Это сказка про маленького ёжика,

Жил да был маленький ёжик. Жил себе и жил, в своей большой ежовой семье. И всё у него было хорошо.
Ну, казалось, что всё хорошо.
Папа ёжика был весьма уважаемый в лесу ёж. Он даже здоровался за лапу с медведем.
Мама ёжика пользовалась уважением среди зайчих восточной стороны леса и даже лисицы прислушивались к её мнению.
И было у ёжика много братьев и сестёр.
Самый старший брат – был…
Авторитетный ёж.
Авторитетный, иначе и не скажешь. Он водил дружбу с волками, командовал хорьками, платил сорокам-осведомителям. У него был крепкий официальный бизнес, по торговле орехами и грибами. Кому какое дело, что часть этих орехов – дань с белок? А грибы – частенько вовсе не сыроежки да белые, а загадочные грибы-псилосубы? Зато эти грибы приносят радость!
Старшая сестра ёжика – уехала в Большой Лес и стала там известной актрисой.
Во всяком случае, она об этом регулярно пишет в письмах и присылает фотографии. Бабушка-ежиха, вообще то недовольна, этими фотографиями. Она говорит, что они «развратные», но кто будет слушать бабушку которой перевалило за десять лет? Что она понимает в современной жизни?
Зато бабушка хорошо умела рассказывать сказки, и маленький ёжик очень любил её слушать.
Старшие, порой крутили лапами возле морды. «Совсем из ума выжила старушка! Только голову мальцу забивает! Сейчас надо зарабатывать деньги! Вот что важно!» - говорил Авторитетный ёж. – Вот подрастёт малец, возьму к себе в бизнес, курьером будет для начала!»
Маленькому ёжику такая перспектива не очень то нравилась. Но он был вежливый ёжик, и никогда не спорил со старшими. Только скручивал фигу в кармане и думал «Ага, ждите! Так я и буду играть в ваши дурацкие и скучные взрослые игры!»
А потом он убегал в старую нору к бабушке, она угощала его печёными яблоками и замечательными тушёными грибами.
И, разумеется, рассказывала сказки!
«Давным-давно – так начиналась каждая бабушкина сказка – Так давно, что даже деревья и горы не помнят тех времён…»
Маленький Ёжик забывал о вкуснейших тушёных грибах и во все глаза смотрел на бабушку.
Бабушка смотрела подслеповатыми глазами в маленькое окошко, и весело щурилось на яркое, но холодное осеннее солнце. Её седые и совсем уже не острые колючки становились в лучах солнца, будто бы огненными. Ёжика всегда завораживал блеск бабушкиных колючек. Ни у кого в семье он такого не видел.
У Авторитетного ежа колючки были – словно проволока – жёсткие и очень острые. У мамы ежа – очень пышные, она всегда делала химию. У папы ежа – редкие. Папа ёж этим даже гордился. Как я уже говорил – он был уважаемый ёж и небольшое брюшко и залысины были ему даже к морде. Про Старшую сестру – и говорить нечего, на каждой новой фотографии у неё были совсем разные колючки, а то и вовсе никаких не было.
«Давным-давно – начала бабушка рассказывать новую сказку – Так давно, что даже деревья и горы не помнят тех времён, на свете тоже жили ежи. Только это были совсем другие ежи, нежели сейчас. Они не гнались за выгодой, они умели мечтать и любить… А ещё они умели летать…»
Маленький ёжик даже выронил кусочек ароматного яблока!
- Да, да, не удивляйся, это были саамы настоящие Летающие Ежи. – важно сказала бабушка.
Маленьком ёжику всегда нравились птицы. Стремительные соколы, гордые орлы, юркие ласточки… Но больше всего ему нравились перелётные утки, которые иногда появлялись в районе озера. Прочие жители леса относились к перелётным по разному. Кто-то ворчал «опять эти перекати-поле прилетели! Теперь точно орехов в дупле недосчитаешься!», кто-то снисходительно жалел их: «бедняги! Всё-то им дома не сидится. Верно, и дома то у них нету никакого!». А Маленький ёжик всегда прибегал к озеру смотреть на Перелётных. Воображение рисовало ему дальние страны, пустыни и горы, реки и моря, джунгли и неведомые северные земли, когда он смотрел на утомлённых птиц, плескающихся в озере, перед тем как вновь улететь… Маленькому ёжику очень хотелось поговорить с Перелётными, но он стеснялся.
- Летающие ежи были очень сильные, они летали так высоко, что ни одна птица не могла с ними соревноваться. Летающие ежи были очень непоседливые, и вдобавок мечтательные. Они могли пролететь тысячу километров, просто чтобы посмотреть, чем закат там отличается от заката здесь…
Сердце Маленького ёжика забилось часто-часто! Он так хотел летать куда захочет и заниматься тем, чем нравится!
