История одного анекдота

История одного анекдота.

Из записных книжек.



Помните анекдот? Потерпите секундочку. Я его расскажу, конечно, но с маленькими отступлениями. А именно:
Я попал в аварию со своим приятелем, чудом остались живы. Пока не смешно, но это пока. Так вот, лежали после этого в «Мариинке». Есть такая старая больница в Питере – в самом центре города. Помог туда лечь Коля – мой шурин, то есть брат жены. Кстати молодой кандидат медицинских наук в области невропатологии. Он тогда работал в ГИДУВе, да и сейчас там работает, только называется он по-другому – МАПО. «Марииненская», больница, не ахти какая престижная. Просто у него в той больнице работал практикующим хирургом бывший сокурсник по «Первому меду» и лучший друг Гена, по фамилии Белый. Он нас с Вовкой успешно резал. Несколько раз резал. Если бы не успешно, то Вы бы сейчас этот рассказ не читали. Хорошим хирургом был Гена Белый. Был хорошим, а сейчас вообще светило российской хирургии. Так вот история:
Лежим с Вовкой в отдельной палате после очередных операций, наркоз прошел. Боль такая, хоть на стенку лезь. Тут приходит ко мне с фруктами и виноградом друг детства – Паша. Навестил, и чтобы мы были не такие кислые, рассказал свежий анекдот:
Молодую учительницу после института распределили в удаленное горное село. (народность можно говорить любую) Идет она по селу, школу ищет. Добрые люди подсказали дорогу. Смотрит забор высокий из сплошных досок и надпись «Средняя школа». Открывает калитку и видит картинку: старшеклассники осла е…(можно по-разному говорить, но более смачно сказать – ебут). Она естественно за сердце: «Ах! Ох!». И к директору. У директора в кабинете, заикаясь от волнения, начала рассказывать увиденное: «Там, там , там такоооое, там старшеклассники хором, вернее группой, одного осла е…, как сказать, а, точно – насилуют. Директор вскакивает с места и взволнованным голосом: «Как осла? Какого осла? Вай, слущяяй, какие такие старщщикласники?». Молодая училка в ответ: «ну старшеклассники, как старшеклассники. Я же первый день, еще никого не знаю, а осел обычный, белый. Тут директор облегченно: «Беелий? Уф, Беелий, я то дууумал. Хе-хе. Беелий – дээтский.
Мы естественно заржали. Даже боль пошла.
На следующий день после операции меня повезли на перевязку. Не на каталке, а на инвалидной коляске. Гена посмотрел шовчик и сам себя похвалил: «Хороший шовчик получился, маленький и аккуратненький». Я спросил: «А вчера разве не видно было?». «Вчера все в крови было» - цинично ответил Гена. Потом он мне заменил дренаж и убежал. Вызвали срочно на операцию. Завершала перевязку хирургическая сестра. Симпатичная. С красивыми глазами. Вы замечали, какие глаза у хирургических сестер? У них очень располагающие глаза. Взгляд внимательный. От такого взгляда не хочется уходить. В прямом и переносном смысле не хочется. А еще у них есть удивительный дар – снимать боль. Или отвлекать от боли, что, собственно говоря, одно и тоже.
Мне в армии вырезали аппендицит. Операцию делали под местной анестезией. Делали долго, потому что резал молодой лейтенант, который накануне прибыл в расположение части из медицинской академии. Он даже потом радовался, как ребенок. Я его понимаю, все-таки первая операция и сразу же удачная. Поскольку операция затянулась, то наркоз стал проходить. Я терпел, как партизан на допросе, но когда стали запихивать кишки обратно в живот, боль стала невыносимой. Всю операцию я видел в отражении сферической операционной лампы, в увеличенном виде, до мельчайших подробностей. Кишки не помещались, и молодой хирург запихивал их обратно двумя руками. Боль при этом была тупой и нестерпимой. Я начал материться и даже согнул ручки, за которые держался. И вот в этот момент ко мне подошла хирургическая сестра, и положила на лоб мокрое полотенце. На голове белая шапочка, на лице марлевая повязка. Видны были только большие красивые глаза. Она на меня внимательно смотрела, как будто гипнотизировала, а потом, погладив по голове, тихонечко сказала: «Вот видишь, уже не так больно, сейчас вообще будет не больно». И действительно, боль прошла. Удивительно.
Я рассказал эту историю перевязывавшей меня хирургической сестре. Она подтвердила мои наблюдения, и сказала: «Да, самое главное это отвлечь». Я вспомнил, как вчера зашел Паша и отвлек от боли смешным анекдотом. И тут же рассказал его Белле. Так ее звали. Мы посмеялись, и я поехал самостоятельно в свою палату.
На следующий день меня навестил шурин. Вернее он не специально ко мне зашел, а просто был в «Мариинке» и забежал. Коля иногда по просьбе Гены приезжал и консультировал его больных, которым требовалась консультация невропатолога. В этот раз пациент был забавный. Какой-то ФСБшник в приличном чине. У него было три огнестрельных ранения. Одно сквозное в голову и два слепых в туловище. Слепое, это когда пули внутри остаются. Гена их удалил, да и вообще, вытащил мужика с того света. Самое смешное, сказал Коля, что огнестрельные ранения его, как таковые, больше не беспокоят. Беспокоил ФСБешника обычный остеохондроз. Хохма.
Потом поговорили с Колей по поводу моих болячек, в частности одна проблема была по его части – я не чувствовал половину ноги, от колена до задницы. Молодой кандидат медицинских наук успокоил меня так, передаю дословно: А, это ***ня, когда будешь ходить, приедешь ко мне на работу, сделаем электромиографию, захуячем двадцать кубиков никотиновой кислоты, и все будет заебись». Ответ Коли меня обнадежил. В нем чувствовалась мужская уверенность.
Перед уходом он мне рассказал свежий анекдот. Анекдот был про молодую учительницу, которую распределили в горное село. Я его не стал перебивать и правильно сделал. Концовка была другая. Смысл остался тот же, но последняя фраза звучала по-другому, а именно: «Черный – детский». Я для приличия посмеялся, а потом спросил: «Это тебе Гена Белый рассказал?». Коля в ответ: «Точно, минут двадцать назад, а он тебе его уже рассказывал?». «Да нет» - ответил я, «Мне его Паша рассказал, два дня назад, а я вчера – Белле, хирургической сестре, только в первоначальном варианте осел был белым. Я думаю, Белла рассказала Гене, а он уж его переделал». Коля спросил: «Это такая маленькая евреечка с большими глазами?».
- «Да».
- «Так они же любовники, я ее много раз у Генки видел».
- «Знаешь, Коля, это не Гена анекдот переделал, как я сначала подумал. Это Белла. Просто не могла же она своему любовнику, Гене Белому, сказать в конце – «Белый – детский»».
Мы еще раз посмеялись, и Коля ушел.
Анекдот в редакции Беллы стал менее яркий. Юмора и раньше никакого, просто красивая игра двух слов с акцентом: «Беелий – дээтский». «Черный» - с акцентом не сказать. Эх, Белла, Белла, поменяла бы хотя бы на «Сэрый – дээтский» и то было бы лучше. Все же женщины хуже анекдоты пересказывают, или рассказывают.
Интересно, почему?


Станислав Кутехов 04 декабря 2005 года.





Рецензии
Да, анекдоты мужчины рассказывают лучше. Я, например, стесняюсь пошлые рассказывать. Зато мы много чего другого умеем и пишем не хуже.

Светлана Самородова   23.04.2010 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.