Дар

 Он сидел на подоконнике неизвестного подъезда и мечтал. Мечтал о том, как будет счастливым. Он смотрел в пустоту окна и не видел за ним ничего, что видит обычный человек. Ведь он не такой как все, некоторые называют его просто сумасшедшим.
 Зовут его Зак. И он привык быть один. Всегда. Родители его
матери поставили ультиматум, или она избавляется от ребёнка, или она уходит с ним из дома. Она оставила ребёнка в мусорном ящике, тем самым,
приговаривая его к смерти. Зака нашла старая бомжиха, которая, в поисках
бутылок, лазила по мусорным ящикам. Она оставила его у себя, растила, как
могла. Но пришло и её время, она умерла, и ребёнка забрали в приют.
 Он помнил те дни и те ночи, что он провёл в этом приюте. Утром он дрался за то, что хотел есть. Днём отвоёвывал своё право дышать. А ночью страдал бессонницей, он заменял это занятие рисованием. Учителя считали его отсталым мальчиком, ему было разрешено не ходить на занятия. Он не понимал, зачем это надо делать. И никто из взрослых, какими бы то методами не мог его заставить или уговорить его учиться. Зака считали умалишённым. Никто, никогда не слышал его голоса. Он просто молчал. Молчал всегда. Даже если его сильно избивали другие мальчишки, он не плакал, просто вставал и уходил. Единственное что его увлекало, так это рисование. Он подолгу проводил за красками. Все удивлялись, как он может никогда не спать. Он не спал днём, как не спал ночью. Он большее время проводил за красками. Он рисовал, рисовал, рисовал. Бала у его картин одна странность. То, что он рисовал, через несколько дней сбывалось. Он нарисовал висящего человека в петле, за которого его наказали и посадили в комнату для провинившихся. А через пять дней повесился учитель русского языка. Весь интернат был в шоке. Теперь на него смотрели с опаской, а может быть даже с надеждой, надеждой на то, что он поможет кому-то. Его просили нарисовать их интернат в ярких красках, а также детскую площадку. Но когда они увидели, что он нарисовал, всех поразил шок. На листе бумаги горел их детдом. А люди, что были внутри, горели заживо. Его в который раз наказали: А через три дня случился пожар.
 ОН смотрел на этот пожар и из его глаз текли слёзы, ему было обидно, что его в который раз не послушали. В который раз засмеяли, за его необычность, за его дар.
 В общей суматохе, никто не заметил, а может, и не захотел заметить
стоящего, плачущего мальчика. Зак развернулся и, не увидев никого из знакомых лиц, пошел, куда глаза глядят. Он шёл просто по улице и на его растрёпанный вид никто не обращал внимания. Он смотрел голодными глазами на всё то, чего он не видел и не знает. Люди, проходя мимо, лишь кидали беглый взгляд на него и шли молча дальше. Так он стоял в этом потоке людей около пяти минут и, не зная, что делать дальше ЗАКРИЧАЛ: МАМА! А проходящие мимо прохожие лишь останавливались возле него на секунду и не найдя в нём ничего хорошего, проходили дальше. НА его глаза начали наворачиваться слёзы. Он стоял и просто молча плакал.
 Вдруг, в пяти метрах от него, кто-то закричал: ПОМОГИТЕ!!! Зак
инстинктивно повернул Глову и увидел странную женщину, которая, суетилась
над лежащим на асфальте мужчиной. ВЫЗОВИТЕ СКОРУЮ! - Кричала она. А люди, лишь молча проходили мимо. Они бросали мимолётный взгляд на неё и на лежащего, на тротуаре мужчину и шли дальше. Никто не обращал внимания на её крики, лишь Зак стоял как зачарованный и смотрел на неё.
 Он несмелыми шагами подошёл к ней. И посмотрел ей в глаза. Он увидел в
них отчаяние и страх. Зак взял её за руку, чему она была очень удивлена. Но,
увидев его горящие добротой и чем-то сильным глаза, почему-то быстро
успокоилась. Зак подошёл к мужчине, сел возле него и взял его за руку. Его
рука была уже холодной как асфальт, на котором он сидел. Он посмотрел на
него и понял, что всей душой хочет, чтобы он сейчас проснулся. Чтобы он
встал и назвал его своим сыном! И что-то в этот миг произошло, что-то
неподвластное человеческому пониманию. Мужчина резко выгнулся в спине и
резко и глубоко задышал. Женщина, что стояла рядом с Заком упала на колени и посмотрела на уже дышащего мужчину. Он привстал и первое, что он увидел, это были улыбающийся мальчик. Который только что спас ему жизнь. Как? Этого не знает он и сам. Женщина обняла мужчину и принялась его целовать. И казалось, нет места на лице, куда она его не поцеловала, а Зак, тем временем, сидел и смотрел на этих счастливых людей, смеющимися глазами.
 Эти люди поднялись и быстрыми шагами начали идти прочь. Глаза Зака начали наполняться слезами, он понимал, что они уходят и все его мечты разбиты в прах. Он встал, отряхнулся и пошёл дальше по улице. Так он дошёл до какого-то переулка, зашёл в какой-то подъезд и поднявшись на четвёртый этаж сел на подоконник.
 Зак понял, что никому он в этом большом и холодном городе не нужен. Что
он никогда не узнает уже, ни ласки своих родителей, ни светлого будущего.
Никто не хочет быть его папой или мамой. Теперь он осознавал это как
вынужденную реальность. Он сел, упёршись на подоконник спиной, и закрыл
глаза. Он устал плакать, он устал от странных людей. Он устал от своего
существования. Так прошло около получаса и постепенно он начал засыпать. Он спал спокойно, и его тихое дыхание иногда прерывалось на миг, а потом снова возвращалось к нему. С каждой минутой, что он спал, его пульс замедлялся, а дыхание становилось всё реже. И, в конце концов, его сердце остановилось.


Рецензии