- …да, Летающие ежи были самые свободные звери… Они летали наперегонки с ветром, купались в облаках, в полёте срывали с деревьев фрукты и никто им был не указ.
Бабушка затихла, и, кажется, приготовилась задремать.
- Ба-а-абушка! – закричал Маленький ёжик. – Как же так получилось, что ежи больше не летают?
- Ох… - вздрогнула бабушка, и, посмотрев на внука сказала. – Это очень грустная история.
Но Маленький ёжик хотел знать. Ему казалось, что можно исправить дело, ему хотелось свободы!
Бабушка устало потёрла лапками глаза, и, вздохнув, сказала:
- Просто, однажды ежи разучились мечтать… - бабушка больше не улыбалась, и не смотрела на внука – С каждым следующим поколением в ежах росли жадность. Жадность, и, как следствие глупость и подлость. Ежи всё чаще рыли норы, чтобы прятать добро. И рыли всё глубже, потому что другие ежи находили норы и забирали добро.
Маленький ёжик в ужасе прижал лапки к мордочке.
- Ежи летали всё реже. Ведь теперь им не было дела до цвета заката, или формы облаков. Они сидели в своих норах и пересчитывали свои богатства. Это стало для них главным. Наконец, пришёл день, когда первый ёж родился совсем без крыльев. Его родители очень обрадовались «Как хорошо!» - говорили они – «Он не будет витать в облаках! Станет уважаемым ежом, накопит богатство!»
Маленький ёжик сжал кулачки. В его глазах стояли злые слёзы. Он то знал, что дети рождаются такими, какими их хотят видеть родители. Только очень сильные дети могут пойти своим путём.
- С тех пор все ежи рождались бескрылыми. – завершила бабушка свой рассказ.
Маленькому ёжику очень хотелось заплакать, но он почему то не смог. В его жизни появился злейший и непримиримый враг, с которым предстояло бороться. Бороться, а не плакать.
В тот день Маленький ёжик раз и навсегда решил для себя, что он никогда не будет идти с остальными ежами одной дорогой.
Он больше не был Маленьким ёжиком.
Но и большим ёжиком он не стал.
Во всём лесу его постепенно стали называть Странным ежом, или Беспутным ежом.
Ёжик шёл к одному ему видимой цели. Первым делом он ушёл из дома. Он сдружился с Перелётными, и часто разговаривал с ними, когда они прилетали в Лес. Лесные звери шептались, сочувствовали родителям Ёжика, а между собой говорили «В семье не без урода!»
Ёжику всё это было неинтересно. Он не общался с лесными жителями. Разве что с бабушкой.
А потом он и вовсе исчез.
Никто его особенно не искал, исчез и исчез, поговорили недельку, да и забыли.
Только бабушка, немножко грустила, потому как не знала, что случилось с Ёжиком.
Но, однажды в её дом постучались. Открыв дверь бабушка с удивлением обнаружила на пороге Перелётную Утку. Однако, вида не подала, и, как ни в чём не бывало, пригласила гостя за стол.
Они мило беседовали, заедая слова вкусными печёными яблоками. Перелётная Утка рассказал бабушке о дальних странах и чудесах, которые он видел. Бабушка с интересом слушала, и приговаривала
- Ах, как жалко, что здесь нет Маленького Ёжика!
А Перелётная Утка, хитро щурился и продолжал рассказывать.
Уже к вечеру Перелётная Утка собрался уходить, и перед уходом неожиданно сказал
- Не надо жалеть, что здесь нет Маленького Ёжика. Он был рядом со мной и сам всё это видел!
Бабушка села на краешек стула и улыбнулась
- Я знала, что у него получится! Теперь и мне не грех уйти. Правда у меня будет свой путь.
Той же весной бабушка тихо умерла в своей норке. Всё ежовое семейство закатило пышные похороны. Даже Старшая Сестра ёжика из большого леса приехала, вызвав настоящий ажиотаж. Авторитетный Ёж во всём лесу организовал трёхдневный траур, в общем, устроили всё по правилам, чтобы все соседи знали, какая у ежей сильная и влиятельная семья.
Только сама бабушка портила всё впечатление своим видом.
Вместо того, чтобы лежать, как и положено всем умершим, со строгим и печальным выражением на морде, бабушка…
Бабушка улыбалась!
- Вот ведь вздорная старушка – проворчал папа-ёж – И помереть-то, как все нормальные звери не может!

А над Лесом в это время летела причудливая крылатая пара.
- Что ж ты так поторопилась, бабушка? – спрашивал летучий зверь, со стремительными и хищными обводами сильного тела.
- Да не было больше сил терпеть! – отвечала ему крупная птица-феникс с огненными крыльями.
- А я то хотел поесть твоих чудесных яблок и взглянуть ещё раз на твои чУдные иголки.
- По моему, мои крылья куда более достойное зрелище! – со смехом отвечала Птица.
- Куда мы полетим?
- Не знаю… Полетели к морю! Я давно хотела посмотреть как выглядит закатное солнце с берега моря…


Рецензии