Из переписки с Нелли Траум

Григорий, спасибо Вам!

Заходила к Вам...захожу...и буду заходить.
То, что пишете Вы, меня очень интересует, с точки зрения личности и этой самой личности, которая варится в обществе.
Мне близко то, что Вы затрагиваете. Скажу честно, открыла для себя интересную точку зрения - Вашу.

Ваш постоянный читатель и собеседник,

Нелли Траум - 2005/12/08 09:32


Уважаемая Нелли!

Энерго-информативность Вашей личности феноменальна. Вы не возражаете, если Ваши краткие, но невероятно сингулярные*) месиджи я помещу на свою страницу и включу Ваше имя в список рекомендуемых авторов?

Искренне Ваш,
Григорий.

________

*) СИНГУЛЯРНОСТЬ. Это понятие включено в сферу размышления современной французской философии и позволяет прояснить способы существования единичности и множественности.
С. сущностно находится раньше абстрактного единства или Единого. Это событие, имеющее смысл, или сам смысл, носящее континуальный характер. Оно способно исчерпывать все варианты и совпадать со всем миром, представляет собой серию точек, которые являются, в сущности, линией, позволяет осуществлять связь со всеми другими событиями мира.

С. - точка непрерывного уточнения различных аспектов событий и их видения. Топологически она как бы складывает пространство мира в "гармошку". Это логика Единого, когда всё другое презентируется через нее.
У С. нет "правильного" состояния, она способна сгибаться и разгибаться, делая возможным появление других событий, выводит наружу новые области мира и его постоянно изменяющиеся границы.

[Современный философский словарь. 2004. - М.: Академический Проект, С. 618].
__________

[По поводу сослагательного наклонения
в подходе к историческим событиям].

На мой взгляд, самая необузданная фантазия и сослагательное наклонение способствуют обнаружению ранее неизвестного, стимулируют активный поиск новых решений, имеют большое продуктивное значение в творческом мышлении и процессе открытий. В том числе - и при изучении исторических событий.

Действительно, первая "сверхпрограмма" всех живых существ на Земле (инстинкт самосохранения и продолжения рода) сориентирована "на личностный интерес" и люди, сталкиваясь с порочностью социальных систем, как правило, не в силах этому противостоять.

НО!

Некоторые, наиболее развитые и совестливые Личности и народы, отстаивают свое человеческое достоинство, ведут борьбу со злом и несправедливостью любых драконовских систем. Примером тому - движение правозащитников в годы брежневского застоя. И даже теперь - несмотря на жестокость и беспощадность нынешнего режима.

С уважением,
Григорий.


Рецензии