13. На нужды местной школы

Юля всегда мечтала учить детей. Где-нибудь в сельской школе, поближе к природе и народу. На большее, впрочем, и не следовало рассчитывать, местное педучилище титанов преподавания не готовило. Ничего, Юля была довольна и распределением, и учениками. И первой зарплатой в две тысячи рублей. Неплохой, по местным меркам, хотя, конечно, были и побольше: три, четыре, даже шесть. О существовании более высоких зарплат Юля знала теоретически, но представить их не могла.
В общем, Юлю устраивало все, кроме школы. Та, фактически, представляла собой разваливающийся сарай, разделенный на несколько отсеков, с ржавой крышей, гнилыми полами и мутными окнами. Стекла в окна еще вставляли, на остальное местным властям и местному населению было плевать. Юля не сдавалась, методом проб и ошибок научилась неплохо управляться с разнообразным инструментом. Вот только без стройматериалов много не навоюешь. А от соседей, элитного коттеджного поселка, каждый день отъезжали машины, набитые кирпичами, цементом, досками и прочим строительным мусором. Что это мусор, Юля не знала. Но подозревала: если обойти дома, кое-что можно выпросить. Конечно, поселок охранялся, но в любой защите имеются бреши. В данном случае брешь представляла собой дыру в заросшем кустами участке забора. Проникать надо было чуть ли не ползком, но Юлю такая мелочь останавливала недолго. В один из дней она надела свои любимые и единственные джинсы, самую симпатичную из имеющихся двух футболок, (строгий костюм подошел бы больше, но его не было, да и через дырки в такой одежде лазить неудобно) и пошла в гости к соседям.
Проникновения на охраняемую территорию никто не заметил. Выбравшись, Юля огляделась и направилась к ближайшему участку.
Калитку открыл симпатичный молодой человек. Оглядев Юлю с головы до ног, он одобрительно хмыкнул и сказал:
-- В другой раз, милочка, сегодня все места заняты.
За спиной парня, на газоне, резвились обнаженные нимфы. Юля тугоумием не страдала, поэтому густо покраснела и захлопнула калитку.
И дальше обход не задался. В следующих трех домах хозяева, выслушав о проблемах школы, пожертвованиях и материалах, мялись и сочувствовали, но ничего не дали. Еще в пять домах ответили молчанием. В девятом сказали, что хозяев нет.
Десятый вселял некоторую надежду. Забор недостроен, на участке валяется всякая всячина. Юля решила, что раз хозяин столь безалаберен, может, и даст что-нибудь полезное, чтобы потом самому с уборкой поменьше возиться. Она подошла к двери и нажала на кнопку звонка. Открыл маленький лысый мужичок с необъятным животом. Взглянув на Юлю, зевнул:
-- Увы, счастливо женат.
Девушка покраснела, но на этот раз решила не отступать:
-- Я представляю местную школу. Хочу обратиться к вам…
-- Кто там, пупсик? – донеслось из дома.
-- Это ко мне, -- ответил мужичок. – Деловая встреча. В некотором роде.
-- Бедненький, тебя даже здесь достали.
Зашуршало, и Юля поняла, что сейчас выкатится жирная мымра и непременно заорет. Надо было срочно бежать, но девушка смогла лишь зажмурить глаза.
-- Что это!?
Юля приоткрыла один глаз. Мымра оказалась ослепительно красивой женщиной. Юля не ожидала, что такие существуют за пределами телевизора. Эта, впрочем, вполне себе существовала и даже пепелила взглядом мужа. Тот, правда, сгорать не собирался:
-- Учительница местная.
-- И что ей от тебя нужно?
-- То же, что и остальным. Деньги.
-- Она не похожа на учительницу.
-- Я люблю только тебя, дорогая! – рявкнул мужичок. – Иди в дом, не позорь меня перед людьми.
-- Я, наверное, пойду, -- сказала Юля, провожая красавицу глазами.
-- Угу. Сколько?
Вопрос застал девушку врасплох, она беспомощно залепетала:
-- Вы понимаете, у нас непростое положение: крыша течет, еще…
-- Дети голодные по лавкам сидят, стратегический запас мела на исходе, парты термитами изъедены.
-- Термиты здесь не водятся, -- обиженно заявила Юля.
-- Меня не интересуют ни термиты, ни ваши сложности. Я – банкир, мне нужна конкретная сумма.
Банкиры относились к людям с запредельными доходами, и Юля решила рискнуть:
-- Тысяча.
-- Чего?
-- Я понимаю, что такая сумма может оказаться проблемой…
-- Тысяча чего? Долларов? Евро?
-- Рублей.
-- Девочка, -- вздохнул банкир. – Тысяча рублей – это не проблема. Тысяча рублей – это мелочь. Сейчас принесу.
Юля осталась ждать. По улице гуляли папа с сыном-подростком. Завидев ее, они почему-то резко поменяли маршрут и нырнули за дом.
-- Да не шифруйся ты, Семеныч! – вдруг заорал банкир, высунувшись из окна. – Ей всего штукарь деревянных нужен.
Через минуту прискакал сын.
-- Папа понимает важность образования и всегда готов помочь, -- сказал он, протягивая купюру.
И посмотрел Юле то ли в глаза, то ли несколько ниже.
-- Передайте своему отцу большое спасибо, -- покраснела девушка. – От лица всей школы.
-- Угу, -- ребенок вытащил еще одну купюру. – Это от меня.
-- Ой, может, все-таки…
-- Мелочи. Не баксы отдаю.
-- Тогда и тебе… вам большое спасибо.
-- А поцеловать? – нахально поинтересовался мальчик.
Юля целомудренно чмокнула его в щеку. Парень был доволен и этим, довольный развернулся и убежал.
-- Ничего тетка, -- донеслось вскоре из-за дома. – Только оборванная какая-то.
-- Как, однако, быстро взрослеет нынешняя молодежь. – Банкир уже протягивал обещанную тысячу. – Я в его годы ни о деньгах, ни о женщинах не думал. Хотя нет, насчет женщин я, пожалуй, погорячился.
Юля не стала его дослушивать. Полторы месячные зарплаты за пять минут ее психика не выдерживала. Нет, хватит, назад в дырку. Девушка торопливо поблагодарила жертвователя и быстро пошла, стараясь не сорваться на бег.
Возле девятого дома стояла машина. Похоже, хозяева приехали. Еще одна гостья из телевизора, изящно опираясь на капот, беседовала с мобильником:
-- Да что ты говоришь. Именно в таких джинсах!? Да они уже сто лет как из моды вышли. Вот бедненькая. Ну да, когда у учителей нормальные зарплаты были. И ведь пошла. Подвижница, наверное. Детей учить хочет. Как романтично. Что ты говоришь? Все парты съели термиты? Какой ужас!
Юля попробовала тихо проскочить мимо. Не получилось.
-- Девушка, это вы на школу собираете?
-- Я… -- начала Юля.
Красавица ее уже не слушала:
-- Тысячу рублей на школу.
-- Я их что, печатаю? – забурчало из машины. – Или, может, я так много зарабатываю, что деньгами можно кидаться направо и налево?
-- Значит, как два косаря баксов за ночь просадить, так необходимость полноценного отдыха. А как учительнице дать…
Из окна высунулась рука с купюрой.
-- Возьмите, нам не жалко. – Четвертая тысяча перекочевала к Юле. – Если еще что будет нужно, обращайтесь смело.
-- Вот делать мне больше нечего, -- напомнил о себе голос из машины, -- как чьи-то проблемы решать.
-- Значит, как своих гавриков в Москву за обдурином гонять…
-- За дурианом. Ладно, ладно, помогу чем смогу.
-- Вы и в другие дома зайдите, -- посоветовала красавица. – Люди тут добрые, щедрые, патриотичные.
-- Да, да конечно, -- кивнула Юля.
И начала с начала. Дошла до первого дома и позвонила. Парень был удивлен:
-- Опять ты?
Юля строго посмотрела на него и сказала:
-- На нужды местной школы. Пожертвование. Тысяча рублей.


Рецензии
Трудно технически оценивать хорошие тексты, но один момент отмечу: автор отлично описывает динамику состояния и поведения героини. За столь краткое время она успевает чему-то научиться.

Сергей Алхутов   26.12.2005 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.