Город под снегом

Шторм сквозь колючее солнце, дождь сквозь ветер и нелепые останки некогда рыжей листвы кленовой на Пушкинской. Через это романтическое непотребство – диагональю трезвые недовольные люди. Только пьяницы, словно бакланы над волной штормовою, летают на бреющем полёте с гордо распрямленными крыльями, вдохновенным взором и голым пузом. Всё это зима в моём городе. И лишь иногда – штиль с жирными бестолковыми лебедями на море да на бережной набережной небрежные пальмы под тяжелыми шапками снега норовят принять коленно-локтевую позицию.
Она сидит в уютном кресле-качалке посреди огромного, как стадион, балкона с бетонными демонами-амурами. Снег.
Укрывшись тёплым пушистым пледом, смотрит на город под снегом и вяжет озябшими руками яркую, как пыль в глаза, оранжевую чашку. Кофе.
А во сне – всего-то – бальзам на душу усвоится гораздо лучше, если его принять внутрь. Кунилингус, снег под листопадом, минет, водка, компот из репейника, озеро на Магоби, непромокаемые сигареты, взрывчатка в тарелке борща, живые и мертвые (а как живые!), электрочайник со сломанным свистком и цветущая алыча.
Я хорошо слышу течение её крови по твоим венам – тоска по выцветшей весне, – и сквозь смешные мордочки – «точка точка запятая» – на запотевшем оконном стекле вижу, как с выключенным всклокоченным звуком матерится в старом дворике дворник Сергеич без сигарет и возраста, но с новенькой бейсболкой на не по сезону лысой голове. На ней красуется надпись: «отель Yalta – чемпион мира по биатлону». Вполне возможно, что надпись эта красуется прямо на голове дворника. Невидно.
Сергеичу очень хочется курить, но перекур не запланирован. Нет сигарет. И он с неистовой ленью машет своей персональной метлой – ровесницей крушения вавилонских надежд человека сравняться в вертикальном величии с Богом.
Мне жаль труженика. Я выхожу во двор и предлагаю ему сигарету.
- На мой вкус, у Pink Floyd есть три достойных альбома – это "Dark Side of The Moon"...
- да, - подтвердил Сергеич, с благодарностью извлекая из пачки сразу несколько сигарет.
- "Wish You Were Here", - он скорчил мину оскорблённой добродетели, но плевать я хотел: - и "The Wall", - неожиданно для себя ляпнул я. Впрочем, в широкомасштабной достоверной достойности последнего сомневаться не приходится даже мне.
- Всё правильно, - подтвердила мою тираду своей веской точкой невесть откуда взявшаяся маленькая девочка со спутанными словами цвета пакли вместо волос и вручила мне найденного среди черноморской гальки куриного бога «О», отчего Сергеич как-то совсем приуныл и, прикурив, повесился на упругом солнечном луче где-то в районе верхнего ливадийского лифта.
Лето. Не спасает даже армянский коньяк, который, впрочем, в радужных закоулках памяти неопохмеленной никак не найти. Для того чтобы вспомнить, где он находится, надо похмелиться, а для того чтобы похмелиться, надо обязательно вспомнить. Круг замкнулся. Ни слова об осени. Весна сошла с ума. Хотя для этого времени года такое положение в порядке вещей.

26.12.2005 г. Ялта.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.