Крылатая душа

 КРЫЛАТАЯ ДУША

 Жил Камень. Впрочем, не жил, а был. Точнее, лежал на пустыре. Большой такой, тяжелый и плоский. Серый и неприглядный. Да еще и вдалеке от дорог, И даже узких тропинок. Разве только какая собака небрежно поднимет на него заднюю лапу… Или пролетающая птичка оставит свою отметину, даже не соизволив присесть. Вот и все развлечения.
 Вокруг постоянно все менялось. Таял снег, пробивались серо-зеленые сорняки, затем расцветали, увядали и снова все окутывалось снегом.
 А в Камне жила красивая и крылатая Душа. Вот-вот, именно жила, а не была! Она хотела расправить свои крылья. И она ждала своего часа.
 А Камень ждал чуда. Необыкновенного, захватывающе-волшебного и неповторимого. Такого, чтобы Душа рванулась ему на встречу, разорвав на мелкие кусочки непроницаемую и косную плоть Камня.
 Камень хотел этого – смерти ради жизни, смерти ради победы!
 Но чуда не происходило. И Камень оброс красивым, блестящим, бархатным мхом. Для престижа. Ну, надо же как-то выживать!
 Мягкий бархат изумрудного мха превратил Камень в зеленую и довольно привлекательную лужайку. Среди бесплодного пустыря она казалась прекрасным оазисом, на который слетались стайками разноцветные бабочки, нежились на свежей влажно-блестящей зелени мха и казались экзотической, цветочной полянкой.
 Недалеко, на той же полянке, грелись на солнышке божьи коровки, походя на спелые землянички. Маленькими, цветными вертолетиками над всей этой радужной благодатью нависали шустрые стрекозы. И прозрачный воздух звенел. Солнечные лучи сплетались в причудливый ажурный рисунок. Пахло медом.
 И это было чудо. Настоящее. То самое, которого Камень ждал всегда.
 И Душа его рванулась! Вот-вот она станет свободной, разорвав на мелкие кусочки каменную плоть…
 Но вдруг Камень, с непонятной решимостью, даже с каким-то остервенением сжал её, скомкал…
- Что такое? – возмутилась Душа. – Ты же хотел умереть ради моей свободы?
 И тут она осеклась. Это была не глупая Душа. Она не захотела губить тот маленький, живой, такой волшебно-прекрасный и уже существующий мир, ради иллюзорной свободы…
 Впрочем, это была её Победа. Самая настоящая.


Рецензии