась к матери, присела около нее на корточки.
- Мамочка, ты самая хорошая, я тебя очень сильно люблю и никогда не брошу, - она целовала ЕЕ руки. – Ну и пусть, раз он такой… Нам и без него будет хорошо. Очень хорошо! – закричала дочь.
ОНА вздрогнула от отчаянного выкрика девочки.
- Ты не смей говорить плохо про своего отца. Он поступил так, потому что у нее трое маленьких детей. Он поступил честно, как настоящий мужчина.


Они еще долго сидели, обнявшись, и молчали,
каждая, думая о своем, а может быть об одном и том же.
Улицы были пустынны, «дремали» неоновые вывески, все отдыхало после ночного веселья. Было первое утро Нового года. Мать и дочь еще не знали, что через два часа им позвонят из городской больницы и скажут, что их глава семейства у них с вывихом ключицы и переломом руки – его сбила машина еще в прошлом году (засмеется медсестра). Вот оно новое счастье! И они помчатся туда такие веселые и возбужденные, будто им сообщили что-то очень радостное. А потом еще два месяца будут кормить с ложечки, как маленького, своего ненаглядного.
Дочь с отличием окончит школу и без проблем поступит в университет. Лето будет жарким и очень урожайным на яблоки. Они будут возить и возить эти яблоки с дачи, и к началу сентября весь балкон будет заставлен трехлитровыми банками с яблочным соком и банками меньшего калибра с прозрачным яблочным вареньем, очень похожим на янтарь. А осень будет ранней и дождливой, и уже в октябре деревья будут напоминать причудливые скелеты. И
ОН уйдет. Совсем. К той, у которой трое маленьких детей. ОНА снова будет встречать Новый год одна: дочь со своей уже студенческой компанией уедет на горнолыжный курорт, недавно открывшийся в соседней области. ОНА приложит немало усилий, чтобы убедить дочь не отказываться от поездки ради нее. Снова будут лопаться один за другим пузырьки в бокалах шампанского. Их ОНА поставит на стол два: не пить же одной! И как цветные конфетти, в радужном праздничном воздухе будут переливаться разными голосами старые как мир слова: « С Новым годом! С Новым счастьем!» И оно у НЕЕ будет, но эта история впереди. Все впереди.


Рецензии