Сексинструкция

- И запомните самое главное и самое правильное, пацаны, не обращайте на нее внимания. Вот как нет её, нет и все. Пусть что хочет делает, а настоящий мужик глазом не поведет. Гордый потому что. - Вовка интуитивно сделал длинную паузу. Откусил от уже ополовиненного зеленого яблока, проржавевшего на сгрызе, огромный кусок, с трудом прожевал его. Оглядел притихшую, словно загипнотизированную публику, и продолжил. - Бабы - они существа коварные. Они все сделают, чтобы подловить: накрасятся, списать контрошку дадут, даже на футбол увяжутся... типа тоже болеют. А наше дело не попасться в капкан. Попадешься хоть раз - всё, считай, что пропал. Это лиса из капкана может уйти, лапу отгрызает и дёру, а мы нет. Раз попадаешься и привет... Будешь потом всю жизнь портфель таскать...
- А что, она всю жизнь учиться будет? - подал голос самый тихий из нас маленький и незаметный, но незаменимый в любой игре второклассник Петька Моргачев.
- Ты слушай, да не встревай, - продолжил Вовка Дебильченко. Самый старший из шестиклассников (первый класс одолел со второго захода), он пользовался непререкаемым авторитетом во всем. Именно поэтому к нему за советом обратился одноклассник Колька Кустиков. Давно и безнадежно влюбленный в зеленоглазую Милку из параллельного класса он вконец отчаялся обрести ее благосклонное внимание и решился на крайний шаг, спросил совета у самого опытного. Вовка, уже имел опыт, он по слухам целовался с соседкой, которая была на два класса старше. Полуправдоподобные слухи Вовка не отрицал, хотя никогда и не подтверждал. Он хоть и плохо учился, любил учить. Усадив друзей в рядок на деревянную скамейку сельского стадиона, инструктор уже полчаса вбивал в сексуальнонепросвещенные головы правила обращения с коварным, подлым и жестоким женским полом.
- Вот ты, Витька, - обратился он к самому продвинутому городской же - мальчишке, - что будешь делать, если тебе какая-нибудь девка предложит что-нибудь?
- Что предложит? - хрипло уточнил Витька, от вихрем пролетевших в голове вариантов сразу перехватило горло.
- Ну... мало ли, ну конфеты, например!
Сладкое - это его слабое место. За халву он отдаст все. Конфеты... да как же от них можно отказаться...
- Возьму, ёлана, а че не взять? Конфеты же... - от немигающего взгляда друга Витьке стало не по себе. Он почувствовал, что сделал нечто страшно подлое и позорное. Вроде как предал страну, подвел класс на соревнованиях или - того хуже - вышел к доске с незастегнутой ширинкой.
- Вот ты и влип! - торжествующе заключил Вовка. - Я тебе, дурынде, что говорил? Не обращать внимание, а ты за сладкое повелся. Раз возьмешь, два возьмешь, а потом от нее не отвяжешься.
- Да пока дает, что отвязываться? - Петька сегодня против обыкновения был многословен и рассудителен. - Лишь бы сама ничего не просила.
- Ну, шплинт, и ты тоже туда же! - Вовка вытаращил на Моргачева глаза. - Ты пойми простую вещь. Взял - связал себя по рукам и ногам. Ты ей всем обязан! Потом ни кнопку не подложишь, ни мелом стол не натрешь, ни портфелем по башке не стукнешь!
- Может мне её угостить конфетами, - куда-то в сторону пробормотал Кустиков.
- Офигеть! Я вам что битый час объясняю! Чем меньше ты девчонку любишь, тем она больше на тебя внимание обращает. Классиков, блин, читать надо!
- Каких? - поинтересовался Петька.
- Всяких, - отрезал Вовка. Сам он классиков не читал, но в чужом изложении слушал охотно, и минутой прежде выдал слегка перевранную недавно подслушанную в разговоре студентов мысль.
- А я читаю, Чуковского, Маршака, Пришвина, Бианки, - аккуратно загибал не очень чистые пальцы Петька.
- Ага, ты еще дедушку Крылова приплети. Ворону бог послал куда-то с сыром... Что эти твои бьянки понимали в колбасных отрезках? Они о природе могли, это факт, а в сексе не рубили. Вот Пушкин - это голова, Лермонтов - тоже, а вообще, ты что во взрослый разговор лезешь?
- А че? Как в футбол я нормальный, а как про любовь, так телевизор выключай! - возмутился Петька. Да эти же твои классики говорили, что любви все возрасты покорны. Мне, может, тоже кто нравится...
- Да ну! - глаза у Вовки округлились, веснушки как-то ярче проступили на обгоревшем носу. - Кто?
- Я говорю "может нравится", а может и нет, - заюлил Петр, но было поздно.
- Не втирай! Колись, мы же все равно узнаем! - наступал Вовка.
- Да Томка, с которой он сидит, - выдвинул Витька дикую, заведомо неправильную версию, чтобы подловить дружка. Вот сейчас всплеснет свои синие озерца Дон Педро и не согласится с кандидатурой - значит верняк, кто-то есть.
Петька ухом не повел.
- Не, Томка не в его вкусе, - возразил Васька. - Она ему и на уроках надоедает. Это кто-то с улицы.
Петька равнодушно смотрел на что-то через забор стадиона. Можно подумать не о нем речь шла. Кто б мог предположить такую стойкость!
- Я думаю, это не из наших, - обронил Вовка. Витькина и Петькина головы как стрелки компаса повернулись к нему. Деба буравил взглядом Петьку. Петька лениво перевел взгляд на мытаря, его левый глаз презрительно прищурился, казалось что его васильковые лупатки потемнели от смешанного чувства досады и презрения.
- Кончайте, а! Придет время, скажу. Да сами увидите. А так нечего трепаться! - он снова уставился в далекий горизонт.
- Друг называется, - буркнул Вовка. - Завел нас, а теперь молчишь.
- Сами завелись, я не просил, - равнодушно ответил Петька.
- Петь, ну мы ж никому... - Витька понимал, что "а" уже прозвучало, и "б" должно прозвучать, ведь неспроста вылетело первое слово. И где-то рядом, в одной с ним связке второе и третье. И хочет друган рассказать обо всем, ой как хочет. Это ж как заиндевевшую железяку лизнуть. Или прокатиться по первому ледку на затоне. Или под шумок полстакана пива у взрослых со стола стырить.
- Ага, никому, а сами растрезвоните.
Есть! Повелся Петруха, клюнул. Теперь лишь бы не спугнуть резким движением. Друзья затаили дыхание. Они понимали, что Витька нащупал болевую точку.
- Петь, я тебя выдал, когда родакам с сигаретами попался? Нет. Вовка встрял с интернатскими в драку, когда они тебе хотели накондылять? И получил, но на двоих вам меньше досталось. Колька у отца бензин из жигуля слил, чтобы тебе штаны от краски отчистить?
- Да, ладно. Просто смеяться же будете.
- Не будем, - в голос пообещали друзья.
- Точно?
- Ты нас знаешь.
- И ей ни слова!
- Петька, - Вовка протянул руку, положил ее на плечо друга, - ну если ты нам не веришь, то кому тогда можно верить?! Да ни полслова.
- Ласточкина...
...
- Ну, ты это, в общем, конечно... да... - Вовка мучительно искал слово, оно умело пряталось.
Ласточкина училась в пятом классе, а значит, она была на три года старше Петьки. А три года - это не фунт изюма. Это же вечность. Даже больше. Одно дело Петька для друзей-товарищей. Отличный парень. С ним и в огород хорька загнать, и в футбол, и на рыбалку. Другое дело он для Ласточкиной. Ко всему она еще и дочь директрисы...
- Думаете, дохлое дело? - голос Петьки предательски дрогнул.
- Чего? Не вешай клюва. - К Дебильченко вернулось красноречие. Такие как ты парни на дороге не валяются. Она классная девчонка, а ты еще лучше. Все будет хокей.
- Правда?
- А то! Главное… не гони коней.
Петька не видел как переглянулись Витька с Дебой. А Вовка, перехватив инициативу, уже командовал по обыкновению.
- Так, харэ болтать, давайте пока по домам... На сегодня тема закрыта.

