От Пугачевой до Церетели

На днях первые 42 члена Общественной палаты, назначенные президентом, избрали еще столько же - выдвиженцев от общероссийских организаций. Среди видных общественников оказались певица А.Пугачева, скульптор З.Церетели, шахматист А.Карпов, телеведущий Н.Сванидзе, супруг артистки Лолиты Милявской, актриса Е.Проклова, бизнесмены В.Потанин, А.Зарубин, В.Титов, О.Руднов, С.Борисов, М.Фридман и другие.

Теперь они все вместе должны отобрать еще 42 представителей от региональных общественных структур. Считается, что ключевая роль в отборе кандидатов возложена на адвоката А.Кучерену и руководителя временного аппарата ОП И.Федорова.

Злые языки поговаривают, что желающие попасть в новый орган готовы даже раскошелиться. Называют и "цену вопроса" - 500 тыс.долл. "Когда парочке олигархов предложили поучаствовать в финансировании палаты, они сказали: мол, хорошо, но не мешало бы для начала стать ее членами", - рассказал "АиФ" один из членов ОП.

По другой версии, олигархи увидели в палате возможность регулярного, без посредников, общения с президентом. Вот и получается: для одних членство в палате - полезный и почетный статус, для других - трамплин для попадания в Думу или правительство. А для кого-то - источник дохода.

"Экспертиза законопроектов, которая поручена палате, - это бизнес, с ее помощью можно проваливать невыгодные той или иной компании законы", - сказал "АиФ" известный чиновник. Кстати, аппарат у палаты будет внушительный - порядка 300 человек. А всего на содержание ОП правительство выделит в будущем году 160 млн. рублей.


Рецензии
Лично я эту палатку обозвал - 'Общественно-сортировочная палата'. Поскольку отсортировал первую её треть лично 'всех сортиров командир'...

Бог им всем судья...

Niksud   09.08.2006 23:28     Заявить о нарушении
Совершенно точно. Думаю, что название "Общественно-сортирная палата" тоже недалеко от истины.

Рад видеть ВАС в гостях у себя почаще!
Ваш

Григорий Залевский   10.08.2006 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.