Последний путь

Хорони, хорони меня, ветер!
Родные мои не пришли,
 Надо мною блуждающий ветер
И дыхание тихой земли.
Я была, как и ты свободной,
Но я слишком хотела жить.
Видишь, ветер, мой труп холодный,
И некому руки сложить.
Закрой эту черную рану
Покровом черной тьмы
И вели голубому туману
Надо мной читать псалмы.
Чтобы мне легко, одинокой,
Отойти к последнему сну,
Прошуми высокой осокой
Про весну, про мою весну.
А. Ахматова

Да, вот так вот заканчивается жизнь в двадцать с лишним лет. Что я успела сделать в этой жизни? Мне всегда говорили: «Ты слишком торопишься жить, остановись, еще успеешь». Говорили, да вышло по-другому.
Да я шла по жизни легкой походкой, парила как бабочка по цветам. Я не вдавалась в высокие материи, пусть думают философы, а мне и так было хорошо. Как только мне исполнилось шестнадцать, родители ослабили хватку, по их мнению я была уже взрослая и в праве сама решать, что брать от жизни сейчас, а что отложить на потом. Ну, я и кинулась во все перипетии взрослой жизни. Я бросалась в омут с головой, сжигала за собой мосты, каждый день заводила уйму новых знакомств и так же легко расставалась с людьми. Я не останавливалась не на секунду, мне казалось, что если я не успею в определенное место сейчас, то пропущу что-то важное, грандиозное.
Еще тогда я решила, что возьму от этой жизни все. Меня кидало из стороны в сторону, я не где не задерживалась, не заводила длительных знакомств. Стоит подпустить человека ближе к себе, привязаться к нему, и все – ты несешь за него ответственность. Это было не для меня.
Не помню, как это случилось. Веселая компания, шум, гам, а потом темнота. Я открыла глаза и увидела взволнованные лица родителей и мужчину, который пытался их успокоить, говорил про какие-то анализы. Через неделю он вынес приговор: мне осталось жить несколько месяцев, год я не протяну.
Живет себе человек, живет, а завтра его сбила машина, и его больше нет. Но эта смерть отличается от моей тем, что этот человек даже не подозревал, что его существование оборвется вот так. А когда каждый день чувствуешь легкую поступь за своей спиной, слышишь дыхание Смерти, ждешь ее изо дня в день – это совсем по-другому.
Сначала было отчаяние. Я ненавидела всех: мир, людей живущих в нем. В моей голове все время вертелся вопрос: «почему я?»
Отчаяние и злость сменились борьбой. Я бросила последний вызов судьбе, жалко вот только, что силы были не равны, я обречена была на проигрыш.
Сейчас, когда счет идет уже не на месяцы, а на дни, или даже на часы, я не о чем не сожалею. Если бы у меня был еще один шанс, я бы прошла свою жизнь теми же путями и дорогами. В моей и не такой уж длиной жизни было многое, только вот любви в ней не было. Как там пишется в романах: «Девушка увидела человека, который казалось, был бы реальным воплощением ее девичьих грез» или «Их глаза встретились, и они поняли, что не смогут жить друг без друга». Не было, а может это и к лучшему…
Часы пробили полночь. Костлявая, сегодня у тебя опять много дел и тебе некогда было заглянуть ко мне, или ты просто забыла. Ты подарила мне еще 86 тысяч 400 секунд. Да, для кого-то это покажется смешным, а для меня это целый день жизни.


Рецензии
Не нужно бояться смерти! В конце концов, смерть дает нам покой и умиро-творение, гармонию, по моему личному мнению. А иногда этого так не хватает в нашей суетной жизни! Главное, смерть дает нам свободу как раз от этой суе-ты и прочих проблем, свободу от боли и… страхов. Хотя с другой стороны, по-нимаешь, что именно преодолевая эти проблемы, осознавая причины боли и отпуская ее, мы живем, поднимаемся выше хотя бы еще на одну ступеньку среди бесконечного числа наших жизней (а я верю, что наша душа бессмертна и может вполне переселяться). По-моему, основная (не скажу главная) цель нашей текущей жизни – как раз и является освоение определенного жизнен-ного урока, и пока мы его не поймем и не усвоим, то дальше не продвинемся.

Хотя возникает естественный вопрос, если наша душа действительно «прохо-дит» конкретный жизненный урок в каждой из своих жизней, то почему, инте-ресно, мы не помним о своих прошлых жизнях? Или они могут нам мешать в постижении текущего «урока»? Но, ведь, по логике вещей, они должны помо-гать! Хотя, насколько я знаю, некоторым людям, так сказать, позволяют вспо-минать о прошлой жизни, если в этой жизни какое-то важное дело не было до-делано, доведено до своего логического конца…. Это, с моей точки зрения, ув-лекательный и интереснейший вопрос, и я хочу хоть немного приоткрыть дверь в еще непознанную область….

В любом случае, мы не случайно приходим на эту землю, наша жизнь всегда имеет смысл и даже наши болезни…. Вполне возможно, в том числе, что мно-гие наши болезни (которые, в частности, неизлечимы с точки зрения. традици-онной медицины) имеют психосоматическую природу, т.е. их наличие зависит от состояния нашего ума, разума, мозга…. Проще говоря, от наших мыслей, ко-торые имеют такое свойство – материлизовываться, претворяться в жизнь.

Дорогая Анна! Попробуйте разобраться в своих мыслях! И, вооружившись ПО-ЗИТИВНЫМИ, настроенными на жизнь, счастье, удачу МЫСЛЯМИ, отогнать все ненужные, негативные, всю ту боль, гнев и т.д., которые, возможно, мешают Вам жить долго и счастливо (счастье у каждого свое)! Не знаю точно, но вдруг поможет? ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ! СИЛЬНАЯ ВЕРА ТВОРИТ ЧУДЕСА!

С уважением,
О.Б.

Жужанна Жужельницкая   28.07.2006 21:36     Заявить о нарушении
Жужанночка, спасибо вам большое за ваши рецензии!

Что касается мыслей: я счастливый человек, на сколько можно быть счастливым в этом несовершенном мире.
"Последний путь" - это всего лишь рассказ, то что меня наполняло в тот момент, когда он пришел мне в голову.

Анна Розум   06.08.2006 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.