Фонарь

В нашем доме, десятиэтажке, четыре подъезда. Каждый вечер над каждым из них зажигает фонарь. Светит он белыми, яркими лучами, но освещает отнюдь не большую площадь.
Летом фонарь включают поздно, где-то часов в двенадцать ночи, когда уже совсем темно, да… Если вообще включают! А вот зимой значительно раньше – в шесть вечера около каждого подъезда саднят яркостью глаза световые пятна. Понятно, темно ведь.
Летом во дворе и возле подъездов много-много народу! Бабушки с внуками возятся в песочнице, дети чуть постарше делают на качелях «солнышко», понтовая молодежь пьет пиво, женщины среднего возраста обсуждают «все на свете», самая частая тема их разговоров о том, «что у кого болит нестерпимо, а в больницу-то что идти? То денег нет, дети не дают, то муж все пропивает, то врачи совсем без рук, только испортят все!», а мужчины припарковывают машины.
Зимой же – совсем другое. Никого нет уже после пяти. Ведь дело клонит к вечеру, и темнеет рано. Да и правда. Везде – хоть глаз выколи; бабушки, внуки – все сидят дома, молодежь теперь пьет пиво в недорогих кафе или нажираютя в клубах.
А наш дом выделяется четырьмя яркими пятнами в кромешной зимней тьме. Никого нет. Но, если только, женщины среднего возраста сядут на лавку, на самый угол, в тень, чтобы фонарь не жег их своим ярким светом.
Никого нет… Только один человек стоит в свете фонаря и спокойно курит. И ждет кого-то. Но кажется таким одиноким.




В это самое время из первого подъезда, с первого этажа послышалась музыка. Красивая, классическая музыка. Кто-то играл на фортепиано. А! это моя соседка, Варя. Она живет подо мной. Мне повезло! Ведь каждый вечер, когда я бываю дома, а не в клубе, я отдыхаю под легко и мелодично летящие звуки. Это все она, Варя. У нее дар. Я полюбила эту музыку, которая дает мне освобождение и гармонию, которая так отличается от различного техно и r’n’b!
И у меня начали развиваться чувство ритма и слух больше, чем были. Я немножко играю на гитаре, и, когда Варя начинала вновь воскрешать замерзшие ноты на бумаге в чувство, я подстраиваюсь под нее, и получается своеобразный дуэт. Неплохо, кстати, получилось.
И с первого дня, как услышала звуки фортепиано, я стала все чаще появляться дома, и учить ноты, чувствовать музыку, потом я начала петь. Иногда Варя играла очень замечательную песню, которая получалась у нас лучше всего, припев которой был таков: «Пройти, не поднимая глаз; пройти, оставив легкие следы; пройти хотя бы раз по краешку твоей судьбы…». Я пела и это было лучше всяких танцев и энергетического коктейля. Это было что-то большее, светлое.
И я совсем не скучала по своей прежней жизни, по своим друзьям. И еще… я не знала и до сих пор не знаю, слышала ли меня Варя, чувствовала ли она то, что в эти мгновения мы едины.




Человек стоял, докуривая уже третью сигарету. Слушал музыку, слушал дивное пение, это было чудо. Бросив бычок в сторону щелчком пальцев, он решил непременно найти ту, которой принадлежал этот чудесный, полный слез и чувства, голос. Он сразу понял, что это та, которую он так долго ждал, всю жизнь, все двадцать лет. Услышав сейчас прекрасные звуки, в нем появилась та полнота души, которая делает человека полностью счастливым. И он не потеряет это счастье, нет!



Звонок в дверь. «Странно,» - подумала Варя. Родители не должны были возвратиться так рано, но она все-таки пошла открывать, оторвавшись от произведения, которое успела недавно выучить.
На пороге стоял парень. Он улыбался и смотрел ей в глаза своими – голубыми, большими, внимательными, счастливыми. Она тоже улыбнулась, и поняла все.



Внезапно музыка прекратилась, это было для меня очень странно – обычно Варя играла намного дольше по времени. Ну да ладно, может, что-то случилось? Не знаю. Но в последующие дни музыки не было тоже, и больше никогда не звучали мелодии, искусно сыгранные на фортепиано, с первого этажа.
Я вернулась к своей прошлой жизни. Опять коктейли-шейки, опять техно и хип-хоп с помесью диско.
Однажды, вернувшись из кафе совсем рано, я увидела то, что меня очень шокировало: возле нашего подъезда стояла Варя в белом, роскошном платье, рядом с ней симпатичный, невысокий парень в костюме. Вокруг них кружилось много народу, обсыпавшие их то рисом, то пожеланиями. Свадьба! Я не верила собственным глазам! Варя выходит замуж!
Когда я проходила мимо, меня заметила невеста. Она обратила ко мне свои счастливые зеленые глаза, и подмигнула.

Прошло несколько месяцев после этого события, и я узнала от мамы Вари – Нины Константиновны, что, придя с Валерием Петровичем, отцом невесты, домой шестого декабря, дочь ее познакомила со своим будущим мужем – Сашей. Я охнула! Это был именно тот день, когда внезапно оборвалась музыка, которую я слышала снизу.





Да. Саша и Варя сказали родителям, что они знакомы давно, хотя этому «давно» было равно всего лишь час. Да, они обманули их. Но то была ложь во спасение. Во спасение их любви. И в тот же вечер Саша увез будущую жену к себе домой, он не мог оставить счастье здесь, так далеко от себя.

Они прожили долгую и счастливую жизнь, нарожали детей. Играли на фортепиано в четыре руки, и иногда в зимние, долгие вечера сидели на лавке, поближе к жгучим и ярким лучам фонаря.
Какой-то прохожий, наверное, сказал бы, что они выглядят так, как будто случилось что-то не очень хорошее, что их поразило одиночество. Но это было не так. Они обрели счастье в друг друге, они были вместе в этом белом пятне, они были в мире своих мечтаний.
Варя тихонечко напевала разные мелодии на ухо возлюбленному, а он боготворил этот голос и благодарил Бога за ту жизнь, которую тот им подарил.



 


Рецензии
Почему бы Варе было ни написать на батарее «мужчина» и ни обнять её?... Была бы «мужская теплота»! А так он-то, конечно, влюбился в неё, как в самую замечательную девушку на свете, услышав её пение. А она? …Пришёл к ней мужик, она дверь открыла и рада радёхонька! Сразу «поняла всё», выскочила замуж, детей нарожала…
Простите, но банально и пошло.

Снежная Будда   09.12.2005 17:56     Заявить о нарушении
Ваше право так думать. но почему бы хоть раз, а еще лучше, много раз, не поверить в сказку? конечно, не настолько, чтобы не вылазить из образа под "розовыми очками", но мечтать и верить, я думаю, - это очень хорошо, если можно так выразиться, даже полезно.
с уважением к Вам,

Дарина Виардо   10.12.2005 18:12   Заявить о нарушении
Это сказка, что ли? ...Это гадость какая-то.
Не хотела бы я в такую сказку - стать обречённой на старость и умирание зимой под фонарём с мужиком, который ещё и курит. ...Не бросит ведь он ради неё, а она терпеть будет.
Ничего вы не поняли. Это не сказка, это кошмар! ...А вы, конечно, дальше мечтайте!!

Снежная Будда   11.12.2005 11:34   Заявить о нарушении
в общем, думайте как хотите.у каждого свои мысли.

Дарина Виардо   11.12.2005 21:39   Заявить о нарушении
кстати, прочитайте миниатюру "она у меет ходить по воде", очень итересно, что Вы об этом думаете.
с уважением,

Дарина Виардо   11.12.2005 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.