Уа 003 м

Зонтик

 Летний дождь всегда неожиданный и каждый раз такой мокрый. Хорошо, что на остановках автотранспорта имеются павильоны. Не замысловатой конструкции и без претензий на оригинальность они много раз выручали забывчивых горожан от внезапного летнего дождя. Летом позабыть взять с собой зонт обычное дело, не смотря на прогноз «местами, временами возможны осадки». Всегда думаешь, что дождь будет, где-то в другом месте. Но в каждом правиле есть исключения и некоторые педантичные и внутренне очень организованные граждане непременно берут с собой зонт всякий раз при соответствующем прогнозе.
Дождь льёт как из ведра, люди жмутся кучнее под навесом остановочного павильона. Места всем не хватает и те, у кого в наличии имеется зонт, стоят рядом, но под струями сильного ливня. Подходит долгожданный автобус и толпа устремляется к дверям. Тут только бы успеть сложить зонт, дабы не сломать сию хилую конструкцию под напором мокнущих под дождём влезающих внутрь автобуса пассажиров. Ну, вот и всё. Посадка закончилась. Двери с напряжением закрылись за спиной последнего (самого мокрого) молодого человека. Автобус, мигая левым поворотником, отъехал от остановки под удовлетворённый выдох пассажиров. Держась одной рукой за стойку около двери, высокий мужчина опустил вдоль туловища мокрый зонт, стараясь не промочить окружающих. В плотно упакованном салоне сделать это было весьма трудно, но никто не стал вслух возражать…. Автобус, разрезая лужи и выбрасывая из под колёс громадные фонтаны, к всеобщему удовлетворению продвигался в заданном направлении сквозь проливную стену июльского дождя. Пару минут спустя женщина, сидящая на переднем сиденье, рядом с которой стоял высокий мужчина с зонтом, подняла голову, обращаясь к нему: « Давайте я подержу ваш зонт». Но тот отрицательно замотал головой: « Что Вы! Не стоит беспокоиться!». А женщина ещё настойчивее: « Давайте, давайте! С Вашего зонта мне уже целую туфлю накапало воды».
Дождь бросал редкие последние капли. Вновь выглянуло ласковое летнее солнце. И может от этого, а может от услышанного только что диалога, у пассажиров на лицах появились чуть заметные добрые улыбки.


07.12.2005


Рецензии