Масуд и Лиловая баня

Масуд родился в старой столице Тамерлана, так во всяком случае рассказывают те, кто ведет счет событиям, хранители разных историй и сладкоречивые попугаи.
Однажды вечером один купец, сидевший среди гостей в доме отца Масуда, завел такую речь:
 - Собирался я как-то отправиться из Эфиопии через Занзибар в Египет. Проезжали мы один город, жители которого ходят в лиловых одеждах. В этом городе есть баня, которую тоже называют Лиловой. Если встать у входа, то можно услышать пение, как будто несколько человек поют хором. И никто еще не выходил из этой бани невредимым. Пусть войдет туда сто, двести человек - все выйдут в лиловых одеждах, и ни один не может слова вымолвить. А если кто-то из побывавших в бане захочет покинуть город - у него перехватывает дыхание, ноги начинают заплетаться, и он не может ступить и шагу.
«Лиловая, - думал Масуд, - почему лиловая?». Что-то еще почувствовал он между слов рассказчика, поэтому всеми правдами и неправдами оставил родной дом и отправился на поиски Лиловой бани.
До этого Масуд никогда не покидал окрестностей Самарканда и увиденное ошеломило его. Смерть не пряталась, как в городе, по углам, а пронизывала корнями воздух огромных пространств. Торчащие, как минареты, ноги околевшего ишака, распахнутый, как створки раковины, скелет коровы с обтянувшей ребра сухой кожей, тяжелая жара, всплывшие над колючей степью щербатые купола, рвота и понос под деревом на склоне лысой горы, блаженое купание в вечернем арыке, звон струн на апельсиновом закате и толкающая Масуда вперед жажда нового.
Наконец он прибыл в желанный город и увидел баню, стены которой были выкрашены в лиловый цвет.
Люди окружили его, пытаясь остановить, но Масуд ничего не слушал, твердя: - Я хочу войти в баню и испытать все наслаждения.
И Масуд открыл дверь бани и вошел.
В предбаннике он разделся, потом окунулся в самой бане в водоем с теплой водой и стал бродить по залам, но так ни с кем и не встретился. Вдруг Масуд услышал звуки флейт, лютен и бубнов. Он открыл какую-то дверь и увидел сад и трех приближающихся девушек, впереди которых шли музыканты. Масуд притаился в укромном уголке.
 -Принесите вина, - приказала самая красивая девушка, - и давайте веселиться.
 Другая девушка стала исполнять обязанности кравчего и наливать вино. Самая красивая подняла пиалу и сказала:
 -Я пью за любовь к тому самаркандскому юноше, который испытал сегодня одиночество, а теперь голый сидит в кустах и смотрит на нас.
 Пошел уже третий круг, когда красавица воскликнула:
 -Не знаю, почему он не выходит. Может быть…
 - Я потому не выхожу, - перебил ее Масуд, - что раздет.
 - Голандам, принеси юноше одежды, - приказала девушка.
Голандам вышла и вскоре вернулась с лиловыми одеждами, которые и надел Масуд.
«Вот ты и превратился в человека в лиловых одеждах», - подумал он о себе.
Они пировали всю ночь, и до утра не прекращалась музыка и песни. Наконец красавица сказала:
 - О Масуд, близится утро! Ты пробудешь у нас три дня, и все это время мы будем исполнять каждое твое желание. Выбирай любую из этих девушек!
 - Я хочу быть вот с той, - сказал Масуд.
 - Хорошо, - ответила красавица. - Иди, Роушанак, проведи с ним ночь.
 Масуд и Роушанак вошли в одну из комнат, где стояло ложе. Девушка сняла с Масуда одежды, обвила его шею руками и прильнула губами к его губам …
Масуд погрузился в сон. Когда он проснулся, солнце поднялось над неровным от нагретого воздуха горизонтом на длину копья. Масуд вскочил, огляделся, но девушки и след простыл.
Целый день до вечера бродил он по саду, не переставая твердить: «О, какой это был сон! Потерять таких красавиц!»
Но едва приблизился к тому месту, где прятался вчера, как снова услышал пение и музыку и увидел девушек.
 - Масуд, - спросила красавица, - ты не скучал один?
