Рецензии на про19 Притча

рецензент 38

Весьма милая миниатюра юмористического плана с социальным подтекстом. Перемены в обществе иллюстрируются переменами в обращении граждан друг к другу. В первой части автор обыгрывает употребление слова «товарищ». Данное слово имеет в народе весьма устоявшиеся ассоциации. Уже в первых строках фраза «в то время все были товарищи» относит нас «в то время» - т.е. во времена социалистического строительства. А тогда, как известно, слово «товарищ» несло определенную идеологическую нагрузку.
Далее автор использует довольно-таки устоявшееся выражение «этот товарищ и не товарищ ему вовсе», именно в том смысле, в каком это выражение вошло в употребление. Может, когда-то это выражение и было метафорой, было живым и новым, но со временем пообтерлось. В контекст оно вписывается, но употреблять его два раза в столь небольшом по объему тексте излише. Тем более что есть еще масса оборотов речи, в которых фигурирует слово «товарищ». Например, «Гусь свинье не товарищ» или «А что скажет товарищ Жуков?». Ну, зато автор вспоминает известную поговорку про тамбовского волка. Выражение «волки как-никак и задрать могут» являет собой попытку индивидуализировать поговорку, т.е. употребить один из ее элементов в другом значении, но все равно не понятно – какие волки-то?
Далее автор как бы раскладывает на составные части оборот речи «поставить на свои места», используя слово «ставить» в различных значениях. В следующем абзаце обыгрываются слова «мало» и «досталось». Практически весь абзац состоит из устоявшихся выражений: « [...] досталось не всем. Правильнее сказать, - мало кому чего досталось. Конечно, как и полагается, досталось при этом многим. Мало им не показалось.»
Ну и в таком духе весь текст. Насчет «хочется, как лучше...» - не совсем удачно, слишком уж затасканное выражение, а вот «важный господин» и «господин неважного вида», «ответствует, растовырив пальцы для наглядности» - очень даже неплохо.
Концовочка, увы, не тянет. «Не господин он и не товарищ» - это да, но при чем тут друг? Ведь речь идет об обращениях, а друг – ну, есть, конечно, «слушай, друг, выручай», но это нерепрезентативно для общества в целом, по сравнению с «товарищем» и «господином». Остается «мужик», «мужчина» или «молодой человек». Исключтельно по половому признаку.
Ну, в общем и целом – весьма мило, радует, что автор старается работать с языком.

Рецензент 85

Ага!!! Друг он мне!!!
А Я и безлошадный… и «на коне»
И без Вины и весь в ВИНЕ…
И бес/Палатный и шестипалатный…
И сам себе гусь и не товарищщщщ –свинье!!!
И сказки такие!!! Точно по мне….
Не…. Не… шаром катают, а возбуждают…
Дай руку пожму скорей… неважно… друг, брат товарищ по жизни на росской земле
И тоже с кучей вопросов!!!!!
Так бы и заменил льстивый дифирамбный елей на власть имущих льющийся….
И открыл бы все границы и всех правительственных мужей –взашей!!!!!!!!!!!
Или же их… скученно… ряд за рядом на лесоповал лагерей….-
В работные пенаты…
А их зарплату в дом учителей… и врачей…
А мордоворотов из думной палаты хорошо бы к станку, до дому, до хаты
Да чтоб жили они дальше так богато!!!!… как мы чичас с тобой…

Дай руку, мой дорогой!!!! Писатель ты мой родной!!!!
 


Рецензии