Витька с Вовкой шли по вечерней улице. Руки в карманах, коленки навыворот, голова в плечах...
- С чего это ты так уверен, что у них срастется? - спросил Витька, едва они отошли на безопасное расстояние.
- Ни фига у них не срастется. - Дёба сплюнул в сторону.
- А чё заливаешь Петрухе.
- Да он же сам не свой. Еще сдвинется из-за этой козявки, нах. Тут, если любовь, то по живому нельзя, нужна терапия. А еще информуха имеется, что ее мамашку в район забирают. Понимаешь, уедет, а там...
- Ишак сдохнет, - предположил Витька.
- Ну, вот и ты допёр. Ну, Петька... ну тихушник, хотя Ласточкина - это...
- Почти Кустикова, только выше полетом, поддел Витька друга и ловко увернулся от подзатыльника. Он-то знал, какой занозой сидит в сердце сексинструктора сестра Кольки Кустикова.


Рецензии
Название, на мой взгляд, не полностью соответствует содержанию.Хотя, если учесть, что пафос юмористический, то пойдёт.Хорошо сработано.Несоответствие возраста и рассуждений и вызывает комический эффект.

Получите свою порцию славы! :))

Виктор Йог   30.05.2006 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за понимание и оценку.
О славе... Д-О-Ж-Д-А-Л-С-Я!!!!!!
Ну, и чего теперь с ней делать? Назойливые фотографы и бульварные писаки, тупые и лживые биографы и прилипалы, несусветное количество невыполнимых обязательств, многочленство в различных фондах...
Ужас!

Виктор Санин   30.05.2006 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.