 - Конечно, скучал! Где же это вы были?
 - Ах ты, невежа! - воскликнула девушка. - Твое ли это дело? Высечь его!
Масуда схватили, связали и высекли плетьми. А девушка велела начинать пир. Тут же принесли вина, и Роушенак обратилась к красавице:
- О, царица! Прости этого юношу, ведь он наш гость.
 И царица приказала развязать ему руки и усадила рядом с собой
 - Ну, Масуд, какую из девушек ты на этот раз желаешь?
Масуд выбрал Голандам.
Они вошли в комнату, где было постлано брачное ложе. Масуд обнял Голандам, прильнул губами к ее губам и тут же лишился сознания.
Когда он пришел в себя, солнце поднялось над горизонтом на два копья. Вечером Масуд снова услышал звуки сазов и прибежал к девушкам. В полночь красавица сказала Масуду:
 - Этой ночью мы еще повинуемся тебе, а завтра будем поступать, как сами захотим. Кого ты желаешь на эту ночь?
- Я боюсь плетей, - признался Масуд.
 - Может быть, ты желаешь меня? - спросила царица. Масуд только кивнул головой.
 Роушенак и Голандам покинули сад, а красавица раскинулась на троне и позвала:
 - Масуд, поднимись ко мне!
Масуд поднялся и сел перед ней. Девушка потянулась и прошептала:
 - Масуд, погладь мне ноги!
Масуд, как увидел ее обнаженную ногу, так чуть было не лишился разума. Девушка закрыла глаза, а Масуд протянул руку и сдернул с нее покрывало. Тут царица открыла глаза и ударила Масуда ногой в грудь. Он взлетел в воздух словно птица и, ударившись о растрескавшуюся глиняную поверхность пустыни, потерял сознание.
Очнувшись посреди пустыни, Масуд побрел куда глаза глядят и к концу дня наткнулся на родник. Он напился, поблагодарил Бога и присел на часок. Тут к роднику подошла старуха с двумя кувшинами. Заметив Масуда, она поставила кувшины на землю, взяла его за руку и повела за собой. Немного погодя они приблизились к какому-то дому, вошли в него и Масуд увидел там девушку, прекрасней полной луны. Красавица обняла его, поцеловала в губы и сказала:
 - Добро пожаловать, душа моя!
Юноша и девушка поели вместе. Насытившись, Масуд подумал: «Отсюда не стоит уходить».
Когда старуха вышла из дома, девушка притянула Масуда к себе и зашептала: - Торопись, насладимся вместе! С этими словами она сбросила с себя одежду. Опасаясь подвоха, Масуд хотел было отвергнуть ее, но тут его ноздрей коснулся незнакомый опьяняющий аромат. Он потерял сознание и упал…
Когда Масуд очнулся, он опять был в пустыне. Спустя несколько дней, когда Масуд уже еле волочил ноги, он увидел стремянного, который держал за повод коня.
- Меня прислали за тобой. Торопись, ибо надвигается буря.
Масуд сел на коня. Стремянный бежал впереди, а Масуд скакал следом. Постепенно стремянный стал удаляться от Масуда и потом совсем пропал из глаз. Масуд закричал, но тут конь встал на дыбы и так ударил Масуда оземь, что у него потемнело в глазах и он потерял сознание.
Голодный и жаждущий четыре дня он шел, глядя по сторонам, и увидел вдали какой-то купол. Он вошел под свод купола и застал там старца, читающего евангелие. Старец напоил и накормил Масуда, и Масуд рассказал ему о всех своих злоключениях.
 - Коль ты пришел ко мне, - промолвил старец, - я расскажу тебе всю правду. Чудеса, которые ты видел - баня, сад, девушки, конь, стремянный - все это чистое наваждение. Я научу тебя, как распутать колдовство. Выйдя от меня, через день пути ты попадешь в город. Жители того города выберут тебя своим падишахом. Евнух проведет перед тобой жен прежнего падишаха. Всего их сорок. Ты увидишь среди них одну, которая ниже других ростом, но красивее всех лицом. Возьми ее себе. Уединившись с этой женщиной, схвати ее за горло и задуши. Так ты спасешься. Иначе очутишься в Лиловом городе, на тебе будут лиловые одежды, и ты станешь нем.
