Кофе за букет
Итак, я сидел в ожидании друзей-туристов, и, скучая, смотрел по сторонам. Место возле табло было бойкое, люди то и дело подходили свериться с расписанием и спешили к своим электричкам.
Вдруг я заметил, что рядом со мной лежит букетик свежих алых роз. Не бог весть, каких крупных, но очень симпатичных. То ли его обронил покупатель, то ли позабыл продавец, но так или иначе, букет лежал столь близко, что я легко улавливал благоухание цветов. Я припомнил случай с киевским тортом, произошедшим со мной на том же вокзале несколько лет назад, и решил применить ту же тактику. Тем более, что и тогда и сейчас ситуация выглядела совершенно абсурдно. В тот раз я притащил торт в баню, теперь, наверное, прихвачу в байдарочный поход букет роз.
А что если поднести цветы одной из девушек нашей группы? Нет, это будет непростительной ошибкой. Остальные могут неверно истолковать. Оставив эту галантную, но рискованную мысль, я понял – надо продать букет, а вырученные деньги потратить на что-нибудь общественно полезное, что позволит скрасить походные будни. Сказано - сделано. Я взял букет и встал в позу скучающего продавца. Не прошло и трёх минут, как ко мне подлетел прилично одетый юноша и спросил почём цветы. Я предложил ему купить их за пятёрку и тот, глазом не моргнув, вынул из портмоне деньги и дал их мне. Показалось, мы оба были довольны результатом сделки. Он подбежал к стоявшей неподалеку подруге и поднес ей букет. Она нежно поцеловала парня. А я остался стоять с зажатой в руке пятёркой.
Не успел я оглянуться, как передо мной возникла пестрая компания.
-Привет, старик, и давно тут загораешь? – бодрым голосом спросил Серега.
-Да уж заждался вас, братцы кролики, - ответил я ему и Людмиле. - Тусуюсь здесь минут сорок пять, не меньше. А если бы с этой бандурой пустили бы в метро, то ждал бы и того больше.
-Ладно, ладно, - возник передо мною Геныч, явившийся всем семейством, с женой и двумя дочерьми, - лучше скажи, сверил расписание до Калуги?
-Не до расписаний тут было, - ответил я. Покуда вы где-то прохлаждались, я здесь трудился, как пчела и заработал нам на пропитание.
-Как это, как это? – подключился к разговору «дорогой» Витюша.
-Да очень просто. Нашёл вот букет роз и загнал его одному хмырю за пятёрку. Только вот не знаю, на что лучше потратить.
-Слушай! – решил рациональный Геныч. – Вить, как у нас с кофе?
-А никак, - угрюмо ответил любитель кофейной гущи Витя. – С тех пор, как из-за неурожая в Бразилии, кофе в Союзе подорожал в четыре с половиной раза, пьем преимущественно чай.
-Чай не водка, много не выпьешь, - глубокомысленно заметил Саня, сбрасывая на землю здоровенный рюкзак.
-Вить, а не сгоняешь в Гастроном, пока мы будем стоять в очереди за билетами? – предложил Геныч. Купишь арабики на всю пятерку и попроси смолоть, ладно!
«Дорогой» Витя побежал в магазин и вскоре вернулся с заветным пакетиком.
На следующее утро, сидя на покрытых брезентом от байдарок брёвнах возле костра, мы наслаждались горячим крепким кофе со сгущенкой, сваренным боевыми подругами. Пар из эмалированной кружки источал чудный кофейный аромат, и я улыбался про себя при мысли о том, как мне ловко удалось заменить им цветочный.
Какие времена - такие нравы!
Свидетельство о публикации №205120700058