Уа 001 м

Свет в окне.

 Чрезмерное количество трудящихся и студентов в утренние зимние часы своими тепло-одетыми телами заполнили всё пространство маленького автобуса. Путь его был долгим и извилисты городском зигзагам удачи. Самые умиротворенные из общей человеческой массы со светящимися и самодовольными физами разместились пятыми точками на всех штатных сидениях и, не крутя головою по сторонам, упёрлись взглядами в никуда через забрызганное оконное стекло. В данном расположении человеческих тел напрочь отсутствуют учтивые возрастно-уступительные понятия. Им тут просто не разместиться. И поэтому как в бане и столовой все равны. Эх социализм, да и только! Нужно признать, что в тесноте, да не в обиде очень трудно разглядеть кто тут тётя, кто девица, кто бабуся, так как современный крик брючной моды сделал побратимами все женские возрасты (наверное поэтому женщины любых лет говорят, что им 18). Возрасты, видимо, не только покорны любви, но как выяснилось и брюкам. Одно слово эмансипация. Ну а морщины, следы долгого жизненного пути, не разглядеть по причине невозможности свободы вращения головой. Картина известная: каждый смотрит (условно) перед собой и пытается вдохнуть кислород, в том узком промежутке салонного пространства между человеческим материалом.
 Зима. За бортом минусовая температура, внутри по стахановски исправно колбасит печка – отопитель. Мощности её хватило на то, что бы обогреть вагон электрички . Хоть и жарковато пассажирам, но всё равно гораздо выгоднее, нежели стучать ногой об ногу на промёрзшей, продуваемой насквозь остановке.
Итак, уже пару остановок маршрутка проезжает мимо, не останавливаясь, в виду того, что двери всё равно не открыть. Тоскливо-продрогшие взгляды людей на проигнорированных остановочных павильонах провожают удаляющийся транспорт в сопровождении не очень «светлых» мыслей и соответственно непечатных предложений.
 Вот только что в окне промелькнула следующая остановка и очередная группа желающих уехать, но буквально в двадцати-тридцати метрах перекрёсток. Маршрутка, выезжая на главную дорогу, останавливается, уступая путь движущему транспорту. Вдруг от оставшейся позади автобуса паром дышащей группы «желающих» срывается с места крепкого сложения молодой человек и быстро догоняет остановившийся автобус. В его глазах сверкает надежда, на то что жизнь это не такая уж ужасная философская категория, и может случиться так, что и на его улице вот прямо сейчас может возникнуть небольшой праздник. Его, хотя бы одного, сочувственно потеснясь ещё «на одного человечка», подсадят в перегруженный раза в полтора автобус.
 Но не так то всё просто. Счастье не даётся легко. Это же каждый может подтвердить. Короче подбегает он к двери и начинает колошматить руками в стекло, очень энергично вращая головой в сторону задней (редко-открывающейся двери) и обратно, при этом чётко выстукивая дробь по корпусу автобуса. Но звук очень глухой, потому что уплотнение максимальное. Многие наблюдают эту картину через мутные окна в сумеречное, морозное утро. Но в мимике не заметить сочувствия. Лица надменны и непроницаемы.
 Известно, что в транспорте обычно люди «зашориваются» и пытаются спрятаться под оболочку собственной ауры. Тут уж как бы не было смешно – не исказить лица хоть в совсем маленькой улыбочки. Короче этот малый стучит и стучит в двери и окна, а маршрутка все никак не тронется. Но как говорится мир не без добрых людей. Раздаётся восклик: «Никого нет дома!».
…………………………………………………………………..
 И вот что самое замечательное: на шутку не отреагировал ни один человек, по крайней мере, внешне. Ох уж эта сдержанность! Никто даже ухом не повёл. Хотя слышали буквально все. А ведь на холодной улице в это время было ещё темновато, и в жарком салоне горел свет, который был виден бедняге через окна забрызганные и запотевшие …Он явно понял, что дома было полно народу, по крайней мере ведь кто-то же должен был сказать: «Никого нет дома!».
 Автобус вывернул на главную дорогу и поехал дальше. Какие слова застыли у того парня на языке, и какие пожелания «счастливого пути» об этом история умалчивает. Но маршрутка в этот раз доехала до места, слава Богу, без аварии.

05.12.2005


Рецензии
Неплохое продолжение серии. Все маршруты слабо описать?

Евгения Якупова   08.12.2005 22:07     Заявить о нарушении