Масуд приготовился уходить. Но старец сказал ему:
- Побудь со мной эту ночь, ибо я умру на рассвете.
И Масуд остался на ночь. Когда забрезжил рассвет, старец отдал Богу душу. Обмыв и похоронив его, Масуд двинулся в путь. Через день он приблизился к городу. Там он увидел толпу людей. Тут подлетел сокол и сел ему на голову. Тогда все люди бросились к Масуду и выстроились перед ним. Подвели коня, усадили на него Масуда, и он въехал в город. Из всех домов выбегали люди и целовали ему руки.
На другой день евнух привел к нему жен прежнего падишаха. Масуд увидел среди них одну женщину, невысокую, но красивую. Все было так, как предсказывал старец. Масуд велел отвести ее в гарем, а остальных отпустить на все четыре стороны. Тогда к Масуду подошел везир и сказал:
- О, великий государь! Знай, что тот, кто будет иметь дело с этой женщиной, погибнет!
Но Масуд прикрикнул на визиря, и тот замолк. Когда они остались одни, Масуд протянул руку к женщине и положил ладонь на ее обнаженную шею. Женщина, не сводя с Масуда улыбающихся и печальных глаз, чуть наклонила голову и прижалась к его ладони щекой.
- Как тебя зовут? - запинаясь, спросил Масуд.
- Мириам, - тихо ответила женщина.
- Я поцелую тебя, - произнес охваченный странной отвагой Масуд и поцеловал Мириам…
 Масуд не покидал гарема. Иногда его удивляло, что никто не говорит с ним о государственных делах, потом он забывал об этом. Но однажды Мириам сказала ему:
- Ты должен уйти отсюда, Масуд, иначе тебя убьют.
- Я же царь, - рассмеялся Масуд. - Кто может меня убить?
- Царя выбирают на один год, а потом его приносят в жертву. Остался один месяц, Масуд.
- Тогда давай убежим вместе.
- Это невозможно, с тебя не спускают глаз.
- Ну что ж, - сказал Масуд, - тогда у нас есть еще один месяц.
- Я хочу, чтобы ты остался жив. Сделай это, Масуд. Я все равно умру от любви к тебе.
Но Масуд поцелуями увлек ее на ложе и поступал так всегда, когда Мириам пыталась заговорить на эту тему.
В одну из ночей Мириам долго молча лежала рядом с Масудом, касаясь пальцами его плеча. А потом сказала:
- Хочешь, я научу тебя одной вещи?
  Мириам достала шелковый шарф и обмотала его вокруг шеи Масуда. Держа конец шарфа в руке, она прильнула к своему возлюбленному. Когда Масуд уже не владел собой, Мириам потянула за шарф. Череда судорг сжала мозг Масуда в ослепительную точку. Потом, как в центре урагана, сделалось удивительно тихо и ясно. Масуд заплакал и лежал, не в силах ни пошевелиться, ни открыть глаза, хотя отчетливо слышал и цикад в саду и близкое дыхание Мириам.
Под утро они проснулись, и Мириам обмотала шарф вокруг своей шеи. В этот раз она не закрывала глаз и смотрела на Масуда, целовала его и прикасалась к нему, пока, наконец, истома не заставила ее сомкнуть веки. Масуд потянул за шарф, охваченный быстрым дыханием Мириам. «Еще, Масуд, еще», - прошептала она, и Масуд, сам закрыв глаза и подчиняясь подхватившему его ритму, еще сильнее натянул край шарфа… Когда он открыл глаза, Мириам лежала так тихо, что Масуд вдруг все понял. Он размотал шарф и закричал, зовя лекаря и служанок. Но зеркало, поднесенное к губам Мириам, осталось сухим. В глазах у Масуда потемнело и он потерял сознание.
Очнулся Масуд в предбаннике. Одежда его висела рядом. Чары развеялись. Масуд вышел из бани, сел на коня и поехал домой. Юность кончилась, и теперь ему предстояло терпеливо прожить остаток долгой жизни.


Рецензии