Жизнь заслуженного Агрегата

- Надо завтра сходить ту сосну сфотографировать. Я еще четыре недели назад ее видел. Сегодня как раз погода подходящая. Дерево при таком ярком свете хорошо смотрится. Часа в четыре надо, чтобы солнце уже почти садилось, но при этом еще светило. Четыре недели этой погоды ждал!
Хозяин зовет его гордо: Агрегат. Так называют, кажется, рукотворные устройства, которые что-то производят и которые существуют много лет. Агрегат родился где-то на заре 80х. Как раз был демографический взрыв. И фотографический, очевидно, тоже. Что делал тогда еще новенький «Зенит» лет 10 после рождения – неизвестно. Хозяину было 14 лет, когда он нашел Агрегат под елкой.
- У меня сотни пленок проявленных. С тех пор, как у меня Агрегат. Печатать дорого. Вот они и накапливаются. Но я нашел подходящую лабораторию! Печатаю потихоньку…
Мы не знаем, что думает Агрегат. Хозяин воспитывает его как беспробудного романтика. В объективе часто появляется закатное солнце. Щелчок. Закат превратился в точки, нанесенные вверх ногами на светочувствительное покрытие пленки. Романтика…
Хозяин не фотоман. 36 кадров может «отщелкивать» месяц, а то и больше. Ищет ракурс, особое освещение. Никогда не сделает непродуманного кадра. «Я и шашлык, шашлык и я» пусть остается у дремучих любителей. В мире хозяина ни один кадр не делается просто так, из желания «щелкнуть». В мире хозяина - религия света и цвета. Агрегат любит зиму и тень. Серебро и отсветы. Он «делает» их лучше всего. Очертания общажного коридора, уходящего в перспективу, тусклые блики на стенах и только что помытом полу. Все в коричнево-белесых тонах. Тень человека, открывающего дверь. Вот это жизнь. Это фотография. Это по-агрегатовски.
Зима – красиво, но холодно. Хозяин бережет агрегат в -20. Долго на таком холоде работать невозможно.
- Я недавно ходил фотографировать. Агрегат через полчаса перестал работать. Я теперь всегда в холодную погоду полторалитровую бутылку с горячей водой в рюкзак кладу. Грелка типа. Тогда все работает!
Агрегат уже пожилой. Видавший виды. Как-то он летел вниз объективом и думал, что пришел ему конец. Диафрагма от страха раскрылась. Как зрачок расширился. Момент падения – как в замедленной съемке – искаженное ужасом лицо хозяина и побледневший от страха корпус Агрегата. Обошлось. Упал на спину. Слегка поцарапался.
Вообще, изобретательный хозяин холит и лелеет своего «ветерана». Что видал ветеран после рождения, неизвестно. Что видит сейчас – зафиксировано на бесконечных пленках. Ветеран-ветераном, а исправно служит. Иногда приходится напрягать зеркальное зрение. Есть такая глазная зарядка – фокусируешь попеременно зрение на близких объектах, и на дальних. Говорят, хорошая тренировка для глазных мышц. Агрегат тренируется. Иногда близорук. Бутон тюльпана, травинка какая-то на снегу, ягода. Фон неизменно размытый.
- Так и задумано, - говорит Хозяин.

Хозяин – физик до мозга костей. Живет в маленьком научном городке. Читает книги по фотографии. У него нет новомодных «примочек» к фотоаппарату. Агрегату нужен особый уход. Как-то Хозяин притащил домой сумку из-под противогаза. Может быть, был и противогаз. Только зачем он Хозяину? Агрегат поместился в сумку идеально. Там, наверное, свой микроклимат внутри. Сейчас, конечно, много навороченных квадратных сумок с модным лейблом, кучей карманов, мягкими стенками, нишами для пленок, батареек, вспышек. Агрегату батарейки не нужны. Полностью ручной. Во всех смыслах. Вспышку хозяин не приемлет. Только естественный свет. Механика не дает расслабляться Хозяину. Выдержка-диафрагма-фокус. Темнеет – рабочий день агрегата закончен. В сумку из-под противогаза – отдыхать. Душой. Кто скажет, что у агрегата нет души?
У Хозяина, между прочим, зрение не самое лучшее. В очках ходит. Но агрегат делает все как надо. Потому что благодарен. За сумку. Она – цвета «выцветшего хаки». Ее ремешок выдерживает 300 кг! Туда еще влезают «очки, бленда, матюгальник (то бишь плеер – С.А.) и кисточка, чтоб пылинки с объектива снимать»
Обычному потребителю сложно представить, какая может быть взаимосвязь фотоаппарата с унитазом в солнечную погоду. Хозяин резиновую трубу, которая соединяет бачок с унитазом, называет «девайсом». Это модное сейчас словечко среди физико-математическо-компьютерной молодежи. Все, что функционирует – это девайс. Летом у Агрегата появилась панама. Ну или кепка. Кому как больше нравится. По-научному – бленда. Знаете, солнце опасно для зрения. И блики на воде не менее опасны – медики говорят. Если смотреть на солнце, можно получить ожог сетчатки. Агрегат тоже не любит смотреть на солнце. И вообще, раз уж заставляют его напрягаться, делая резкими жучков и травинки, а потом беспощадно направляют на солнце, надо обеспечить хоть какую-то защиту. В магазине дорого. В унитазе – бесплатно.
- Запомни! Это мой «копирайт»! Бленда из манжетки конусной! Я когда бачок дома раздолбал нечаянно, увидел этот девайс, и меня осенило! Берешь кусок резиновой трубы, разрезаешь вот так. По размерам она как раз налезает на объектив! Надо засунуть ее в морозилку, чтоб резина твердой стала, и убрать потом по краям все заусенцы! Отличная бленда получается!

Агрегат редко фотографирует людей. Он не разменивается на такие мелочи. Хозяин природу любит. Во всех ее проявлениях. И город. Водосточные трубы, фонари, часы на площади, вывески, переплетения проводов, канализационные люки... А люди – что? Изменчивы. Капризны. Их не заставишь ждать 4 недели на одном месте, пока свет не упадет так, как нужно Хозяину.
- Ну я пошел. А то стемнеет. Когда еще солнце выглянет?
Сегодня Агрегат исправно поработал. Сегодня у него было «серебряное» настроение. Снег, замерзшие ветки, лед на реке, дорога. Пора спать. Завтра новый рабочий день. Обещают мороз. Но Хозяин уже приготовил бутылку для горячей воды. С такой заботой Агрегата ждут годы работы… Годы закатов, травинок, дорог, домов…


Рецензии